東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど見頃を迎えた桜を見に<br />上野に行く事にしました。<br /><br />いつもの年なら「上野(花見)~浅草(美味しいものを食べる)」<br />の組み合わせなのですが<br />今年はとてもいいお天気だったので<br />谷中でのお散歩を加えてみました。

ひとりお花見部 谷中・上野で 2012年度 二回めのお花見

2012/04/08 - 2012/04/08

旅行記グループ ひとりお花見部 桜 東京編

Middx.

Middx.さん

ちょうど見頃を迎えた桜を見に
上野に行く事にしました。

の組み合わせなのですが
今年はとてもいいお天気だったので
谷中でのお散歩を加えてみました。

日暮里駅北口からスタート。
    駅スタンプが以前は黒一色だったのが
    3月末からカラフルになっていました。
    集め直しか・・・。

ちなみにこんな感じ。

その前に腹ごしらえ。
    谷中銀座で食べ歩きとかする予定だから軽めに。

谷中霊園です。
    お墓なんですけど、桜の名所で
    桜並木が続いています。

「桜の樹の下には屍体が埋まっている」という
    小説がありますが、うーん、まさにその通り^^

ノースリーブはちょっと寒そうだけど
    お墓で満開の桜の下、結婚(でしょう)の記念撮影中。

ちなみに日本の方ではありませんでした。

霊園内の天王寺。
    4月8日はお釈迦様のお誕生日なので
    甘茶をかけてお祝いします。

お誕生日は「花まつり」と言うくらいなので
    お花で飾り付けてます。

枝垂桜や桃など、お花がたくさん咲いている
    お寺でした。

以前谷中七福神で、1月に来たけど
    その時も寒い中、サザンカとか
    結構咲いてましたね。

人力車も霊園内を通ります。
    この写真じゃ分かりにくいけど
    道の両脇、ずらっとお花見宴会中。

ここの霊園は、有名人のお墓も多くて
    全部回るとかなりの時間がかかるので
    この日はこの方のお墓だけ。

竹で矢印になってるのもカワイイ。

谷中は猫が多い街なのですが
    霊園内にもいました。
    暖かくなってきて、よかったね。

こちらは美人さんの猫。

「に〜」

やっと霊園を出ました。
    浅草辺りは空襲で焼け野原になってしまいましたが
    (リアルタイムではもちろん知らないけど)
    谷根千は古い家などが残っている所が多いので
    プラプラ街並を見るのも楽しいです。

こんな路地とか、入って行きたくなる。
    でも、人のお家の前なので本当には入らないけど・・・。

人の家じゃなさそうな所は
    ズンズン入って行った。

狭い道が多いので、車の運転は
    自然と上手くなるだろうな。

この駐車テクニック!私にはムリ!

ねこ注意?

なるほど。

というか、ねこにとって
    「人間注意」だな。

上野の方まで歩いて来ました。
    護国院。芸大のお隣です。

桜とお寺って、なんでこんなに合うんだろう。

このお寺でもお誕生日会。

そして上野公園へ。
    桜の無い所から宴会客が大勢いたけど
    桜ゾーンになったらギュウギュウ。

桜並木、上部分。

下部分。

桜のトンネルをくぐるのは、結構大変です。

芸者さん達と宴会、テレビで撮影中。

←この人は芸者さんの中で一番キレイな人だったけど
    他の人は(間違ってたらゴメンナサイ)
    男の人かな、向島の芸者さんじゃないよな、
    という仕上がり具合。

線路を挟んでアメ横じゃない方の通り。
    私は勝手に「回転寿し通り」と呼んでいます。

「すごく美味しい」と言う訳じゃないけど
    上野らしく、「この値段でこれなら全然OK!」
    という回転寿しのお店が並んでいる通りです。

上野松坂屋。
    2週間前に来た時はパンダのアドバルーンが
    3個あったのに、2個に減ってた。

デザートも食べて、この日はおしまい。