イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目:早朝からマラッカを街歩き。<br />その後、バスでクアラルンプールまで移動し、電車へ乗り換えてイポーまで移動。<br /><br />ー03/15(土)成田→台北<br />ー03/16(日)台北→シンガポール<br />ー03/17(月)シンガポール→ジョホールバル→マラッカ<br />★03/18(火)マラッカ→クアラルンプール→イポー<br /><br />*****<br />チケット購入サイト<br />・バス(Bus Online Ticket)<br />https://www.busonlineticket.com<br />・鉄道(マレー鉄道)<br />https://online.ktmb.com.my

マレー半島縦断 04日目 ~ バスとマレー鉄道を乗り継ぎイポーへ

2025/03/18 - 2025/03/18

nk_infinite

nk_infiniteさん

4日目:早朝からマラッカを街歩き。

ー03/15(土)成田→台北
ー03/16(日)台北→シンガポール
ー03/17(月)シンガポール→ジョホールバル→マラッカ
★03/18(火)マラッカ→クアラルンプール→イポー

*****
チケット購入サイト
・バス(Bus Online Ticket)
・鉄道(マレー鉄道)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

03月18日(火)4日目
    夜明け前に起床、マラッカウォールアート代表的な存在、オランウータンハウスへ。
    外壁がはがれかけているが、補修ってどうするんだろうか。

オランウータン ハウス お土産店

静かなオランダ広場。

オランダ広場 広場・公園

脇道から歩道を登る。何か見えてきた。

丘の上のセントポール教会。
    銅像は日本人にはおなじみ、フランシスコ・ザビエル。
    右手がないのは、死後ローマ法王へ亡くなった証として送られたから…らしい。

セントポール教会跡 寺院・教会

教会内は天井がなかった。壁に並んでいるのは墓石だそう。

遺体を安置していた場所。
    この奥に浮浪者がいて雰囲気が悪かった。

教会から朝日が昇る。

遊歩道を降ると博物館。事務所だけかな。

川沿いへ降りてくると砦っぽいものがあった。ミデルブルフ要塞。

Middleburg Bastion 建造物

16世紀に造られたオランダ時代の砲台跡。

チャイナタウンを歩くと素敵なウォールアート。

日本っぽい店名。

マッスル銅像。ボディビルで有名な方みたいだ。

• 細かく見ていると、ちょいちょいウォールアートを見かける。<br />上手い下手はわからないが、ほんわかする絵で気に入りました。

細かく見ていると、ちょいちょいウォールアートを見かける。
    上手い下手はわからないが、ほんわかする絵で気に入りました。

ドリアン像。フルーツ屋さんが作ったっぽいです。

お寺があった。観音堂と書いてあるのでお参りだけはしておいた。

道を歩いていると坊様がいらした。
    お布施を出し、お祈りしてもらおうと腕を出すと「仏教徒だね」と嬉しそう。マットケーンを巻いていただいた。
    別れ際「写真はいいのかい」と仰るので、遠慮なく撮らせてもらった。

青雲亭へ来た。
    マレーシア最古の16世紀から続く仏教寺院だそう。

チェン フン テン寺院 寺院・教会

蓮のロウソクなんて洒落ている。

本堂。中華系だけあって煌びやかな装飾。

早朝から参拝客がたくさんいた。

歩いて宿へ戻る。途中にあった食堂へ寄る。

ここで朝食。
    コーヒーだけのつもりがナシレマも頼んでしまった。組み合わせは悪いがおいしかった!

宿をチェックアウトし、バスターミナルへ。

マラッカ セントラル バスターミナル バス系

構内の案内版。
    マレー語は何となく理解できてしまう。

カウンターでチケットを発券したら発行手数料を取られた。

このターミナルも案内がわかりやすかった。

クアラルンプール行のバスへ乗車。
    座席にUSBがあればもっといいのだが、それでも快適なバス。

クアラルンプールのTBSバスターミナルに到着。
    途中スレンバンを経由したので、所要時間は3時間ほど。

バンダー タシク セラタン 南部バスターミナル (TBS-BTS) バス系

KLIAのバンダルタシックスラタン駅とは隣接していたので、移動が楽だった。

バンダル タシッ スラタン駅

導線もはっきりしていたのでわかりやすい。

クレカのタッチ決済が利用できた。VISA か MASTER のみ対応。

KLIAの各駅のみ停車するみたい。

クアラルンプール行が入ってきた。

TBSから乗車する人が結構いたが、満席になるほどではなかった。

遠くに見える大都会のビル群。
    地図で確認すると、手前はマレーシア空軍の飛行場らしい。

あっという間にクアラルンプール、KLセントラルに着いた。

KLセントラル駅

どことなく日本を感じる雰囲気の構内。

案内表示に日本語が!!これなら迷うことはない。

イポーへ行く列車を待つ。
    改札口は発車30分前に開くので待機。

改札を通ってもホームへのゲートが閉まっていた。どうやら遅延している様子。

Gold-9028 イポー行に乗車。
    遅れるかと思いきや、全員乗ったら発車。定時の15時に発車した。

ほぼ満席だった。
    座席が全て進行方向に向いていないのが、個人的に気持ち悪い。

17:45にイポーに着いた。
    改札は1か所、混みあっているので空くまで待つ。

イポー鉄道駅 現代・近代建築

1か所で改札機2台だった。混むのも仕方ないか。

美しいイポー駅の駅舎。
    調べたら1917年に建設されたコロニアル建築だそうな。

駅前広場が広い!

碑が建っていると思うと戦争関連、泰緬鉄道の記述もあった。
    マレー方面からも作業員が派遣されたということか...悲しい歴史があったことは忘れずにいようと思う。

イポー戦争記念碑 モニュメント・記念碑

駅向かいにも立派な建物。
    イギリス統治時代に建てられた旧市庁舎だそう。

イポー 市民ホール 建造物

• 宿へ向かう途中、イポーストリートアートの代表作に出会う。<br />確かにマンデラさんに似ている。ホワイトコーヒーの創始者のおじさんなのかな?

宿へ向かう途中、イポーストリートアートの代表作に出会う。

宿に荷物を置いて食事へ出かける。イポーの有名店、安記へ。

安記芽菜雞沙河粉 中華

イポー名物のチキンライス!!これはおいしい!!

足りずに追加注文。
    これも名物のもやしとチキン。ビールに合う!!

閉店の雰囲気が出ていたので腹八分で引き上げる。
    噂にたがわずおいしかったです!!

宿へ戻りつつナイトマーケットをブラブラ。
    時間が早かったせいか、皆さん開店準備に追われていた。

イスラム教グッズがたくさん売られている。

地元チーム「ペラFC」のシャツが売っていた。
    ドルトムントみたいでカッコいいので1枚買ってしまった。

宿で一服しているとタイナンバーの単車がやってきた。
    乗っていたのはポーランドから来たマーティ。バンコクから下道でシンガポールへ旅している途中だそう。しばらくおしゃべりして「お互いご安全に!」と別れる。
    世界はすごい人がたくさんいるなぁ…と実感しながら就寝。

ディ イースタン ホテル ホテル