鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たち夫婦もスロ-ライフを楽しめるようになりました<br />そこで行ったことある所も行ったことない所も、これを機に47都道府県回ってみようということになりました<br />さてどこから。。。。<br /><br />鹿児島の砂蒸し風呂体験してみたい!と<br />だんなさま<br />そこで鹿児島に決定しました<br /><br />3月27日<br />霧島<br />3月28日<br />桜島と指宿<br />3月29日<br />仙厳園<br />をめぐる旅と計画して<br />雨男のだんなさまがいるので毎日天気予報とにらめっこ<br />当日は。。。雨?曇り?晴れ?<br /><br />お天気はどうであれ楽しい旅でした

鹿児島 ①ちょっぴり残念雨の霧島

2025/03/15 - 2025/03/15

旅行記グループ 2025 3月 鹿児島

のあのあさん

私たち夫婦もスロ-ライフを楽しめるようになりました
さてどこから。。。。

鹿児島の砂蒸し風呂体験してみたい!と
だんなさま
そこで鹿児島に決定しました

3月27日
霧島
3月28日
桜島と指宿
3月29日
仙厳園
をめぐる旅と計画して
雨男のだんなさまがいるので毎日天気予報とにらめっこ
当日は。。。雨?曇り?晴れ?

お天気はどうであれ楽しい旅でした

カップル・夫婦(シニア)

旅の始まりは7:26発 新幹線みずほ
    一番後ろの座席を予約すれば追加料金無しで大きい荷物も置けます
    しかも椅子も倒したい放題
    お得な席です

9:46鹿児島中央駅着
    新幹線広島⇒鹿児島中央 17870円

鹿児島中央駅はすごくきれいで駅ビルには観覧車も

鹿児島中央駅

今回の旅の足となるのはタイムズのレンタカー
    駅前にあるタイムズへ
    ここでいきなり豪雨
    タイムズのお姉さんがびしょ濡れになりながら誘導してくださいました
    ありがとう♪

九州自動車道で霧島に向います
    途中の桜島SAで休憩
    ここでの雨は小雨
    鹿児島名物の「かるかん」184円「高麗餅」145円
    どちらも初めての味
    おいしかったです

桜島サービスエリア 道の駅

ランチをかねて霧島連山を観ようとやってきたのは
    高千穂牧場

• 桜<br />ずいぶん咲いてました

ずいぶん咲いてました

お昼は高千穂牧場レストランで
    オフシーズンでお客さんはひと組バーベキューされてました
    私達はデミグラスハンバーグ(1300円)
    焦がしバターカレー(1200円)
    いただきました

だんなさまの観たかった景色
    霧島連山
    霧の中デス

広い園内はバスで回れるみたいです

そして見えにくいけど足湯
    お天気良ければ足湯に浸かりながらのんびり景色眺めたいです

売店も併設されています
    かわいいぬいぐるみ
    乳製品
    霧島のお土産も

ためになる乳牛さんの一生のパネル
    牛さん柄のパンも

ソフトクリームいただきました
    バニラ(200円)
    その他のソフトクリームは(240円)
    だんなさまはバニラでしたが写真の前に食べちゃってました
    私のは抹茶ミックス
    抹茶の味も濃厚でした
    バニラももちろん濃厚ミルク

高千穂牧場
    桜の時期に来れて良かった
    雨だけど。。。

次の目的地は霧島神宮
    本当はゆっくり見たいけど雨なのでショートカット
    雨雲レーダー見ながら小雨の時間に回ります

霧島神宮 寺・神社・教会

霧島神宮案内図

早咲きの桜かなぁ
    満開です

池にはナント鹿
    っておもちゃの鹿

ショートカットで駐車場近くの三の鳥居から

招霊木
    小枝は神前に供えられているそうです
    モクレン科のオガタマ属で2月中旬から3月の中旬に、白い花弁で基部は紅紫色を帯びた芳香のある花を咲かせます
    「天の岩戸」神話にも出てくるらしいです

さざれ石

雨の参道

立派なご神木
    ご神木は杉で樹齢は約800年・高さ35m
    霧島杉とも呼ばれており南九州の杉の祖とされているそうです

手水舎

授与所

• 本殿<br />薩摩藩主島津吉貴の寄進で1715年に建立されたものです<br />国指定重要文化財

本殿
    薩摩藩主島津吉貴の寄進で1715年に建立されたものです
    国指定重要文化財

社殿はいずれも朱塗りの華麗なものです
    本殿は内部も豪華に装飾されています
    柱、梁、長押などはすべて朱漆塗りとした上に要所を彩色文様や鍍金の飾り金具で装飾してあります

• 拝殿

拝殿

社殿の奥
    登廊下

社殿奥

神楽殿に向います
    参道が雨に濡れて光ってる

雨がちょっぴりひどくなってきた ^^;

手水舎

神楽殿

神楽殿
    霧島神宮御鎮座1460年を記念して建立されたそうです

家内安全や交通安全などの祈願奉仕が行われます

参拝後御朱印いただきました

御朱印は500円です

• 客殿

客殿

御座所

坂本龍馬とおりょう♪

霧島神宮も春の花満開です

遠くに二の鳥居
    ここから一の鳥居まで歩こうと思ったけど雨がすごいので断念
    下まで車で降りることに

車で下の駐車場まで降りてきました
    雨降ってるのでここからはワークマンで買った最強防水シューズのだんなさまが写真撮影します
    大鳥居

ロータリー

• 神橋

神橋

二の鳥居

15時過ぎに今日のお宿「旅行人山荘」に到着です
    趣のあるお宿です
    ロビー横にはギャラリー
    今回は寺原聖山さんの個展
    週末にはピアノコンサートも開かれるそうです

霧島温泉 霧島 旅行人山荘 宿・ホテル

女性は浴衣選べます
    アメニティーは必要なものはすべてこちらでいただきます

お部屋は313号室

晴れていたら絶景が見えていたはず

今日の景色はこんな感じ

男性の浴衣はベッドの上に置いてありました
    サイズが(中)しか置いてないので(大)が必要な方はフロントでいただけます
    お部屋はリニューアルされたばかりでコルクの床でした

クローゼットは使いやすい広さ
    タオル・バスタオルもこちらにあります

洗面台とお風呂
    温泉あるのでお風呂は使用しませんでした

お菓子は三種類
    飲み物はドトールコーヒーのスティックと緑茶がありました
    冷蔵庫と金庫あります
    お水は山水ですとおっしゃってました

旅行人山荘
    ナント開業108年ですって
    どうりで歴史を感じる建物だ

お風呂に行く途中館内散策
    アンティークな調度品
    落ち着きます

ロビーから少し入ったところにギャラリー
    ここにもたくさんの本
    さすが2万冊を超える蔵書

読書室
    レコードもありました
    フロントにお願いすればレコード聴けるそうです

すてきなタペストリー

さてさてお楽しみの温泉
    誰もいなかったので脱衣所だけパチリ
    詳しいお風呂情報はこちらから↓

大浴場は単純泉ってあったけど湯の花舞ってました
    露天も出てみたけど雨がザーザー降りであきらめました
    本当に悪天候で色々断念

一つ一つの写真が小さすぎて見えにくいけど
    こちらもとてもステキな読書室
    湯上がり処も兼ねているのかも
    コーヒー紅茶も置いてあります
    懐かしい子どもの時によく読んでた本もたくさんありました

予約時に
    お魚メインのうしお御膳と
    お肉メインのみやま御膳
    お願いしました

だんなさま
    まずは生ビール

小鉢と前菜
    内容が全部違うので欲しいものを取っ替えっこ

土瓶蒸し
    海鮮はいってました

お刺身

• 煮物<br />アラカブの煮付け<br />白身魚でおいしかったです

煮物
    アラカブの煮付け
    白身魚でおいしかったです

だんなさまは2杯目
    焼酎

胡麻そうめん

お鍋は
    イセエビ鍋 と
    お肉の方は豚肉メインのお鍋

鉄板焼きは

お魚メインはフルーツ
    お肉メインは和菓子

雨の一日
    高千穂牧場では霧島連山見れず
    霧島神宮では七不思議探したかったけど断念
    ちょっぴり残念だったけど楽しめました

明日は桜島です

。.:*:・'゚☆ つづく☆゚'*・:。