浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花まつり(4月8日)にお花見に行った時の旅行記です。

ひとりお花見部 花まつりに浅草と上野でお花見

2011/04/08 - 2011/04/08

旅行記グループ ひとりお花見部 桜 東京編

Middx.

Middx.さん

花まつり(4月8日)にお花見に行った時の旅行記です。

スカイツリーはまだ鋭意製造中。

右端のちょっと年配の奥様、こういう方は浅草ではよく見ます。
    着物ベースですね。高級ではないパーティー会場の壁飾りを
    ストール風に首に巻いてます。浅草センス。

まずは一般の人の前に、浅草寺幼稚園の子供たちがお祝い。

うめぐみの様です。

お花もお供え。

子供達のお供えが終わったら、一般の人の番。

甘茶をかけるお釈迦様の像は、五重塔前、本堂前、本堂内、と
    浅草寺では3カ所にありました。

手水舎

本堂の法要終わり。

本堂内は、屋根のお花が本物の花で飾られていました。(本堂前は造花)

子供の頃のお釈迦様、ちょっとずつお顔が違います。

↑こんな感じも浅草らしい風景。

浅草寺の参道から見える伝法院。
    いつもは非公開ですがこの日は特別公開がされていました。

伝法院の庭園。

五重塔と枝垂桜が池に映ったら綺麗だろう、と思ったのですが、
    この日は超強風。波、波。

桜はちょうど見頃だったのですが、曇り空で写真が暗くてね。

東京の桜の名所はソメイヨシノが多いけど、枝垂はやっぱりいいなあ。

知らない間に634mになってたんだよね。
    なんか、ゴメンね、の気分。

• 花筏

花筏

お昼は葵丸進。

春なんで空豆と、

カツオ刺し。
    初鰹は脂のノリがどうとかこうとか
    言う人とは気が合わない。

西郷さんの銅像近く。
    おそらく「趣味を同じくする人達」の待ち合わせ。
    見事にみんなゲーム中。
    ポケGo無い時代だからこういうのも珍しかった。

清水観音堂。ちょっとだけ高台になっています。
    でも、ちょっとの割に眺めはなかなか。

若い女の子か、子供が甘茶をかけてる所が撮れればいいなあ
    と思って暫く待ってみましたが、人生の先輩方しか来ませんでした。
    いや、良いんだけど。

上野では少々外国人観光客の方々を見かけました。
    強風で旗が・・・なかなかシャッターチャンスが訪れない。

酔いつぶれた友達の横で、「あーん」などのイチャつき。

仕事の途中?ここに居て大丈夫?

どうしても正面を向いたカモの顔を撮りたいらしく
    携帯片手に「チョッチョッ」とか言いながら長時間格闘。

カモ、無視。

そりゃ、そうだと思うかもしれませんが
    いや、でも、ここでは釣りする人いるかも。上野だから。

おやつにお団子食べておしまい。