熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今宵のホテルは熊本駅近のため、南阿蘇へ満開の桜を愛でてから熊本市内へ戻ります。<br /><br />その前に熊本城の行幸坂の夜桜ライトアップを愛でに寄ります。<br /><br />【南阿蘇】<br />俵山交流館萌の里の桜、ナミ像、観音桜、野外劇場アスペクタの河津桜、鳥の小塚公園、道の駅あそ望の郷くぎの<br /><br />熊本城の桜のライトアップ<br /><br />【天草】<br />千巌山の桜 藍のあまくさ村

熊本城、行幸坂の夜桜ライトアップ。こちらも満開です@熊本の旅は遅延しまくり【3】

2025/03/28 - 2025/03/29

旅行記グループ 桜を愛でる【2】

まひな

まひなさん

その前に熊本城の行幸坂の夜桜ライトアップを愛でに寄ります。

【南阿蘇】

熊本城の桜のライトアップ

【天草】
千巌山の桜 藍のあまくさ村

レンタカー

南阿蘇から熊本市内へ、渋滞にハマりながらやってきました。当初、サクラマチクマモト内のレストランで食べようと思い、まずはホテルに車を置いてから市電かバスで行こうと思っていましたが、平日の夕方。熊本市内は渋滞。えらく時間がかかってしまっため、そのまま熊本城行幸坂の桜のライトアップへ向かいます。

二の丸駐車場も開いていましたが、行幸坂に近いDパーキング熊本花畑町第1駐車場へいれます。私が入れて満車となりました。

熊本城長塀前桜並木通りの桜もライトアップされています。

ライトのカラーで紫っぽくなっています。

満開です~

• 加藤清正公と夜桜ライトアップ

地図を見る

加藤清正公と夜桜ライトアップ

加藤清正公像 名所・史跡

• 綺麗ですね~

綺麗ですね~

行幸坂の桜のライトアップです。

満開です。

行幸坂 名所・史跡

金曜日は気温が下がる予報なのは天気予報を見て知ってはいますが、ほんまに寒い。荷物になるし、ガシガシ歩いて逆に暑くなって汗をかくのもいやなので羽織物は持ってきていません。。。

さむいよ~

足早に鑑賞しましょ。

• 熊本城ののぼりと桜

地図を見る

熊本城ののぼりと桜

熊本城 名所・史跡

この辺りまで来ると、ちょっとシーンとしています。

熊本城と夜桜ライトアップ

二の丸駐車場で引き返します。
    桜の馬場 城彩苑の横の広場で花見をする人々。

満開~

人が多くなくてよかった~

武者返しと夜桜ライトアップ

満開~

満開

• お濠に映る夜桜。

お濠に映る夜桜。

当初はサクラマチクマモト内のレストランで食べようかと思っていたのですが、あまりにも寒くて、これはラーメンだな。桂花ラーメンの本店が近くにあるのでこちらに食べに行きます。

桂花ラーメン 本店 グルメ・レストラン

餃子もいっときましょ。
    アルコールはホテルに戻ってから呑むことにします。

隣のキャサリンズバーを覗いてみます。お~、大盛況。

と、前を見ると帰り道にしばらく一緒だったあの石焼きいもの車が。ココに来るために曲がっていったのか。

ANAクラウンプラザホテル 熊本ニュースカイ前の信号にひっかかる。そのホテルの2階でなにかやっている。演劇の練習かな??気になる~

ホテルは熊本駅近くの常宿のザ・ニューホテル熊本、改め、ワン・ステーションホテル熊本です。リブランドしたとのこと。
    このようなレイアウトの部屋は初めてですが、リブランドしたのでこうのようなレイアウトにしてあるのかどうかは不明。
    コンフォートビジネスセミダブル

ワン・ステーションホテル熊本 宿・ホテル

今回は10階でした。

バストイレ

6階は改装工事中でした。

歯ブラシは部屋にありますが、その他のアメニティがフロントにあるアメニティバーで持っていきます。リブランド後に変わりました。

もう21時前です。アミュプラザ熊本内にあるハローデイに買い物へ行きます。
    熊本~大阪・京都のサンライズ号が停車しています。
    アミュプラザ熊本前ではお酒のイベントが開催していました。

ハローデイに着いたら1分ほど前でしたけど「もう閉店しています」と言われてしまった。肥後よかもん市場内のコンビニへ行きます。レストラン街をうろうろしましたが、こちらも金曜日の夜ともあって賑やかでした。

みどりの窓口の横にドーナツ屋が出来ていました。あそこは以前、旅行代理店だったかな?

熊本駅

郵便局前のポストのくまモン。3月はヤツの誕生日月なのでケーキをかぶってます^^