バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年のイースターホリデーは、コロナ禍で 家族以外とは集まらないようにと規制がありました。<br />現在、バンクーバーでは レストラン等の屋内での飲食は再び禁止になっています。<br />感染者数が今年に入って増加の一方。<br />変異種の影響なのか、人々が気が緩んできているのか。<br />規制を守らない人も多いようで、マスク無しで大人数のパーティーする様子などが 度々報道されています。<br /><br />医療関係者への接種と同時に 高年齢の人からの接種は既に始まっていますが、これが効果を生んでくれて徐々に収まってくれるようにと期待しているのですが。<br />政府は、9月までには 全人口に第一回の接種が行き渡るように。との方針です。<br /><br />晴天のイースターホリデー。<br />外にでかけるのが一番。<br /><br />桜を見に UBC大学のキャンパスに行きました。<br /><br />人が多かったけど、たくさんの美しい桜を見ることができました。<br /><br />

桜キャンパス UBC in バンクーバー

2021/04/04 - 2021/04/04

201位(同エリア2077件中)

旅行記グループ バンクーバーの散歩道

ElliEさん

感染者数が今年に入って増加の一方。
変異種の影響なのか、人々が気が緩んできているのか。

晴天のイースターホリデー。
外にでかけるのが一番。

桜を見に UBC大学のキャンパスに行きました。

UBCキャンパスのあちこちにきれいな桜があるけれど、今日は アジア学科界隈に行ってみます。

これは アジア学科のCK Choi Building

ブリティッシュ コロンビア大学 (UBC) 建造物

CK Choi ビルの入り口では 中国の獅子がお出迎えしてくれています。

新渡戸庭園の塀

新渡戸庭園は、ビクトリアで客死した新渡戸稲造博士を記念した日本庭園です。

新渡戸記念庭園 広場・公園

入り口の大きな桜

桜をみあげて

入り口横の新渡戸稲造博士の胸像

アジアセンターの大きな屋根をバックに入り口の桜を見る

あちこちに灯籠がおかれています

椿の花

桜を撮る人

お茶室

茶室の名前は一望庵
    1994年に千家家元により名付けられました。

立派な茶室です。
    バンクーバーには表千家や裏千家のお教室があり、時々ここでお茶会が開かれます。

緑の苔も美しい

池にかかる橋

池端の灯籠
    灯籠はいくつかあって、これは姉妹都市の横浜から贈られたものだったか・・・?

願わくは われ太平洋の 橋とならん

新渡戸博士の有名な言葉です。

池の周りにいろんな種類の木が植えられています

軽く半周して入り口に戻りました。

「砂利道だけを歩いてください。庭園保持のために」と掲示がされています。

が、しかし。。。

苔の上に平気で入って写真を撮る人多し!
    OMG!

違い橋
    この橋の周りには、菖蒲があって 5月ごろは綺麗です。

違い橋と桜

• 桜

池に映る桜

小さい滝もあります

新渡戸稲造の出身地 盛岡から贈られた灯籠

木の影が砂利道に長くのびて

池の向こうに桜と茶室を見る

新渡戸庭園のすぐ前にあるアジアセンターの大屋根と桜

アジアセンターの屋根全体。
    手前に白い桜があったのでそれも入れたかったのですが、
    まだほとんど咲いていなくて、あまり目立たなくて残念。

この道を歩いていくと

鐘楼があります。
    アジアセンターのすぐ前

ここの桜も美しい

7分咲きくらいかな

鐘楼の裏から

大晦日になると、日加の親睦団体が除夜の鐘をつきます。
    最近はその話を聞かないけど、まだやっているのかなあ?

アジアセンターと鐘楼

アジアセンターとCK Choi Building の間に立つ五つの石。
    写真に5つとも撮るのはなかなか難しいのですが、

仁、義、礼、智、信 の5文字が書かれています。

儒教の五条の教えです。

アジア学科を離れてこの階段をあがっていくと

音楽科のそばに桜並木があります。

音楽科の向かいは、Old Auditorium Annex
    こちら側も桜並木です。

蔦のからまっていた古いAuditoriumの建物。

図書館前にたつ時計塔

右側が Wood Belkin Art Gallery で向こうに見える桜が
    さっき通った桜並木です。

キャンパスの真ん中を通る広い道 East Mallのつきあたりにはためくカナダ国旗。
    この下にはローズガーデンがあります。

音楽ホール Chan Centerと桜

ここの桜は見事です。
    ぶらさがっている茶色いのはフレーム。
    これを枠にして写真を撮りなさい。というお勧め!?

バンクーバーの桜は枝をバチバチに切ってしまうものが多いのですが、
    ここの桜は枝ぶりが見事です。

勢いもあって、美しい桜だなぁ~。

そろそろ帰ります。
    レンギョウの黄色が目に鮮やか

MOA 博物館
    今、「東日本大震災後のアートとくらし」という展示をしています。
    今度行ってみよう~!

UBC人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

帰り道
    バラードブリッジ

ダウンタウンの高層ビル群

車のサンルーフからGoPro出して撮りました。
    サンルーフが初めて役にたったよ。

みなさん、サンルーフって開け閉めするの?
    うちは、閉めっぱなし。太陽があたるのもイヤだからサンシェードもしっぱなし。
    ほとんどの車についているけど、必要ないよね~。ってずっと思っていたけれど、
    サンルーフがあって初めてよかった。と、思った瞬間。笑

これからGoProつきだして撮影しよう~。
    面白いアングルで撮れそう。

スタンレーパーク入り口の桜も綺麗でした。

今日のGoProはこちら

前回のチェリープラムの並木道の旅行記に追加しわすれた動画をここに載せようと思います。

バンクーバーの住宅街をドライブしています。
    普通の人たち(ちょっと高級目)が住むエリアってどんなのかなあ?って思ったら見てください。
    早回ししているので、スピード出ているように見えますが、制限速度は守っています。笑

• ゆんこさん 2021/04/09 11:21:46
    日本と見まごうばかりの桜
    ElliEさん、こんにちは。

バンクーバーは桜の街なんですね~。
    思わず日本かと思っちゃうくらい。
    特に「新渡戸庭園」なんかは、日本?って思っちゃう。
    でもやっぱりよく見ると、スケールが違うんですよね~。
    なんとなくダイナミック。(笑)

北海道の桜はまだあと一か月後くらいかな~。

★ゆんこ★

ElliE

ElliEさん からの返信 2021/04/09 14:28:10
    RE: 日本と見まごうばかりの桜
    ゆんこさん、こんにちは。
    コメント嬉しいです!

新渡戸庭園は、日本の庭園設計士さんが監修していて本格的日本庭園なんだけど、
    やっぱりなんだか、大雑把といか・・・よくいえばダイナミック?なのか・・・。

でもこんな庭園があること自体感謝しなくてはね。
    桜、菖蒲、紅葉が楽しめて、日本を思い出させてくれる。

北海道はまだまだ寒いのね。
    手袋がいるくらい・・・。

こちらはまだあと少し桜が楽しめそうなので、また桜撮りに行ってきま〜す。

ElliEさんのトラベラーページ