台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年4月にマイルを利用して台湾へ行ってきました。<br /><br />全日空はマイルでの予約がなかなか取れないようですが、直近になると空きがチラホラ出てくることも。今回、往路は午後便しか選択肢がなかったのですが、2泊3日なのでまあOK、ということで発券しました。<br /><br />台湾は過去2回トランジットで立ち寄ったことがあります。空港の規模からして桃園空港だったと思います。2025年4月現在、羽田からの直行便はもう一つの松山空港に就航しています。<br /><br />急に思い立っての旅なので、いつものように準備不足なところはありましたが、充実した楽しい旅になりました。

2025年4月 台北へ2泊3日の旅 その1 出発編

2025/04/10 - 2025/04/12

旅行記グループ 2025年4月 台北

ろざりんさん

2025年4月にマイルを利用して台湾へ行ってきました。

2.5
鉄道 徒歩
ANA

全日空は台湾へは毎日2往復、エアージャパンによる運航。機材は788。

往路は午前便が取れなかったので、午後便にて出発。NH853便13:20羽田発、15:50台北松山空港着。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

このくらいの時間だと自宅から空港への移動も朝のラッシュアワーにぶつからなくて助かる。

空港も朝の出発ラッシュがひと段落した時間帯なのか、出発ロビーは旅行客の姿もまばらで閑散としていた。

出国ゲートもがら~ん。

制限ゾーン内もがら~ん。

1月に第二ターミナル国際線を利用したときは朝の出発ラッシュの時間帯だったので人で溢れていて、特にお土産を扱うお店はレジに並ぶ人の列が店内を蛇行しており、15分から20分は並んだ。

特に買うものもないので下の階の搭乗ゲートへ。

ここもがら~ん。もちょっと遅く来ても良かったかも。この段階で搭乗までまだ2時間ある・・・。

朝から何も食べていないので、飛行機に乗る前に少し食べておきたかったのだけれど、どのレストランも量やお値段が自分のニーズとはちょっと異なる。

お弁当やおにぎりを売っているお店があったけれど、時間帯が悪かったのかほぼ完売状態。

そんな諸兄諸姉の心強い味方?がこの自販機。サンドイッチ、菓子パンなどを良心的なお値段で購入することができる。

コーヒーは近くのお店で(空港にしては)比較的お手頃な価格で買うことができた。

海外旅行保険も無人くん対応。人件費の節約かもしれないけれど、すべてが機械に置き換えられているのはちょっと味気ない気もする。

窓側のベンチに座っていたら、こちらへ向かってくる飛行機が。動いている飛行機の顔を真正面から見られるのは珍しいかも?

そしていよいよ機内へ。実は当初は別の席を予約していたのだけれど、時間ぴったりにオンラインチェックインしたら最前列の窓側が空いていたので、すかさずゲットした。

しかも隣の席には人が来なかった。ますますラッキー。これで台北までの旅がますます快適なものに。

ただし最前列の席はひじ掛けが固定されていて上げられないのがデメリットかな。

そしてプッシュパック。グラハンさんたちは反対側だった。手を振りたかったな~。

アメリカン航空がやってきた。

スターウォーズラッピングのANA機がタクシー中。

いつもながら、滑走路に差し掛かる瞬間は気分が高揚する。

これから飛びます。

旅の楽しみのひとつ、機内食。肉は食べられないわけではないけれど、多かれ少なかれストレスを感じるので、特別食のシーフードを予約しておいた。

パンに添えられたりんごジャムが給食っぽくて懐かし風味。

ちなみに通常の機内食メニューもちらりと見たけれど、1月のバンコク行きとまったく同じラインナップだった。どのくらいの頻度で変わるのかな。

シーフード機内食のメニューは、マリネしたカジキのグリル トマトサフランライス添え、スモークサーモン、海老のマリネ、海老のマリネ、フルーツ盛り合わせ。航空会社のHPに出ているのと同じだった。

普段塩分控えめを心がけている身としては、やはり塩味がかなり強く感じる。お酒のお供としては良いのですが(笑)。

スモークサーモンの下にはポテトサラダとコールスローを足して2で割ったようなサラダが隠れていた。

この日は羽田から台北までずっと雲に覆われていて外は真っ白。ガイドブックで旅の予習などして過ごす。

着陸が近づくと翼周りはパタパタといろいろ忙しい。それを眺めるのも旅の楽しみのひとつ。

遠くに台北101が見える。今回は行かない予定。

松山空港は上空からの撮影は禁止とのアナウンスがあったので、ここから先はスマホ自粛。