佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐渡島を3泊4日で訪問しました。前半の1泊2日は私一人で訪問し、子どもはあまり楽しめないであろう古いお寺巡りをしました。(https://4travel.jp/travelogue/11970365)<br /><br />後半の2泊3日は、子どもも大人も両方楽しめるスポットを中心に訪問。充実の旅行になりました。佐渡島は魅力的なスポットが多いのに、人が多くなく、本当に快適に観光できるのが素晴らしいです。<br /><br />【概要(移動は両津港からレンタカーで)】<br />4/3(木)<br />●「佐渡金山」(アイランド・ミラージュ、道遊の割戸等含む)~「北沢浮遊選鉱場」<br />●「かとうレストラン」で夕食~「たびのホテル佐渡」泊<br /><br />4/4(金)<br />●「佐渡西三川ゴールドパーク」で砂金取り体験~「トキの森公園」~「四季彩・味よし」で昼食<br />●「二つ亀」~「大野亀」~「左武徒大明神」~「石名清水寺」~「平根崎波蝕甌穴群」~「尖閣湾揚島遊園」<br />●「SADO RESORT HOTEL AZUMA」泊<br /><br />4/5(土)<br />●「矢島体験交流館」でたらい船体験~「千石船展示館」~「宿根木の町並み」<br />●両津港でレンタカーを返し、帰宅<br />

佐渡島を子連れ旅行 【たらい船、宿根木、大野亀、佐渡金山、砂金取りなど】~ホテルAZUMA泊~

2025/04/03 - 2025/04/05

4/4(金)
●「SADO RESORT HOTEL AZUMA」泊

4/5(土)
●両津港でレンタカーを返し、帰宅

両津港でレンタカーを借り、佐渡金山までは40分ほどです。

今回は、アイランド・ミラージュという、「坑道内を歩きながら体験するウォークスルー型アトラクション」(オフィシャルページより)に参加しました。MRグラスという特別なゴーグルをつけ、金山の旧坑道内を、妖精が敵と戦うプロジェクションマッピングのような映像をゴーグル越しに重ねながら見学していくというもの。

ただ、その妖精が戦うという内容そのものは、金山やその歴史とは直接は関係がないとのこと。こういうものに関心のある方なら良いかもしれませんが、金山をじっくりみたいという方には不向きかも知れません(大人3,500円、子ども2,800円とお値段も少々張りますし。)

佐渡金山遺跡 美術館・博物館

このように坑道を歩いて行くのですが、この視界に、妖精の戦いの演出がプロジェクション・マッピング風にゴーグル越しに重なってくる感じです。

坑道がそのまま残っていて、見応えがあります。

こちらは、有名な佐渡金山の「道遊の割戸」。巨大な金脈を掘り進むうちに山がV字に割れたような姿になっているとのこと。江戸時代に鉱脈を掘り進むうちにこのような形になったようです。

道遊の割戸 自然・景勝地

当時のトロッコなども残されています。

資料室には、時価約1億5千万以上の金塊が展示されています。
    持ち上げようと思っても持てません!

佐渡金山 展示資料館 美術館・博物館

金泊のかかったアイスクリームもいただきます。

佐渡金山の近くに、「北沢浮遊選鉱場」という遺構があります。
    浮遊選鉱法とは、沈殿するものと浮遊するものを分けながら必要な鉱物を抽出していくというものだそう。昭和初期の時代に使われていたものだそうですが、このように今でも構造物が残っているような形。

北沢浮遊選鉱場 名所・史跡

これが想像以上に大きく、見応えがあります。長崎の軍艦島を訪問した時を思い出しました。

観光シーズン中は、ライトアップもされるようです。

良い時間になったので、ホテル(たびのホテル佐渡:https://4travel.jp/dm_hotel-11725948)にチェックインし、夕食とします。

ホテルの近くの「かとうレストラン」という、ご夫婦でやられているような和食屋さんへ。
    刺身の盛り合わせ、アジのたたきはもちろん新鮮でおいしいですし、写真の中段左側の”ながも”(めかぶみたいな海藻)、右側の”いごねり”(いご草という海藻を練ったもの)も美味しく、本当に素晴らしい夕食になりました。

かとうレストラン グルメ・レストラン

4/4(金)

この日は、一日佐渡島をドライブしていきます。天候の関係で、少し無駄が多い行程になったかも知れませんが、天気と行きたいスポットとの相性をにらめっこしながらなんとかドライブしました。

まずは、南のほうの、佐渡西三川ゴールドパークへ。

砂金取り体験ができます。佐渡金山では砂金取り体験はなく、佐渡金山とは別の金山跡のここで砂金取り体験ができます。

佐渡西三川ゴールドパーク 名所・史跡

施設のお出迎えからすごい。

早速砂金取り体験へ。難しいですが、後半なんとか少しずつ砂金を採集することができました。

収集した砂金を、このようにカードに埋め込んでくれます。左上の佐渡島の形のところに、砂金を入れてラミネート加工のようにカードにしてくれます。私達は、3人で10個ほど砂金を収集できました。

佐渡西三川ゴールドパークから北に向かい、「トキの森公園」へ。
    トキは佐渡島のシンボルとも言える、一時絶滅しかけた鳥で、当然私達は今まで一度も見たことがなく、楽しみに訪問しました。

トキの森公園 公園・植物園

ガラス越しなのですが、近くでトキを見ることができ、感動!

息子も見入っていました。

ガラス越しにこんなに近くに見えるのですが、これは、マジックミラーなのだそう。トキは刺激に敏感だから、トキ側からはこちらが見えなくなっているそう。繊細な鳥なのですね。

昼食は、両津港の近くの「味よし」さんへ。
    サーモンの刺身が絶品でした!

さて、ここから、佐渡島の北端までドライブしていきます。

四季彩 味よし グルメ・レストラン

両津港から1時間ほどで、佐渡島の北湍付近に到着。

二ツ亀、大野亀という景勝地があります。

こちらは、二ツ亀。
    夏は海水浴場になるそうです。
    美しいです。

二ツ亀 自然・景勝地

二ツ亀から車で数分の大野亀へ。

マグマが隆起した奇異な地形をしていて、見応えがあります。

鳥居があります。
    信仰の対象でもあるようです。

大野亀の遊歩道を歩きました。
    ガイドブック見ていた印象よりも、10倍くらい大きく、壮大です。
    佐渡島自体が、思ったより大きく、風景のスケールも「島」をイメージすると少し違います。

大野亀 自然・景勝地

二ツ亀、大野亀から、今度は西側から南下して行きますが、道中も壮大な絶景が多い!

石名清水寺という、趣のあるお寺がありました。

石名清水寺 寺・神社・教会

807年開基と縁起にある古いお寺だそう。

さらに南にしばらく行くと、「平根崎波蝕甌穴群」という珍しい地形に出会います。
    海水の浸食によってこのような地形が生まれたとのこと。

平根崎波蝕甌穴群 自然・景勝地

きれいに斜めに削れています。

続いて、尖閣湾の景勝地へ。
    ゴツゴツした岩が続く素晴らしい景色。

尖閣湾揚島遊園 名所・史跡

歩道が整備され、歩きやすいです。

佐渡島、思ったよりスケールの大きな絶景も多いです。”離島”をイメージすると、全く違います。

この日の宿泊先は、「佐渡リゾート・ホテルAZUMA」。
    お部屋からの眺め(一番下の写真)が素晴らしい!

SADO RESORT HOTEL AZUMA 宿・ホテル

景観と食事が素晴らしい満足度の高いホテル! by shushu tany さん

食事も素晴らしい!お刺身はもちろん、それ以外も手の込んだ美味しいものでした。

4/5(土)

最終日は、南部の、宿根木・小木エリアを訪問し、両津港でレンタカーを返します。

まずは、うちの子がやりたがった、たらい船体験へ。
    このエリアにいくつか、たらい船体験ができるところがあるのですが、赤い太鼓橋がかかっていて一番景色が良さそうな、矢島・経島のたらい船を体験。

大人700円、子ども400円と安いです。

矢島・経島 自然・景勝地

地元のおばちゃんが船頭をしてくれます。

乗っていきます。
    他の地域ではなかなか味わえないものなので、良い体験になりました。

矢島体験交流館 グルメ・レストラン

本当に絵になります。

続いて、矢島・経島から近くの、宿根木の古い町並みを訪問。
    この地域は江戸時代に、港町として栄えた歴史があるとのこと。
    江戸時代の物資の長距離輸送は海運が基本で、北回り(津軽海峡経由)、南回り(関門海峡経由)どちらにしても、佐渡島は中継地点、拠点として栄えたのですね。

古い郵便局もありました。春の装いも相まって本当に絵になる光景。

これがガイドブックによく出てくる、鋭い角度で建っている「三角家」ですね。

古い町が本当によく残っています。

宿根木の町並み 名所・史跡

宿根木の町のはずれにある、民俗博物館へ。
    ここでは、江戸時代に使用されていた千石船が再現されています。

思ったより大きく、見応えがあります。

佐渡国小木民俗博物館 千石船展示館 美術館・博物館

うちの子も楽しんでいました。

本当によく再現されています。
    江戸時代に荒波の中、この木造の船で航海に出た人々に思いを馳せます。

博物館は、旧宿根木小学校舎を利用したもの。
    江戸時代から近代に進むにつれ、港町としての性格を失い、海運業から薬屋さんなどに看板を変えていった当時の様子も展示されています。

この後、両津港まで戻り、帰宅しました。

両津港14:35→<佐渡汽船・ジェットフォイル>→新潟港15:42

• bangkokdaisukiさん 2025/04/19 11:16:55
    佐渡島
    はじめまして
    こちらを見て 取っ手も行ってみたくなりました!
    写真も素晴らしいです

shushu tany

shushu tany さん からの返信 2025/04/19 13:46:31
    Re: 佐渡島
    コメントありがとうございます!

bangkokdaisuki

bangkokdaisukiさん からの返信 2025/04/20 11:34:17
    RE: Re: 佐渡島
    > コメントありがとうございます!
    > 次はどこに旅行に行こうかなと、何気なく新着の旅行記をみていたら、bangkokdaisukiさんの吉野の旅行記が目に入ってきました。桜だけでなく、如意輪寺の雰囲気も素晴らしいですね。来年は行けると良いなと思って拝見しました。他にも、参考にさせていただけそうな旅行記も多く、フォローもさせていただきました。今後もちょこちょこお邪魔させていただくかも知れません。よろしくお願いいたします。
    > 佐渡島は思いのほか見所が多く、なおかつ人が少ない、旅行好きには夢のような場所でした。

佐渡島は以前から行って見たいなあとは思っていましたが、shushutany さんのを見て 絶対に行かなくては!とまで想った次第です。こちらこそフォローをさせていただきます。よろしくお願いいたします!

shushu tany さんのトラベラーページ