麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麗江最終日、夜のフライトで昆明に戻ります。<br />一応、前日に玉龍雪山登頂失敗したときの再チャレンジに設定していました。<br />しかしロープウェイチケット未確保では前日以上の成果は期待できないので今回は断念、冬の玉龍雪山にリベンジしよう。<br /><br />そこで元々の予定通り、麗江市内と玉龍雪山の真ん中あたりに位置する玉峰寺や玉水寨旅游風景区そして白沙古鎮を散策し、象山総合市場で買い物を済ませてから空港に向かうつもりでした。<br />しかし前日までの疲れがたまっていたのか朝起きれず。<br />とりあえず体調に問題ないことを確認してからの活動となりました。<br /><br />行けなかった場所ややリ残しがあっても再訪すればいいと考えるたちだが、今回はどうしても大急須(陶器のポット)を入手したい!<br />そこで最終日は象山総合市場だけに絞って散策に出かけました。

麗江最終日は象山市場で買い物、最後の晩餐はキノコ鍋

2024/08/16 - 2024/08/16

Make_HongKong_Free_Again

Make_HongKong_Free_Againさん

2024/08/16

麗江最終日、夜のフライトで昆明に戻ります。

しかし前日までの疲れがたまっていたのか朝起きれず。

そこで最終日は象山総合市場だけに絞って散策に出かけました。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

前日雨に濡れたので、疲れがたまっているようで起きたら11時。
    とりあえず包子で朝食しながら荷物整理。
    そして4日間お世話になった楓色客桟をお昼過ぎにチェックアウト。
    荷物は置いて街中へ出かけます。

麗江最終日は午後1時から始動。
    まずは象山総合市場へ買い物に来たが、天気はよくない。
    時折小雨がぱらつく状態だけど、これまでの4日間は天気が大きく崩れなかったことに感謝です。

今回象山市場に来た一番の目的の陶器のポット。
    市場入り口近辺は生活雑貨のお店が多かったのですぐ見つかりました。
    あちこち店頭に並んでいるから、気に入ったものを探すのも楽しい。

スマホで検索したら、なかなかの評判の云上土鶏米線でランチにすることに。

煮卵追加し、パクチー多めに入れてもらいました。
    なんか見た目は良くないがなかなか美味しい米線でした。

アーケードの中に入ってみると、そこは生鮮食品を扱ってました。
    ここは肉売り場だけど、牛は当然として鶏豚ではなく羊が出てくるのはこの地方の特色でしょうか。

こちらは野菜売り場。
    果物探したけどほとんど見つからず。

野菜売り場の先にはキノコ売り場がありました。
    多くのお店で松茸扱ってたけど、買っている人は皆無。

乾燥キノコ扱っているお店に来ました。
    今回は6種類のキノコを小袋に小分けしてもらいました。
    袋詰めするときにキノコが割れないように空気を入れて封をしていたので、大した量ではないのにレジ袋はパンパン。
    それでも値段が数百円程度だったので驚き。

ちょうどキノコ炒め作っていたので、調理方法も確認。
    といっても水で戻して炒めるだけ。
    味見したが結構濃い目だったので白米がすすみそう。

• ちょうどキノコ屋の向かいに樽がいっぱいのお店発見。<br />ラベル見ると、大麦酒や玉米酒、高梁酒などのお酒の量り売りでした。<br />買って帰りたかったが、ペットボトルに蓋した程度だから飛行機の気圧が心配なので断念。<br />麗江初日にここに来ていれば...<br />今回の旅で一番後悔した瞬間でした。

地図を見る

ちょうどキノコ屋の向かいに樽がいっぱいのお店発見。
    麗江初日にここに来ていれば...
    今回の旅で一番後悔した瞬間でした。

ポテチ屋だけど、揚げているのは紅芋。
    これからのフライト中に備えて、ガーリック味やピリ辛味など4種類購入。

• 夕方4時半とまだ早いけど、夕食のために墨春閣にやってきました。<br />まずは玫瑰醋飲でカンパイ。

地図を見る

まずは玫瑰醋飲でカンパイ。

• 麗江での最後の晩餐はキノコ鍋。<br />思ったよりもキノコ少ないなぁと最初は感じたが、単に鶏肉の量がハンパなかっただけだった。<br />どうも最後だからサービスしてくれたようだが、鶏肉は完食できず。<br />それでも女主人は笑ってました。

麗江での最後の晩餐はキノコ鍋。
    それでも女主人は笑ってました。

楓色客桟で荷物をピックアップして、シェアライドで民航藍天賓館へ。
    ここから空港行きバスに乗り継ぎます。
    今回は5日間だったが麗江古城と束河古鎮、そして玉龍雪山を目指しただけ。
    まだまだ行きたかった場所がある。
    次来るときはまずは予習をしっかりして、そして真っ先に樽酒を確保したい。

やはり雲南省はあちこちで花々に見かける。
    上海や広州などの大都会で疲れた中国人女性が最後に流れ着くのが麗江だと友人が言っていたのに納得。

麗江三義国際空港 (LJG) 空港

麗江空港は小さいので空港探検は直ぐ終了。
    とりあえずラウンジでひと休み。

麗江三義国際空港 (LJG) 空港

小さなラウンジ、でも利用者が少ないからか比較的清潔感がありました。
    気になったのは茶葉。
    苦養茶ってなんだろうと思って入れてみたが微妙。
    後で調べたら日本のそば茶と一緒らしく、蒸らしが足らなかったみたい。

麗江三義国際空港 (LJG) 空港

静かで快適に過ごせたが、このラウンジの唯一の弱点はトイレ。
    狭いから仕方ないが、トイレはラウンジの真下にあるので少し面倒くさい。

麗江三義国際空港 (LJG) 空港

午後9時半出発だが、遅延で既に10時。
    さすがに眠くなってきてラウンジで寝過ごす心配があったので、すぐに搭乗できるようにゲート前に並んぶことにしました。

麗江三義国際空港 (LJG) 空港

着席後に直ぐに寝入ってしまい、目が覚めたら昆明到着してました。

昆明長水国際空港 (KMG) 空港

荷物をピックアップするためターンテーブルで待っていると、花束が周ってきました。
    買っていきたいけど、さすがに帰国までは持たないかな。
    あと検疫はどうなるのだろう?

昆明長水国際空港 (KMG) 空港

荷物が戻ってくるまで30分かかり、ほぼ深夜0時。
    空港泊でもよかったが、翌日に備えてしっかり休みたかったので空港近くの宿を予約済み。
    アプリで車を呼び出すも、地下は乗車待ちの客と車で大混雑。
    結局1時間ほどで車と合流できました。

昆明長水国際空港 (KMG) 空港

昆明銘都国際酒店に到着したのは午前1時半だが、空港近いからチェックインの客が続々訪れます。
    翌日昆明を夜出発だったので空港送迎は午後5時で、それまで部屋を使っても構わないとのこと。
    でも計画を立てていたから午前9時の送迎を予約しました。

昆明銘都国際酒店を選んだ理由はお姫さまのような部屋だったから。
    でもそれは写真だけ、実物は似て非なるものでした。

まず部屋に入ったらチェーンがない。
    更に鍵をかけようとするも、つまみは空回りするだけでロックがかからない。
    仕方ないからドア前にスーツケース放置して、簡単にドアを開けられないようにしました。

壁紙ははがれかけ、大きな蜘蛛もいました。
    でも蜘蛛がいたからゴキブリいないかもと前向きに考えることにして、早く身体を休めることにしました。