ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・二日目はピンクシティーの異名を持つジャイプール旧市街観光(世界遺産) <br /> マハラジャの権力、富の凄さを感じました。<br /><br />《行程》<br />1.マハラジャ子孫が今も暮らす「シティパレス」<br /><br />2.石造りの観測儀が並ぶ「ジャンタルマンタル」の天文台<br /><br />3.丘の上の宮殿要塞「アンベール城」<br /><br />4.王妃たちが格子越しに街を眺めた「風の宮殿」(ハワー・マハル)<br /> ライトアップ<br /><br />*デリーからジャイプールまでは5時間30分で到着は午後でした(汗<br /> インドは魅力的で何回も行かれる方の思いが少しわかりました<br /> <br />

タージマハルを見たくて♪マハラジャの国・インドへ! 2日目、シティパレス、ジャンタルマンタル、アンベール城、風の宮殿ライトアップ

2025/02/28 - 2025/03/06

ma-yuさん

マハラジャの権力、富の凄さを感じました。

《行程》
1.マハラジャ子孫が今も暮らす「シティパレス」

2.石造りの観測儀が並ぶ「ジャンタルマンタル」の天文台

3.丘の上の宮殿要塞「アンベール城」

ライトアップ

インドは魅力的で何回も行かれる方の思いが少しわかりました

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

• lunaさん 2025/04/06 20:16:32
    素敵♪
    ma-yuさん、こんばんは。

見どころ満載の旅行記でお写真だけでもうきうきしちゃいます♪

インド式チャイ、スパイスが効いていて美味しそう。
    本場のチャイ飲んでみたいです。

5時間半の移動は大変でしたね。
    途中休憩、何度かあるのかしら…
    でも知らない土地の車窓は見ているだけでも楽しそうですねー

ハワー・マハル、昼間も素敵ですがやはりライトアップがすごーい。
    小窓のステンドグラス、写真でみても美しさが伝わります。
    実際に見たら感動ですね!

本当にどこも素敵。
    次の旅行記も楽しみにしています。

luna

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/04/07 20:10:46
    Re: 素敵♪
    lunaさん

こんばんは!

うきうき♪ ありがとうございます(^^)/

インド式のチャイはスパイシーで美味しかったです。
    お土産に買って帰り自宅でもインドの余韻に浸っています。

5時間半はどうなるかと思いました。
    途中でランチを頂いたり、車窓を楽しんだりし問題なかったです。

ハワー・マハル!
    昼間は車窓からであっという間に過ぎて行きました(^^;
    写真を撮るのに必死のパッチw
    ライトアップは期待通りとってもステキでした。
    もっと近くで見たかったのですが、車、バイクやトゥクトゥクが凄くて怖く道路を渡る事が出来ず諦めました。
    遠くからの方がイイー!なんて(*^^)v

• Decoさん 2025/04/05 20:32:15
    見所いっぱい過ぎる!
    ma-yuさん、こんばんは(=^・^=)

今回の旅行記は、見どころがありすぎて、どこから書いていいのか混乱しちゃうほどです(^^ゞ

風の宮殿は昼も十分すぎるほど壮麗で感動しますが、ライトアップされた姿のなんと幻想的なこと! これは夜見に行く価値は十分すぎるほどですね。
    ホテルグリッツはランチも美味しそうだけど、あの外観は風の宮殿を意識しているのでしょうか?

シティパレス、観光地でありながら、今もマハラジャの子孫が住んでいて…この旅行記に出てくる幾多の豪壮な建物もマハラジャが建てたのですよね。どんだけお金持ち!(笑) その権勢は絶大だったのでしょうね。ただ、それは長い歴史を通じて貧富の差が激しく、そこにはカースト制度と同じ背景があるような気もします。
    アンベール城も凄い。水の中に浮かぶような庭園は帆等に美しいですね。
    私が興味を持ったのは水の宮殿。あれが鳥の狩猟のための建物だとは…。壁面で水を防いでいるのですよね…中は一体どんな構造になっているのでしょうか。

この旅行記に出てくる建造物のすべてが豪華で美しく、驚異です。ma-yuさん、良い旅、良い経験をされましたね(#^^#)
                                  Deco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/04/06 11:19:27
    Re: 見所いっぱい過ぎる!
    Decoさん

こんにちは!

風の宮殿は昼間もステキです♪
    ライトアップも素晴らしく、昼間は気が付かなかったステンドグラスが輝いていました。
    近付いて見たかったのですが、車、バイク、近くには大勢の人達で残念ですが諦めました(^^;
    遠くから見る方がイイ!と自分に言い聞かせました。

ホテルグリッツは風の宮殿を意識しているようで、ピンクのカワイイホテルです。
    外観がステキなのでお部屋も見てみたかったです。

シティパレスにお住いのマハラジャの子孫はどんな暮らしをしているのでしょうか?
    たくさんのメイドさんがいて…なんて想像します。
    カースト制度、そうですね。
    無くなっているとイイのですが、今はどうなのでしょうか?

アンベール城は壮大な敷地に素晴らしい建物の数々!
    壁、天井の装飾はとっても美しかったです(*^^)v

水の宮殿は水に浮かんでいるように見えました。
    どのようにして建てられたのか? 浸水してこないのか?
    今の時代だと難しくはないと思いますが。
    宮殿内も気になりますね。

ありがとうございます。とても嬉しいです。

ma-yu
  • tya−tyaさん 2025/04/04 22:07:06
    ライトアップの風の宮殿いいな!
    ma-yuさん、こんばんわ、

インド行かれたのですね、風の宮殿のライトアップがとても幻想的で素敵ですね。
    2月のインドは青空もあってうらやましい~。気温はどうでしたか?
    電気ケトルまで持参されて、お腹も大丈夫だったそうで、そこもうらやましい~。
    ホテルもランチの場所も同じで懐かしく拝見し、あの混沌とした町並みやキラキラしたアンベール城にまた行きたくなってしまいました。
    次の旅行記も楽しみに待ってます。

tya-tya

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/04/05 10:19:22
    Re: ライトアップの風の宮殿いいな!
    tya-tyaさん

こんにちは!

tya-tyaさんの旅行記で拝見したタージマハルがとっても素晴らしかったので行って来ました(*^^)v

風の宮殿!
    昼間の姿は車窓だけでしたが、ライトアップは下車し少し時間があったので写真を撮りまくりましたw
    風の宮殿の見えるカフェでのお茶タイム、イイですねー♪
    天候は少しモヤっていましたが青空も見えました。
    気温は25℃前後で過ごしやすかったです。
    こんなに水に注意した旅行は初めてでした(^^;
    注意いていても困った事になる事がありますが大丈夫でした。
    インドって何故だか惹きつけられる魅力のある国ですね。

ma-yu
  • ポテのお散歩さん 2025/04/03 22:27:26
    マハラジャの富と権勢
    ma-yuさん こんばんは!

インドは未知の国です。
    街の名前も場所も、よほどの有名な所しか知りません。
    なので、凄く感動しっぱなしです(^^)

ma-yuさんの旅行記は、行程と一緒に 見所やポイントをまとめて下さっているので
    わかりやすくて 有難いです♪

インドの人口は中国を抜いたのでしたね。
    首都のデリーは 想像以上に人が多くて賑わっているのでしょうね!

シティパレスの内部は可愛い色の壁ですね。
    装飾が細かくてエレガントです。
    アンベール城も豪華ですね。
    この国では緑や水は とても贅沢なのでしょうね。
    モンスーン庭園 一つとっても、マハラジャの権勢を知る事が出来ます。
    建物内の装飾を見るだけでも溜息が出ます♪

おぉ、牛さんが道を歩いてますね。
    私のインドのイメージの1つはコレでした(´艸`*)
    「風の宮殿」のライトアップは、昼とはまた違った印象で美しい!

ホテルはお部屋の清潔さとお食事の充実度が素晴らしいですね。
    行かれる前は不安のあったと思いますが、安心して滞在出来ますね♪
    次に訪れられた景色も楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/04/04 17:39:03
    Re: マハラジャの富と権勢
    ポテさん

こんにちは!

インド=タージマハル♪
    私の知識はそれくらいです(^^;
    訪問してみると印象深い所が多く楽しめました。

人口は日本の10倍ですね。
    車、バイク、トゥクトゥク、人が多く、活気があるでしょうか?

シティパレスの内部の装飾が美しかったです(*^^)v
    今でもマハラジャの末裔がお住まいだそうです。
    どんな暮らしをされているのか気になります。

アンベール城へはジープで向かいました。
    狭い道なのにスピードを上げるので怖かったです。
    到着すると素晴らしい建物が並んでいて感動しました。
    天井の模様も美しかったです。

牛さん!
    堂々と道を歩いていました。
    車が近付いても気にする様子もなくw
    ガイドさんが、飼われている牛、野良牛もいるって言ってました。

風の宮殿は昼間とライトアップ、両方見られて良かったです(^^♪

ホテルの部屋は広く、掃除も行き届いていて安心して過ごせました。

• ホーミンさん 2025/04/03 20:32:25
    同じだわぁ(^o^)

こんばんは。

あれぇ?見覚えのあるホテル、見覚えのあるレストラン。
    もしかしてと思い、私のインド旅行記を開いてみたら、やっぱりそうでした。
    ウェルカムホテルドワルカに泊まり、グリッツで食事をしてました。
    もしかしてクラブツーリズムのツアーかしら?

7年前よりやはり街が若干きれいになってる気がします。風の宮殿のライトアップも、全面に広がってきれい。私が見たのは2階位までのライトアップでした。

忘れかけてた景色が次々出てきて、懐かしかったです。
    図らずも自分の旅行記を見返すことにもなったし。4トラに残しておくと何時でも見返せるので便利ですね。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/04/04 17:23:13
    Re: 同じだわぁ(^o^)
    ホーミンさん

こんにちは!

ホテル、レストラン、見覚えがありましたか?w
    きっと日本人ツアーの御用達ですね。
    他のツアーバッチを付けた方も見掛けました。
    いくつもの旅行会社からよく似たツアーが出てますね。
    今回は、羽田発着の読売旅行のツアーでした。

風の宮殿は下車観光だったのですね。イイなー♪
    ライトアップは下車しての観光でしたが、昼間は車窓からでした(^^;

水の宮殿はホーミンさんの旅行記でステキだったので行程にはなかったのですが下車して写真タイムを取ってもらいました。

旅行先で撮った写真を再度見る事はあまりないです。
    4トラを始めて旅行記として残す事で写真も喜んでいるのかなーと思います。

• ユーユさん 2025/04/03 19:24:43
    見所の多いインド

こんばんは♪
    インドは見所沢山ですね。
    朝食のカレー、パンチがあるんですね。
    そうですよね、本場なんだから。
    食べたいわ~ナンも本場のが食べたい。

ジャイプール、デリーからだとバスで5時間半(-_-;) 疲れそうですね(^^ゞ
    カオス状態の道路を見ると、あ~インドだなって思います。

シティパレスは子孫の方がまだ住んでいるって驚きです。

丘の上にあるアンベール城から見る城壁、歩けるんでしょうか?
    ほんとに万里の長城の様ですね。

ライトアップされた風の宮殿、綺麗ですね。
    生で見たら感激でしょうね。

お泊りになったホテルも綺麗ですね。
    インドに興味津々です・¤゚♫彡。.:・*゚

続きを楽しみにしています。

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/04/04 17:10:32
    Re: 見所の多いインド
    ユーユさん

こんにちは!

ホテルのカレーはパンチがありました(^^;
    レストランでは日本人向けに辛さが抑えられていて食べ易かったです。
    ナンも熱々をテーブルまで持って来てくれました。

5時間半のバスでの移動は私も聞いた時は大変だなぁーって思いました。
    途中でランチを頂いたり、車窓を楽しんだりしたので苦痛は無かったです。
    道路は刺激的な光景でしたw

アンベール城から見た城壁はそうですね。
    歩けるのかガイドさんに聞いてみたら良かったです。
    それと何のために造ったのか?何なのか?
    すごく気になってきました。

ライトアップされた風の宮殿は見事でした(*^^)v
    昼間よりはたくさんの人で賑わっていたのでライトアップの方が人気の様です。

宿泊したホテルはツアーだったので選べなかったのですが、全都市デラックスクラスでした。
    部屋は広くてキレイだったので良かったです♪

ma-yu
  • フォートラベルユーザーさん 2025/04/03 08:53:41
    見どころがたくさん!
    おはようございます!ma-yuさん!

ジャイプールまでの
    移動は長時間ですが、車窓の風景は
    いかがでしょうか(*^^*)
    休憩しながらなので、意外と楽しめますよね。

シティパレス!知りませんでした、
    イスラム教とヒンドゥー教が
    融合した、たいへん美しい建物ですね!
    こういうの大好きで、
    ホントにインドに行きたくなっちゃいました。

アンベール城、これまたすごい!
    まさに、万里の長城のインディアン風で
    壮大な眺めですね。

さらに、風の宮殿。
    ライトアップが素晴らしい…
    すごく薄い建物なんですよね?
    窓から風がとおるから、風の宮殿。
    昼間より美しい姿が見られましたね。

ツアーのお食事、安心していただける
    豪華なメニューで、良いですね。
    ホテルも清潔で、広々しています。
    素敵なツアーを見つけられましたね、
    うらやましい\(^^)/

続きも楽しみにしております、
    ありがとうございました!

コトラ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/04/03 20:25:34
    Re: 見どころがたくさん!
    コトラさん

こんばんは!

ジャイプールまで5時間半!
    どうなる事かと思いました(^^;
    都会から段々と景色が変わっていくと車、バイク、トゥクトゥクが入り乱れてました。
    見慣れない景色は新鮮?でした。

シティパレス!
    長時間かけてやっと辿り着きました。
    まず目に入った門が美しく期待を持って入場しました。
    期待通り装飾がキレイで見応えがありました(*^^)v

アンベール城は、バスからジープに乗り換えて行きました。
    スピードが凄くて振り落とされない様に捕まっていましたw
    こちらの門、内部の装飾も素晴らしくため息♪

風の宮殿のライトアップは見事でした。
    昼間はわからなかったステンドグラスもキレイでした(^^)/

食事はカレーが多かったですが、すんなりと受け入れられるお味で美味しく頂きました。
    ホテルの部屋も広く、お掃除が行き届いていてゆっくりと過ごせました。

• マダムKさん 2025/04/03 04:19:52
    ジャイプール
    ma-yuさん

おはようございます。

ジャイプールへの移動は、5時間30分かかる
    のですか…
    それにしても朝食7:00で出発7:30は
    ものすごく忙しいですね。
    私、間に合わないかも…なんて
    言っていられませんね。

スパイスの効いたカレーは
    美味しいんでしょうね。
    何種類もあると悩んじゃいますね。

風の宮殿がとても素敵ですね。
    昼間の姿とライトアップと両方見られて
    良かったですね。
    小窓がステンドグラスなんですね。
    やはりライトアップはうっとりする
    美しさですね。

シティーパレスは門から装飾が
    素晴らしいですね。
    どの建物も装飾が美しいわ~
    流石に栄華を極めた方のお屋敷は
    違いますね。感動です。
    今も子孫がお住まいとのこと凄いなぁ…

アンベール城のガネーシャ門も
    素晴らしいですね。
    天井がレースのような装飾に見えます。
    眺望も素晴らしい~!

なかなか行くことのできない景色を
    たくさん見せていただき
    ありがとうございました。

アグラも楽しみです♪

K

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/04/03 17:22:46
    Re: ジャイプール
    Kさん

こんにちは!

5時間30分の移動と聞いてワッー!大変と思いました。
    車窓を楽しんだり、途中でランチを頂いたりしたのでそれほど遠く感じませんでした。
    朝食はあわただしかったです(^^;
    1時間は欲しかったです。
    置いて行かれては困るので大急ぎで食事をしました。

インドのカレーは日本のカレーと違いスパイシーです。
    こんなにたくさんの種類のカレーが並んでいるのは初めて見ました。
    流石、本場です。

風の宮殿は小窓、色も可愛くステキでした(*^^)v
    もっと近付いて見たかったのですが車、バイク、人も凄くて諦めました。
    ライトアップは昼間とは違いイイ雰囲気で期待以上でした♪

シティーパレスの装飾は気品があり圧倒されました。
    何処を見ても見事でした。

アンベール城のガネーシャ門!
    ガネーシャを中心にした装飾は手が込んでいて魅力的でした。

• miroさん 2025/04/02 23:54:05
    ジャイプール

こんばんは。

5時間半のバス移動、疲れそうですが、バスからの眺めは、見飽きない景色なのかしら。
    自力で移動したら、すごく大変そうですよね。

ジャイプール、ピンクシティと言われるくらいなので、街がピンク色の建物ばかりなのかと思っていました。
    そういうわけでは、ないんですね。
    風の宮殿、すてきです。
    ピンクがかわいいし、窓がレースみたいです。

シティパレスの鮮やかな装飾も、すてきです。
    ピンクだけでなく水色も加わり、パステルカラーで優しい感じがしますね。

アルベール城も立派なお城。
    優美な装飾にうっとりです。

ホテルも清潔で安心して滞在できそうだわ。
    ご主人、カレーが気に入ってよかったですね。

miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/04/03 17:08:20
    Re: ジャイプール
    miroさん

5時間半!!
    時間を聞いただけでゾッとしました(^^;
    途中で休憩もありそれほど長く感じませんでした。
    バスからの眺めで一番驚いたのは、バイクにノーヘルで3,4人乗っている事です。
    違反なのか? 大丈夫なのか…?

ピンクシティのジャイプール♪
    ピンクの建物もありましたが幅広いピンク色でしょうか?
    想像していたピンク色とは少し違っていましたがステキな街でした。

風の宮殿、ステキですよね(^^)/
    アーチ型の小さな窓がたくさんあって可愛いです。

シティパレスの装飾も見事でした。
    歴史ある建物がキレイなまま残っている姿を見られて良かったです。
    アルベール城もスケールが大きく素晴らしかったです。

ホテルの中へ一歩入ると外の様子と違い落ち着きましたw
    カレー好きの主人は食事も楽しんでいました。

ma-yu
  • HAPPINさん 2025/04/02 18:56:23
    生野菜とフルーツ
    ma-yuさん、こんばんは(^^)
    インド満喫ですね♪

ホテル、とってもハイグレードですね。日本からのツアーだからしっかりとしたホテルの方が安心ですからね。

生野菜とフルーツはスルー。やっぱりその方が安心ですもんね。
    お水はガイドさん提供のペットボトル。体調万全でこその楽しい旅ですからね。
    こういうところで安心感ですね。

ヒンドゥー教の神様って聞くとすぐにシヴァ神が思い浮かびなんだか怖いイメージがありますが、ガネーシャはなんとなく親近感がありますね。

マハラジャの湖に浮かぶ宮殿。貧富の差が激しい国、の一端を垣間見たような気がしました。

続きを楽しみにしています

ありがとうございました

Happin

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/04/03 10:32:17
    Re: 生野菜とフルーツ
    Happinさん

こんにちは!

ホテルは部屋も広くてキレイで快適に過ごせました(^^)/
    バスタブがあれば完璧だったのですが…

生野菜とフルーツはお皿に乗せたかったのですが、後々大変な思いしたくなかったので食べませんでした。
    フルーツは食べたかったなぁー(^^;
    お水には気を付けました。
    バスの中で毎日頂き、追加も受け付けてくれたので助かりました。

ヒンドゥー教の神様はそうですね。
    宮殿のガネーシャはユニークで可愛かったです(叱られるかな?)

湖に浮かぶ宮殿は避暑の為に建てられたとか
    贅沢ですね。

• エヌエヌさん 2025/04/02 17:46:04
    1番美味しそうなのは・・・
    ma-yuさん
    こんばんにゃ~(=^・^=)

1番美味しそうなのはラッシーでした。(#^^#)
    フードはどうしても似てるなぁと思ってしまう。
    ホテルが清潔そうで良い感じです。

アンベール城はスケール大きいですね。
    でも気になったのがジャルマハルでなんか神秘的

牛さんインドあるあるですね。(#^^#)

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/04/03 10:20:13
    Re: 1番美味しそうなのは・・・
    エヌエヌさん

おはようございます!

ラッシー♪ 美味しかったですよー。
    何種類か飲みましたが、一番はマンゴーラッシー!
    食事はカレーが多かったです(^^;
    レストランでは日本人向けに調理されているのか辛さは抑えられていました。
    ホテルの部屋は広く掃除も行き届いていて満足しています。

アンベール城は門から美しく、広大な敷地で素晴らしかったです。
    ジャルマハル!
    おっしゃる通り神秘的でステキです(*^^)v

牛さん達は思っていたよりもあちこちにいました。
    のんびり過ごしていてホッとする光景でした。

ma-yu
  • sukecoさん 2025/04/02 17:43:09
    幻想的!
    ma-yuさん、こんにちは~

インドへ行かれたのですねー
    私は未だに足を踏み入れたことがなく、興味深々♪
    よく見るインドのカオス(笑)、その通りだったんですねー
    それに牛は神聖な動物として崇拝されていますから、、、こちら側が避けなければ、、、ですね。
    う~ん、でもいきなり居合わせたら驚くだろうな!!

シティパレス、アンベール城、そして風の宮殿。
    どれも繊細なデザインの装飾が素晴らしいですね♪
    見応えあります!
    風の宮殿のライトアップは、幻想的で、感動しちゃいました!!
    ピンク色と小窓のステンドグラスが豪華さを演出してくれますねー
    最近、夫とたまたまピンクシティの話が出て、興味あるねーと話していたばかり。
    いつか訪れてみたいな♪

続きのアグラの世界遺産も楽しみにしています!

sukeco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/04/03 10:07:22
    Re: 幻想的!
    sukecoさん

おはようございます!

どうしてもタージマハルを見たくてインドへ行って来ました。
    都会から離れていくにつれてどんどんと景色が変わって行きました。
    日本では見られない景色で、ある意味新鮮でした(^^;
    あちこちに牛がいるんですw
    こちらはビックリしますが、車にも慣れているのか動じませんでした。

シティパレス、アンベール城!
    長い歴史を持つ建物が美しいままの姿で残されていました。
    風の宮殿のライトアップは昼間とは違った姿で美しかったです(*^^)v
    ライトアップの方が人気があるのか大勢の人で賑わっていました。
    ピンクシティの名前の通り建物が魅力的でステキな街でした。

ma-yuさんのトラベラーページ