バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の季節になりましたね~!<br />バンクーバーには桜がたくさんあって、美しい花は人々の目をひいています。<br />写真を撮る人多し!<br />街のどこに桜が咲いているかという地図もあるんですよ。<br />桜の種類も書いてあって、これを作成した人たちに脱帽です。<br /><br />バンクーバー桜マップ見てみます?<br />びっくりするくらいあちこちに桜がありますよ。<br />http://finder.vcbf.ca<br /><br /><br />バンクーバーでよく見る桜は<br /><br />そめいよしのもありますが、そのほかに<br />あけぼの、かんざん、パンドラ、アーコレード、八重紅しだれ など。<br /><br />白は、しろたえ、白ふげん、いちよう、うみねこ、whitcomb など。<br /><br />思いのほかいろんな種類がありますね。<br />外国で作られた桜も多いです。<br />日本の桜より色が少し色が濃いものが多いかな。<br />そういう品種なのか、環境のせいで日本より濃くなるのか。<br />どんな種類の花でも全体的に日本より派手な気がしています。<br /><br />Covid-19は、マスク制限、人数制限がなくなり、レストランやイベントの入場はワクチン接種した人のみという規制ももうすぐ廃止され、人々の心は徐々に軽くなっています。<br />でも入院患者数はそれほど減っているわけではなく、経済優先という方向のようです。<br />店やモールではマスクをつけることは推奨されており、私の見る限り スタッフは80%、お客の70%弱がマスクしている感じです。<br /><br />カナダ入国は、ワクチン接種している人なら4月から陰性証明が不要になったので、日本に一時帰国する人も増えてきました。<br />私はまだ様子見です。<br /><br />さて今回の旅行記は、ご近所の桜散歩です。<br /><br />我が家のすぐ近くに、こんなに綺麗な桜がたくさん咲くことを毎年感謝しています!<br /><br />外出時にカメラ持参でちょこちょこ撮影したので、日付は違いますが、<br />ここ1週間ほどのご近所桜です。<br />

桜・ご近所物語 バンクーバー

2022/03/27 - 2022/03/27

ElliEさん

桜の季節になりましたね~!
写真を撮る人多し!
街のどこに桜が咲いているかという地図もあるんですよ。
桜の種類も書いてあって、これを作成した人たちに脱帽です。

バンクーバー桜マップ見てみます?
びっくりするくらいあちこちに桜がありますよ。

バンクーバーでよく見る桜は

そめいよしのもありますが、そのほかに

思いのほかいろんな種類がありますね。
外国で作られた桜も多いです。
日本の桜より色が少し色が濃いものが多いかな。
そういう品種なのか、環境のせいで日本より濃くなるのか。
どんな種類の花でも全体的に日本より派手な気がしています。

私はまだ様子見です。

さて今回の旅行記は、ご近所の桜散歩です。

ここ1週間ほどのご近所桜です。

美しい桜の小道。
    うちのすぐそばです。
    道から隠れているのであまり知られていません。
    来るのは、ほんとに近所の人だけ。

バンクーバー桜マップには載っていない場所です。
    こっそり楽しんでます。

インスタや新聞に載ったこともあるけど、場所記載がなかったので、ほんとにまだ知られてません。

薄いピンクがかわいいね~。

この時期は、桜はいつ咲くかな~~って毎日気もそぞろ。
    一箇所咲き出すと、あそこの桜は?こっちの桜は?って気になる気になる。

逆光で透かしてみる花びらが美しい。

状況は色々変化しても、桜の季節は変わらない。

今年も見れて感謝。

こぶしの花もこの時期ですね。

ふたごのコブシ。

白い桜は少し遅れて咲きます。

シロタエかな?

しろたえのアップ

こちらは ほんのりピンク。
    ソメイヨシノかな?

この写真は、上の数日後。
    ほぼ毎日桜の咲き具合をチェックしてました。
    満開になったって思ったらもうすぐに散り始めてしまった。

フラワリング・カラント
    これもピンクだけど、桜より濃い色ですね。
    可愛いから好き。

アップにするとこんな感じ。
    可愛いお花。
    これがたくさん咲いていると見事です。

週末にダウンタウンのウォーターフロントからスタンレーパーク入り口まで歩きました。

ここも桜並木。
    満開だ~。

これは桜ではなく、チェリープラム。

チェリープラムは桜より先に咲く年もあるのだけど、
    今年は桜とチェリープラム、ほぼ同時だった。

今年の桜は一気に咲き出しました。

コールハーバーのヨットとノースショアの山々
    中景の木々はスタンレーパークです。
    あそこまで歩いて行くよ。

ダウンタウンの高層ビルに桜はよく合うって思ってる。

美しく咲いた桜

ほんとに今、真っ盛り。

ジョージアストリートからライオンズゲートブリッジに行く途中に、美しく見える桜の木。
    ここを通るたびに、桜の咲き具合をチェックしてました。
    今、満開!

美しい桜と鴨ちゃん

コンドミニアムの庭にもきれいな桜の木

サンデッキにチェアをおいて桜の木を眺めながらコーヒータイムしたら
    幸せ気分になるだろうなあ。

馬の親子の後ろにある曲がってるビルは、ただ今建設中。
    世界的に有名な建築家、隅研吾さんデザインの40階建ビル。
    カーブが特徴的な建物ですね。
    斬新なデザインはもうすでに人々の注目を集めてます。

ピンクのこぶしの花と雪を抱くノースショアの山々。

とんがり帽子の高層ビルと桜

人工滝と桜

この白い花は桜に似てるけど、多分梨。
    実はなりません。
    この木もあちこちにあるんです。

花の様子はこんな感じ。

ね、高層ビルと桜って合うでしょ?

そう思いません?

公園の桜

れんぎょうの明るい黄色は気持ちを華やかにしてくれる。

スタンレーパークが近づいてきました。

セイヨウフキの芽がもう大分育っている。

ダンナの黄色のジャケットは よく目立ちます。
    山を歩くときなど、すぐ見つかって便利。笑

この辺の桜はみんな あけぼの です。
    バンクーバー桜マップに載ってます。

スタンレーパーク入り口。
    さすがこの辺までくると人が多い。

あの丸い屋根のビルはチャペルという名の結婚式場です。
    スタンレーパークの入り口にあってよく目立つ建物。
    ここで結婚式したら、通るたびに思い出すんだろうなあ。

桜を額縁にしてビルを見る。

あの面白い窓の部分が、結婚式場らしいです。
    レセプション会場もあります。

ダンナが一生懸命カメラで狙ってるのは・・・

こんな苔の写真です。
    これは私が撮ったもの。

苔写真、大好きです。
    よくしゃがみこんで撮るけど、この場所は変な格好しなくても撮れるから楽~。笑

スタンレーパーク入り口の桜

ライオンズゲートブリッジに行く車の列

こちらは、スタンレーパークに入って行く車の列

ここの桜がね~、すごくいいんですよ。
    古い桜の木がダメになってきたので、新しい木を何本も植えていて、
    今、とっても勢いのある桜並木になってます。

スタンレーパーク内の桜

スタンレーパークのバラ園のそばにも美しい桜があるんですが、
    そこはまだ咲いていなかったので、ここから引き返すことにします。

もう少し奥には、日系戦没者慰霊塔があり、そこのソメイヨシノは、バンクーバーでも古いとされています。
    木陰のせいか、もう勢いがないせいか 花の時期は少し遅い。

いろんな人に愛されている桜

コールハーバーにもどってきました。

ダウンタウンの高層ビルも結構よい被写体になってくれます。

ほらね、高層ビルと桜って似合うと思いませんか?

ここからは、また我が家の近くです。
    シーバスの近くの公園。
    白い桜が綺麗~!

遊び場近くの桜。

ここの桜もロケーションがいいんですよ~。

遠くにダウンタウンを眺められる素敵な場所です。

このあたりは、シーバス乗り場から近いから、人が結構います。

青空になってきた~!
    おとぎの国みたいだなあっていつも思う。

桜の下で休憩中

優しいピンク色

別の住宅街の桜並木。
    ここも地元の人しか知らない場所。
    入り組んだ道の向こうにあるから、他からは人が入ってこないの。

しかも、ストリートに車が全然停まっていない。
    みんな自分ちのガレージに停めるからね。

ちょっと高級目の住宅街です。

車が停まってないから、写真を撮るには格好の場所!

あちこち角度を変えて撮ってます。

青空が見えて嬉しい~。

以前、風が吹いて花びらがひらひら落ちる頃にここを通ったことがあった。
    それはそれは綺麗でした。

こちらは、コンドミニアムがいくつか並ぶ別の場所。

ここの桜も美しい~!

ここも あけぼの です。

あのビルに住んで満開の桜を眺め下すのはどんな感じでしょう~。

知り合いが一時期住んでいたんですが、上層階はなかなかエレベーターが来なくて困った。と、言ってました。
    高層ビルあるあるですね。

桜の額縁。
    あの雲が富士山だったらよかったのに・・・笑。

桜の動画はこちらから。
    観光では見られないバンクーバーの普段の様子です~。

• pedaruさん 2022/04/15 05:53:38
    桜は日本だけではない、と知りました
    ElliEさん おはようございます。

olive kenjiさんの旅行記を見ようとしたら、紹介があったので先に伺いました。
    以前、旅行の帰りの飛行機に乗り合わせた英国人の親子が、これから日本に桜を見に行くところです、と言っていました。そうですか、日本はいいですよー、いたる所が花に埋まってますよ。と自慢気味で話しましたが、なんとバンクーバーに負けそうです。
    清潔な街に咲いた桜、有名でなくてもこの美しさ、動画もプロ並みの出来栄え、感心いたしました。
    今日は満足して、olive kenjiさんの旅行記は見ないでおしまいにします。って悪いから義理に見てきます(笑)。

pedaru

ElliE

ElliEさん からの返信 2022/04/16 01:29:51
    RE: 桜は日本だけではない、と知りました
    pedaru さん、こんにちは!

人気者olive kenji さんから流れてきてくださったようで、ありがとうございます〜。

桜を見に行く外国人の気持ち、よ〜くわかります。
    桜の時期は、ふ〜わりと心が温かくなります。
    電車の中からも、ついつい桜を探してしまいますね。
    以前、桜の時期に日本に行った時、どこへ行っても美しい桜の木があって本当に心が和みました。

こちらの桜も綺麗なんですけど、なんて言うのか、美しさの見せ方をわかっていない・・・。
    枝をバチバチ切ってあったりします。
    そこへ行くとやっぱり日本は桜の美しさの本質をわかっているなあと・・・。

でも住んでいるものにとっては、桜の季節はワクワクして、今年も追っかけしてしまいました。
    バンクーバーの人も桜をとても愛しているんですよ。

動画も見ていただいたようで、ありがとうございます。
    コメント嬉しかったです!

• olive kenjiさん 2022/04/13 17:11:48
    日本人よ おごる事なかれ
    エリーさん 桜の3部作見せて頂きました。まー美しきこと。この世の景色じゃないみたいです。

私は先月下旬から東京に居て、皇居、目黒、上野などに花見に行って参りました。
    東京は街中に桜の木が見られ、他の地方より多いのではと思いました。
    今日は島に居ますので、野山に花見に行ったのですが、もう散りかけでした。
    でもそれに代わり、山々が新緑に変わって来ており、清々しい気分でした。
    富山の友人から送って来てくれた桜の写真は、立山の残雪とのコラボがとても美しい。
    エリーさんの自説桜は高層階ビルにも似合いますが、私の自説バンクーバのような雪山にもよく似合うと思います。
    まして、私が住めそうもない高級住宅街にはピッタリでございます。

ところで、桜は日本のもっとも誇れる花と思っているでしょうが、今やワシントンは有名だし、韓国や台湾にもあるし、中国なんか凄い密集桜の島をテレビで見ました。
    でもバンクーバの桜は市民生活に溶け込んでおり、とっても自然。
    ソメイヨシノは勿論、あけぼのやチェリープラム、そして雪のような紅枝垂れなど種類が豊富でうっとりです。
    カナダはメープル街道の紅葉が有名ですが、春はバンクーバの桜花見ツアーを売り出しては如何でしょうか。
    だから偉そうに桜は日本人の物だと、おごった言い方しない方がいいかもしれません。

そして桜が世界中で見られるようになればいいですね。
    特に、ウクライナの戦場跡には、何時か桜がいっぱい咲いて欲しい。

ElliE

ElliEさん からの返信 2022/04/16 01:08:09
    RE: 日本人よ おごる事なかれ
    olive kenji さん、こんにちは!
    コメント嬉しいです〜。

東京のお花見いいですね〜。
    いらしたところはどこもお花見の名所。
    美しい桜並木で、これぞ日本の桜!を満喫されたことでしょうね。
    お花見宴会もしたのかな?

富山の残雪と桜も素晴らしいですよね。
    私が「行きたいところ」の一つにあげている あさひ舟山春の四重奏 も富山の桜と春の花のコラボ風景です。

こういう定番の桜風景をこの目で見てみたいなあ。

olive kenji さんのおっしゃるように、外国にも美しい桜がたくさんありますね。
    バンクーバーは、普段着の桜とでも言いましょうか。
    olive kenji さんがお気づきになったように、飾りっけがないところが、カナダらしいです。
    ワシントンの桜のような風景は望めもしませんし、きっと世界的に有名になることはないと思います。
    でも、住んでいるものにとっては、あ〜また桜の季節だなあと、どこかワクワクして、毎年桜の追っかけしてしまいます。

本当にこういう季節の美しさを感じられるような日常がウクライナの方々にも戻ってくるように祈っています。

• たらよろさん 2022/04/05 21:43:21
    私もビルと桜好き
    こんばんは、ElliEさん

カナダの桜♪
    綺麗~。
    薄曇りの中の桜も、真っ青な空の中の桜もどっちも素敵。

私もビルと桜って、とても合うと思います。
    私は京都で、桜が咲く季節になかなかまとまったお休みが取れず、
    ビル桜って見る機会がないから、
    いつか、ビル桜、、、
    見たいなーって憧れてます!

たらよろ

ElliE

ElliEさん からの返信 2022/04/07 11:38:38
    RE: 私もビルと桜好き
    たらよろさん、こんにちは
    コメントありがとうございます〜!

カナダの桜もなかなか良いものでしょう〜?
    この時期、あちこちに綺麗な桜が咲いているのに驚かされます。
    毎年桜巡りを楽しんでいます。

京都の桜はそろそろ終わりでしょうか。
    以前桜の季節に京都へ行ったとき、
    「この後の枝垂れ桜や八重桜も綺麗だから、またきてくださいね」って言われました。

日本ならお寺と桜のコラボ。または富士山と桜。
    バンクーバーでは、ビルと桜のコラボ。
    いろんな桜を見たいものですね!
  • ElliEさん 2022/04/04 07:43:22
    ハナッ!ではなくコケッ!
    スイカさん
    コメントありがとうございます。

桜の旅行記だけど、苔に注目して下さったんですね。
    たった一枚の写真ですが、目にとまったようで嬉しいです。
    苔仲間にようこそ。

苔の写真はなかなか大変ですよ~。
    なんせ被写体が小さいし、地面に生えてますからね。
    私なんてほんとすごい格好して撮ってますよ。
    でもマクロの世界は面白いです。

中国はまた封鎖状態に戻ってしまい大変ですね。
    何がなんでも食い止める。と必死なのはすごいですが、今後の経済状況はどうなって行くでしょうか。

スイカ

スイカさん からの返信 2022/04/05 08:37:37
    RE: ハナッ!ではなくコケッ!
    私も何度かやってます。
    私の場合、大概は夜中寝ながらスマホの時です。

花は綺麗なんですが、撮るのも旅行記なんかに載せるのもちょっと照れ臭いです。
    中国ではそこらじゅうで女性が花写真撮ってますし。

この旅行記読む前に、散歩中にちょうど相方とペニシリンとコケの話してたんです。
    「ペニシリンは緑のこういうコケだ」ってな程度ですが、そこらじゅうの緑のコケに初めて注目したところでした。

翌日さっそくコケ探検しましたよ。
    先ず、コケは地面に生えているということを思い知らされました。
    地面に生えているのを撮るのは現在の私には無理です(イスでも持っていかないと)。
    体が硬すぎるのと先日ギックリ腰やってるので。
    でもって、旦那さんが撮ってたような部位のコケ探検です。
    たくさんあるから、いろんな種類があると思っていたんですが、なんかみんな同じようでした。
    ちょっとガッカリしたんですが、花と違ってそんなもの撮ってる人いないので、気が楽だし、面白いです。
    クモやアリなんか出てこないかなぁ(こっちも撮りたくなってきた)と思って撮ってますが、まだ冬眠中でしょうか、全く見かけません。
    コケ撮ってるとちびっ子が不思議そうに近付いて来ます。
    彼らも虫に興味があるんでしょうね。

でコケ探検の成果は…
    インスタに載せました。
    なんとコケより凄い「汪母王」(King WangMu)の墓を見つけてしまいました。

ここに解説を載せておきます。(対相方)
    「私はコケを探していてKing WangMuの墓(光绪四年/1878年)を見つけた!」
    「これはKingの墓ではない。汪は旦那の姓、母は女性・妻の意味、妻の姓が王。外孫は娘の息子。鲁が外孫の名前で墓を造った人」
    「なんで公園の一角にこんな物が埋まってる?フェイクの造り物か?」
    「なんでフェイクよ。たった200年前の墓でしょ?本物よ。地面の中にはデッドボディがある」

スイカ

スイカさん からの返信 2022/04/05 08:42:23
    RE: RE: ハナッ!ではなくコケッ!
    インスタの方に、#mossって入れてたからでしょうか、いいねをしてくれた何処だったか外国の人のHPを見てみたら、全部コケ写真でしたσ(^_^;)
    世の中にはコケ好きもいるんですねえ。
    いろんな種類のコケ、見つけてみたいです。
  • スイカさん 2022/04/03 03:14:57
    コケッ!
    こんばんは

苔ですか!
    これはいいアイデアをいただきました。

ゼロになってもこの繰り返しでしょう。
    ガラパゴスになってきています。

でも苔は面白そうですね。
    たくさんありそうだから、今度やってみます。
    私のカメラで撮れるのかなあ…

ElliE

ElliEさん からの返信 2022/04/05 06:26:33
    RE: コケッ!
    > こんばんは
    > 苔ですか!
    > これはいいアイデアをいただきました。
    > 外国はどんどんwith コロナで解放されて行きますね、こちらは今悪化の一途。
    > ゼロになってもこの繰り返しでしょう。
    > ガラパゴスになってきています。
    > ゼロコロナからの方向転換は出来ないだろうし、何があっても間違ってたとは言えないでしょうから。
    > そんな状況でカメラ持って散歩してるんですが、花を撮るのはどうも照れ臭いしあまり興味もわかない、かといって鳥を撮るのは難しい。
    > でも苔は面白そうですね。
    > たくさんありそうだから、今度やってみます。
    > 私のカメラで撮れるのかなあ…
    > スイカ

これに返信でなくあらたなコメントになってしまいました。
    上記をご覧ください。
    すみません。

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る