鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る

kyunruna1264

kyunruna1264さん

晴れていたので渦潮を見に行きました

車で鳴門公園駐車場へ

駐車場代は有料で500円でした

鳴門公園にはうずうず散歩道があります

その中に観光施設が6ヶ所集まっています

鳴門公園 公園・植物園

エスカヒル・鳴門へ

入場料は400円

エスカレーター往復代です

エスカヒル 鳴門 名所・史跡

改札口にチケットのQRコードをかざして入場

こちらのエスカレーターは日本で2番目の長さ

なんと全長は68mもあります('ω')!

高低差は34mで所要時間は3分です

後ろを振り返ると少し怖いですね

展望台までは2台乗り継ぐシステムでした

これは故障や災害といったトラブルへの対応や恐怖感の緩和、長時間同じ姿勢で乗ることによる疲労感の緩和のためだそうです

こちらのエスカレーターは高低差5.75mです

展望台に行く間にプリクラがありました

ご当地限定のプリクラで渦潮に入ってる写真や大鳴門橋の写真も撮れるそう

600円でしたが旅の記念にやってみました

楽しかったです\^^/

エレベーターで屋上の展望台へ

大鳴門橋が綺麗に見えました

淡路島もすぐそこですね

この日は午後から曇り、夜は雨予報だったので朝イチの晴れてる時に行けて良かったです

遠くまで見渡すことができました

こちらは徳島側の景色

大塚国際美術館も見えます

360度どこを見ても海という展望台

最高の景色でした\^^/

この時の時刻は9時30分

渦潮は大潮で10時~14時が見頃

そんなわけでまだ渦潮は少なめでした

展望台に来る人は少なかったので、ゆっくりと景色を楽しみました

隣にある鳴門山展望台には大きな望遠レンズを持った人たちがたくさんいました

渡り鳥の写真を撮っていたようです

鳴門山展望台 名所・史跡

鳴門公園も桜が少し残っていました

四国のみちという四国自然歩道があり、渦潮の見えるみちコースがあります

ウォーキングしてる人もいました

鳴門公園は広い場所でした

鳴門山展望台から進んだ突き当たりの場所

タンカー船が通っていきました

次に千畳敷展望台へ

200メートルだから近いだろうと思っていたら下りの石階段が永遠に続く場所でした

ここに歩いて行ってしまうと帰りのエスカレーターに乗るのに再度階段を登らなきゃいけません(´`)

エスカレーター往復代400円を払った人はエスカレーターで降りてから駐車場横の道を歩いて行った方が良いですね

千畳敷展望台の横には土産店がありました

フォトスポットもあって写真を撮りました

瀬戸内海国立公園鳴門碑があります

千畳敷展望台に到着

千畳敷展望台 名所・史跡

大鳴門橋が間近で見れます

海が透き通っていて綺麗でした

柵の模様が渦潮になっています

影になっている渦潮も素敵ですね

渡り鳥が飛んでいました

この鳥はサシバですかね…?

名勝 鳴門 碑もあります

団体の写真スポットにもなってる場所でした

歩いて渦の道へ

ここは大鳴門橋遊歩道です

徳島県立渦の道 自然・景勝地

渦潮の見頃時間が掲示されていました

入口はこちら

鳴門の渦潮の説明文がありました

渦潮の発生機序が書かれています

鳴門海峡の潮流はイタリアのメッシーナ海峡、カナダのセイモア海峡とならんで世界三大潮流の一つといわれているそう

こちらは渦の道 施設ご案内の説明文

実は1985年の開通当初、大鳴門橋は四国新幹線の開通が予定されていました

しかし、国内情勢などの理由で残念ながら計画は立ち消えてしまいます

その後、約15年の時を経て鉄道が通る予定だった場所は渦の道として整備されることになりました

遊歩道は展望室までの全長450メートル

とても長い道のりです('ω')

所々に海が見えるガラス床があります

地上45メートルからの景色は高所恐怖症の人は怖いかもしれませんね

鳴門飛島灯台が見えました

こちらは漁をしている舟

何を穫ってるんでしょうか('ω')?

遊歩道の壁面のほとんどは金網で覆われてます

すべてをガラス張りにすると側面からの強風をモロに受けて危険だからだそう

ちなみに風の影響を受けにくくするために鉄骨部分も所々に丸い穴が空いています

遊歩道の一部からは橋中央を走る鉄道スペースを真正面から捉えることもできます

四国新幹線があれば乗ってみたかったですね

こちらは太平洋側の景色

渦潮の見頃時間の10時を過ぎたので渦潮が見られるようになっていました

観潮船アクアエディも運航していました

アクアエディは高速小型船なので渦潮の近くまで行き、船内の水中展望室から渦潮が見れます

写真を撮りつつ25分かけて展望室へ

展望室は四角くなっていて瀬戸内海側、淡路方面、太平洋側が見れました

こちらは瀬戸内海側

展望室にもガラス床があります

こんな場所に造った大鳴門橋もすごいなぁ…

この船は淡路島の福良港から運行している船

観潮船の中では一番大きい船ですね

また450メートル歩いて出口に向かいました

渦の道から歩いて駐車場へ

途中の坂の上に桜と大鳴門橋が見えるポイントがありました

見頃は先週だったようですが綺麗でした

エスカヒル鳴門の入口横のお土産屋さんで買物

鳴門金時のさつまいもぬいぐるみ ぽちゃまるが可愛かったです♪

渦潮船に乗るために鳴門観光汽船へ

大型観潮船わんだーなると 乗り物

11時40分か12時20分に乗る予定でした

行程がスムーズだったので11時40分に乗船

予約はなく10分前までに乗船券を買うだけです

プラス1000円払って2階の1等室にしました

乗船20分前でも乗り場は長蛇の列でした

ツアーの人は早く到着してるんでしょうかね

こちらが大型観潮船わんだーなると

定員400名で渦潮の真上まで進みます

大型観潮船は激しい潮流にも安定感抜群なので小さい子ども連れにもおすすめです

1等室はそんなに混んでませんでした

乗船して10分もせずに大鳴門橋へ

大鳴門橋の下が渦潮ができるポイントです

鳴門の渦潮は瀬戸内海と紀伊水道の干満差により激しい潮流が発生することによりできる自然現象です

春と秋の大潮時に最大となり直径20~30mにも達する渦潮の大きさは世界一といわれています

1日のうち潮流が最速となる時間帯に最も迫力ある渦潮が発生し、潮の流れない時間帯には渦潮を見ることはできません

海流がぶつかり合うところが見れました

船は渦潮の上を移動しながら進みます

左右どちらからでも見れました

淡路島からの観潮船も登場

あっという間の30分間でした

ずっと渦潮を見ていたかったです

間近で大きな渦潮が見れて大満足でした!

乗船する時は1000円高くても1等室がオススメ

この後は東かがわ市に行きました