亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都のお花見旅行から帰って来て早一週間。<br />今まで楽しく無かった旅行なんて無いけど<br />今回はあまりに楽しくて<br />帰って来てからも現実の世界になかなか戻れず<br />まだぼんやり過ごしています。<br /><br />京都の思い出に浸りっぱなしもなんなので<br />あまりに天気の良かった週末、ちょっと出かけて来ました。

ひとりお花見部 都内篇 江戸川区 旧中川と太田記念美術館と新宿御苑

2017/04/15 - 2017/04/16

旅行記グループ ひとりお花見部 桜 東京編

Middx.さん

京都のお花見旅行から帰って来て早一週間。
今まで楽しく無かった旅行なんて無いけど
今回はあまりに楽しくて
帰って来てからも現実の世界になかなか戻れず
まだぼんやり過ごしています。

京都の思い出に浸りっぱなしもなんなので
あまりに天気の良かった週末、ちょっと出かけて来ました。

家からまあまあ近くの旧中川。
    特別桜の名所となってる訳でもないのですが
    川沿いに桜が並び、街灯が無いので良いかなぁ、
    と思い立って。会社終わってから
    缶ビールとちょっとしたおつまみ持参で来ました。

もう散り気味なんだけど、夜桜だから、
    散ってるか咲いてるかよく分からないし。これは良い。

お花見してる人は周りに全然いません。

代わりにわんこの散歩とか、ジョギングの人は通るので
    街灯無くても危険な感じは無い。

逆さツリーもそこそこ撮れました。

羽田から飛び立った飛行機など。

たまにボラがジャンプするので、
    水面がなかなか鏡の様にならない。
    寒さの為この辺で夜桜おしまい。

翌日の日曜日。JR原宿駅前。
    電柱に注意書きが貼られていた。

表参道を青山方面に歩いて行って
    千疋屋の手前の角を左に曲がるとすぐに
    太田記念美術館。浮世絵の美術館です。

早く着きすぎてしまったので、ちょっとお茶でも。
    (美術館はAM10:30開館)
    ラフォーレの斜めお向かい、BROOK'S CAFE。

えらいオシャレやのう。

体の中から綺麗にされてしまう!

モンゴロイドの比率は低め。

抹茶レモネードの味は、ほぼ通常のレモネードだった。
    オシャレになっただろうか。

お向かいのコナンカフェ(東急プラザ)は
    開店前からこの行列。

10時半少し前、に美術館前へ。
    列が出来ていたのであわてて並ぶ。

太田記念美術館では今回『浮世絵動物園』と銘打ち
    浮世絵に描かれた様々な動物をテーマに展示を行っています。
    当時流行っていた「コウモリ柄の着物を来た女性」
    なんていう、メタル感強めの浮世絵も有りました。

美術館の地下に大好きな手ぬぐいの
    『かまわぬ』さんが入っていて、顔ハメ看板の他
    手ぬぐいで作ったのれんや座布団カバーなども可愛くて気絶。
    (店内は撮影禁止)

美術館後『コロンバン』でお茶、と思ったけど、

お昼の時間だったので、表参道を一本入って、
    (キディランドの裏辺り)

以前この通りにあったお教室に通っていて
    当時はオシャレで静かで、安くて美味しい物がある素敵な通り、
    と思っていたんだけど
    近頃はロブスターロールに大行列が出来る通りになった。

髪を切った帰りに寄る程度にしか最近は来ないので
    変わった事は特にイヤではない。

メニューのブラックボード(黒板でしょ?)
    がオシャレ!と思って、

入ったお店、

店内もステキだったけど、

味は普通。パーティーには良いお店かもしれん。
    お店のターゲットとする層と私がズレてた感じ。致し方無し。

少し移動。「渋谷区在住」は広報まで
    こんなに素敵なものが貰えるんだ。
    ボートで稼ぐうちの区とはエライ違い。(税金自体には貴賤無し)
    渋谷区民ではないけど「ご自由にお持ち」させて頂いた。

駅スタンプに興味津々で
    この後記念撮影までする外国人観光客。

そうでしょう、そうでしょう。
    まぁ、私は何の関係者でもないんだけど。

シンプルながら分かりやすい、
    千駄ヶ谷駅の案内板。

新宿御苑。JR千駄ヶ谷駅から徒歩5分程。千駄ヶ谷門。

手荷物検査あります。
    今の時期はアルコールの持ち込みを最も警戒中。

入ってまず、その広さにビックリ。

内藤さんに与えられた江戸屋敷の一部で
    地名も「新宿区内藤町」となっています。

ソメイヨシノは終わって来ていますが、

それ以外の多くの桜がちょうど見頃を迎えていました。

「ひとりお花見部」と言いつつ
    ソメイヨシノがそんなには好きではないので
    (綺麗とは思うけど、ずっと見てると表情が同じ感じがしてきて飽きる。
    葉っぱが後から出るのも、色が薄っぺらい。)
    すごく良いです。東京にこんな場所が有ったなんて。感激。

つむじに散った花びらが^^

花筏は早くも退色中。

思い思いに過ごす人々。
    アルコールは持ち込めないけど、お弁当持ってのお花見は出来るので
    雑多な上野公園より断然いいと思う。お子さんいる方々は特に安心では。

かわいい方達が桜をバックに撮影。

指差した子供に親御さんが「お人形さんがいるね」
    と言っていたの、ちょっと感動した。

大人気、黄色の桜、ウコン。

桜が終わると、ツツジに、

バラ、

プラタナス並木など、いつ来ても良いみたい。

対岸のサギ、

狙うおじさん。

お天気に恵まれた日曜日、

やはりそれぞれに過ごす人たち、

ここは平和でした。

帰りは新宿門から。
    あと一時間ちょっとで閉園にも関わらず
    入園の為の行列が。

お土産。太田記念美術館で。
    浮世絵は全然詳しく無いけど、
    学生の頃ちょいちょい行ってて
    楽しかった事など思い出す。後期も行こう。

かまわぬさんで手ぬぐい。

初夏っぽいデザインを買う筈が、好きなものだけ。

おしまい。

• たまさん 2017/04/23 20:32:20
    行ってきました♪
    太田美術館!

Middx.さんの展示物の説明(前回のコメント返信)だけでも、うはうはしてしまっていたので、かなり楽しみにしてましたー^^
    はい、おもしろかったでーす。

私が一番に気に入ったのは、虎子石!
    いろんなグッズを作ってほしかったけど、マステしかなかったので、買いましたよー!
    早速マステを切り抜いて、いろいろ使おうとして失敗してますw

原宿を歩く人らは、平日よりももっとのらくらしていてイライラしたので、私は明治通りの1本裏を渋谷まで歩きました。
    この道は、専門学校時代、毎日歩いた懐かしい道だったのですが、もう、どこがどこだかわからないくらい変わってましたわ。。。
    子猫が生まれて超かわいくて、毎日お昼休みに通った革細工屋さん・・影も形もなくてちょっと切なくなりました^^

後期も行けるかなー^^

Middx.

Middx.さん からの返信 2017/04/25 06:25:44
    RE: 行ってきました♪
    たまさん、おはようございまーす!

行って来たんですね!太田美術館!
    虎小石・・・あれね、絶妙に可愛いですよね。
    前期しか展示してないみたいで、私も見られて良かったです。

たまさんは原宿〜渋谷って学生の頃から慣れ親しんだ場所なんですね。
    私は田舎に住んでたので「都会に住んでる人は学生の頃から違うんだな」
    って本当に思います。
    「原宿渋谷近辺に通ってた」ってだけで相当キラキラしてませんか??
    私、原宿〜渋谷間が歩ける、って知ったの、23歳くらいですよ・・・。

あ、話が変な方向に行ってしまったけど、
    後期の展示はまた少し趣が違って楽しいらしいですよ。(←知ったかぶりです^^)

でーはー。
  • たまさん 2017/04/19 08:55:22
    感動した!
    「お人形さんがいるね」に感動して、総武線の中で涙を流す、たまです(ヤバイ!)

ステキだな。そんな人になりなかった(笑)

うわ、美術館!
    昨日まさにこの付近を通ったのでした。
    仕事中だったけど寄ればよかったなー( ̄∇ ̄)

なんか、お花見より、違う方向ばかりへのコメントですみません^ ^

たま

Middx.

Middx.さん からの返信 2017/04/19 12:51:18
    RE: 感動した!
    たまさん、こんにちは。

物珍しかったのか、子供はまあまあな声で
    「ママー、見てー」って指差しちゃってたんですけど
    お母さんの誰も傷付かない、なんという優しいフォロー、って感動しました。

美術館はね、良かったですよ。
    当時「見た事無い『象』をイメージだけで描いてみた」な浮世絵も有るんですけど
    鳥獣戯画的な「置き屋のお客さんをスズメで描いてみた」浮世絵は
    スズメのお客さん同士でケンカしてお料理ひっくり返しちゃったりとか、
    他にも花魁が猫を可愛がっていたり、子供が可愛がってる猫がちょっとイヤそうな顔してたり(たぶん)
    とか、クスってきて可愛いのが多かったです。

浮世絵の歴史のスライドショーもあって、面白かったのに途中ちょっと寝ちゃいました。
    あまりに陽気が良くて(室内だけど)(*゚.゚)ゞ

• ちちぼーさん 2017/04/18 23:02:00
    まだ間に合ったのですね
    Middx.さん、こんにちは。

同じ日、新宿御苑の横を通りました。
    入るつもりでいたんだけど、もう桜散っちゃったなあ〜と思ってあきらめちゃったのですが、
    まだ大丈夫そうでしたね。
    う〜ん、後悔!

おうちのそばの夜桜もいい感じですね。

私にとっての桜はもう来年までお預けかな?

みんまま

Middx.

Middx.さん からの返信 2017/04/19 12:35:43
    RE: まだ間に合ったのですね
    みんままさん、こんにちは。

あー、お近くにみんままさんもいらしたんですね!

ソメイヨシノはほとんど終わっていましたが
    八重桜など、他の桜は今が盛り、という感じでした。
    みんままさんも入る予定だったのですね?あららら、残念・・・。

でもソメイヨシノと違って花の時期が長いので、
    今週末でもまだ間に合うかもしれないです。
    浜離宮や清澄庭園も八重桜は結構有りますよ('▽'*)

Middx.さんのトラベラーページ