神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年旅先または東京で花まつりの日(4月8日)に<br />花御堂を探している者です。<br /><br />一応私も人並みに忙しい事はたまにあるので<br />今年はパスしようかと一旦は思っていました。<br />が、何気なく『東京 花御堂』で検索したら<br />私が2022年に書いた旅行記がトップに上がっており<br />その何件か下に2023年の旅行記が。<br />(ちなみにYahoo!検索です。他は見てない)<br /><br />これは別に私が人気の旅行記を書いていると<br />勘違いしている訳ではなく<br />ここには私以外誰も居ない不人気ジャンルだという事です。<br />(4トラのアルゴリズムは凄いと思うけど)<br /><br />つまり、私がやらなければ終わるジャンル、<br />長くなりましたがそんな訳で2025年も行ってきました。

花まつりの花御堂探し 2025年は神楽坂近辺で

2025/04/08 - 2025/04/08

旅行記グループ ひとりお花見部 桜 東京編

Middx.

Middx.さん

毎年旅先または東京で花まつりの日(4月8日)に
花御堂を探している者です。

一応私も人並みに忙しい事はたまにあるので
今年はパスしようかと一旦は思っていました。
が、何気なく『東京 花御堂』で検索したら
私が2022年に書いた旅行記がトップに上がっており
その何件か下に2023年の旅行記が。
(ちなみにYahoo!検索です。他は見てない)

これは別に私が人気の旅行記を書いていると
勘違いしている訳ではなく
ここには私以外誰も居ない不人気ジャンルだという事です。
(4トラのアルゴリズムは凄いと思うけど)

つまり、私がやらなければ終わるジャンル、
長くなりましたがそんな訳で2025年も行ってきました。

スタートは台湾の朝ごはんから。

右手の行列はたい焼き屋さんの様です
    そのお向かいの、

四ツ谷一餅堂

鹹豆漿

右奥の紙袋は持ち帰りの紫芋の酥、
    後でおやつで食べます。

注文が入ってから焼く焼餅
    卵を挟みました。

美味しー!

せっかくなのでお向かいの人気店へ

わかば

台湾のお向かいが
    たい焼きという幸せ

うっはー お上品で美味しいが過ぎる

お腹いっぱい胸いっぱいで
    本来の散策スタート、の予定が、
    通りがかりに素敵な神社があるので素敵な寄り道

市谷亀岡八幡宮

今まで見た八幡宮の八の中で
    一二を争う可愛さ

可愛いポイントいっぱいの神社でしたが
    オフィス街らしく出世開運に霊験灼かな神社だそうです

裏参道が裏すぎてこれもまた可愛い

もっと神楽坂らしい料亭とかあったんだけど
    こんな逆光の写真しか撮ってないわ

神楽坂の真ん中、善國寺

立派な花御堂やお接待のお茶(テイクアウトもできる)が
    あったものの、境内の撮影禁止

周辺にはGoogleマップに載っていない小さなお寺や、

載ってはいるけど
    本当にお寺かな?と思う様な寺院も。

お寺は多い街だけど、花御堂が無いねぇ

猫はいた

ぱあー っていうのを見せてくれてるところです。

マンホール蓋の上でお寛ぎ

ポケットから徐にこけしを出す女(私)

せっちゃんだよ、よろしくね

こけし?おやつじゃなかったんかい、
    と激しく抗議する猫

タダ撮りに激怒する猫に別れを告げて龍門善寺

ご立派な花御堂がありました

お近くでどうぞ

ハピバ!

甘茶のお接待もありました。アッツアツ。

続きまして安養寺

復習ですよ、歓喜天(聖天)は
    巾着と大根のお寺

2階に行くと、

鍵が開いて、ハピバ!

大仏を近くで見せてくれたり
    各仏像の詳しい説明があったり
    大サービスのお寺であった

安養寺の住職の奥様が
    「面白いムカデのオブジェがあるよ」
    と教えてくれた赤城神社へ。
    以前来た時は無かったので最近設置されたのかな。

実物のムカデはそんなに得意ではないのだけど
    毘沙門天の御遣いがトラとムカデで
    私はタイガー&ドラゴンに関係する物には
    ちょっと敬意を払っている為に表敬訪問です。
    俺の話を聞け。

ムカデのオブジェ(オブジェ自体は怖くないけど
    苦手な人もいるかと思って載せない事にしました)
    の先には桜吹雪

清隆寺

加藤清正公を祀っているお寺
    うちの実家は縁もゆかりも無いのに
    「カッコいいから」という理由だけで
    加藤家の家紋を勝手に使っている。

家紋ってそういうもんちゃうやろ?
    と子供の頃から思っていた。

花御堂は春のお花で、

アネモネやスイートピーなど紫多め
    昭和の高校野球部と一緒

この辺り日蓮宗が多いので
    花御堂が無くても華やかなお寺さんが多いです。

福勝寺

2022年にも来たお寺

そうだ、あの年の花まつりの日は、

この↑左手2階のお店でご飯を食べていたら
    よよさんがお子さまの入学式で
    その後千葉に行ったとかアグレッシブな話が入ってきたっけ。

そうか、あれから3年か、などと思いつつ
    思い出のお店(?)の横を通って傳通院

『桜の樹の下には屍体が埋まつてゐる』のリアルバージョン

傳通院の花まつり

傳通院3年ぶりのハピバ

子供なら中学生が高校生になり
    高校生が大学生になる年月か。

えっと、私はこの3年で何を……

まあ、それはそうと
    ずっと行きたかった純喫茶へ

名曲・珈琲 麦

フルーツサンドにプリンアラモードという贅沢よ

これだけ贅沢してコーヒーも付けて¥1350なのだ

そして俺の上野へ
    (都営まるごときっぷ乗り継ぎの関係で。¥700です)

徳大寺

受付の見本には無いのだけど
    初めて御主題がいただけました。

おしまい

• 追記<br /><br />安養寺さんでいただいた<br />花まつりの御朱印です

追記

安養寺さんでいただいた