バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も桜の季節です。<br />バンクーバーの桜は、いつものビル街、毎日散歩する公園、普段着で歩く住宅街を ひときわ特別な場所にしてくれます。<br />小さな路地や ふとした街角で見上げる桜。<br />誰もがなんだか優しい気持ちになれるんです。<br /><br />用事の合間に桜撮影してきました。<br />ほんの15分、20分ほどで行けるところばかりです。<br />観光スポットではないけれど、こんな素敵な桜に彩られるバンクーバーをぜひ見ていただきたいです。<br /><br />3月30日 スタンレーパークからウェストエンド 隈研吾の高層ビル<br />4月1日  ノースバンクーバー<br />4月4日  ダウンタウンからデビッドラム公園

満開の今を見逃さない!バンクーバー桜アルバム

2025/04/04 - 2025/04/04

ElliEさん

今年も桜の季節です。
小さな路地や ふとした街角で見上げる桜。
誰もがなんだか優しい気持ちになれるんです。

用事の合間に桜撮影してきました。
ほんの15分、20分ほどで行けるところばかりです。

4月1日  ノースバンクーバー
4月4日  ダウンタウンからデビッドラム公園

うちの近くの桜があっと言う間に満開になったので、あせってます。
    この美しい時期は、短いのです。

3月31日
    スタンレーパーク入り口

スタンレーパーク 広場・公園

れんぎょうの黄色とコラボの桜
    スタンレーパークの遊歩道です。

ユーフォルビアのぶつぶつたくさん集まった様子が・・・好きになれない・・・。
    ごめんよ。
    お花に罪はないのです。
    あ、お花のように見える黄色い部分は、葉の一部で、本当のお花はまんなか部分です。
    どっちにしてもお花に罪はない。大事なことなので二度言った。笑

ジョージア通り沿いをドライブしているととても目立つ桜並木

向こうに見える印象的なビルは、隈研吾さん設計の高層ビルです。

確か40階建。
    1階に高級京懐石のお店が入るはずだったんですが、キャンセルされました。どこにオープンするんだろう?まだなんの情報もないわ。
    上はレジデンス。
    一体いくらのお値段で買えるんでしょうか?
    いや、聞いてもしょうがないね。庶民なんで。笑

エントランスは、木材をふんだんに使用した隈研吾さんらしい設計。

一面に敷かれた苔を、どこかから持ってくるために苦労しているyoutube を見ました。
    美しい緑にしたい・・・と。
    美しくなっているでしょうか・・・?
    季節によって違うのでしょう。多分。

このビルの名称は、Alberni by Kengo Kuma と言うらしいです。

隈研吾さんは、他にバンクーバーの屋上庭園に茶室を建てています。
    残念ながら中に入ったことはありません。
    これまた、とびっきり高級なんでしょうねぇ。

隈研吾ビルを見て、ウェストエンドの住宅街を歩きます。
    ウェストエンドは、昔ながらの住宅街で、歴史的な建物が結構あるんです。
    と言っても、せいぜい120年ですが。

後期ビクトリア朝の建物
    ローディハウス・ミュージアム
    1893年

バンクーバーのヘリテージビルディングに指定されてます。

バークレーマノア
    1890年
    当時のお金持ちの邸宅でした。

これもヘリテージビルディング

これもヘリテージビルディング。
    なんだと思います?
    消防署なんですよ。
    1908年

日本だと昔の駅舎とか残ってますけど、ここでは古い消防署の建物がいくつも残っているんですよ。
    その中でも一番古いのがこれらしいです。

住宅街の真ん中にあるグロサリー。
    こういうのを Cornor Store って言ってます。
    大抵 道のコーナーにあるから。
    近所で愛されるお店です。

ここのクッキーが美味しい。そして店員さんがフレンドリー。
    Danial Market

ここでは、ネオンサインに注目です。
    バンクーバーのネオンサイン巡り。いつかやりたい。

パープルマグノリアが綺麗!

お花撮影が好きなんで、出会った春の花を集めてみました。
    これは、トサミズキ
    Spiked Witch Hazel

明るい黄色の花が元気にしてくれる レンギョウ
    Forthysia

White Flowering Currant
    日本語ではスグリ なのかな?
    ピンクのもあって、蕾のうちはピンク、花が咲いてくうちにだんだん濃い色になってとっても素敵なお花です。

西洋サンシュユ
    Cornelian Cherry

日本のサンシュユはかわいい赤い実がなるけど、ここのは実のならない木が多い。
    友達の家で見たことあるだけだわ。

モクレン
    Magnolia
    木蓮の花はサプライズをくれます。
    時々、あまりに高く伸びすぎて、歩いているだけでは気づかないことがある。
    でも、花びらがふわっと落ちて、上を見上げると「わぁ、ここにもモクレンが咲いてる!」と、嬉しい驚きをくれるんです。

西洋蕗
    あら~ふきのとうがだいぶ伸びちゃった。
    いつもバンデューセン植物園でふきのとうを撮影するのが楽しみだったのに。
    今年は、全然バンデューセンに行かれてません。

ミツマタ
    paperbush

日本にはあちこちにミツマタの群生地があるんですってね。
    いつか行きたいな。
    きれいなクリーム色に染まる山道を見たい!

あら、もうエンレイソウが咲いているではないですか。
    街中だから早いんだろうけど、もう少ししたらトレイルにもたくさん咲くでしょう。
    Trillium

もうすぐイースターなんで、うさぎで飾られた街角。

ほら、ここにも。

こっちも。
    ウェストエンドって、こういう風に街を歩く人を楽しませてくれるの。
    季節によって飾りが変わって、楽しいサプライズ!

魅惑のドアもあります。
    白いドアの上のアイアンワークが素敵!

このドアも!
    光が入ってうまく撮れなかったけど、ステンドグラスで飾られているんです。
    でも、雰囲気あって好き!

3月31日の桜歩きはここまで。
    スタンレーパークからウェストエンドを歩きました。

4月1日 ノースバンクーバー
    家の近くです。
    地元民しか歩かない路地に咲く美しい桜。
    ここを行く人みな上を見上げて桜を楽しみます。
    私も桜が一番きれいな時を逃すまいと、毎日チェックしてました。

雨の多かった3月だけど、前の日に3分咲きくらいかなって思ってたら、
    お天気の良い次の日、一気に7分咲きになっていて、サプライズでした。

右がピンクのアケボノ
    左が白のシロタエ

この辺の桜は、ソメイヨシノよりピンクの濃いアケボノが多いです。

双子の塔を持つ教会が綺麗でした。

対岸のダウンタウンの高層ビルがみえるのでお気に入りの公園。

ここまでが4月1日です。

4月4日ダウンタウンへ。
    仕事で行くので大きいカメラは持たず。
    でもお天気も良いし、桜が綺麗なので、iPhone でもきれいに撮影できました。
    良いiPhone を買ってよかった!

シーバスのウォーターフロント駅とその後ろがハーバーセンター

バンクーバー港方面

カナダプレイスと後ろの山がノースショア
    ほんとにここは綺麗で、ずっと居たくなります。

カナダの老舗デパート ハドソンベイ。
    とうとうカナダ全店舗閉鎖です。
    クロージングセール中だけど、買いたいようなものは何もない。というもっぱらの噂。

フォルスクリーク沿いを歩いてヨットハーバーまで来ました。
    向こうに桜並木!

近くでみるとこんな感じ。
    まさに満開です!

デビットラム公園
    広ーい芝生のある公園です。
    前日は、屋台がたくさん出てビッグピクニックをやってました。

バンクーバーの桜って高層ビルがよく似合う!

デビッドラム公園
    100本のアケボノが植えられています。

春の三重奏
    桜、フリティラリア、ヒヤシンス

桜の下でお弁当。多分?
    これがバンクーバーのお花見。
    お酒は御法度です。

まだまだ桜の美しいところはバンクーバーにたくさんあるけれど。
    ひとまずここまで。

ノースバンクーバーの桜のショート動画アップしました。

• Emmyさん 2025/04/08 11:58:35
    バンクーバーにも春がやって来た!
    ElliEさん

バンクーバーにこんなに桜が咲いているなんてびっくりしました。どれも綺麗~。ElliEさん、撮影がお上手だわ。アングルもすごくいいわ~。

うちのあたりはやっとレンギョウ、水仙くらいかしら、。気が付いてないだけかなあ。
    バンクーバーはやはり暖かいのですね。桜が満開になると忙しくなっちゃうところがElliEさん、日本人だわ。

デパートはカナダも苦戦してるんですね~。

Emmy

ElliE

ElliEさん からの返信 2025/04/08 15:37:51
    RE: バンクーバーにも春がやって来た!
    Emmyさん、コメントありがとうございます。

そちらの桜はまだですか?
    セントラルパークとかにありそうですけどね。
    バンクーバーは市内はもちろん郊外でも桜がたくさん植っているんですよ。
    見に行かなきゃ!あー忙しい、忙しい。笑

カナダのデパートはこれで全部無くなりました。
    でも今日のニュースで中国系のモールオーナーが買い取ると言ってました。
    make the Bay great again. だそうです。
    make 何々great again 流行ってますね。笑
  • anzuさん 2025/04/08 10:06:55
    こんばんは
    アメリカ中西部、本日は吹雪で
    足元にヒーターをつけて、ブランケットに包まりながら
    「いつ春は来るの?」なんて話を同僚としておりました。

春を感じる桜の写真ありがとうございます~
    とっても綺麗ですね!

パープルマグノリア、神秘的。

ElliE

ElliEさん からの返信 2025/04/08 15:29:06
    RE: こんばんは
    anzu さん、コメントありがとうございます!

え〜!吹雪ですか?
    それはなんとも厳しい天気ですね。
    山岳部なんでしょうか。
    早く暖かくなるといいですね。

バンクーバーは、東京とそれほど変わらない気候なので、桜もほぼ同時期に咲きました。
  • Mugieさん 2025/04/07 20:54:40
    こんにちは!
    Alberni by Kengo Kumaというビルは曲線がすごいですね。
    高層ビルなんだから、いろんな基準を満たしているんでしょうけど、地震で揺れたら…と、どうしても考えてしまうのが、日本人の悲しい性です。
    バンクーバーの桜が満開になったのは東京と同じくらいでしょうか。
    東京はそろそろ散り始めです。
    今日は会社のオフィスから皇居の桜を眺めながら、ほうじ茶を飲みました。
    今年もバンクーバーのきれいな桜の写真をありがとうございました。
    ムギー

ElliE

ElliEさん からの返信 2025/04/08 01:13:33
    Re: こんにちは!
    Mugieさん、コメントありがとうございます!
    嬉しいです。

日本人は地震のこと考えちゃいますよね!
    ここはあまり地震がないけれど、一応なんとか地震帯のうえにあっていつ大地震があってもおかしくない。と、言われてます。
    学校でも災害用パックを一人一人持っている。一応ね。
    でも普通の人はほとんど何も意識してないです。

皇居の桜時期の通り抜けに妹が行ってきたみたいで写真を送ってくれました。
    Mugieさん、よいところにオフィスがありますね!

ElliEさんのトラベラーページ