美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの時期、マイルの延長措置で貯まっていたマイルも、いよいよ今年の3月に切れてしまう。<br />それなら、寒い時期に行くのなら、やはり沖縄!<br /><br />2月の下旬は桜も開花すると聞いて、ぜひグスクで見たいな、今回は古宇利島にも行きたいな、と計画を立て待ち遠しい気持ちで、仕事のストレスも冬の寒さも乗り切りましたよ~。<br /><br />今回は、夫と行く沖縄旅。<br />夫は病気をしてから、遠出の旅行は全然行かなくなってしまったけど、最近は体力も体調も良くなって来たので、のんびり行ってみましょ。<br /><br />1日目 那覇着 レンタカーで移動<br />    ひめゆりの塔<br />    平和公園<br />    読谷村 「星のや沖縄」移動<br />2日目 古宇利島 <br />    今帰仁城<br />    美ら海水族館<br />    万座毛<br />3日目  海中道路ドライブ<br />     中城グスク<br />4日目  那覇空港へ<br /><br />3泊4日の沖縄旅です。<br />

冬の沖縄*日本で最も早い桜と車で島巡り*2日目 古宇利島・美ら海水族館・今帰仁城

2023/01/31 - 2023/02/03

旅行記グループ 沖縄

たびんちゅさん

それなら、寒い時期に行くのなら、やはり沖縄!

今回は、夫と行く沖縄旅。

1日目 那覇着 レンタカーで移動
    万座毛
3日目  海中道路ドライブ
     中城グスク
4日目  那覇空港へ

3泊4日の沖縄旅です。

レンタカー ANAグループ

朝のテラスからの風景。

あまりお天気が良くないようですね~。
    この時期は沖縄のお天気は曇りが多いそうなので仕方ないですね。

お部屋のソファ。

ゴロゴロできて居心地良すぎました。

「朝の鍛錬深呼吸」が7時から30分ほど無料のアクティビティーのプログラムが道場であるので参加しました。

ストレッチと呼吸で緩やかな動作が朝の目覚めにぴったりです。

朝のお散歩

部屋の棟からの通路。
    右側には畑。

棟のすぐ隣に海岸に出られる通路があり、朝の海岸へ行ってみました。

海きれ~い♪
    貝殻落ちてる~。

朝ごはんは、昨日イオンで購入したパンとヨーグルトと生ハムで。
    テラスで食べました。

普通のパンなのにとっても良いわ。
    リラックスできるし、お出かけしなくても良いから楽ちん。
    今まで部屋で食べることはなかったので、目からウロコ。

だんだん晴れてきて青空が見えてきました。

北部までお出かけなので、お天気だと気分が上がります♪

駐車場に向かいながら、暑くなりそうな1日。
    初夏を思わせる爽やかさ。

まだ2月なのに…

外壁は沖縄のグスクをイメージした外壁。
    とても長い外壁です。

星のや沖縄 宿・ホテル

お出かけ前にすぐ近くの「ぱん工房おとなりや」へ。
    思いの外、近くにありました。

人気のパン屋さんですぐ売り切れになるそうなので、午前中に行かないと。
    いろいろな種類のパンがあって、毎日でも来たくなりました。

ぱん工房おとなりや グルメ・レストラン

本島北部の美ら海水族館~古宇利島へ向かいます~

エメラルドグリーンの海に大興奮。

何度見てもため息が出る美しさですよね♪

お腹が空いてきたので、古宇利島ランチを食べます。

古宇利島大橋は2kmの通行無料の橋。
    橋から見える景色は絶景です。

助手席からなのでエメラルドの海の美しさが伝わらなくて残念。
    本当に絶景!

古宇利島 自然・景勝地

島を一周したかったのですが、この後回りたい場所が多いので、とりあえずランチです。

古宇利島はおしゃれなお店が多く、行ってみたいお店がいくつもあります。
    場所が分かりやすく、橋を見える場所の人気店「KOURI SHRIMP」へ。

入り口はとても可愛いキッチンカーが止まっています。
    インバウンドの観光客が写真撮影していました。
    海も見えるし映えますね。

入り口。

可愛いので、入る時躊躇しました。

一番人気の「ガーリックシュリンプ」

2階で注文して席を確保。
    ブザーで受け取ります。

運良くテラス席を確保。
    日差しが暑いけれど、眺めは良いです。

KOURI SHRIMP グルメ・レストラン

ガーリックの効いたプリプリしたエビをいただきます。
    レモンを絞って酸味がちょうど良い。

古宇利島大橋を見ながらランチ。

KOURI SHRIMP グルメ・レストラン

逆光になってしまいました。
    午前中だといいのかな。

KOURI SHRIMP グルメ・レストラン

もう少し居たかったけれど、戻ります。

まっすぐな橋。
    絶景のドライブ。

古宇利大橋 名所・史跡

エメラルド色の海の色。

橋には駐車できないので、助手席から撮影。

古宇利大橋 名所・史跡

古宇利大橋の手前に展望所があります。
    私たちは帰りに寄りました。

無料で止められます。
    ここから橋と古宇利島の写真が撮れます。
    階段を降りて砂浜で散歩もできます。

晴れていると海の色が違うので、晴れている日がおすすめです!

古宇利大橋南詰展望所 自然・景勝地

光の具合で色が変わって見える海の色。

本当に綺麗でした!

古宇利島から車で20分ほどで世界遺産の「今帰仁城」へ。
    読み方がわからなくて何度も調べました。「なきじんじょう」と読みます。

「琉球王国のグスク及び関連遺産群」として世界遺産リストに登録されています。

さくら祭りが終わったばかりなので、人が少なかったようです。

今帰仁城跡 名所・史跡

さくら祭りは終わりましたが、まだ桜は見頃。

「カンヒザクラ」(寒緋桜)という種類で、寒い時期に鮮やかなピンクの花を咲かせます。
    沖縄では1~2月に開花するので「元日桜」という別名があるそうです。
    この時期に桜を見られるとは、嬉しいな。

こんな看板が!
    ハブとか出るのかな。

城壁の高台から見える海。

エメラルドグリーンと青に色のグラデーション。
    なかなか見られない景色です。

今帰仁城跡 名所・史跡

高い山の地形を生かして城壁を作ったので、見事な曲線になっています。

寒緋桜と海。

14世紀の琉球の三大勢力が争ったグスク時代の城跡。
    すでに中国と貿易をしていたそうで、絶大な力を持っていたのですね。

琉球の歴史はよく知らなかったので、とても興味がわきました。

今帰仁城跡 名所・史跡

お天気が良い日に来られて本当によかった。
    見事な曲線の石垣です。

この場所は馬を養い、兵馬を訓練した場所として伝えられているそうです。

石の積み方も場所によって違うのは時代で変わるのでしょうか。

本門で現在の門は昭和37年の琉球政府時代に修復されました。そうです。。
    琉球政府時代っていうのは返還前ってことなのか。。

石門から見たカンヒザクラ。

今帰仁城跡 名所・史跡

「美ら海水族館」
    シーズンオフなので駐車場も余裕がありました。

青空にジンベイザメが悠々と泳いでいます。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

夏みたいな陽気。

冬の沖縄最高です~♪

入り口で記念撮影。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

エントランスから見える海!

開放感がたまりません。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

海の深さによって展示されているお魚たちもじっくり見て、いよいよジンベイザメのゾーンへ。

やはり一番人気です。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

大きな水槽を泳ぎ回るジンベイザメやエイを見ていると時間を忘れます。

修学旅行の高校生たちは上手にジンベイザメを入れて、自撮りしてましたが、
    私たちには無理だわ~。
    すぐに泳いで行っちゃうし~

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

下から見上げるエリアもあり、口を開けて見上げてしまいます。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

ウミガメのエリア。

子ガメの水槽です。
    子ガメといっても大きいです。
    元気に泳いでいました。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

すぐ海岸に下りることができ、美しい海岸で修学旅行の学生たちが遊んでいました。

途中で瀬底島という離島があり、橋で渡れるので橋を渡りました。
    瀬底島のビーチは海の透明度が群を抜いていると言われるほど、美しいそうですが、
    すでに夕方になりかけていたので、橋を渡るだけです。

762mの瀬底大橋からの景色はとても美しい海!

瀬底大橋 名所・史跡

「道の駅 許田」

物産センターは特産品やお土産もたくさんあるそうです。

でもそちらには気づかなくて、道路をを陸橋で渡れる展望台に目が釘付け。

陸橋を渡ると…

道の駅 許田 道の駅

目の前には名護湾と本部半島を望むこの絶景。
    海がブルーに輝いています。

道の駅 許田 道の駅

お腹が空いたので、かわいいこの子を食べます。

名前忘れましたが、もっちり美味しい。

名護のスタジアムを通り過ぎる時、日本ハムが春季キャンプをスタートしていて、スタジアムの付近がとても賑やかでした。
    マスコミも来ているみたいで、ファンも来ていましたよ。

「万座毛」

帰る途中で近くだったので立ち寄りました。
    日没に間に合うかな。

入場料は100円です。環境保全のため有料になったそうですが、とても綺麗に整備されていています。
    沖縄はどこも駐車料金がかからず、寄りやすいですね!

万座毛 自然・景勝地

日没に間に合いました!

本当に像の鼻みたいですね。
    夕日が有名なので、観光客がたくさんいました。
    『万座毛』の由来は、「万人も座する草原」。『毛』とは野原のこと。隆起サンゴのどだいの上には、天然の芝が広がります。

暗くなると危ないので、暗くなる前にぞろぞろと帰り始めました。

万座毛 自然・景勝地

夕食は読谷村の「花笠」
    御菓子御殿の本店の隣です。

リーズナブルに沖縄料理が食べられます。
    沖縄そばとジューシーのセットとジーマーミ豆腐。
    満席で、少し待ちました。
    観光客の人も地元の人もいるみたいです。

明日は御菓子御殿に来てみよう。

花笠 グルメ・レストラン

お部屋に戻りました。

デザートは昨日購入したブルーシールのアイスです。
    疲れが癒やされます~。

食休みしたら、道場で「夜の調律深呼吸」へ行かねば。
    ストレッチは効果があるのか、体のコリがほどけて調子がいいみたいです。

星のや沖縄 宿・ホテル

バスルームは沖縄の海を思わせるブルーのタイル。

バスソルトを入れてゆっくり入ります。

星のや沖縄 宿・ホテル

ソファでゴロゴロして、オリオンビールを飲んでおやすみなさい。

• たらよろさん 2023/04/23 21:39:04
    沖縄で和の風情
    こんばんは、たびんちゅさん

夏を先取り、の沖縄旅。
    良いですねー。
    私も今年の6月に、かなりのマイルが消滅しちゃうので、
    なんとかカツカツ…
    海外に行けそうだ~と、先日頑張って海外航空券に変えました。
    と言っても来年~
    まだまだ先だ…(笑)
    ご主人様、少しお元気になられたそうでよかったですね。
    沖縄の美しい海と緩やかな空気感で、より一層元気になれるかな。

星のやは、沖縄というリゾート地で、
    なんとなく和を感じることができるのが落ち着きを感じて良いですねー。

たらよろ

たびんちゅ

たびんちゅさん からの返信 2023/04/25 00:10:06
    Re: 沖縄で和の風情
    たらよろさん こんばんは

ご覧いただきありがとうございます。
    いつも、たらよろさんの旅行記を楽しく読ませてもらっています♪
    素敵なホテルやグルメ情報に、こんな上質体験してみたーい!と憧れています!

海外旅行に行かれるのですね!
    楽しみですね!
    どちらに行かれるのですか。
    海外旅行の案内を目にすると、ワクワクします~。私も早く行けると良いなあ。

これからも旅行記楽しみにしています~

たびんちゅ

たびんちゅさんのトラベラーページ