恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の沖縄<br /><br /><br />沖縄1日目は首里城や那覇市内はゆいレールで移動。<br />2日目以降はレンタカーで移動の予定です。<br /><br />1日目 <br />羽田から那覇空港へ。<br />ゆいレールで移動<br />首里城<br />OMO5那覇に宿泊<br /><br />2日目<br />オリックスレンタカー<br />斎場御嶽<br />勝連城<br />中城城<br />やちむんの里<br />座喜味城<br />星のや沖縄<br /><br />3日目<br />マングローブカヤック<br />勝連城(訳あって立ち寄る予定)<br /><br />4日目<br />那覇空港<br /><br /><br />今年から100名城ならぬ200名城のスタンプ集めを始めたので、お城多めです。<br />やちむんのお気に入りの焼き物探しとできればマングローブカヤックしたいのと世界遺産めぐりとやりたいことを詰め込みました。<br /><br />

冬の沖縄*マングローブカヤックツアーに参加*3日目~最終日

2024/01/29 - 2024/02/01

旅行記グループ 沖縄

たびんちゅ

たびんちゅさん

冬の沖縄

沖縄1日目は首里城や那覇市内はゆいレールで移動。
2日目以降はレンタカーで移動の予定です。

1日目
羽田から那覇空港へ。
ゆいレールで移動

座喜味城
星のや沖縄

3日目
マングローブカヤック
勝連城(訳あって立ち寄る予定)

4日目
那覇空港

レンタカー ANAグループ

今日はマングローブカヤックツアーに参加予定。
    お天気は曇りですが、日中は良さそう。

朝食は簡単に部屋で食べて、1時間半前には出発しました。
    うっかり迷子になって遅れたりしたらいけないので。

渋滞はないと思いましたが、高速で移動。
    沖縄は高速料金が安いのです。

星のや沖縄 宿・ホテル

思ったよりすいすい行けて、予定よりだいぶ早く到着したので、
    近くを散策したりしました。

ベルトラで前日に探して予約したマングローブカヤックツアー
    ネットで予約したので、朝、ガイドさんから確認の電話があり、安心です。

億首川マングローブツアー
    2時間コース 海が良好の状況の時はシーカヤックも体験できる
    ガイドさんが写真撮影してくれてデータ付き
    キャンペーンで1人5,000円

自然教室が開かれている施設らしく、キャンプ場やシャワー室などもあるきれいな施設でした。

ネイチャーみらい館 宿・ホテル

朝から真夏並みに気温が上がってきました。
    時間があるので、施設内をお散歩。
    この気温、真夏の気温だよね。

シーサーがお出迎えしてくれました。

フクギの並木

ブーゲンビリアが鮮やか。

不思議な実がなっているヤシの木。

ビロウヤシ?

お散歩していた集合時間になりました。

集合してカヤックを選んだり、集合写真の撮影や漕ぎ方のレクチャーを受けてスタートです。
    私たちの他に若いカップルとグループで参加で、とっても賑やか。
    気さくに話しかけてくれたりして、楽しい雰囲気でした。

億首川はすぐそばに道路や橋がかかり、畑もあったりして町がすぐそばにあります。

西表でマングローブカヤックをした忘れられない体験をしたので、
    町中過ぎるなあ、と思いましたが、やっぱり楽しい。

川を渡る風も、河口の向こうに見える海も、すぃーんと進むのもとっても楽しかった~

億首川のマングローブ林 自然・景勝地

マングローブの林の中に進んで行きま~す

億首川のマングローブ林 自然・景勝地

パドルから雫が垂れるので、速乾性のパンツやシャツが必要です。
    けっこう濡れました。

でも暑いから濡れても全然気にならないよ~♪

億首川のマングローブ林 自然・景勝地

海には出ないで(潮の関係かな)反対側の岸辺に上陸しました。

ヤドカリがたくさんいました。

ガイドさんからマングローブや生物の話のレクチャーを聞いたり、
    グループごとに撮影してくれたり、楽しかったなあ

アクティビティの後は撮影した写真のデータをもらえます。

今はエアドロでデータをもらえるのですね。
    数年前はメールでURLもらって、だったから、進化して便利になったのねっ

マングローブの林の中の橋の木道を散策。

最近はマングローブの劣化が目立ち、このままだと全滅してしまう恐れがあるそうで、環境保全に力を入れているそうです。

この環境がいつまでも守られてほしいです。

どこかでお昼ご飯を食べようか、と走りながら探しましたが、
    結局、高速道路のSAで食べました。
    「島豚の塩炒め定食」塩加減もお野菜も美味しくいただきました。

伊芸サービスエリア (上り) 道の駅

午後の時間はのんびり過ごそう、と思っていたので高速道路を使い、「勝連城」まで行き、私が忘れてしまった100名城の本を取りに行きました。
    沖縄からの送料や職員の方の送っていただくお手間を考えると、
    時間が取れるのであれば、取りに行こう、だよね。
    忘れ物は本当に注意しよう。

スタバうるま店ではシーサーがお出迎え

午後はせっかくのリゾート。
    何もしない時間を過ごすことにしました。
    夕食も出かけるのがおっくうになので、テイクアウトで部屋で食べることにしました。

星のや沖縄 宿・ホテル

部屋にはBluetoothのスピーカーがあるので、好きな音楽流しながら、チルタイム。
    リビングでゴロゴロしたり、珈琲飲んだり…

午後の海、まったり

窓から見える浜辺の風景が本当に素敵でした。

リビングからみた土間のダイニングとベッドルーム。

何もしないっていいなあ

入口から見た土間ダイニング。

この部屋はドアではなく、ガラスの開戸なので、テラス側の窓を開放すると風が吹き抜けて気持ち良い。

庭に咲いていたポンポンの花

オオベニゴウカン「大紅合歓」というネムノキの仲間だそうです。
    英名は「レッド・パウダーパフ」というお化粧のパフに似ていることからきている、可愛らしい名前です。

海岸を散歩

引き潮で平らな岩がみえていました。
    伝統的な石垣の材料として採取されたそうです。
    だからこんなに平らのかしら。
    白い砂浜はとても綺麗で静かです。

夕暮れのプール

そういえばプールもゆっくり行っていないなあ、と行ってみました。
    ちょうど夕暮れ時でいい感じ。

ドリンクをいただいて、くつろいでるところ。

プールには入らないけれど、素敵な時間過ごせました。
    いつもせわしない日常からしばし忘れてまったりタイム

テイクアウトしたご飯を食べて、お風呂に入ってから私はオリオンビールで晩酌だよ。

最終日の朝

滞在中、調律深呼吸というストレッチで身体をほぐして、調子が良いなあ。
    朝は7時から。
    沖縄は日の出が遅いので、まだ薄暗い。

道場から見た海

朝も夜もストレッチに何人も参加していましたよ。

今日も暑くなりそう。

海辺の朝散歩。

庭の通路

木々が成長したなあ

畑があったり、南国の花やハーブが咲いていて、暮らしているかのような気持ちになります。

黄色のハイビスカス

珍しい色のハイビスカス

南国の花が咲いていて、2月だということを忘れそう~

簡単に朝食

パンとヨーグルトと珈琲

青い海も見納め

フロントに立ち寄りながら、ショップに行ってお土産探し。

やちむんのカップや小皿を購入しました。
    数は少ないけれど、素敵な作家さんのものや、実際にレストランで使っているもの、部屋に置いてある物があるで、旅の思い出にいいな。

昼間のプール

インフィニティプール 海とプールが続いているかのような景観が素敵
    名残惜しいなあ

チェックアウトをして、空港に向かいます。

思わぬ渋滞にぶつかって慌てるのが嫌なので、高速で移動しました。
    沖縄の高速料金は安いのです。

レンタカーを返却して、空港まで送迎してもらいました。
    空港ではお土産を購入して、早めに荷物を預けて身軽になりました。

那覇空港 空港

やっぱり、最後の締めは「沖縄そば」

沖縄料理の店「どんぶりの店 志貴」
    だしの風味がお腹にしみるわあ。

どんぶりの店 志貴 グルメ・レストラン

那覇 ANA 14:20発 定刻に出発

遅めの時間にしたので、焦って移動がなく、空港でも時間がかなり余裕がありました。

離陸 沖縄バイバイ

珊瑚礁がとても良く見えました。

美しい色

帰りは遠くに富士山が見えました。

羽田着 16:35
    すっかり夕暮れ。
    日常に戻って来ましたよ。

荷物を受けとり、駐車場へ。
    スムーズに空港を後にしました。

今回購入したやちむん達。

四角いお皿は、やちむんの里で購入

カップ類は星のやのショップで購入
    右端のカップは、工房壹さんの「mintama」のカップ
    星のやの部屋に置いてあるやちむんで、エメラルドの色に一目惚れ。
    人気の色ですぐに売り切れてしまうそうで、3年越しでやっと購入できました。

この子達は大事にお持ち帰りいたしました。

沖縄はまたすぐに行きたくなっちゃう。
    今度はいつ行けるかなあ。
    楽しい沖縄の旅でした。

おしまい。

沖縄