恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の沖縄。<br />寒~いところから暖かい土地へ。<br />ほんの数日ですが、日常から離れて、心からリラックスできます♪<br /><br />今回は娘の家族と一緒です。<br />1歳7ヶ月お孫ちゃんと一緒なので、のんびりはできないかな~、まだ小さいから大変かも、でもとっても楽しみ。<br /><br />行程は全部一緒でなく、それぞれ別々の行動する日もあり、<br />食事も一緒だったり、別だったり、無理なく楽しく行ってきます~<br /><br />1日目 <br />那覇に到着 海軍司令部壕 勝連城 星のや<br /><br />2日目<br />やんばるの森ASUMUIハイキング<br /><br />3日目<br />首里城 やちむん探し<br /><br />ゆっくりリゾート旅を満喫しようと思います。<br /><br />

冬の沖縄.* ***・゚サクラが咲いていたよ~山やんばるの森のハイキング***その①

2025/01/30 - 2025/02/02

旅行記グループ 沖縄

たびんちゅ

たびんちゅさん

冬の沖縄。
寒~いところから暖かい土地へ。

今回は娘の家族と一緒です。

行程は全部一緒でなく、それぞれ別々の行動する日もあり、

1日目
那覇に到着 海軍司令部壕 勝連城 星のや

2日目
やんばるの森ASUMUIハイキング

3日目
首里城 やちむん探し

ゆっくりリゾート旅を満喫しようと思います。

ANAグループ

娘の家族と一緒に1台で羽田空港へ。
    孫ちゃんは寝ているうちに車へ乗せて羽田へ~と思っていたのにお目目ぱっちり。
    おやおや。

その後は、私も後ろでうとうとしながら暗いうちに羽田に到着。
    これから始まるワクワク感。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

支度を整えて、まだ静かなターミナルへ。
    春節やら旅行する人が増えてきたのか、けっこう人が並んでいました。
    荷物を預けて、ショップもオープンしていないし、早めに保安検査場へ。

あら、意外と人が並んでいるわね…以前のJALでの大丈夫です、と言われて結局乗れなかったトラウマが頭をよぎる…

しかし、ANAのスタッフの方が声をかけてくださり、早めに保安検査場を通ることができました。
    小さな子供連れだったので、時間がかかることを見越してくれたのかな。
    余裕をもってゲートまでいけました。

• 朝焼けがとても綺麗*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;<br /><br />これから出発する気分がぐ~んと上がります。

朝焼けがとても綺麗*・゜゚・*:.。..。.:*・'

これから出発する気分がぐ~んと上がります。

6:25
    行ってきま~す

羽田からも富士山が綺麗に見えました。

わあ、富士山だ

冬の空気にくっきりと見えました。

行ってきま~す♪

途中、雲の上でしたが、晴れてきました。

間もなく那覇空港へ到着です。
    海の色がエメラルド。

荷物を受け取って、レンタカーのバス乗り場へ。
    写真を撮るまもありませんでした。
    ちょうど出発するところでした。
    オリックスレンタカーで借ります。

那覇空港駅

オリックスレンタカーの近くの道の駅「豊崎」のJAおきなわ食菜館で飲み物とおやつのサーターアンダギーを購入。
    夏の日のような眩しい日差しの中、出発~

最初に向かったのは、娘が「一度は行かないとダメ。」と力説した
    「海軍司令部壕」へ
    空港からも近いのです。
    近くに公園もあり、眺めのよい丘の上にありました。

JAおきなわ食菜館菜々色畑 スーパー・コンビニ・量販店

思った以上に人が訪れていました。
    皆、静かに見ていて、壕の中は想像以上に広く、つるはしや鍬で手で掘られていたそうです。

旧海軍司令部壕 名所・史跡

この中で、戦争中の持久戦を戦い続けるために、4,000人の兵が収容されていたそうです。

この中で暮らし、出撃した兵の大半は戻ってくることがなかったそうです。

重苦しく、胸が痛くなります。

信号室、作戦室、医療室、自決した幕僚室などがあります。

沖縄にはこうした胸が痛くなる歴史もあることを、忘れてはいけないな、と思いました。

世界情勢が緊張している現在、より平和を考えるきっかけになりました。

外に出ると、ハイビスカスが咲いて、眩しいくらいの青空でした。

「楚辺そば」
    娘のオススメ。
    沖縄そばの人気店で近くにあるようなので、お昼に行きました。
    何やら住宅地の中。
    駐車場もほぼ満車です。

楚辺 グルメ・レストラン

並んでいましたが、入り口にベンチがあるので、あまり苦になりませんでした。
    可愛いシーサーがお出迎え

店内がかなり広く、あまり待たずに中に入れました。
    シンプルで風味豊かな沖縄そばです。

やちむんのどんぶりの器に店名が入っていて、素敵。

庭には桜が咲いていました。
    この桜は八重のピンクなんですね?.*・゚
    可愛い

「いしがんとう(いしがんどう)」
    「石敢當」のルーツは中国にあり、国内ではおもに沖縄や鹿児島、周辺諸島に多いようです。
    「魔除け」だそうです。どうやら「マジムン」という魔物がいて、彼らは「直進しかできない」習性がある。そのため、マジムンが入ってこないように、丁字路や三叉路に置かれているということ。魔物が石敢當にぶつかると砕け散ってしまうのだとか……。
    角を見るとつい目がいってしまう。
    もう覚えました。「いしがんどう」

「勝連城」
    昨年はここまで来ていながら、時間なくてお城まで行かずに眺めただけだったので、
    再び訪れました。

城跡から海が眺められます。
    15世紀に海外貿易で繁栄した阿麻和利(あまわり)の居城です。
    沖縄の歴史はあまり知らなかったので、調べてみると他のグスクの関連もあり面白いです。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

ユネスコの世界遺産に登録されています。

優雅な曲線を描き、登ると青い海が一望できる美しいお城です。

お城は難攻不落の城と言われたそうです。
    中に入ると、御嶽や神様を祀る場所や井戸や遺構などがありました。

1月ですが吹き渡る風が気持ち良いのです。

星のや沖縄

朝早かったので、早く宿でゆっくりしたいな、と向かいました。

ここはレセプション チェックインをする所です。
    非日常が始まります。
    海から夜空を見上げているような素敵な空間です。

でもインバウンドのチェックインに時間がかかり、ちょっと待たされ感。
    ウェルカムドリンクとかあればいいのになあ。

星のや沖縄 宿・ホテル

お部屋までカートで移動します。
    風が気持ちいいなあ。

通路から見えるグスクをイメージした塀。

部屋は同じ棟で娘たちは1階。私たちは2階です。
    通路に植えてある木や植物たち、大きくなったな。

ふわふわの赤い花。オオベニゴウカン
    パフみたいに可愛いお花です。

部屋はフゥシというお部屋
    土間ダイニングを入り口から見た所。
    入り口はドアでなく引き戸。

4名定員なので、広々ベッドルーム。

リビング。
    掘り炬燵のようなテーブル。
    窓から海が目の前に見えます。
    ゴロンとしたらここでも眠れそう。

引き潮で岩場が見えました

シンクが二つあって便利

テラスから海を眺めて一休み

土間ダイニングから見たリビング

夕方の散策

ラウンジとプールを見に行きました。

コーヒーや紅茶、ハーブティーとクッキー、本などがあり自由に過ごせます。
    プールはほとんどインバウンドのゲストたち。
    ちょうど春節のためなのかとても多かったです。

あらま、お孫ちゃんがプールを見て目が輝いている。
    お子様用に10cmのプールがあるから入りたくてうずうず。
    水着でないので、早めに退散です。

本日はお疲れのため、早めに夕食。
    近くにある1,000円ステーキへ。
    本当にその値段で食べられるの?
    半信半疑でしたが、100g 1,000円です。コスパ最強。
    お肉のgで料金が変わります。
    私はそんなに食べられないので、150gのステーキにしました。
    嬉しいのは、スープやご飯、サラダも込みのビュッフェスタイル。
    野菜不足になりがちなので、ありがたいわ。

お孫ちゃんも疲れてぐずり始めたので、さっさと食べて戻りました。

ステーキハウス88Jr. 読谷店 グルメ・レストラン

夜のラウンジへ行ってみました。
    コーヒーと紅芋クッキーをいただきました。
    上品なやちむんが素敵です♪

プールサイドへ
    風があって肌寒いせいか、流石に泳ぐ人はいませんでした。

ソファでコーヒーを飲んで、寒いので部屋へ退散。

リビングでゴロゴロしながら、オリオンビール飲んで、
    早めにおやすみなさい。

沖縄