台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の1月になり旅先が決まらず迷ってましたが、4日間の団体ツアーで出発時間が午後発の台湾行きのプランを探していました。<br /><br />HISさんの「スターラックス航空で行く! 台湾交通系ICカード付「悠游カード」&台北101展望台チケット付き! 台北・九扮・十扮の人気都市を巡るいいとこどり台湾4日間」というプランが見つかりました。<br />悠游カード+台北101のチケット付きで3日間朝食付き+1昼食付で旅費は諸経費込みで10万円位でした。1.5日団体行動+1.5日自由行動でした。<br /><br />台湾・台北は何回も行ってますが7年ぶりなので、何か変わっているのか知りたくなり興味がありました、バイクの数は相変わらず多かったです、車はドイツの高級車が多かった位で観光地は変わってないと思いました。<br /><br />台湾の人は「親日」だというのが今回改めて感じました。方向音痴になりホテルやMRTの乗り場やMRTホームで迷子になり、6~7回現地の人に聞いたら、ホテルまで案内してくれたり、MRTでは乗り場まで案内してくれ大いに助かりました。<br />紅毛城では日本語の分かる人が居て、城内の説明をしてくれたり、次に行く先もタクシーで行こうとしたらタクシーの手配までしてくれ、これまた感謝でした。そんな台湾なのでまた行きたくなりました。<br /><br />4日目のスケジュール(4月12日・土曜日)  <br /><br />・今日は12時まで自由行動、12時にピックアップのバスがホテルまで来てくれます。しかし、疲れて遠くまでは行きたくはなく、また「中正記念堂」をゆっくり見学することにしました。<br /><br />1、5時に目が覚め、またホテル前の交差点のバイクのダッシュをまた見<br />  に行った。<br />2、着替えて6:30~朝食会場へ、昨日と同じようなメニューで貧弱で飽<br />  きてきた。<br />3、今日、まずは8:00ホテルをチェックアウトし、荷物を預けてMRT<br />  で「民権西路」⇒「中正記念堂駅」まで行き、15分位歩いて<br />  **門=中央門から入り、見学しました。今日は土曜日で~記念堂<br />  広場ではイベントがあるようでした。<br />4、記念堂では、まず蒋介石の銅像がある所まで行きゆっくり散策。<br />5、1F~3Fは展示室になっていて、ゆっくり見学しました。1Fでは<br />  見事な木の彫刻を見て、お土産売り場でもゆっくり<br />  品選びし、3時間があっと言う間に過ぎました。<br />6、11時を過ぎホテルに向かおうとしましたが、降りたMRTの出入り<br />  口が分からなくなり、地元の若い人に尋ねたら入り口まで案内してく<br />  れました。 謝謝!!<br />7、MRTに乗って、降りて11時45分頃にホテルまで着き、カバンを受<br />  け取り12時のピックアップのバスを待ちました。<br />8、今回は空港→ホテル、1日目、2日目、3日目、ホテル→空港と旅行<br />  会社は「ナルワント」という現地ツアー会社の人で日本語が堪能で、<br />  毎日違う人でした。<br />9、帰りの桃園国際空港はあまり混雑してなかった。<br />10、桃園国際空港はB2に喫煙所があり嬉しかった、搭乗口はB8で1度<br />  だけ喫煙が出来ました。<br />  (ガイドさんが予め喫煙所をチェックインの際に空港職員に調べても<br />  らっていた。 謝謝!!)<br /><br /><br />4日目の雑感<br /><br />1、食べたかった台湾料理はホテルの朝食のみで残念だった。<br />2、今日も親切な台湾の人に出会って良かった。<br />3、台湾のMRTは日本より安くていいが、田舎者には地下鉄の出入り口<br />  が多く迷子になった。<br />4、中正記念堂は大きく、広くても今回2回行き、ゆっくり見れて良か<br />  った。<br />5、7年ぶりの台湾旅行ですが観光スポットは大きく変わってなかった<br />  が、電子システムを知らない老人には大変だった。<br />6、台湾の人はタバコは吸わないと思いました。<br />7、時間的に夜市に行けなく残念でした。<br />8、日本発午後、台湾発午後のツアーは年寄りには、いい日程だった。<br /><br />4日間の反省<br /><br />1、成田に行くときに免許証を家に忘れて、ヒヤヒヤで帰りました。<br />2、2日目に履きなれた靴の底が剥がれて、やっとホテルへ。幸いにも<br />  予備のスポーツサンダルを持って行ったのでそれで賄った。<br />3、毎日15000歩以上歩いたが疲れた。日頃はあまり歩かないので次回<br />  はウオーキング等で鍛えて行こうと後悔しました。<br />

2025年は何処に行こうか迷いましたが安近短の台湾に決めました。(4日目)帰る日です。

2025/04/12 - 2025/04/12

ひでじいさん

ひでじいさんさん

2025/04/12

• ホテルからMRTまで歩いた。

• MRTレッドラインで30分で「中正記念堂駅」に到着。

• 歩くこと10分で入口へ。

• ホテルピックアップ12時で空港には40分位で着きました。

• 約3時間半のフライト。

• 成田空港→民間駐車場⇒自宅(10時45分頃)

4日目のスケジュール(4月12日・土曜日)

に行った。
  きてきた。
  で「民権西路」⇒「中正記念堂駅」まで行き、15分位歩いて
  広場ではイベントがあるようでした。
  見事な木の彫刻を見て、お土産売り場でもゆっくり
  品選びし、3時間があっと言う間に過ぎました。
  れました。 謝謝!!
  け取り12時のピックアップのバスを待ちました。
  毎日違う人でした。
9、帰りの桃園国際空港はあまり混雑してなかった。
  だけ喫煙が出来ました。
  らっていた。 謝謝!!)

4日目の雑感

1、食べたかった台湾料理はホテルの朝食のみで残念だった。
2、今日も親切な台湾の人に出会って良かった。
  が多く迷子になった。
  った。
  が、電子システムを知らない老人には大変だった。
6、台湾の人はタバコは吸わないと思いました。
7、時間的に夜市に行けなく残念でした。

4日間の反省

予備のスポーツサンダルを持って行ったのでそれで賄った。
  はウオーキング等で鍛えて行こうと後悔しました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス 徒歩
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

• yamayuri2001さん 2025/06/02 11:35:13
    親日
    ひでじいさん、こんにちは。
    楽しい台湾の様子を拝見しました。
    観光地は、ほとんど変わっていなかったんですね。
    私も最後に台湾に行ったのは、七年ぐらい前です。
    コロナ前の台湾は、とてもエネルギッシュでしたが、
    変わっていないんですね。
    台湾の物価も、日本円があまりに安いので、
    そんなに安いと感じなくなってしまったと聞きました。
    日本の国力の低下を感じてしまいますが、
    台湾は暖かいし、日本から近いので、
    まだまだ 行きやすい国だと思います。
    そして親日だと言うのも、とてもありがたいですよね。
    旅先で親切にされると、また、その国を尋ねたいと言う気持ちになりますよね。
    yamayuri2001

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2025/06/02 16:53:01
    Re: 親日 へ返信
    私の海外旅行は航空機+ホテル+全観光付き+3食+全ガイド付きの団体ツアーばかりを探しています。

個人旅行もいいですが、観光しても地名や名称や歴史などのガイドさんの説明があると楽しいからです。行ってきた、見てきただけでは何か物足りないからです。食事もツアーなら安心ですよね。
    団体ツアーだとお土産屋さんに何回か寄りますが多少現地にお金を落とす意味で高いけど買ってしまいます。関係者にお土産配るのも楽しいです、結局自分用にはあまり買えないですが。

台湾は安近短でいいですね、おまけに漢字だし何となく通じるものがあります。台湾の若者はかなり英語が通じるのもいいです。
    台湾は計6回行ってますが嫌な思いをしたことがありません。
    パスポートが来年2月で切れるので年内にまた行こうと思います。

とりあえず、27日からハワイに4泊で行くので観光スポットと行き方をG-MAPで模索中です。シニアHOLOカードを持っているので1回乗車は1.25ドル=2.5h以内のトランジットは加算されなく、上手く乗り降りすれば1日1.25ドルで島中を廻れそうです。(残は4ドル分あり)

旅好きじいさんでした。

ひでじいさんさんのトラベラーページ