東かがわ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

kyunruna1264さん

2025/04/12

鳴門の渦潮を見た後にしろとり動物園に行ってきました

本場さぬき うどんやへ

お昼は讃岐うどんを食べました

うどんや グルメ・レストラン

小1玉 大2玉ですがどれもとても安いです

さすが讃岐うどんの本場\^^/

かけうどん 小 290円

イカのかまぼこ 170円

合計 460円

ネギと天かすはセルフでのせる仕様でした

海が見えるカウンター席で食べました

• なかなか海を見ながら讃岐うどんを食べる機会はないと思います(&#39;ω&#39;)<br /><br />本場の讃岐うどんが食べれて満足

なかなか海を見ながら讃岐うどんを食べる機会はないと思います('ω')

本場の讃岐うどんが食べれて満足

先に白鳥神社へ参拝に行きました

白鳥神社 寺・神社・教会

日本武尊の魂が白鳥となって降り立った地に神祠を建てたのがはじまりとされているお社

武芸上達、開運厄除けの神社として広く崇敬されています

表御門を通って拝殿へ

風車がたくさん飾られていました

これは桜のかざぐるま短冊奉納

グラデーションがとても綺麗でした

鶴御門には2羽の鶴が飾られていました

かざぐるま回廊はインスタ映えしそうな場所

たくさんの風車が飾られていました

手水舎の飾り付けも素敵

拝殿にて参拝

大きな鈴が掛けられていました

通常の御朱印をいただきました

チューリップの特別御朱印は書き置きのみだと思っていたら直書き対応可能でした

チューリップにすればよかった…(´`)

社務所で販売しているカラフルな風車

境内には恵比寿神もいました

見どころの多い素敵な神社でした

目的のしろとり動物園へ

行くまでの道は細い山道で運転注意でした

しろとり動物園 動物園・水族館

入ってすぐのところでバケツdeごはんを購入

園内のほぼ全ての動物におやつをあげれます

※あげられない動物にはポップで掲示あり

バケツ1つ 600円でした

餌は持ち込み禁止なので園内で購入必須です

ホワイトタイガーを見に行きました

途中でライオン舎もありました

ホワイトタイガー発見\^^/

この子はジュリちゃん

ホワイトタイガーは1頭のみでした

14時30分からキリンの餌やりがありました

直接ニンジンスティックを渡せます

この子はアミメキリンのモモタくん

好きな物はニンジンだそう

1日2回のイベントなので大行列

30分ほど並びました

目の前で見るとかなり大きいですね

餌やりは写真撮影や動画撮影可でした

次にカバを目指して移動

動物園は山の傾斜を利用したつくりでした

カバ舎に到着しましたが睡眠中で動かず

向かいにホンドタヌキがいました

エゾタヌキとは違う風貌ですね

ワオトピア内に入りました

カピバラ、ワオキツネザル、マーラなどのいろんな動物が放し飼いされています

カピバラにも餌やりができました

珍しい白い孔雀

とても綺麗でした('ω')!

にゃんにゃんハウスに入りました

スコティッシュフォールド3匹
    ベンガル2匹
    アメリカンカール1匹
    ラグドール1匹
    アビシニアン1匹

8匹の猫と触れ合える施設です

猫は思い思いの場所にいます

この子はぬいぐるみみたいにモフモフでした

ベンガルは豹柄で素敵な毛並みでした

この長毛スコティッシュも可愛かったです

抱っこは禁止ですが、撫でるのは良いのでいろんな猫に触ってきました\^^/

次にアフリカゾウに餌やりに行きました

柵の隙間から鼻を出すので餌やりできます

ゾウの餌やりはいつでもできました

ここでバケツのおやつをほぼ使いました

ゾウは賢いのでこのように直接口に投げるようにとアピールしていました

キャベツ丸ごと1つとかあげたかったです

再びベンガルトラ舎へ

夜行性なので動いてる子は少なめでした

しかし、1頭ずつの檻が狭く、ずっとこの場所で生かされるのは可哀想だなと思いました

旭山動物園の行動展示って凄いんだなと実感

ニワトリ舎へ

珍しい白黒のニワトリとヒヨコ

ヒヨコにも黒い斑点模様がありました

猛禽類の場所にハリスホークがいました

足を枝に括り付けられています

ノースサファリサッポロと同じ仕様ですね

ベンガルワシミミズクもいました

猛禽類は坂の上にある場所に展示されてました

こんな誰も来なさそうな場所に…(´`)

ここは入口横のフォトスポット

蛇を首に巻いて写真を撮れる場所でした

蛇は1匹300円 2匹500円と値段設定があります

帰る時は写真会は終わっていました

色々と思うこともありましたが、キリンやゾウに餌やりができたことは良かったです

出口の外にお土産屋さんがありました

やはり香川 どこにでも讃岐うどんがあります

マルナカ 白鳥店でお買い物

さぬき姫が大量に入って1100円でした

その後、ゆめタウン徳島へ

スターバックスで苺フラペチーノを飲みました

ゆめタウン徳島 ショッピングモール

夜ご飯は2日連続で徳島ラーメン

この日は小松島中華そば餃子セットにしました

前日のラーメンよりまろやかでした

北海道フェアがあったので散策

新千歳空港とだいたい同じ値段で売ってました

レジも常時並んでいて北海道人気を感じました

ホテルですだちサワーで晩酌

このヨーグルトは甘くて美味しかったです