2025/03/15 - 2025/03/30
働きマンさん
今年の春、娘が一人でNYに短期留学に行きました。
ことの発端は何だったんだろう?
■ 保育園の頃から仲の良かった友達が1年間留学に行ったこと?
■ イッテQの出川イングリッシュが面白すぎた?(笑)
■ 小学校から結構仲良くしてた友達が高校から海外の高校に入学しちゃったこと?
■ それとも高校受験で入学した学校に帰国子女が多いこと?
ちなみに高校の志願書には「父が英語を流暢に使い旅行の時に頼もしかったので私も英語を流暢に扱えるようにしたい!」みたいなことを書いてました。
そなの?あなた英語が上手になりたいの?と聞くと
「そんなことはない」
と言いながら、昨年9月。留学説明会に行くことに(笑)
当初は
「ハリーポッターに憧れているからオックスフォードがいい!」
なんて言っていた娘ですが、留学説明会でNYがいいよー!と言われると、コロッと「やっぱりNY!」と言い出した。
うん。わかるよ。ママもあの説明聞いたらNYがいいわー♪ということでNY
に決定。
ちなみにNYの空港まで自分で行った場合のお見積りの金額は38万円程(2週間の授業料と滞在費(寮費))。
意外に安い?と思ったけど、働きマンが30年ほど前にNZに短期留学(3週間)+ホームステイ+ファームステイに行った時は飛行機代を含めてそれくらいだったような・・・(笑)時の流れは残酷だなー(笑)
そしてグループでの参加だと100万円弱。飛行機代+現地でのアクティビティー代を含むとしても結構高いな。。。という事でシングルで参加を決定!
娘・・・初めて一人でNYに行ってきました!
【短期留学費用】
■ 授業料+空港往復送迎サービス+保険+学生寮費:¥381,200
■ 飛行機代:¥85,000※サーチャージ?(特典航空券:127000マイル)
※エコノミーですが、娘が安全?な時間帯にJFKに着く便はマイルが沢山必要でした。
■ その他:¥85,000(娘が使った?お小遣いなど。学生JALカード持参しました)
=========================ー
■ 合計:¥551,200
・・・働きマン夫婦が新婚旅行で使った費用の2倍くらいだわ。。。(笑)
- 飛行機
- JAL
さて、3月のとある土曜日。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
娘を見送りに働きマン夫婦。
羽田空港までやってきました。 -
娘の希望で伊藤園のCAFEへ。
大谷くんがおりました。
あ!大谷くん!娘さんのご誕生!おめでとうございます! -
そして、娘が保安検査場へ入ってしまいました。
江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール
当初はここで帰ろうと思っていた働きマン。
でも、パパが
「せめて娘が乗った飛行機が飛び立つのを見てからにしようよ!」
というので、つるとんたんでランチ。つるとんたん 羽田空港店 グルメ・レストラン
そして、娘の飛行機が飛び立つのを待ちます。
ちなみに、こちらの飛行機ではありません。 -
Flightrada24で娘の飛行機をチェック。
多分、↑この飛行機。
同じ留学先に行かれるグループの見送りもあったので多分あってる(笑) -
そして
ホクホクで
いろんな
写真を
自由の女神像 モニュメント・記念碑
家族に送ってきてくれます。
特に
マンハッタンビーチ ビーチ
マンハッタン
の
セント パトリック大聖堂 寺院・教会
こちらのヴィトンのショップビル。
「ママが好きだと思ったからー♪」
と可愛い写真を送ってきてくれます。
お!わかってるな娘!
ちなみに、娘がこの写真を送ってきてくれる前に「おっさんさん」の旅行記でこちらのヴィトンショップ!お写真見させていただきました!可愛いですよねー!素敵~ー! -
そうして
娘は、ベネゼエラやコロンビアから来た女の子たちとも友達になり
セントラルパーク 散歩・街歩き
日本に帰ってくることに。
ただ、日本に帰ってきても、あちらで友達になった子が地方に帰る前に一緒にディナーを食べたい!というので
羽田エアポートガーデン ショッピングモール
働きマンはパパと二人、お魚屋さん?でディナーを食べて、娘の友達とのお別れをジーと待っていた羽田空港での1日でした♪(笑)
後日談・・・
娘はNYでの日々が相当楽しかったらしく、友達になった子と一緒に東京大学の文化祭に行くことになったらしい。なぜ東大かというと、友達になった子の親御さんが厳しくて東大の文化祭に行くのなら東京に行ってもいいよ!と言われて東大になったとか。(笑)
ただ、大学の事とか学部の勉強を考えると、次回留学に行けるのは大学院かな?と言っている娘。
(誤解のなきよう記載しますが、大学院は「東大」の大学院ではありません。娘。。。もう行く大学決まっていて、「東大」ではありません。私から見るととても優秀な娘ですが、娘本人曰く、「狙ってない。」とのことです(笑))
大学院!?えーーー!??院行くの?・・・と文系の働きマンは思っている今日この頃です(笑)
- トゥーバーズさん 2025/05/17 12:35:07
- 旅立ちの春ですね!
- こんにちは、働きマンさま
- 働きマンさん からの返信 2025/05/18 21:40:16
- RE: 旅立ちの春ですね!
- トゥーバーズさん♪こんばんは♪
コメントありがとうございますね!
> こんにちは、働きマンさま
> 娘さんのチャレンジ、楽しみですね!いまどきの東京の高校生はハードル低くて海外留学する人が多くなりました。うちの甥っ子も高校生ですが、ちょうど今年の5月から働きマンさんと同じNZです。理由は勉強が嫌いだから大学受験をしないでいいように帰国子女になることだそうで…まあ、色んな理由があります。
おお!トゥーバーズさんの甥っ子さんはNZですか?
すごいですね!?
5月からと言うことは1年くらいでしょうか」?
帰国子女になるという選択肢、大事だと思います!
NZは何となく日本と共通しているところもあるし過ごしやすいと思います♪
楽しんできてほしいですよね?!
> でも私も、ひと様にどうこう言えるほど偉くなくて、私自身の理由といえば、大学卒業後にスペインのサマランカに短期で行きましたが「英語苦手だったし~、ならスペイン人の友達つくれば話せるかな」くらいの理由でしかないですし、旦那は社会人の後にサンフランシスコに2年行っていて、そっちは「仕事したくなかったし…つまんなかったら他の街に行こう」くらいのものだそうです。
> 2人とも興味本位で留学のプロから言わせると”悪い留学”のお手本。それに比べると、ちゃんと自分で興味を持って、しかもNY!西海岸じゃないところが素晴らしいです。お友達ができたのも何よりいいです。これからますますの成長、楽しみですね!
ええ!!トゥーバーズさんはスペイン!?
旦那様はサンフランシスコ!?
それは羨ましい!!
若い頃の海外は年をとってから行くのとは得れるものが違うと思います!
素敵な青春ん時代を過ごされましたね!
私も娘や息子に悔いのない青春時代を送って欲しいと思っています♪
なので、人生今からの子供達が少々羨ましいです(笑)
- ねもさん 2025/05/15 08:10:14
- 素晴らしいお嬢さん&ご一家(^^;)
- 働きマンさん ディズニーに返信ありがとうございます。
2年くらい毎月、同期飲み会をしていました🍺
パパさんの流暢英語がきっかけですか⁉️ 末娘から、超ブロークン英語と言われた私😅
- 働きマンさん からの返信 2025/05/15 20:30:20
- RE: 素晴らしいお嬢さん&ご一家(^^;)
- ねもさん
こんばんは♪
引き続き、こちらにもコメントありがとうございます♪
> 働きマンさん ディズニーに返信ありがとうございます。
> わが同期も17人で、さらに前年度途中に入館した2人が、私たちも混ぜて!
> 2年くらい毎月、同期飲み会をしていました🍺
ヒョエーー!ねもさん!毎月同期会!?
それはすごい!
とはいえ、私も入社して1年間は、飲み会にお金を払わなかったので、毎晩飲んでましたねー。懐かしいー(笑)
同期の女子もみんな同じ女子寮?に入らせてもらったので、学生時代の延長のようで本当に楽しかったです。ま、1年目はですけどね。2年目からは・・・語れないほど地獄でしたが。。。(笑)
> パパさんの流暢英語がきっかけですか⁉? 末娘から、超ブロークン英語と言われた私😅
いや・・・うちのパパ、流暢といっても、ねもさん一家と比べたら・・・(笑)
> 優秀な理系学生の多くは大学院までが普通ですね。でも高1でって、やる~👍
> わが家の東大くんは入学時に「ぼくは9年いるつもりだからよろしく(^^)/」と(実際は10年いました、笑)
って言うか、ねもさん、一家、優秀過ぎます!!(笑)
我が家、娘が友達に
「(娘の名前)だったら東大行けるよー!」
と社交辞令で言われていますが、母親の私からみても
「そりゃ無理だ!(笑)」
と思うほど、「東大」が遠い存在です(笑)
私・・・関西育ちなもので、東大生って、会社に入社して初めてみました。(笑)
でも、その優秀な東大くんは早々に退社して違う企業に転職して行ってしまいましたけどね。
彼・・・今、何しているんだろー?
働きマン
- yamayuri2001さん 2025/05/14 11:43:48
- NY
- 働きマンさん、こんにちは。
娘さんのニューヨーク留学、
送り出してあげて良かったですね。
きっと、人生で忘れられない
貴重な経験を沢山したんじゃないかと思います。
英語でコミュニケーションが取れると、
旅行した時に、とても楽しいですよね。
今は翻訳アプリなどもあるようですけれど、
拙い英語でも、アメリカ人は特に、
フレンドリーに聞き取ってくれて、
すぐに親しくなれます。
日本語と違って、英語はいくつかの単語がわかると、
それでコミュニケーション出来てしまうので、
最初から最後まで、きちんと話す必要もなく、
楽だなと思います。
東海岸はフライト時間が長いので、
暫く遠ざかっていたんですけど、
いつ実現するか解りませんが・・・
yamayuri2001
- 働きマンさん からの返信 2025/05/14 21:45:44
- RE: NY
- yamayuri2001さん♪
こんばんは!yamayuri2001さん♪
コメントありがとうございますね!
> 働きマンさん、こんにちは。
> 娘さんのニューヨーク留学、
> 送り出してあげて良かったですね。
> きっと、人生で忘れられない
> 貴重な経験を沢山したんじゃないかと思います。
> 英語でコミュニケーションが取れると、
> 旅行した時に、とても楽しいですよね。
> 今は翻訳アプリなどもあるようですけれど、
> 拙い英語でも、アメリカ人は特に、
> フレンドリーに聞き取ってくれて、
> すぐに親しくなれます。
> 日本語と違って、英語はいくつかの単語がわかると、
> それでコミュニケーション出来てしまうので、
> 最初から最後まで、きちんと話す必要もなく、
> 楽だなと思います。
すごいですね!yamayuri2001さん!
英語は楽と思えるのがすごい!!
私はDuolingoでそろそろ1500日以上勉強していますが、英語・・・全然上達しません(笑)yamayuri2001さんのように、「英語は楽」と思えるようになりたいです♪
> 東海岸はフライト時間が長いので、
> 暫く遠ざかっていたんですけど、
> やっぱりまた、ボストン、フィラデルフィア、ワシントンには行きたいなと思っています。
> いつ実現するか解りませんが・・・
> yamayuri2001
yamayuri2001さん、結構マニアックな場所に行きたいんですね?
東海岸というと、NYとフロリダくらいしか思いつきません(笑)
私的には自然の方が好きなので、西海岸の方が好みです♪
とはいえ、高校生のうちにNYに行けた娘はとっても羨ましいですが。。。(笑)
働きマン
- ノーーウォリーズさん 2025/04/28 22:30:34
- 初めての短期留学
- 働きマンさん、こんにちは
いつもご訪問ありがとうございます!
- 働きマンさん からの返信 2025/04/29 16:06:46
- RE: 初めての短期留学
- ノーーウォリーズさん♪
コメントありがとうございますね!
> 働きマンさん、こんにちは
> いつもご訪問ありがとうございます!
えへへ。ノーーウォリーズさん、いつもすごい所に行かれているから(笑)
スイスの雪山なんて・・・危ないでしょ?(そんなことないのかしら?)
ちなみに、今年の夏はオーストラリアに行くので、ノーーウォリーズさんの旅行記を参考?にさせていただきます!(まああんな秘境チックなところにはいけないかもしれませんが。。。)
> 娘さんのNYで短期留学、楽しそうで良い経験となりましたね。私は最近日本へ行って感じたのは、今では日本に英語を話す人たちが沢山いるので、日本の大学で専門分野を学びながら、同時にアルバイトや私的な交流で英語は学べると思います。将来は日本を拠点に海外でも活躍を期待しています。
ノーーウォリーズさんはうちのパパと考え方が似ています。
うちのパパは今はチャットGPTを駆使して英会話さえ習う必要がないと言います。
まあ、チャットGPTが発表された翌日にDuolingoの株価が下がったと言いますものね。
そういう時代なんだろうなーと(笑)
> 海外に居る者としては、日本人の若者にもっと世界に出てほしい。最近は減っていますので。ただし海外に行ったまま帰らぬ人とならない様に。。
そうですよねー?
きっと海外にいる方はシュリンクしていく日本が物足りなく感じているかと思います。
私も娘と息子には海外に出て欲しいとは思いますが・・・やっぱり帰ってきて欲しいですもん。日本に(笑)
とはいえ、息子の方は特に海外には興味なさそうに見えますけどね。
まあ、彼はほっておいても自分の好きなことを突き詰めて人生を乗り越えていけると思うので放任しっぱなしですが、。(笑)
- ムロろ~んさん 2025/04/25 23:30:00
- 127000マイル(◎_◎;)?
- 働きマンさん
こんばんは、ムロろ~んです。
娘さんのがんばった旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
それを応援するべく127000マイル!
って、高くない(◎_◎;)?
エコノミークラスで???驚きました。
ムロろ~ん
- 働きマンさん からの返信 2025/04/26 09:32:31
- RE: 127000マイル(◎_◎;)?
- ムロろーんさん♪
おはようございます!
> 働きマンさん
> こんばんは、ムロろ~んです。
> 娘さんのがんばった旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
> それを応援するべく127000マイル!
> って、高くない(◎_◎;)?
> エコノミークラスで???驚きました。
> でも無事に留学生活が楽しめたようで良かったです(^_-)-☆。
そうなんです!さすがムロろーんさん!
そこに気づかれましたね?
ムロろーんさんがシンガポールに行かれた時とかのマイルと全然違うでしょ?
はじめは80000マイル位だったんですけど、それだと夜着になってしまって娘が可哀想だからと昼着に変えたら「ファーストクラスでも行けんじゃない?」くらいのマイル数になってしまいました。(笑)
それでもサーチャージも80,000円くらいかかりましたし。
飛行機代、めっちゃ高くなりました。。。
> そんな私も学生時代は1カ月中国の上海で過ごしたことがあります(-_-)。
> やっぱり楽しかったですよ、で、今でも学んだ片言の中国語と英語をバカ頭をフル回転状態で仕事してますよ(;´Д`)。
> 学んだことと楽しかったことは忘れませんし、生かせますから(^_-)-☆。
> ムロろ~ん
えーー!ムロろーんさん!若かりし頃に中国に1ヶ月も滞在されたんですか?
しかも中国語と英語のフルコンボで話せるとは!!
すごい!トリリンガル!!
中国語か・・私も大学時代に第二外国語で中国語を取っていましたが、自分の名前しか言えません。今思うともっと勉強すればよかった。。。とほほ・・・
働きマン
- Bonheurさん 2025/04/25 00:36:47
- 素敵な経験!
- 働きマンさま
お嬢さん、NY留学を無事終えて帰国されて よかったですね!
お嬢さんのこれからの明るい未来が 外野ながら楽しみです。
もともとないか 笑
Bonheur
- 働きマンさん からの返信 2025/04/26 09:21:17
- RE: 素敵な経験!
- Bonheurさん♪
おはようございます♪
> 働きマンさま
> お嬢さん、NY留学を無事終えて帰国されて よかったですね!
> お友達も出来て 写真を見ても満喫された感じ♪ NYにいつか行きたいと思っているので ヴィトンビル目指します(^-^)
> お嬢さんのこれからの明るい未来が 外野ながら楽しみです。
本当無事に帰国してくれて良かったです!
何より楽しんできてくれたのが本当によかった!!
ちょっとだけ?娘の成長を感じられました♪
> うちの娘は高校2年の時に1年休学して オーストラリアに留学しました。
> 2005年だったので (おぉ~20年前!!) いい経験になりました。
> 2016年にカナダに1年ワーホリ行って(この時 母はバーゼルに行くためカナダに行ってない)逞しくなって帰ってきました。
わー!!Bonheurさんのお嬢さん、1年休学してオーストラリアに行かれたんですか?
それはすごい!
娘も学校でそういうプログラムがありますが、応募する勇気がなかったです。。。
お嬢様がカナダに行っている間にBonheurさんはバーゼル・・・なんてゴージャスな親子なんでしょう(笑)カナダもバーゼルも・・・いや・・・バーゼルは本気で羨ましいです。。
フェデラーですよね?
ああーー私もフェデラーのプレイをバーゼルで見たかったなー。今になってはもう不可能なことなので特にですよねー。
> 私は英語もダメなのですが 度胸は鋼なのでヨーロッパに行きたがります。
> 脳トレになるから 語学も勉強したらいいのですが なんか落ちて行く~記憶力も・・
> もともとないか 笑
> Bonheur
え?Bonheurさん、英語ダメなんですか?
とはいえ、ドイツ語とか、フランス語とか、スペイン語とかペラペラとか?
Bonheurさんといえばヨーロッパのイメージです♪なんてったって、「Bonheur」さんですからね♪
働きマン
- Bonheurさん からの返信 2025/04/27 23:34:05
- RE:RE:素敵な経験!
- こんばんは。
ホストフェミリーにも良くしてもらい、空手教室に行ったり
バーゼルの街も好きで 2019年にも1泊で♪
間違えた「門」を探しに また行くつもりです。
英語も他の言語もダメなのに行っちゃう(^^;)
次こそはもっと勉強してから行きたい・・(たぶん忘れる 笑)
Bonheur (ハッピーをフランス語に翻訳)
- 働きマンさん からの返信 2025/04/29 16:11:57
- RE: RE:RE:素敵な経験!
- Bonheurさん♪
ご返信ありがとうございます!
> こんばんは。
> 娘の留学の時 学校には交換留学のプログラムはなく(後年出来たそうです)
> 友達が留学するというので その子と同じプログラムを利用しました。
> ホストフェミリーにも良くしてもらい、空手教室に行ったり
> 楽しんできたのです。もちろんおかげで英語のいい勉強になりました。
わおー!楽しそう!!
空手教室!!いいですねー!
空手・・・私も息子や娘に習って欲しくて息子に関しては空手教室に入れて道着を買った瞬間に「辞めたい」と言われてショックを受けたことがあります。後にも先にも習い事を息子がやめたいっていたのは空手だけです(笑)
> 2016年のバーゼル・・この時はフェデラーが欠場しました(;_;)
> でも、スイスに行ってみたかったし、大会自体は楽しかったです。
> バーゼルの街も好きで 2019年にも1泊で♪
> 間違えた「門」を探しに また行くつもりです。
2016年のバーゼルってフェデラー欠場でしたっけ?
もう9年前ですか?
今、思うと幸せでした。フェデラーがテニスしてくれているだけで。
あんなに朝から晩まで「フェデラー♪フェデラー♪」とフェデラーの試合のことだけ考えることができたんですから(笑)
正直、今は推しがいなくてパパと二人で
「女子ゴルファーでも応援しようか?」
と微妙なことを言い合っています(笑)
> 旅行前に 必要そうな単語や文節を覚えて 今はスマホで翻訳も出来るから
> 英語も他の言語もダメなのに行っちゃう(^^;)
> 次こそはもっと勉強してから行きたい・・(たぶん忘れる 笑)
> Bonheur (ハッピーをフランス語に翻訳)
Bonheurさんはハッピーさんなんですね?
実はわからなかったのでググってしまいました(笑)
素敵な4トラ名ですよね♪
お写真もパリのエッフェル塔ですものね?
働きマン
- picotabiさん 2025/04/24 16:42:07
- 未来しかない
- ほんと若いときのこんな経験、ちちぼーさんもおっしゃってますが
みなさんのコメントも面白くて楽しませていただきました。
ムギーさん留学したことないってのがびっくりです。
- 働きマンさん からの返信 2025/04/24 21:42:16
- RE: 未来しかない
- ピコさん♪
コメントありがとうございますね♪
> ほんと若いときのこんな経験、ちちぼーさんもおっしゃってますが
> 何にも変え難い宝!! ほんと未来しかない!! 若いって素晴らしい!!
> 娘さんの未来を考えると他人のワタシですら娘さんに投資したいぐらい笑
ほんと・・若いっていいですよねー♪
私も娘が羨ましい(笑)
私も学生の頃NYに行きたかった。。。
> みなさんのコメントも面白くて楽しませていただきました。
> ムギーさん留学したことないってのがびっくりです。
> なのに英語ペラペラになれるんだぁ・・ちょっと希望が持てました(何に?)
ですよねー?ムギーさんが留学したことがないっていうのは意外でした。
帰国子女!?とさえ思ってました(笑)
ほんと、Duolingoじゃなくてムギーさんに英語の勉強の方法聞けばよかったのでは!?なーんて私も何度も思ったものです。
あ!ピコさんもDuolingoされてましたよね?
進捗具合はいかがでしょうか?
私は・・・今度英検を子供達と一緒に受けます。(笑)
まあ、私が受験するのは娘より下の級ですが。。。(笑)
息子は、ちゃんと自分自身でアカウントの登録ができず1ヶ月後に一人で受けに行くことになりました。息子らしすぎる・・・(笑)
三級を受けるときに必死になって、読書よりゲームが好きなんだー!と英語でスピーキングの練習をしていたのが本当に懐かしいです(笑)
- ちちぼーさん 2025/04/22 23:56:55
- 若いっていいなあ
- 働きマンさん、こんにちは。
娘は、留学は一生の宝になったと言っています。
これからのお嬢様の活躍が楽しみです。
ちちぼー
- 働きマンさん からの返信 2025/04/23 20:20:20
- RE: 若いっていいなあ
- ちちぼーさん♪
こんばんは!ちちぼーさん♪
コメントありがとうございますね!
> 働きマンさん、こんにちは。
> 高校生で留学、ご本人も送り出した働きマンさんご夫婦も凄いです。
いや。。。娘・・・何がすごいって、今回の留学費用に充ててほしいと、高校生に入ってからバイトを始めたんです。正直働きマンもパパもびっくりで(笑)
そこまでされたら、反対できませんでした(笑)
まあ、私自身、あまり娘がしたいことに反対する方でもないですし(笑)
> 私自身は留学の経験がないですが、働きマンさんご自身は御経験されているとのことなので、理解してあげられてお嬢様も心強かったことでしょうね。
> 娘は、留学は一生の宝になったと言っています。
> これからのお嬢様の活躍が楽しみです。
> ちちぼー
ちょっと待ったー!!!
私、留学経験って言っても、NZに3週間ホームステイしたくらいです。
全然英語上手になりませんでした。
しかも私がホームステイした家の女の子(5歳)が意地が悪くて、私の悪口言ってるんですよ。(笑)聞き取れるのに、英語で言い返しができなかったのがとても悔しかったです(笑)
とはいえ、日本に帰ってくるとそんなこと忘れちゃったんですけどね。
留学は一生の宝ですよね。
ちちぼーさんのお嬢様も本当にすごいと思いますもん!
お互い、子供の活躍が楽しみですね♪
働きマン
- 4人目のふーさん 2025/04/22 17:49:09
- NY♪
- 働きマンさん、こんばんはーーー♪
NY留学いいなぁー
学生の頃、海外留学に憧れていました
高校生で留学、本当にいい経験になりますよねー
飛行機代、サーチャージだけで85000円???
もうこんな激安航空券なんて出てこないんだろうなぁ・・・
ヴィトンのショップビル
めちゃくちゃカワイイ!!!!
そしてその写真を
「ママが好きだと思ったからー♪」
と送ってくれるお嬢さんが一番カワイイです♪
- 働きマンさん からの返信 2025/04/22 22:08:23
- RE: NY♪
- ふーさん♪
こんばんは♪
コメントありがとねー♪
> 働きマンさん、こんばんはーーー♪
> NY留学いいなぁー
> 学生の頃、海外留学に憧れていました
> 語学というよりもただ外国に住んでみたかっただけなのですが・・・
いいよねー?NY留学!!
私も行きたかった。。学生の頃に。。。(笑)
でも、ふーさんは外国住むっていう希望は叶えられてるじゃん!!
中国にめっちゃ馴染んでいたし。
映画に出てくるような場所めっちゃ行ってたし♪
> 高校生で留学、本当にいい経験になりますよねー
> 飛行機代、サーチャージだけで85000円???
> 私が学生の時は日本ーアメリカ間往復 アメリカ国内4路線で85000円だったーーーー
> もうこんな激安航空券なんて出てこないんだろうなぁ・・・
そうそう!昔はラスベガス3泊5日:¥29、800とかあったよね?
今だと、国内旅行も難しいくらいの価格でどうやって旅行会社は儲けを出していたんだろう?ってほんと思うわ。
ふーさんのアメリカ往復+国内4路線:85000円もすごい価格だね?
今なら沖縄往復で飛んでいきそうなお値段だわ(笑)
時の流れは残酷やわーー。
> ヴィトンのショップビル
> めちゃくちゃカワイイ!!!!
> そしてその写真を
> 「ママが好きだと思ったからー♪」
> と送ってくれるお嬢さんが一番カワイイです♪
そーなの。娘可愛いんだよー。
お小遣いで2万円渡したんだけど、
「パパのカードで全部買えたからママにはこのお金返すよ!」
って行って、NYから帰ってきたら2万円返してくれたのよ。
・・・娘・・・いい子すぎる・・・(2万円って結構大きいから返ってくると、とっても嬉しい♪)
ヴィトンビルはいいよね。
ふーさんもNYに行く機会があればぜひ行ってみて!
そして、何か買って旅行記にアップしてね♪
働きマン
- chieko2014さん 2025/04/22 09:33:08
- アメリカも良さげ~♪
- 働きマンさん、おはようございます!
相変らず楽しい旅記ですね。それと、まめだわ。
私は旅は行けども、雑な性格且つ、横着で、闇落ち旅ばかり・・
働きマンさんを、見習いたいところです!
お嬢さんも、ガッツありますね、似た者親子?
chieko2014
- 働きマンさん からの返信 2025/04/22 21:59:56
- RE: アメリカも良さげ~♪
- chieko2014さん♪
コメントありがとうございますね!
> 働きマンさん、おはようございます!
> 相変らず楽しい旅記ですね。それと、まめだわ。
> 私は旅は行けども、雑な性格且つ、横着で、闇落ち旅ばかり・・
> 働きマンさんを、見習いたいところです!
マメですかね?
多分旅費の部分ですよね?(多分(笑))
小さい頃にお金に苦労?したつもりでいるので、お金にはちょっと煩い大人に育ってしまいました(笑)
ふふふ。高校生の頃にねえねに「金の亡者!」と言われたほどです(笑)
> お嬢さんも、ガッツありますね、似た者親子?
娘はガッツありますよー!
顔と性格は私に似ています(笑)
でもこういうと娘・・・怒るんです(笑)
きっと、本当のことを言われるのが嫌なんでしょうね♪
> 東大の院目指して頑張って下さいまし。卒業証書はちょっとしたクッションみたいで笑けますよ(^^)/
あ!!chieko2014さん!多分、chieko2014のご認識が違うかもしれません。娘は「東大」の院は目指してないです。(そういう意味じゃないかもしれませんが・・(笑))
でも、卒業証書はクッションみたいなんですか?
・・・知らなかった・。。WakatteTVが好きなので、東大のこともだいぶん詳しくなったつもりですが、卒業式ってみたことなかったなー。
卒業証書はググってみます!
情報ありがとうございました♪
> chieko2014
- おっさん 2025/04/22 01:25:52
- ^^ヴィトン
- 働きマンさん こんばんは^^
ではでは
- 働きマンさん からの返信 2025/04/22 06:23:25
- RE: ^^ヴィトン
- おっさんさん♪
おはようございます!
コメントありがとうございますね!
遅くまでお疲れ様です。(もしかして海外から!?)
> 働きマンさん こんばんは^^
> そうそう おっさんも違う方の旅行記拝見して、あーこれが工事中のヴィトンかぁと写真撮りました(笑)
ですよねー!
めっちゃ可愛いですよねーヴィトン!!
販売される商品も、こちらの店舗限定!とかが多そう。
あーーー!!私もリアルでみてみたい!!
いや!私もリアルでこちらの店舗でバッグ買いたいです(笑)
働きマン
- おっさん からの返信 2025/04/23 00:30:45
- RE: RE: ^^ヴィトン
- こんばんは^^
> 遅くまでお疲れ様です。(もしかして海外から!?)
単に夜更かし太郎です^^
朝は寝てるんよw
> ですよねー!
> めっちゃ可愛いですよねーヴィトン!!
> 販売される商品も、こちらの店舗限定!とかが多そう。
> あーーー!!私もリアルでみてみたい!!
ん?NYC限定とかあるの?確かHNDはあるんよね?
ではでは
- 働きマンさん からの返信 2025/04/23 19:59:57
- RE: RE: RE: ^^ヴィトン
こんばんは。
朝早いというより夜遅いんですね?(笑)
私、この時間は確実に寝てます(笑)
> こんばんは^^
> >
> > っていうかおっさんさんがコメントくださった時間が・・・遅い?いや・・・早すぎる?
> > 遅くまでお疲れ様です。(もしかして海外から!?)
> 単に夜更かし太郎です^^
> 朝は寝てるんよw
> > ですよねー!
> > めっちゃ可愛いですよねーヴィトン!!
> > 販売される商品も、こちらの店舗限定!とかが多そう。
> >
> > あーーー!!私もリアルでみてみたい!!
> > いや!私もリアルでこちらの店舗でバッグ買いたいです(笑)
> いや~ ヴィトンは高いので、おっさんには無理です( ノД`)シクシク…
> ん?NYC限定とかあるの?確かHNDはあるんよね?
> ではでは
えーー!おっさんさんでもヴィトン、高いとかあるですね?
私からしたら、ヴィトンよりエルメスの方が高いです♪
働きマン
- おっさん からの返信 2025/04/25 02:10:57
- RE: RE: RE: RE: ^^ヴィトン
- こんばんは!
そうですね 明け方に眠たくなる生き物なんですよ^^
> えーー!おっさんさんでもヴィトン、高いとかあるですね?
> 私からしたら、ヴィトンよりエルメスの方が高いです♪
いや~ハイブランドは何処もお高いので買えません
オレンジの箱?おっさん見ると気絶するアレルギー持ってますw
ではでは
- 働きマンさん からの返信 2025/04/26 09:24:46
- RE: RE: RE: RE: RE: ^^ヴィトン
- おっさんさん♪
> こんばんは!
> そうですね 明け方に眠たくなる生き物なんですよ^^
> > えーー!おっさんさんでもヴィトン、高いとかあるですね?
> > え!?でもランランさんにエルメスとか結構買ってあげてませんか?
> > めっちゃおっさんさんの旅行記で、あのオレンジの紙袋を見る気がするんですが。。。(笑)
> >
> > 私からしたら、ヴィトンよりエルメスの方が高いです♪
> >
> > そして、ヴィトンはバッグをいくつか持っていますが、エルメスはブックカバーしか持ってません。しかもパパからのプレゼントで自分では購入してませんしね(笑)
> いや~ハイブランドは何処もお高いので買えません
> オレンジの箱?おっさん見ると気絶するアレルギー持ってますw
> ではでは
しかも、おっさんさん、「ジョン・ロブ」好きじゃないですか?
多分、今まで人生で見た靴の中で一番高かったです(笑)
働きマン
- おっさん からの返信 2025/04/27 12:41:47
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: ^^ヴィトン
- 働きマンさん おはよーございます^^
> 多分、今まで人生で見た靴の中で一番高かったです(笑)
ジョンロブね 確かにいいお値段しますけどあの靴は最高です
買って良かったと思えるお気に入りです^^
ではでは
- 働きマンさん からの返信 2025/04/29 16:13:44
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: ^^ヴィトン
コメントありがとうございますね!
> 働きマンさん おはよーございます^^
> > いやいや。おっさんさん、旅行記にめっちゃブランドの紙袋出てきてますよ(笑)
> > しかも、おっさんさん、「ジョン・ロブ」好きじゃないですか?
> > おっさんさんの旅行記で出てきたので、丸の内のお店の靴を見たことがありますが、あまりに高くて、何度も見てしまいました。
> >
> > 多分、今まで人生で見た靴の中で一番高かったです(笑)
> まぁ高価な物を買ってしまったので、これからは気をつけようと備忘録として書いてます(笑)
> ジョンロブね 確かにいいお値段しますけどあの靴は最高です
> 買って良かったと思えるお気に入りです^^
> ではでは
ジョンロブは最高なんですか?
すごいなー。怖くて履けないお値段です(笑)
おっさんさん、一体何者なのでしょうか?(笑)
働きマン
- いつのんさん からの返信 2025/05/14 10:01:11
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: ^^ヴィトン
働きマンさん、初めましてでしょうか?(爆)
突然の割り込みお許しくださいませ。
おっさんの事、怖がってるようですが全く心配ないですよ!
ここだけの話、彼とは何度かいやいやあってるんですが
一見、単なるストーカー?に見えますが
あくまでもオフレコ&匿名でお願いいたします。
ではでは。
お兄さん
- 働きマンさん からの返信 2025/05/14 21:52:59
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: ^^ヴィトン
- いつのんさん♪
こんばんは!
コメントありがとうございます!
ご無沙汰です♪
> 働きマンさん、初めましてでしょうか?(爆)
> 突然の割り込みお許しくださいませ。
> おっさんの事、怖がってるようですが全く心配ないですよ!
> ここだけの話、彼とは何度かいやいやあってるんですが
> 一見、単なるストーカー?に見えますが
> 服装からすると、ハッカーじゃないかと確信してます・・苦しい(笑)
> あくまでもオフレコ&匿名でお願いいたします。
そっかー!いつのんさんはおっさんさんとリアルでお会いされたことあるんですよね?
私がおっさんさんの存在を知ったのって、多分、クルーズの質問をした時に、おっさんさんが答えてくれたのがきっかけだったんだと思います(多分・・・だいぶん前のことなのであやふやですが。。。(笑))
その時は多分、らんらんさん?と思わしき彼女さんが一緒にクルーズに行ってくれて楽しんでくれて良かった♪みたいな旅行記を書かれていて、参考にさせて頂いたのですが、今や、そのらんらんさんにエルメスやらシャネルやらをプレゼントしているのを旅行記で読ませていただき
「この人・・・リアルプリティーウーマンのリチャードギアみたい」
と思わずにはいられません(笑)
> 話は変わりますが、いつも素敵な旅行記楽しませて頂いております。
> ではでは。
> お兄さん
いえいえ。今度、娘に付き合い短いマラソン大会?に出場することになったので、いつのんさんの奥様のご様子を参考にさせて頂くために、いつのんさんの旅行記にもお邪魔させていただきますね♪
働きマン
- おっさん からの返信 2025/05/14 22:16:05
- 働きマンさん お兄ちゃん こんばんは!
で、お兄ちゃん どこでおっさんの悪口言うてるねんwww
今日一番の大爆笑やでホンマ
ではでは おじゃましたw
- 働きマンさん からの返信 2025/05/14 23:11:45
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: ^^ヴィトン
- おっさんさん!
> 働きマンさん お兄ちゃん こんばんは!
> で、お兄ちゃん どこでおっさんの悪口言うてるねんwww
> 今日一番の大爆笑やでホンマ
> ではでは おじゃましたw
すごーーい!!
凄くないですか!?
相変わらず仲良いなー。おっさんさんといつのんさん。
いつまでも仲良くいてくださいね。
働きマン
- おっさん からの返信 2025/05/15 07:03:52
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: ^^ヴィトン
- 働きマンさん こんばんは^^
> すごーーい!!
> 凄くないですか!?
おっさんやで^^誰や思てまんねん(笑)
ってのは冗談で、メール通知設定で知りましたよ
> 相変わらず仲良いなー。おっさんさんといつのんさん。
> いつまでも仲良くいてくださいね。
ありがとうございます!
ではでは~
- 働きマンさん からの返信 2025/05/15 20:23:18
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: ^^ヴィトン
> 働きマンさん こんばんは^^
> > すごーーい!!
> > どうして、このコメントにいつのんさんがコメントしているってわかったんですか!?
> > 凄くないですか!?
> >
> おっさんやで^^誰や思てまんねん(笑)
> ってのは冗談で、メール通知設定で知りましたよ
> > 相変わらず仲良いなー。おっさんさんといつのんさん。
> > いつまでも仲良くいてくださいね。
> ありがとうございます!
> ではでは~
・・・そんな設定あるんですね?
知らなかった・・・。(笑)
おっさんさん、さすがだわ(笑)
働きマン
- Antonioさん 2025/04/21 06:33:55
- 物価高の米国
- おはようございます。14泊であの価格で抑えることが出来たのはすごいと思います。先週ヒューストンの空港のフードコートでタコスのプレートを食べましたが、税金等込みで日本円で4,000円位しました。
- 働きマンさん からの返信 2025/04/21 20:14:23
- RE: 物価高の米国
- Antonioさん
コメントありがとうございますね!
> おはようございます。14泊であの価格で抑えることが出来たのはすごいと思います。先週ヒューストンの空港のフードコートでタコスのプレートを食べましたが、税金等込みで日本円で4,000円位しました。
まあ14泊と言っても宿泊したのは四人部屋の学生寮ですから。(笑)
娘曰く
「ご飯が微妙だったから痩せちゃったー♪」
って言ってましたもん(笑)
Antonioさんはヒューストン空港でタコスが4000円ですか?
それは高い!(笑)
現在やっと円高に触れていますが、今なら・・・ちょっとくらいは安くなっているのかなー?
- leaさん 2025/04/20 23:49:13
- 働きマンさん!!
- 娘さん凄い~~~
料金とか参考になります!
シングルとかグループとかがあるのね??
質問です~
うちの娘にも是非行ってほしいけど・・・
うちは心配すぎてパパが付いていきそう(汗)
大学院に行くことまで考えているなんて~~
尊敬しちゃう!!
- 働きマンさん からの返信 2025/04/21 20:08:51
- RE: 働きマンさん!!
- leaさん♪
コメントありがとうございますね♪
> 娘さん凄い~~~
> 料金とか参考になります!
> シングルとかグループとかがあるのね??
> 質問です~
> この短期留学に行った時の学校の欠席は出席扱いになるのですか?
気になりますよねー!
ちなみに、娘はテスト休みの時に行き、先輩の卒業式は欠席扱いになりました。
一応担任の先生には伝えておいたら、ちゃんと対応してくださいましたよ♪
> うちの娘にも是非行ってほしいけど・・・
> うちは心配すぎてパパが付いていきそう(汗)
わーー!わかるーー!
leaさんのパパさん、素敵ですねー♪
そんなパパを置いて、娘ちゃん・・・留学行けますかね?♪
> 大学院に行くことまで考えているなんて~~
> 尊敬しちゃう!!
いや・・。それは相変わらずよく考えず口から出たんだと思う(笑)
大学院行って何勉強するとかは全く考えていないと思いますよ♪
働きマン
- leaさん からの返信 2025/04/23 21:53:07
- Re: 働きマンさん!!
- 忙しいのにありがとうございます!
そっかあ~高校になると試験休みがあるのね~~
遠い昔ずぎて忘れていた(笑)
選ぶ高校によっては欠席日数が関係するというのを最近知り
欠席に敏感になっております・・・
大学も推薦などには関係あるのかな?なんて思った次第です!
その前に高校選びに今悩んでおります・・・親が(汗)
- 働きマンさん からの返信 2025/04/23 22:16:59
- RE: Re: 働きマンさん!!
- leaさん♪
こんばんは!
> 忙しいのにありがとうございます!
> そっかあ~高校になると試験休みがあるのね~~
> 遠い昔ずぎて忘れていた(笑)
ですよねー!
私もあまりに遠い昔すぎて、
「試験休みなんてあったか!?」
とさえ思ってます。まあ、兵庫県の県立高校だったので、テスト休みなんてなかったのかもしれません。
> 選ぶ高校によっては欠席日数が関係するというのを最近知り
> 欠席に敏感になっております・・・
> 大学も推薦などには関係あるのかな?なんて思った次第です!
> その前に高校選びに今悩んでおります・・・親が(汗)
欠席日数は気になりますよねー。
我が家も娘が目指していた高校の推薦を受けるのに、欠席日数の制限があったので、中学の時は結構気にしていました。まあ、その前に成績が足りず推薦は受けれませんでしたが(笑)
大学の推薦ももちろん、欠席日数の上限はありますよ!
でも、我が娘。全然休んでないので、まあ、1日くらいいいかとOK出しました。
leaさんのお家はこれから高校選びですよね?
お嬢様、しっかりされているから大丈夫だと思いますよ♪
楽しい中学生活を送ってくださーい!
- 外さん 2025/04/20 21:52:30
- これは面白い
- 娘さんから届いた画像で作る
旅行記ってなんか楽しいですね!
有名スポットにヴィトンビル( ´艸`)
行きたくなっちゃったでしょ笑
- 働きマンさん からの返信 2025/04/21 19:57:14
- RE: これは面白い
- 外さん
コメントありがとうございますね♪
> 娘さんから届いた画像で作る
> 旅行記ってなんか楽しいですね!
ふふふ。でしょ!?
自分ではNYに2週間以上なんていけないので、娘の旅行をそっくりコピってしまいました(笑)
> 有名スポットにヴィトンビル( ´艸`)
> 行きたくなっちゃったでしょ笑
すごいですよねー♪
ヴィトンビル!可愛い!!
私も行きたいー!
っていうか、あのビルで何か買いたいです♪(笑)
- エヌエヌさん 2025/04/20 21:35:29
- おかえりー娘ちゃん
- マンさん
こんばんにゃ(=^ェ^=)
留学されてたのね。
充実し楽しめたみたいで良かったですね。
英語は上達したのかしら?
へーパパさん流暢なんね。( ´ ▽ ` )
ヴィトンのビル
すごいなー。びっくり!
- 働きマンさん からの返信 2025/04/21 19:53:09
- RE: おかえりー娘ちゃん
- エヌエヌさん♪
こんばんにゃー♪
> マンさん
> こんばんにゃ(=^ェ^=)
> 留学されてたのね。
> 充実し楽しめたみたいで良かったですね。
> 英語は上達したのかしら?
どうなんでしょう?(笑)
あまり英語の上達?って感じはないですねー(笑)
> へーパパさん流暢なんね。( ´ ▽ ` )
そうなんですよ。パパ、流暢なんです。
海外行っても税関とかでめっちゃ楽しそうにしやべっています。
日本人と話すより流暢な気が・・・(笑)
> ヴィトンのビル
> すごいなー。びっくり!
でしょー!私もびっくり!
でも行きたい♪
エヌエヌさんもNYに行かれた際はぜひ!!是非是非!
- Mugieさん 2025/04/20 18:54:00
- こんばんは
- 娘さん、短期留学に行ったんですね!
いい経験ですねー
うちの娘たちは勧めても興味なしですよ…
というか、私も勇気がなくて留学したことないです(笑)
娘さんはコミュ力高いですねー
それにしてもヴィトンのビルすごいですね!
あそこに行ったら、何か買っちゃうかも(笑)
ムギー
- 働きマンさん からの返信 2025/04/20 19:31:22
- RE: こんばんは
- ムギーさん♪
コメントありがとうございますね!
> 娘さん、短期留学に行ったんですね!
> いい経験ですねー
> うちの娘たちは勧めても興味なしですよ…
> というか、私も勇気がなくて留学したことないです(笑)
> 英語力もさることながら、知らない人と英語でコミュニケーションするって大変ですよね。
> 娘さんはコミュ力高いですねー
ムギーさん留学したことなかったでしたっけ?えーーー!!なのに英語喋れるなんてすごーーーいい!!羨ましいーーー!!
そんな英語がめちゃできるムギーさんにそう言われると嬉しい!!(笑)
娘はそれほどコミュ力高いわけではないような・・・(笑)
どうなんだろ?
NY行く3日前くらいはちょっとブルーになっていて
「早く日本に帰ってきたいかも・・・」
なーんて言ってましたが、行った時から
「同部屋の女の子!あたりだった!!」
と大喜びでした(笑)
> それにしてもヴィトンのビルすごいですね!
> あそこに行ったら、何か買っちゃうかも(笑)
> 昔ゴシップガールを見た時に、アメリカ人はルイって呼ぶのに驚きました。
> ムギー
ヴィトンのビルすごいですねー!
あんなの見ちゃうと
「いくらかかったんだろう?」
って庶民は思っちゃいます(笑)
アメリカ人は「ルイ」っていうんですか!?
「ルイ」
って急に言われたら
「誰やねん!!」
ってなりそう(笑)