木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年4月8日の花祭りに花御堂探しをしている者です。<br />ここ数年は東京でやっております。<br />2023年は深川、清澄白河から門前仲町にかけて歩いてみました。

花まつりの花御堂探し 2023年は清澄白河から深川で

2023/04/08 - 2023/04/08

旅行記グループ ひとりお花見部 桜 東京編

Middx.

Middx.さん

毎年4月8日の花祭りに花御堂探しをしている者です。
ここ数年は東京でやっております。

素敵なアプリとか無いので
    また見にくいマップで申し訳ないのだけど(全然思ってない)
    本日はだいたいこの辺りを歩きます。

先ずは東京メトロの押上駅地上で、

春慶寺

思いがけず準備中の花御堂がありました。
    白い象の台座で豪華版

そして清澄白河駅でまた地上へ。

私が城東地区に引っ越して来た時には
    既にこの看板はあったのだけど。
    令和の世の中、アウトではないかと思うよ……

寺町なのであとは片っ端から
    目に付いたお寺にお邪魔しようと思います。

江月院

花御堂は無く、花まつりのポスターが

知らない人のお墓(わりと好き)

本誓寺

常照院

花まつりの幟もあるけど

他のお寺を通り抜けてなぜか
    本誓寺の正面に出ました

お寺迷路みたいで楽しい

物理学的にはこの形状でクマバチが飛ぶのは無理なんですって。
    でもなんで飛んでるかっていうと根性らしいですよ。

ツイッター情報ですけど

まだ準備中だけどお茶掛けてください、と
    お寺の方がおっしゃってくださいました。

この後、上に置いてある提灯を飾るみたい

2023年の花御堂探し、お茶掛け第一号

レトロでオシャレな、団地なのかな

表参道の同潤会アパートみたいに
    雑誌の撮影で使えそう

と、長いこと思っていて、今ちょっと調べたら
    入居希望者の多い大人気物件で
    なかなか空きが出ないそうですよ。

霊巌寺 江戸六地蔵の一つです。

座ってるとお地蔵さんと認識されない事もあるんだけど
    お地蔵さんだよ

寺町なので「深川仏教会」で花まつりの幟を作っている様です

その幟を辿って行くと、

正覚院

おっ、第二号

お孫さんをあやしながらお接待するお寺の方から
    甘茶と榮太郎の飴ちゃんをいただきました。

その後、幟はあるけれど、

花御堂の無いお寺多し

とにかくあっちもこっちもお寺だらけ、

幟すら無いお寺もあるけど、
    とりあえず幟が立っていれば撮りました。

曇りの予報なもののお天気が良くて
    いろいろな花が咲いているので、

お散歩がてらで歩いていれば楽しいのだけど、
    お寺の数の割に花御堂が少なめ

円珠院

深川七福神の大黒天さんのお寺です

ハピバー!

コーヒーか墓地かのエリア

一乗院

桜いっぱいの花御堂

日蓮宗のお店が集まるエリア

幟はいっぱいある

圓隆院

歯の神様だそうです

歯ブラシにひげ題目

いらっしゃいましたよ

Alles Gute zum Geburtstag.

浄心寺

こちらは中に立派な花御堂がありましたが
    写真は撮れず。御首題をいただきました。

謎の行列を見つつ、

少し移動

幟も花御堂も無いけど
    お堂から読経が聴こえてきたお寺

首都高より北側にもう花御堂は無さそうなので深川不動尊へ行きます

深川不動尊参道の永代寺

いらっしゃいましたよ

Joyeux anniversaire!

深川不動尊

お寺のサイズに合わせてお堂がこの日一番大きかった

深川の名店、富水

おもてなし

ミックスフライ定食 ¥1150
    エビ、カキ、マグロカツ

うーまです U

大好き伊勢屋本店でおやつを買って
    2023年の花御堂ツアー終了です。

ツアー終了で押上に戻って来たら
    朝準備中だった花御堂が完成してた。
    思いがけずもう一箇所追加嬉しい。

伊勢屋のこの包みでもう美味しいのよ。

柏餅もうあったよ

夕方天気がぐずついてきたと思ったら
    〆に虹が出て良いお誕生日でした。

こちらは浄心寺でいただいた御首題です

深川不動尊 お不動さんの月替わりの御朱印

2024年に続く(予定)