2025/01/30 - 2025/04/02
たびんちゅさん
- たびんちゅさんTOP
冬の沖縄。
寒~いところから暖かい土地へ。
ほんの数日ですが、日常から離れて、心からリラックスできます♪
今回は娘の家族と一緒です。
1歳7ヶ月お孫ちゃんと一緒なので、のんびりはできないかな~、まだ小さいから大変かも、でもとっても楽しみ。
行程は全部一緒でなく、それぞれ別々の行動する日もあり、
食事も一緒だったり、別だったり、無理なく楽しく行ってきます~
1日目
那覇に到着 海軍司令部壕 勝連城 星のや
2日目
やんばるの森ASUMUIハイキング
3日目
首里城 やちむん探し
ぶくぶく茶
プール(足だけ)
4日目
レンタカーの返却
那覇空港 ANA14:15
ゆっくりリゾート旅を満喫しようと思います。
- レンタカー ANAグループ
今日はお天気も下り坂。
曇りの朝です。
花や木々に彩られた通路は散策がとても楽しい。
毎年成長している様子がわかるのも良き。星のや沖縄 宿・ホテル
レストランで朝食。
お孫ちゃんは落ち着いて食べられるかな -
入り口の琉球ガラスのオブジェが上品です
深い海の色 -
娘家族も一緒なので、とにかく孫が動き回らないように捕獲。
でもすぐ飽きてしまって、パパとママが交代でベビールームで遊ばせながら食べてました。 -
とても素敵ならレストラン
しかし、私たち以外はインバウンドだけ…
春節の時期は避けた方が良かったかも -
琉球朝食かイタリアン朝食から選べます。
私と夫は琉球朝食
バナナの葉っぱに包まれているのは、蒸し物です。
お水の琉球ガラスがとても素敵なんです。
南国らしいハーブやフルーツのウェルカムドリンクも良き良き。 -
琉球サラダ、沖縄の魚のマース煮や、ゆし豆腐、ラフテー、だし巻き卵。
ジューシーと味噌汁。フルーツ。
野菜多めで優しい味付けです。 -
フリーのウェルカムドリンクのコーナーが素敵なので、
写真を撮らせてもらいました。
入り口にワクワクする設えです。
フルーツやシークワーサー、バタフライピーなど使った色とりどりの体に良さそうなドリンクです。 -
部屋から見える海の景色も曇り空。
2月でもハイビスカスが咲いてる
♪?*¨*?♪ (*˘∪˘*).。.:*? ♪?* -
色とりどり
首里城
去年来た時は、ゆいレールで来たので駐車場問題もなく、首里城の駐車場も空いていたのですが、今年は週末、春節でどこも満車。
見つけるのに苦労しました。
雨も降りそうなので、とにかく中へ。園比屋武御嶽石門 名所・史跡
見落としがちですが、世界遺産です
守礼門の近くにある「園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)」
琉球国王が外出する際に安全を祈願したところと言われているそうです。 -
2千円札に描かれた守礼門
私も記念に保管してある(はず…)
朱色の美しい門です。
観光客が多く、撮影が大変だったのでした!守礼の門 名所・史跡
作業工程を見ることができます。
今年は屋根に瓦が置かれました。
瓦が張られると一段と美しいお姿。
完成が待ちどおしいですね首里城 名所・史跡
お孫ちゃんが撮影中
作業工程を間近で見られるのは貴重ですね
朱色の「広福門」
福を行き渡らせるという意味があるそうです。
この先は有料エリアの発券所の門があります -
雨が降り始めたので、急いで東のアザナへ向かいました。
とても眺めが良く、街並みが見渡すことができる場所です。
石垣がとても美しいです。
そうそう、スタンプラリーが置いてあり、4ヶ所スタンプを押すと完成するスタンプ台があるのですが、雨で全部回れませんでした。
これも旅の思い出。東のアザナ 名所・史跡
第一の門「歓会門」
最初にくぐる門なのですが、ベビーカーだったので、守礼門からバリアフリーのコースで回り、最後に辿り着きました。
建物が中国風で、琉球王国が独自の文化を持っていたというのが感じられました。 -
遅めのランチは簡単に。
初めてのA&W
首里城から一番近いお店に行ったのですが、ガソスタに併設された小さなお店でした。A&W 那覇新都心おもろ店 グルメ・レストラン
ハンバーガーとポテトとドリンク。
なかなか美味しいわね。
ルートビア誰か頼んでほしかったな。(自分で頼まないのかーい!)A&W 那覇新都心おもろ店 グルメ・レストラン
早めに帰ってきたので、リゾートらしくのんびり過ごすことにしました。
星のや沖縄 宿・ホテル
念願の「ぶくぶく茶」
遊びに出かけると間に合わなくて、今まで行く機会がなかったぶくぶく茶のおもてなし。 -
ぶくぶく茶とは、煎り米を煮出した湯とさんぴん茶を木鉢に入れ、大きな茶筅で泡立てたお茶です。
可愛いやちむんに今まで食べたことのない上品なお味のちんすこう。
海を眺めながら頂くお茶のひとときでした。
(ちんすこうはあっという間にお孫ちゃんに食べられてしまいましたが) -
冬なのにプールで遊べるなんて!
手前の子供用のプールは5cmくらいの深さ。
さっそく水着になった孫はぱちゃぱちゃ大喜び。
大人はそばで足湯のようにイスに座って足だけ水につかり、コーヒーやお茶を飲みながら満喫 -
「新年の宴」
三御飾御規式(みつおかざりおきしき)
難しくてとても読めそうもない宴の名前ですが、
首里城で行われていた新年を祝う儀式で、国王と家臣がお酒を酌み交わす儀式だったそうです。
手の込んだおつまみと泡盛を嗜みながら、琉球古典音楽を楽しむというなんとも風流な催しが無料で行われていました。 -
古典的な中国の楽器は初めて見るものばかり。
こんなに大勢で奏でるとは思っていなかったので、贅沢なひと時を過ごしました。
奏者は沖縄で古典音楽をされている方達で、演奏の後はゲストと記念撮影までしてくれるサービスっぷり。
首里城に行った日だったので、より当時を想像しながら泡盛をいただきました。
この後は、夕食を食べにいったあと、部屋でゆっくりとお茶を飲んだり、ビール飲んだりしてゆっくり過ごしました。
あ~、明日帰りたくない~ -
沖縄の朝は明るくなるのが、ゆっくりです。
朝のストレッチ体操に道場にいきました。
朝の7時。だんだん明るくなってくる空を見ながら、1日の始まり。 -
この日は参加者が少なめでしたので、最後にスタッフさんとの記念写真を参加者の方と取り合いました。
星のやにもありました。
「石敢當」
突き当たりに置いてありました。 -
最後だからちょっと海辺に行ってみよう
波をぼーっと眺めてみる。
海まですぐに歩いていける距離が良き良き
荷造りしながらコーヒーを飲む。
ショップを見ながらプールサイドへ。
帰る日が一番青空だなあ。 -
「琉球の朝茶」というのを7~9時まで行なっていたので、お願いしました。
3種類の緑茶から好みのものを選んで、ほっと一息。 -
ついでにプールサイドをお散歩。
今日は暑くなりそう。
でも帰ったら真冬に戻るのだ… -
とびきりの青い空と海だな
部屋からの景色も見納め。
親切なスタッフさんが家族写真を入り口で撮影してくれました。 -
オリックスレンタカーで車を返却。
今回はハイブリッドを借りたのですが、めっちゃ燃費が良くてびっくりです。
今はガソリンが高いので、うちの車もハイブリッドにしたいわ。
空港に到着して、お昼ご飯。
最後に沖縄そばです。那覇空港 空港
帰る側から、すぐにまた行きたくたるね。沖縄
ANA 14:15 搭乗です
羽田に着いたらまた冬だね。 -
楽しかったね。
娘たち家族と席が離れているけれど、お孫ちゃんはいい子に乗ってるかな。 -
今回買ったやちむん
海のようなエメラルドが気に入って買いました。
やちむんは毎回違う雰囲気のもの買ってしまうなあ。
そしてまた行きたくなってしまう。沖縄。
今度はいつ行けるかなあ。
お読みいただきありがとうございました。
おしまい
沖縄
初めての石垣島 ~竹富島~小浜島~西表島~離島巡りの旅
2017/02/13~
八重山列島(石垣島・竹富島)
どこかにマイル「那覇」に行きました♪ 前編
2021/12/07~
那覇
どこかにマイル「那覇」に行きました♪ 後編 美ら海水族館〜バンタカフェ
2021/12/07~
冬の沖縄*日本で最も早い桜と車で島巡り*1日目
恩納・読谷
冬の沖縄*日本で最も早い桜と車で島巡り*2日目 古宇利島・美ら海水族館・今帰仁城
美ら海・本部・今帰仁
冬の沖縄*日本で最も早い桜と車で島巡り*3日目~4日目
沖縄市・うるま市・伊計島
沖縄*冬旅 世界遺産巡り グスクとやちむん*1日目
冬の沖縄旅*斎場御嶽・グスク 世界遺産めぐり*2日目
冬の沖縄*マングローブカヤックツアーに参加*3日目~最終日
恩納・読谷
冬の沖縄.* ***・゚サクラが咲いていたよ~やんばるの森のハイキング***その①
恩納・読谷
冬の沖縄.* ***・゚サクラが咲いていたよ~やんばるの森のハイキング***その②
国頭・大宜味
冬の沖縄.* ***・゚サクラが咲いていたよ~やんばるの森のハイキング***その③
那覇
旅行記グループをもっと見る