バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の季節はソワソワしますね。<br />もう咲いたかな?満開かな?天気はどうかな?<br />いつ桜を見に行こうか、毎日考えてます。<br /><br />バンクーバーは、桜が綺麗なところなんですよ。<br /><br />日本の風情とは少し違う外国の桜も良いもんです。<br /><br />今回の桜さんぽは、グランビル・アイランドまで。<br />素敵なさんぽ道が入江に沿って続いています。<br />

バンクーバー桜さんぽ ベニエパークからグランビル・アイランドまで

2023/04/04 - 2023/04/04

ElliE

ElliEさん

桜の季節はソワソワしますね。
もう咲いたかな?満開かな?天気はどうかな?
いつ桜を見に行こうか、毎日考えてます。

バンクーバーは、桜が綺麗なところなんですよ。

日本の風情とは少し違う外国の桜も良いもんです。

今回の桜さんぽは、グランビル・アイランドまで。
素敵なさんぽ道が入江に沿って続いています。

冬は寒かったせいで、桜が開くのがいつもより少し遅れましたが、キツラノあたりが綺麗だろう。と、見に行くことにしました。

ベニエ・パークのバンクーバー博物館前の桜です。

バンクーバー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

このパークには、マリタイムミュージアムもあり、その前に潜水艦が展示してあります。

♪イエローサブマリン♪
    ビートルズ 歌っちゃうよ!

奇しくも、この潜水艦は イエローサブマリンが発表された年に建造されたものなんです。1969年だよ。

早速桜の木!

なかなかの大木です。

が、幹が荒れちゃっている。

満開にはなっていないけど 十分綺麗。

木の橋のそばに2匹のカナダギース。

仲良くお出かけ。

追っかけしました。

どこまでお散歩に行くのかな

このパークは、入江沿いに散歩道があります。
    バラードブリッジの方向に行ってみましょう。

手前が池
    中景はバラードインレット
    遠景はバンクーバー・イーストのコンドミニアム群

池の真鴨(Mallard)
    ラクウショウ(bald cypress)の気根がたくさんでています。

水鳥がたくさんいる池
    そろそろギースやマラードの雛が孵る頃だと思うんだが・・・。
    どこで卵を抱えているのかなぁ。見つけたことがない。

バンクーバー博物館の裏には桜の穴場があります。
    きれいな桜の木が何本もあるんだけど、散歩道からは少し離れているのであまり人が来ない。

オリンピアンの像もぽつんと目立たないところにある。

でもここの桜がほんとに美しいんです。

アケボノという種類

青空も少し見えてきた

花が丸くまとまっていて可愛い

何年もここに通っているけど、ほとんど人に会ったことはなかった私の秘密の場所

バンクーバーのビルと一緒に撮る写真がお気に入り

公園の緑もきれいだし

山と一緒に撮るのも好き

雪をかぶった山が見えるのも良し!
    でも今日はちょっと雲に隠れて残念。

バンクーバーの桜と高層ビルはよく合うと思う。

バンクーバー博物館の建物と一緒に。

面白い屋根をしたバンクーバー博物館。

何年も私一人の場所だったんだけど、今年は随分人がいた。
    みんな良いカメラを持って桜を狙ってた。
    どんな写真が撮れたのかなあ。

この場所、インスタとかで知られちゃったのかなあ。

綺麗な桜を思う存分撮りましたので、先に行きます。

バラードブリッジ

これ何?

バラードブリッジを過ぎるとハーバーがあって、その先はグランビルブリッジ。

トーテムポールもあるよ。
    このあたりはずっと荒地だったけど、これから整備するらしい。

ハーバーの桟橋の映り込みを撮ってみた

ここにも桜があるよ。
    遠景はグランビルブリッジ

ここもアケボノ

この風景はよくポスターになっている。
    バンクーバーを代表する風景

散歩道の柳もだいぶ緑になってきた

うしろのコンドミニアムの人たち、良い景色が見えるんだろうなあ

カモメちゃんが「私を撮りなさい」と言ったので撮ってあげた。笑

グランビル・アイランドに到着です。
    バンクーバーの観光では欠かせない場所。
    マーケットやギャラリーなどがたくさんあり、ずっと遊んでいられます。

でも、入った途端人が多かった!

我が家は人混みは苦手なので、退散。
    いつものパン屋さんで、パンを買ってすぐに後戻りです。

ここの桜も美しい

このあたり満開

このビルは、面白い形をしているんだけど、撮る角度が難しい。
    他のビルに邪魔されて うまく撮れるポイントが無いのよ。

入江の向こうのチューダースタイルのビル
    あそこにも綺麗な桜があるね。
    セカンドビーチ側です。

次回は、あちら側を散歩してみましょう。

• 唐辛子婆さん 2023/05/12 23:50:29
    アケボノ
    ELLiEさん

4トラから届く新着情報の1面にはなぜかELLiEさんが登場しないのでよく見逃してしまう。フォローしてある人の新着情報を見に行くとものすごく時間がかかるし。

桜と背景との撮り方が新鮮でとても勉強になります。
    いつも同じように撮ってしまうので。

「バラードブリッジの方向に行ってみましょう。」の木の上に巣がありますね。
    何かしら?バンクーバーはいろんな撮り甲斐のある鳥がいますね。

アケボノは初めてみました!
    日本ではソメイヨシノは病気に弱いのでもう作らなくなったんですって。
    そのかわりジンダイアケボノという品種が推奨されているそうです。
    深大寺か神代植物公園あたりで発見されたアケボノらしいわ。

唐辛子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2023/05/15 11:57:42
    RE: アケボノ
    唐辛子婆さん

コメントありがとう〜!

バンクーバーの桜は、高層ビルや雪をかぶった山と一緒に撮るのが楽しいです。
    日本だと、お寺と撮ってみたいな。

木の上の巣は、多分ハクトウワシだと思うんだけど、今は使っていないみたい。
    近くに本命の巣があって、こちらは予備みたいでした。
    うちの近くの散歩道にもハクトウワシの巣があったんだけど、マンションを建てるのに更地にして、巣は移動させたんだけど、見にくいところにあって、ヒナが生まれたかどうかわからないのが残念。
    以前の巣は見えやすいところにあったんだけど・・・。

外国でも桜の品種を作っているみたいで、アケボノもその一つ。
    雨の多いバンクーバーに適した品種らしいです。

桜といえばソメイヨシノだったけれど、もう作らなくなっちゃったんですね。
    以前 吉野に行った時、地元の人が ソメイヨシノは病気に弱くて大変。と、言っていたのを思い出します。

ElliEさんのトラベラーページ