ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15日目:急遽ホアヒンへ宿泊、観光してからスワンナプームへ移動して帰国。<br />ミャンマー大地震の影響で直接バンコクへ向かう予定をキャンセル、ホアヒンへ宿泊した。出発までホアヒンビーチで過ごした後は直通のスワンナプーム行のバスへ乗車、無事にスワンナプームから帰国の途についた。<br /><br />ー03/15(土)成田→台北<br />ー03/16(日)台北→シンガポール<br />ー03/17(月)シンガポール→JB→マラッカ<br />ー03/18(火)マラッカ→KL→イポー<br />ー03/19(水)イポー<br />ー03/20(木)イポー→ジョージタウン<br />ー03/21(金)ペナン<br />ー03/22(土)ジョージタウン<br />ー03/23(日)ジョージタウン→ベトン<br />ー03/24(月)ベトン<br />ー03/25(火)ベトン→ヤラー<br />ー03/26(水)ヤラー→ハジャイ<br />ー03/27(木)ハジャイ→パッタルン<br />ー03/28(金)パッタルン→スラタニー→(鉄道)<br />★03/29(土)ホアヒン→バンコク<br />★03/30(日)バンコク→成田

マレー半島縦断 15日目 ~ ホアヒンからバスでバンコク(終)

2025/03/29 - 2025/03/30

ー03/24(月)ベトン
ー03/25(火)ベトン→ヤラー
ー03/26(水)ヤラー→ハジャイ
ー03/27(木)ハジャイ→パッタルン
ー03/28(金)パッタルン→スラタニー→(鉄道)
★03/29(土)ホアヒン→バンコク
★03/30(日)バンコク→成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
タイ国際航空

03月29日(土)15日目
    0時過ぎ、ホアヒン駅に到着。

ホアヒン鉄道駅と王室待合室

定刻で到着したようだ。

駅舎は新しかった。
    2023年に高架駅へ移行したらしい。

駅前に飲み屋さん。
    0時過ぎてるけどビール売ってくれるかな…。

あっさり売ってくれました。
    もうすぐ閉店だからとツマミはなし。

なぜか千葉ロッテの旗。

店のトイレにはドラえもん入りのウォールアート。

こっちにも。店名が入っているのでお店が書いたのかな。
    切り上げて宿へ向かいます。

線路沿いに日本製っぽい昔の車両が飾られていました。

検問やってました。時間的に飲酒だろうか。

暗がりにも目のアート。
    深夜だからか不気味に見えてしまう。

宿の近くに停まってトゥクトゥクがカッコよかった。

深夜2時近く、遅くなってごめんなさいね…と詫びてチェックイン。
    電車ならこの時間になるし、よくあるから気にすんなよと言ってもらえて気が楽だった。

荷解きもそこそこに、PCでバス情報を調べる。
    スワンナプーム行、結構本数がある。

バーン マンタナ ハウス ホテル

夕方の2本だけ空いていた。17時のバスを即予約!
    シャワー浴びて就寝。

起きたら7時。いい天気。
    テラスから眺めると大きなウォールアートが見える。
    今回の旅は「ウォールアートを巡る旅」と言っても良いくらいなので、あとで散歩がてら行ってみよう。

宿をチェックアウト。
    荷物を預かってもらい街歩きへ出かける。

裏路地にウォールアート。

何だか目の作品ばっかり。

笑っているようで目が笑ってない。

自分には良さがわからないや…。

テラスから見えていた場所に着いた。
    屋台村?みたいな場所に描かれていたけど、施錠されていて入れなかった。

厳つい作品だけど、謎の目アートよりいい。

こんなの夢に出てきたら絶対怖い。

ひぃぃ…大通りにも目がある…。

チャナティップさんの看板にホッとするな~。

海に近付くとレンタルバイク屋を多くみかけた。
    ホテルも店もたくさんあるし、本当の繁華街はこのあたりなのかな。

ホアヒンビーチの入り口。
    トゥクトゥクの客引きがすごい!!

• 商店街を抜けると海!!

地図を見る

商店街を抜けると海!!

ホアヒンビーチ ビーチ

ジェットスキー!!リゾートだー!!

波も穏やかでいい海岸。
    みんな楽しそうに海水浴を楽しんでいます。

海の家で食事。
    浜辺でビールって最高!!

食後は砂浜へ。
    寝転んでいるとおじさんから「ゴザのレンタル 50THB」と営業される。

15時まで 20THBで貸して!と値切らせてもらった。

短パン1丁で海を満喫!!海最高!!

ゴザで昼寝。
    濡れた短パンも、この暑さと日差しならすぐ乾くでしょう。

寝ていたら「15時だよ」と起こされゴザ回収。
    宿へ戻る途中、ビーチの近くにも目のやつらが…。

警察署を通ると護送車。

交差点では観光客が交通違反で捕まっていました。

宿で荷物を回収。お世話になりました。
    次回はゆっくりと訪れたいと思います。

バーン マンタナ ハウス ホテル

カフェを求めて街を歩くと、チャットチャイ市場。

チャットチャイ市場 市場

お花屋さんかな。カラフルできれい。

果物の屋台。
    パパイヤやマンゴーなどを計り売りしていました。

何の屋台だろう…ロティ?かな。

カフェで休憩しながらGrabを手配。
    そろそろバスターミナルへ移動します。

郊外のバスターミナルへ到着。
    普通のターミナルと思ってたけど、バス会社独自の乗り場です。

RCC ホアヒン バス ステーション バス系

スワンナプーム空港以外へは、パッタヤーへ1日1本運行していた。

窓口で紙チケットと引き換えが必要だった。
    係員に尋ねると、空港まではバンコクの中心部を通らず3~4時間で着くよと有り難い回答。

車内は座席も広々、欧米人でも快適です。
    サービスの水が配られ、満席で出発。

20時、スワンナプーム空港へ到着。
    フアヒンで観光できたし結果オーライ!空港まで無事に来ることができた。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

帰国便はタイ国際航空に乗ります。

ザックは預けて欲しいと言われ預ける。
    出発時 6kgだったザックは 10kgになりました。

出発まではラウンジでのんびり過ごします。
    シャワーの利用は 50分待ちました。

タイ国際航空 ロイヤルオーキッドスパラウンジ 空港ラウンジ

着替えも済ませてさっぱり。タイ飯を納める。
    欲を言うと空港内で一服できると最高なんだけどな。
    ちなみに隣りのミラクルラウンジとサテライトターミナルには、喫煙所が復活したそうです。

帰国便の TG642 は沖留めでした。

座席は後方のエコノミー。
    横になって寝るんだ…と思っていたけど満席で願い叶わず。

全く寝れずに日の出を迎えた。
    隣席の人が私のフットレストへ足を乗せてきたりと常識外れの人。何度か注意、CAさんからも言ってもらうも直らず。
    最低のフライトでした。

03月30日(日)16日目
    早朝に成田へ到着、長旅が終わった。
    まだどこか高揚してる感覚と、少し寂しいような気分で家路につきました。

シンガポールからバンコクまで約2,000km。
    マレー半島はいろいろな人種が共存して、思っていたよりもはるかに多文化でした。タイ深南部の危険エリアはあったが、人々は親切で穏やかで食事もおいしい素敵なところばかり。
    ペナン島の居心地が良く長居しすぎたせいで、当初の予定を多少を変更しました。他に訪れたかった場所へはいつか訪れてみたいと思います。

マレー半島ストリートアートを巡る旅になってしまったが、今回も色んな人との交流があり、思い出深く有意義な旅になりました。

この長い旅行記をみてくれた方たち、最後まで読んでいただきありがとうございました。

成田国際空港 空港

• 訪れた場所と現地で使った金額です。<br />日本円換算は 03月30日現在のレート計算しています。日本との往復飛行機とお土産代は含んでいません。<br /><br />TWD:1,752(7,903)<br />SGD:83(9,215)<br />MYR:1,231(41,559)<br />THB:7,571(33,312)<br />JPY:61,114<br />==========<br />合計:153,103<br /><br />* 4.51/TWD 111.56/SGD 33.76/MYR 4.40/THB<br />* JPYはクレジットカードを利用

訪れた場所と現地で使った金額です。

TWD:1,752(7,903)
    SGD:83(9,215)
    MYR:1,231(41,559)
    THB:7,571(33,312)
    JPY:61,114
    ==========
    合計:153,103

* JPYはクレジットカードを利用

• tabinakanotaekoさん 2025/06/02 04:10:51
    旅の終わりのご挨拶・・・
    エヌケイさん、
     旅の終わりのご挨拶。ジーンと胸に響きました。私もいつかこういう締めの感慨を真似して書いてみたいなと思いました。

ムー・カン・チャイばかりを何度も繰り返して拝見していましたからね。

旅ほどワクワクさせてくれるものはないですよね。良いですね。お若いから羨ましいわ。
          taeko

nk_infinite

nk_infiniteさん からの返信 2025/06/02 15:50:14
    RE: 旅の終わりのご挨拶・・・
    taekoさん

お帰りなさい。
    ムーカンチャイはホームスティにお泊りだったんですね。棚田はどうだったかな…とか、異文化交流も含めて旅行記を楽しみに待っています。

帰国直後に旅行記を書いたので、思いが新鮮のうちに書き殴ってしまいました。
    taekoさんの「小さなトラブルは買ってでもしたい」ってすごくわかります。大トラブルだと困りますけど、後に振り返ってトラブルも良い旅の記憶になりますね!
    最近は次どこに行こうかな…と色々思案中の毎日です。

nk_infiniteさんのトラベラーページ