谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年桜が咲くとアホみたいにお花見ばかりしてるのですが<br />昨年(2018年)撮るだけ撮ってどこにも出してない写真があります。<br />せっかく綺麗に咲いているので、ザッとで良いからちょっと見て欲しい。

ひとりお花見部 2018 だいたい都内まとめて篇

2018/04/03 - 2018/04/03

旅行記グループ ひとりお花見部 桜 東京編

Middx.

Middx.さん

毎年桜が咲くとアホみたいにお花見ばかりしてるのですが

2018.3.19 上野

長旅から帰って来て、知らない街に見えた。
    上野公園の交番横のこちらの桜は早咲き。

3.25 市ヶ谷

例年より早く、一気にソメイヨシノが開花。

車で通りがかり、ちらりと見ただけ。
    もう満開近く、花見客も多い(日曜日)。焦る。

毎年行ってる京都の花見旅行は一週間以上先だけど
    それまで桜、持つのかな。

3.26 木場

洲崎神社

チャリ遠出。通りかかって境内満開。

桜に囲まれる狛さん。

独り占め中。

働くおじさん。

その後も自転車で
    遠目に薄いピンクが見える所を辿って、適当に。
    名前も知らない公園とか(平久公園らしい)。

木場公園

平日ながら、

花見客多し。

大横川

向こうの橋に立っているスーツ姿の青年二人、

ただただ花見をしていました。

青年の横から見るスカイツリー。

私が「下町の目黒川」と勝手に呼んでいる川です。
    いや、ちょっと似てるって。

薄いピンクを辿って、猿江神社。

白い拝殿が素敵。

すぐ近くの猿江公園。

絶賛お花見中。

まだ辿って、旧中川。

カモとサギ、を見て江東新橋でこの日は終了。

3.28 上野公園

マンホールがもう桜なんですよ。

この旅行記の最初の写真、早咲きの桜はもう終わりですが
    変わって園内のソメイヨシノが乱れ咲き。

清水観音堂。上野の清水の舞台。

舞台から月の松越しに見る弁天堂。

不忍池のほとり。

片方の靴とか手袋はよく落ちてるけど、両方って事ある?

ピンクのスワンと、ゆりかもめ。

水色とゆりかもめ。

並走して来た。

歩いて谷中へ移動。谷中お寺巡り。

本壽寺

臨江寺

妙情寺

自性院

このお寺は白壁と枝垂れの組み合わせがとても美しくて大好き。

境内にお邪魔。

石仏と枝垂れ。

散ったソメイヨシノも綺麗。

綺麗な桜の根元には死体が埋まってるという文学作品がありますが。
    でしょうね。そうでしょうね。お墓ですもんね。

バジルちゃんの居た金嶺寺。ハナモモの濃淡も素敵。

大泉寺

門の前の桜吹雪。

満開の谷中霊園を通って、

天王寺

ピンクのシャワー。ここでこの日の上野・谷中花見終了。

3.29 平井聖天(灯明寺)

本堂の向こうにうっすらスカイツリー。

綺麗に咲いてるのに見る人がいなくてちょっと可愛そう。

桜のフレーム。

3月26日に旧中川を下って江東新橋まで来て、
    この日はその続き。旧中川をもう少し下ります。

右手に小さく写ってる、絵を描いてるおじさんは
    「日本全国を旅してここが一番」と平井に住んでる人です。
    (NHKの「小さな旅」に出演) 平井、そこまで良いかどうかは……。

旧中川を下って行くと、スカイツリーが近くなって、

真横まで来て、

追い抜いた。

この辺り、花見客が全然いないし「桜の名所」として
    何かに紹介される事も無いし、でも桜の数は多いのでわりとおススメ。

BBQは出来ないけど(火を使っちゃダメ)墨田区側の岸に
    トイレがちょいちょいあるのも良いです。

この先で荒川と合流して、
    左に行くと金八先生のオープニング(古い)、右に行くと東京湾です。

3.30 船橋中央市場

市場の広い敷地内にソメイヨシノ点在。

良いお天気が続きます。

3.31 土浦に行く途中、利根川の土手が延々、菜の花と桜。

土浦の後、つくば公園通り

市役所も良いよ、とかなんとか聞いて行ってみたのですが、
    (良かったです)

この日一番綺麗だったのはここ。
    通りがかっただけで、どこかよく分からないんですが
    工業団地の様な所です。

取水塔があって、

取水塔と桜の組み合わせがグッと来る。

渋いバス停との組み合わせも超良い。

同じ感じの写真が続いて申し訳ないんですけど、

今年から「取水塔と桜」をテーマにしようかな、と思うくらい好き。

ポツンとしたベンチも良すぎた。

水元公園の桜並木を通って帰宅。

4.3 木場 繁盛稲荷神社

大丸百貨店の神社です。

4.5~8 毎年恒例の京都お花見旅行。

2018年は概ね良いお天気で終えられました。
    一昨年は4日間ずっと天気が悪かったので、余計嬉しい。

繰り返しになりますが、毎年本当にアホみたいにお花見してるので
    世に出してないお花見写真がもうちょっとあります。
    また気まぐれにアップするので、出来たら見て欲しい。