岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の季節に岐阜、滋賀、京都を車でまわる7日間の旅<br />美濃うだつの上がる町並み<br />斜面一面のカタクリ、保木カタクリの里<br />根尾墨染桜<br />関ケ原古戦場<br /><br />日本三大桜のひとつ根尾谷淡墨桜 <br />前から訪れるチャンスをうかがっていた<br />残念ながら開花状況はいまひとつだった<br />そのかわりカタクリの見事な群落に出会えた<br /><br />旅程<br />1美濃、保木カタクリの里、根尾墨染桜、関ケ原古戦場←←<br />2彦根城、近江八幡、ラコリーナ<br />3延暦寺、三井寺、琵琶湖疎水、舞子浜、満月堂<br />4清龍殿、圓光寺、修学院離宮、仁和寺、平野神社<br />

圧巻保木カタクリの里 根尾墨染桜 美濃

2025/04/05 - 2025/04/05

旅行記グループ 滋賀、京都桜旅 2025/4

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

桜の季節に岐阜、滋賀、京都を車でまわる7日間の旅
美濃うだつの上がる町並み
斜面一面のカタクリ、保木カタクリの里
根尾墨染桜
関ケ原古戦場

日本三大桜のひとつ根尾谷淡墨桜
前から訪れるチャンスをうかがっていた
残念ながら開花状況はいまひとつだった
そのかわりカタクリの見事な群落に出会えた

旅程
1美濃、保木カタクリの里、根尾墨染桜、関ケ原古戦場←←
2彦根城、近江八幡、ラコリーナ
3延暦寺、三井寺、琵琶湖疎水、舞子浜、満月堂
4清龍殿、圓光寺、修学院離宮、仁和寺、平野神社

自家用車

東名高速に乗って名古屋方面へ
    富士山がきれいだ

高速SAのガソリンスタンドは高めだとは思っていたけど・・
    ついに207円、200円台突破は初めて見た
    通常なら172~177円が相場の時、リッター35円も差がある
    高速に乗る前は満タンにしようと改めて思った

そして数時間後、初めの目的地、美濃に到着

うだつの上がるレトロな町並みということで有名

うだつの上がる町並み 名所・史跡

うだつは、家の境にある防火壁のこと、これが立派だとうだつが上がるということだ
    木造家屋の天敵は火事、延焼がこわいよね
    確か徳島でもうだつの家並みを見た

街の中心部、観光案内所の近くの広場には、枝垂桜が咲いて、和紙アートが展示されていた

杉玉がつるされて、由緒ありそうな酒元、建物は重要文化財
    百春蔵元 小坂酒造場
    中をのぞいてみよう

小坂酒造場 専門店

とても奥行きがある

さすがは風格ある造り酒屋さんだ

造り酒屋直売ならではの搾りたて
    純米中汲みしぼりたて
    ピリッと辛口だ

街はずれにある小倉公園のお城風展望台に行ってみた
    桜が見ごろ

小倉公園(小倉山城跡) 公園・植物園

石段を上ると・・

桜ごしに瓦屋根が連なった向こうに小高い山々の絶景

八重の枝垂れ桜
    ピンクの色に濃淡が付いて美しく見とれてしまった

美濃市の町中華屋さん銘蘭
    自家製の小籠包があると聞いては、小籠包好きの私には避けられない
    中々美味しかった

この後本巣にある根尾墨染桜へ向かう
    その途中、保木カタクリの里という場所をgooglmapで見つけたので寄ってみた

銘蘭 グルメ・レストラン

これはスゴイ
    斜面いっぱいに薄紫のカタクリの絨毯となっていた

保木カタクリの里
    こんな規模が大きいのは初めて見た

保木カタクリの里

よくみると、花の中心に紫の星型が付いている
    デザイン性高い

逆光の中で・・

「ギフチョウをとらないで」という立札
    ギフチョウいるかな?と見まわしていると、4、5人集まっているところがある、行ってみると

いた!  数mほど先に
    真っ赤なアクセントが効いている

数はたくさんいるわけではないので、皆一羽の蝶の飛ぶ行方を見守っている
    ギフチョウに出会えてよかった

何気なく寄ってみた保木カタクリの里
    思いがけなく素晴しい群落に出会えた

墨染桜まであと15分というところに、神明神社の大杉という立札が見えたのでここにも立ち寄る
    本巣市の天然記念物

樹齢推定数百年、樹高20m、目通り幹周囲5.5m
    周囲は林でシーンとしている、孤高の杉大王という雰囲気
    見上げるとてっぺんはみえない

そしていよいよ根尾谷淡墨桜へ

根尾谷淡墨桜に到着
    駐車場は広く、スタッフさんの誘導に沿って駐車する

根尾谷淡墨桜 花見

遠くに雪山、あれは伊吹山だろうか

見えてきた! 想像以上に開花している
    日本三大桜のひとつ根尾谷淡墨桜
    前から訪れるチャンスをうかがっていたがやっと会えた

三大桜は他には福島県の「三春滝桜」、山梨県の「山高神代桜」

この角度から見ると5,6分咲き

淡墨桜は、桜の全種300余種の内でも名花中の上位にあると云われる品種で、
    蕾の時はピンク、満開時に白く、散り際には淡く墨色を帯びるそうだ

散り際に淡く墨色を帯びるというにも花びらを見たいものだ

淡墨桜の後ろには、二世桜が控えていた
    右下の親1500歳にはかなわないが、二世もなかなかのりっぱな古木

見上げると力強い枝ぶりに圧倒された
    古木のオーラ

淡墨桜 後ろから見た枝ぶり
    樹高17.3m
    幹囲目通り9.4m
    枝張り東西22.4m 南北24.2m

後ろから見るとほとんど花はつぼみのまま

つくしごしの墨染桜
    樹齢1500余年か・・桜で1500年はすごいもんだ
    1500年前というと聖徳太子の時代よりも前か・・
    自然は偉大

ここから琵琶湖方面へと向かっていく
    その途中寄ったのは関ケ原

関ケ原古戦場
    地図を見ると古戦場は一ケ所ではなく、一帯に散らばっている
    ここはその中の一つ、関ケ原合戦決戦地
    最大の激戦地

見渡すと、のどかなこの田園風景
    東軍が石田三成の首級を狙って激戦が繰り広げられていたのかと思うと、信じられないような感覚

近くに小高い山、笹尾山
    石田三成が陣を張ったところだ

山頂に石田の、のぼり旗が見えた

様子見をしていた小早川秀秋の裏切りによって状況は一変し、一挙に東軍が優勢となり、石田側西軍は敗北

その小早川が様子見をしていた陣はどこに張っていたのか興味があり探したが、見つからなかった

関ケ原笹尾山交流館前のトイレ
    名前が「決戦地 公衆トイレ」
    名前は勇ましいが、トイレは普通のものだった

この後は琵琶湖周辺を巡ります

関ケ原笹尾山交流館 名所・史跡