長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の旅は3度目となる長崎から。<br /><br />「♪長崎は~今日も~雨だっ~た」と歌の通り残念ながら雨の1日目です。<br /><br />最初に長崎を訪れたのは大学の春休み、2度目は40歳のころ職場の親睦旅行で再訪。久しぶりの長崎は色々新しいスポットもでき、楽しみです。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />旅行最終日の3日目になり、ようやく朝から良いお天気。<br />帰る日に天気が良くなるのは、旅行あるある?<br />午前中2時間ほど観光して、長崎空港へ向かいます。

やっぱり「長崎は今日も雨だった」(3日目)最終日

2025/03/27 - 2025/03/29

kemigawa

kemigawaさん

2025年の旅は3度目となる長崎から。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
旅行最終日の3日目になり、ようやく朝から良いお天気。
帰る日に天気が良くなるのは、旅行あるある?
午前中2時間ほど観光して、長崎空港へ向かいます。

友人
ソラシド エア
利用旅行会社
阪急交通社

3月29日(土)
    おはようございます。3日目にして快晴!
    朝食はホテル近くの吉野家で、コスパ抜群の朝定食をいただきました。
    朝から吉野家は初めて。

朝食後、近くのコンビニでコーヒーを買い、一旦ホテルへ戻ります。
    荷物をパッキングして、8時にホテルを出発。
    10時ごろのリムジンバスで空港へ行く予定なので、観光する時間は2時間ほどです。

今日はホテルから徒歩で行ける範囲で観光します。

まずホテルから徒歩10分ほどの場所にある「日本二十六聖人殉教地」記念碑へ。
    NHK長崎放送局横の急な坂道を登った小高い丘の上にあります。

豊臣秀吉によるキリシタン禁止令により、1597年に京阪地方へ伝導していたフランシスコ会宣教師6人と日本人信徒20人が処刑された丘。

先日亡くなられたローマ教皇・フランシスコが2019(令和元)年11月に長崎を訪れた際、この地で祈りを唱えられたそうです。

記念碑を見学した後、その横に立つ聖フィリッポ教会へ。
    26聖人の中でメキシコ人初の聖人となった聖フィリッポから名付けられました。

1962年に建てられた教会の設計は、サグラダファミリアで有名なアントニオ・ガウディの建築に感銘を受けた早稲田大学名誉教授の今井兼次氏によるもの。

教会は、キリスト教徒でない方も無料で拝観できます。
    教会内は白を基調にしており、天井には木があしらわれており、荘厳な雰囲気に包まれています。
    ここでは日本最古の木製のキリスト像を拝むことができます。

教会を見学後、路面電車の線路に沿って30分近く歩いて長崎市役所へ。

19階建ての横に細長い長方形のビルです。

本日は土曜日ですが、19階の展望フロアは解放されているようです。

正面玄関から入ります。

正面玄関を入り、右側へ曲がり東エレベータへ。

土曜日なのでほとんど人がいません。

19階の展望フロアでは、ぐるりと長崎のまちを一望でき、長崎港や女神大橋まで見渡せます。

今日は本当に良いお天気です。

屋上広場にはテーブルとイスも用意されています。

夜間も開放しているので、稲佐山や鍋冠山からの夜景とは違った夜景を楽しむことができます。無料の穴場スポットですね。

屋内の展望スペースでは、長崎の開港から現代までのまちの成り立ちや交流の歴史を大型モニターで映像で紹介しています。

コンパクトにまとめられていて、長崎の歴史がよく分かります。

長崎市役所からの展望を見終わり、そろそろホテルへ戻ります。

その途中にあるカトリック中町教会にちょっとお邪魔。
    こちらは120年以上の歴史を持つ教会で、原爆で焼失しましたが同じ場所に再建されたそうです。

白い立派な聖堂は、キリシタン大名である大村純忠ゆかりの大村藩蔵屋敷跡に建っています。
    原爆投下により教会は外壁と尖塔だけを残して焼失しましたが、1951年にその外壁と尖塔をそのまま生かし再建。
    長崎に現存する数少ない被爆建造物のひとつだそうです

教会を見学後、予定より少し早くホテル前の県営バスターミナルで、9:35発のリムジンバスに乗車し長崎空港へ。

途中で満席になり乗り切れない人も出る中、なんとか10:40に空港に到着。
    まずは家族へのお土産を購入します。

お土産を購入後、昼食のため空港2階の 麵どころ「つばき・牡丹」へ。

こちらは1階で営業していた中華レストラン「牡丹」と五島うどん「つばき」を2階に移転し、リニューアルオープンしたそうです。

昨日長崎の中華料理を代表する「ちゃんぽん」を食べましたので、今日はもう1つの名物「皿うどん」を注文。

見た通りのボリューム、お味もしっかりしていて美味しくいただきました。

昼食後、搭乗時間まで1時間ほどあるので、カード・ラウンジ「アザレア」で30分ばかり時間調整します。

コーヒーや冷たい炭酸飲料を飲みつつ、旅友とあっという間の3日間を振り返り返ります。

そろそろ搭乗時刻も近づいてきたので、保安検査を受けて7番ゲートへ。

今日は12:30出発予定のSNA034便を利用して羽田空港へ帰ります。

少し遅れての離陸となりましたが、羽田空港には定刻通り14:10に到着。
    羽田空港で旅友と別れ、座って帰れるリムジンバスで最寄り駅まで。
    ここのところ雨に降られながらの旅が多い気もしますが、めげずにまた旅に出ましょうと思いつつ・・・。
          <終>