桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たち夫婦もスロ-ライフを楽しめるようになりました<br />そこで行ったことある所も行ったことない所も、これを機に47都道府県回ってみようということになりました<br />さてどこから。。。。<br /><br />鹿児島の砂蒸し風呂体験してみたい!と<br />だんなさま<br />そこで鹿児島に決定しました<br /><br />3月27日<br />霧島<br />3月28日<br />桜島と指宿<br />3月29日<br />仙厳園<br />をめぐる旅と計画して<br />雨男のだんなさまがいるので毎日天気予報とにらめっこ<br />当日は。。。雨?曇り?晴れ?<br /><br />お天気はどうであれ楽しい旅でした

鹿児島 ②ぐるっと桜島&砂風呂体験指宿

2025/02/28 - 2025/02/28

旅行記グループ 2025 3月 鹿児島

のあのあさん

私たち夫婦もスロ-ライフを楽しめるようになりました
さてどこから。。。。

鹿児島の砂蒸し風呂体験してみたい!と
だんなさま
そこで鹿児島に決定しました

3月27日
霧島
3月28日
桜島と指宿
3月29日
仙厳園
をめぐる旅と計画して
雨男のだんなさまがいるので毎日天気予報とにらめっこ
当日は。。。雨?曇り?晴れ?

お天気はどうであれ楽しい旅でした

お宿を予約したときに貸し切り露天風呂も予約しました
    一番人気は赤松の湯らしいけど人気みたいで
    やっと予約が取れたのは朝6時からの鹿の湯
    早起きして温泉入りました
    バリヤフリーということで車いすも置いてありました

お湯は硫黄泉
    半露天です
    額縁みたいな窓(ガラスとか入ってない)から桜見えます

露天風呂から外を見るとこんな感じ

お風呂上がりに少しお散歩
    広い庭に出ます

霧がかかってるけど本当に広いんです

足湯もあります

赤松の湯はこちらに

飲泉も

ガゼボ
    お天気良くて時間あったら本当にのんびりしたいお宿です
    図書館でのんび本を読んだり
    足湯に浸かったり
    お庭を散策したり

朝から動いたのでお腹ペコペコ
    朝食はハーフバイキング

ご飯もパンもあります
    だし巻き卵に温泉卵・サラダ・ウインナー・ご飯のお供も

ヨーグルト・コーヒー・紅茶
    食べてみたかった鹿児島のお菓子「げたんは」も
    黒糖蜜のほどよい甘さのお菓子でした

こちらの散歩道をゆっくり歩いて15分ほど歩くと花房の滝があるそうです
    森林セラーピーロードにも選ばれています
    ゆっくり散策したかった

お土産にタオルと温泉卵・おーいお茶いただきました
    こんなにすごい色の温泉卵初めて見ました

もう一度ゆっくり来たいお宿です

お値段ひとり15800円
    生ビール中800円
    ジンジャエール300円
    焼酎900円
    入湯税300円
    でした

昨日霧島連山見れなかった高千穂牧場
    もう一度リベンジしたいとだんなさま
    無理だと思うけど行かなくて後悔するのも。。。ねぇ
    ってことで来てみましたが。。。

桜は相変わらずステキ

気を取り直して桜島へ向います
    途中で見つけたパン屋さん
    SUMOMO BAKERY
    九州中心に全国展開しているパン屋さんです
    焼きたてパンが低価格で提供されています
    お昼用に買いました

実家の父が鹿児島の黒酢毎日飲んでるので黒酢屋さんに寄ってみました

黒酢ガーデン壺畑SHOP&RESTAURANT 名所・史跡

黒酢の試飲もさせていただきました
    リンゴ酢の牛乳割りがおいしかったです

醸造中の瓶がいっぱい

走ってるとまた黒酢屋さん
    こちらはちょっと規模が小さめ

2か所で買った黒酢
    10年物と3年物
    年数を重ねるとマイルドで飲みやすくなるそうです

桜島に向かう途中道の駅たるみずに寄りました
    サワーポメロ初めて見る柑橘だったけど帰りの荷物の重さ考えて買えなかった
    どんな味なのかなぁ
    軽石にサボテン素敵です
    団体さんをハッピでお出迎えしてました

道の駅たるみず (湯っ足り館) 道の駅

桜島を眺めながら足湯にも入れます
    見えにくいけど一応桜島見えてます

いよいよ桜島
    この橋を渡れば桜島です

桜島到着です

ただいまの警戒レベルは3です

突然ですが今回のレンタカーはこちら
    3日間お世話になりました

• 黒神<br />鳥居の横には中学校がありました

黒神
    鳥居の横には中学校がありました

黒神埋没鳥居 名所・史跡

黒神埋没鳥居の駐車場
    退避豪あります

大正3年(1914年)1月12日の桜島の大爆発で黒神一帯を火山灰、軽石等で埋め尽くしました

黒神埋没鳥居 名所・史跡

埋没鳥居の横には奇跡的に生き残ったアコウの老樹
    根っこもすごく張ってました

どれだけの火山灰が降ったのか想像できないけど
    今は緑たっぷりです

御朱印もいただきました
    300円を集金箱に入れて御朱印をいただきます
    日にちは空欄なので自分で書きました

昭和溶岩地帯展望台
    周りはハワイ島に似た景色

昭和溶岩地帯展望台 名所・史跡

有村溶岩展望所
    もうちょっとすっきり晴れてくれれば。。。

有村溶岩展望所 自然・景勝地

お土産物屋さんもありました

テクテク登って西展望台
    展望台にもヘルメット等置いてあります
    いざというときはこちらに避難です

頂上があと少しで見えそうだけど。。。
    見えない?

この景色を見ながらお昼ごはん
    朝買ったパンとお宿でいただいた温泉卵

• 溶岩<br />くぼみにいっぱい1円玉<br />どんな意味があるのだろう??

溶岩
    くぼみにいっぱい1円玉
    どんな意味があるのだろう??

東展望台から

海も見えます
    ちょっと日差しも

駐車場にあるお手洗い横のお部屋にこんな大きな地図がありました
    ちょっとわかりにくいけど本当に大きいです

有村溶岩展望所を後にして海に向かって真っすぐな道を走ります
    やっと太陽さんも出てきました
    海もキラキラです

道の駅「桜島」火の島めぐみ館
    軽石にランの花
    サインもいっぱいありました
    ここに車を置いて月讀神社に行きます

道の駅 桜島 道の駅

途中に大きな木
    ハワイのこの木なんの木~♪
    に負けないくらい

すぐに案内板が出てきます

月讀神社到着です

月読神社 寺・神社・教会

階段を上るとお社が見えます

手水舎です
    龍神様の口から水が出ています

和銅年間(708~715年)には創設されたと言われています
    奈良時代からある神社ということになります。
    桜島の大正噴火で溶岩に埋まってしまったため、移設された建物です

こちらで御朱印いただきます

御朱印500円です

本殿の右手にある階段を登ると展望台です

展望台からの景色

桜島とお別れして船に乗ります
    向かってきてる船に乗りますよぉ

桜島丸に乗ります
    車にはしっかり車止め
    フェリー代
    車(1名含む)1700円
    大人1名250円

船から桜島
    やっぱり雲

船内には自販機やおうどん屋さんも
    このおうどん屋さんは結構有名みたいです
    イルカ発見したらマグネットつける地図もありました
    イルカに会えたら素敵だろうなぁ

本日のお宿

広々お部屋にロケーションも最高

ゆったり~
    のんびり~
    もっと時間が欲しい

テラスに出れるようスリッパもありました

オーシャンビューです

クローゼットにはお風呂のお出かけバック
    お洗濯干せる用グッズも
    男性の浴衣とタオル・バスタオルも
    緑茶のティーパックとさつまぼっけもん
    昨日のお宿でもお茶請けに出てたので人気のお菓子なのかも

洗面も広々
    休暇村なのでアメニティは歯ブラシのみです
    ドライヤーがなかなかの優れものでちょっと感動
    しかも椅子まで
    ありがたい

早速おふろ
    砂蒸し温泉の入り方説明のパネルもあります

いよいよお待ちかね
    指宿名物砂むし温泉
    宿泊客は大人一人1100円です
    私たちのために砂を掘って準備してくれてます

スマホを渡すとお写真も撮ってくださいます
    結構砂が重いけどじわじわ暖かくなってきます
    10分~15分が目安
    ここからの脱出はかなりインナーの筋肉を使います
    なので私は自力で脱出できませんでした(笑)

夏には海水浴でもにぎわいそう
    お洗濯もできます

お土産コーナーも充実してました

広いお庭でのんびりできるグッズも

カフェもありました
    ソフトクリームあります
    夕食の後子供たちが食べてました

夕食です
    さすが鹿児島
    焼酎並んでます

今回は奮発して
    旬の桜鯛と鹿児島黒牛溶岩焼ステーキ
    コースです。。が
    小食な私の胃はすでにお疲れ気味で
    ぜんぜん食欲無い!
    というより全く食べれる気がしない

お食事処はこんなにすてきなロケーションなのに
    だんなさまは張り切って生注文してるし。。。

お造りも豪華版
    しかも溶岩焼のステーキもりっぱなお肉
    いつもなら張り切って写真撮ってるのに本当にお腹空いて無くて写真すら無い^^;

前菜です
    少し食べれた

アクアパッツァ

茶碗蒸し

早くもだんなさまは焼酎
    私がほとんど食べれなかったので多分1.8人分食べてると思う(^^)

休暇村なのでバイキングもあります

小鉢もたくさん

デザートも

だんなさまは一応バイキング取ってたけど今回は少なめ
    私の相当食べてくれたのでね
    やっぱり休暇村はバイキングだけで充分だわ。。。と私の感想でした

デザートは別腹
    しかも休暇村指宿さんはデザートのテイクアウトOKなんです

自分で作るシロクマアイスもあります
    はじめは難しいかき氷器
    家庭用のとは比べものにならないくらい大きいかき氷器
    そこに小さい容器で作るので少しづつ器械を止めながら氷を削るのがコツです
    何度かやって習得しました
    シロクマ風にするには練乳たっぷりかけるのもポイントです

指宿産そら豆販売してました
    600円でした

腹ごなしにお庭散歩
    もう少し暖かかったら足湯しながらのんびりしたかも

桜島はちょっぴり雲に隠れてしまったけど予定通り観光できました
    明日はお天気も回復しそうです
    ゆっくり寝て胃腸も整えて最終日楽しみたいと思います

。.:*:・'゚☆ つづく☆゚'*・:。