阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は熊本のほぼ東端からほぼ西の端までの移動。<br /><br />一心行の大桜へ再訪しようと南阿蘇まで足を運びました。4年ほど前に行った時にまだ桜が咲いていたのでチョイスしたのですが、直前にネットで調べてみると『葉っぱ』です。『葉桜』ではないです、『葉っぱ』です。<br /><br />ん~…。かといって他も考えつかない。<br /><br />南阿蘇へ行くので、2年ほど前に乗った南阿蘇鉄道のトロッコゆうすげが橋梁通過するのを観ようかとも思っていたのですが、予定外の用事で行けず…。<br /><br />ただ、とても良い天気に恵まれたので、これぞ南阿蘇という風景に出逢えることが出来ました~~。

葉桜の観音桜とあかうし肉ぅ~~の絶景の南阿蘇へ

2015/04/10 - 2015/04/12

旅行記グループ 桜を愛でる【2】

まひな

まひなさん

今月は熊本のほぼ東端からほぼ西の端までの移動。

ん~…。かといって他も考えつかない。

友人
自家用車

まいどです。仕事を終え、いつものみずほちゃんで向かいますが雨です。家からバス停までのみが傘がいる。。。めんどくさいなぁ。まぁ、ハラハラとした小雨になっていたのでマシですが。

今回はおっちゃんが野暮用が出来たためおりませぬ。お弁当がないため、新大阪駅の新しくなったエキマルシェで駅弁を買うことにしていたのですが、時間的に完売続出。しかーも。家からバス停に向かい途中で携帯を忘れたことに気が付き取りに戻ったため、1本遅いバスになったんで、駅弁を選び悩む時間もない。つーことで、前から気になっていた中之島ビーフサンドの、なにかとなにかの肉のミックスにしました。

常宿では今回はシティビュー。おっちゃんが迎えに来てくれるためエレベータホールに行くと、ちょうどSL人吉がやってきました。

前の1Fホームの時は9時ごろに来ていたのですが、こっちになってから9;25あたりにホームに入るようになってしまいました。

今回、確認しようと忘れていた。2階ホームに上がったことによって、煙がホームの屋根に当たっているんですよね〜。ススだらけかと思われるが。

11:25立野駅発のトロッコが橋梁通過するのを観ようと思っていたんですが、おっちゃんの車。タイヤ交換しないとだそーで。ネットで見てほしいと言われましたが、車のことなんてわかるわけない。規格を教えてもらって見てはいましたが、その中古タイヤが本当にいいのかどうかもわからないし。。。
    ご自身の知り合いなどに車に詳しい人がいるそうなので、そっちに聞いてみたらということだったのですが、規格が難しいとかなんとかかんとか(中古ですぐに出ない??)。
    途中にある某タイヤ専門店2店巡りをしていたのです。で、2店舗目のほうでタイヤ交換することとなり、トロッコには間に合いませんでした。

トロッコ乗車の旅行記

おっちゃんの車にはナビがありませんので、ヤフーナビを活用するのですが、ん〜〜、大人しく黙ってらっしゃる。アプリを削除して再度入れてもいいですが、せっかくの履歴がなくなるのもなー。音声案内を一旦切って再度入れたらしゃべりだしました。

昨日、到着した際にコンビニで九州春ウォーカーを買いました。その中に観音桜情報が。一心行の大桜は再訪となるため、新たな場所を優先致します。

以前も撮ったよなー、この橋。

トロッコは諦め(いや、高森発のほうで間に合えばとはまだしつこく思っているのである)、観音桜へ向かいます。

車を走らせていると、これぞ『阿蘇』という風景が!ここでお弁当を食べることにします。南阿蘇自体は3度目となりますが、ここへ寄るのはお初です。

俵山交流館萌の里です。

青い空、白い雲、緑の草原!サイコーです^^

あかうし〜〜

南阿蘇は弁当必須でしょ、ということでおっちゃんにお願いしておりました。いつも美味しいお弁当ありがとね〜〜。
    外で食べるお弁当は、さらに美味しさUPですよね!

• もうね、見ていて飽きないの!!写真ばっかり撮ってま〜〜す^^

俵山交流館 萌の里 名所・史跡

• イチオシ

風は吹いていますので爽やかなのですが、太陽熱がジリジリと熱いのです。お皿替わりに使っていたお重のフタは黒いので、あつあつで持てません。

いや〜〜、晴れてよかったよ。

逆光で顔が黒くなっちゃいました。フラッシュをと。

周遊ヘリが飛んでいます。前に阿蘇のどっかでヘリポートを見たよな〜。

熊本空港は近いですもんね。

とんびも気持ちよさそーですよねーー。

• イチオシ

ずーっとココでほげぇ〜〜としていたいのですが、これからほぼ西の端、天草まで帰るので、ぼちぼち参りましょう。

観音桜へ向かう途中。

雄大な風景ですよね〜〜

案内がありました。

あれが観音桜です。ええ、一心行の大桜が『葉っぱ』情報なのは知っていますから、こちらも『葉っぱ』なのは想像がついてますよ。
    牛のフンが結構落ちとります。

• そう、満開だった場合、観音桜と雄大な阿蘇の景色が同時に楽しめるのです!樹齢90年ほどだそうです。

地図を見る

• 山の斜面にありますから、履物はヒールの高いモノはやめたほうがいいでしょう。

残念です。。。

山につき、来ている方は山菜取りの方たちばかりです。

今、存在を知ったため桜のシーズンは上天草の千巌山と牛深の鶴葉山公園へ行きましたが、来年は観音桜再訪しようと思いまーす^^

せっかく阿蘇へ行くんで赤牛肉を買って帰ることにしていました。どこに精肉店があるかわからない。数日前に調べ、あか牛の館へ行きます。
    あ、初めて阿蘇へ行った時に山の洋食屋フレールでランチをしたのですが、その隣じゃーーん。

え?もうあれから6年も経つの??はやいよな〜〜。

こちら1袋買います。

あか牛の館 グルメ・レストラン

こちらも買います。主婦じゃないためグラムと量がわかりません。100gで5枚くらいになるとのことなので、200g買います。

あか牛の館 グルメ・レストラン

一心行の大桜には行かずもがななのですが、近いので寄ってみました。見事に葉っぱですね。
    4年前はまだ満開前だったんですよねー。

57号線も徐々にきれいに整備されていっていますね。

見て!ワンコだよー。反対車線から中央分離帯の空いた部分から、こちらの車線へ入ってくるのは見えました。が、後ろにあるものの何かが動いているように見えました。「まさかなー」と思ったいたらやっぱりワンコだワンコ。シッポ振っていたんですよー。賢いな〜〜。気をつけなよぉ。

阿蘇から戻る時間が早かったので、阿蘇では渋滞にはかかりませんでしたが、熊本市内へ向かうほど渋滞にハマりました。三角線の横も熊本市内へ戻るほうが渋滞してますね。

時間的にそろそろA列車で行こうがやってきます。しばらく走ると踏切が点滅し始めました。

YouTubeの動画が受け付けてくれなくなっていて、削除しアップロードを何度も繰り返しやっても画面がTVマークになったまま。でも動画は観ることは出来ると思います。

御輿来海岸ももう少しで縞々になりますねー。未だ縞々に出逢えたことがありません。いっつも夕日の時に行きたいと思っているのですが、なかなか機会が…。

数か月前に夕刊のトップにここの記事が載っていたんです。その次の日に熊本への旅でして、おっちゃんに「この辺にこういうのがあると新聞の記事で見た」と言っていたら、ちょうどそこを通過したのです。今回、後続車がいなかったので、ちょいとゆっくり走ってカッシャっと。

1号橋。

車エビの養殖場はまだ海水が抜かれたまま。

その後、前々回にながーーい天草ロールを買ったケーキ屋パンプキンにてケーキを買い、その近くのスーパーで今晩の食材で足らない分を買いに寄りました。

明日は晴れるかなー。

• イチオシ

今晩はあかうし肉での焼肉ぅぅ〜〜

• ここ数年前より年々牛肉が受け付けなくなってきています。おっちゃんがお歳暮やお中元に霜降り肉をいただくので、遊びに行った際にそれを食べさせてくださるのですが、脂身の多い良い肉は食えん…。しかも、匂いだけでも「うっ」となることもある(鶏・豚はOK)。<br />田中畜産の肉でさえ、美味しいのですが枚数しか食べることが出来ないのである。<br /><br />しかーし!!恐るべし赤牛肉!!脂身が少ないのもあるのですが、これは久々にがっつり食えるゾ!!いやな牛肉臭さもなーい!そしてやわらかーーい!!そしてうまーーーい!!!これから、あかうし肉の時代だな、自分。

たまーに行く焼き肉屋のメニューにある、にんにくのオイル焼きのパクリ。ゴマ油を入れて素揚げ状態にします。ほくほくになります。これだとにんにく臭くならないのでGOOD!なにより急性胃腸炎にならないのがいい!

以前、おっちゃんちで焼き肉をした際に、にんにくのスライスを3片ほど焼いて食べたところ、急性胃腸炎になりましたー(最初わからなかったんで食中毒かと思ったのですが、それから1年たったあたりのTV番組で、食中毒と急性胃腸炎の症状は似ているとやっていたので、1年以上経って後者だと判明)。そう、正月に。おっちゃんも薬を買いに走ってくださったり、知り合いの人から腹痛に効くという飲み物もらってきてくださったりと大変ご迷惑をかけました。あとは出るものさへ出れば治まると自力で治し自宅へ帰りましたとさ。

ワインのコルクが抜けないとおっちゃんがしばらくこの状態で冷蔵庫へ入れていたと。抜けまテン。

お昼のお弁当で作ってきてくださった大きなおにぎりが残ったので、焼きおににします。もうおなか一杯なのですが、炭で焼いたものはめっちゃ美味しかったので2個食ってもーた…(1個はおっちゃん)。

明日が誕生日なので、自分でケーキを買いました(あ、いや、おっちゃんのお財布から出てます…)。

• おっちゃんが要らんつーので、こちらまで食べるハメになりましたが、それを見越して買った節あり。<br />ドラえもんは明日の朝ごはんで食べることにします。プリンアラモードです。

多分、要らないというと思ってクッキーも買っておきました。これはこそっとおっちゃんちに置いてきました。

前回重いと断った、いかなごのくぎ煮をいただいて帰ります。

帰る日です。昨晩雨が降っていたので『ええ〜〜』てな感じでしたが、雨は上がりました。よろずやも頭に浮かんだのですが、もう3連チャンで行っているため違う所にも行きたいなーと思い、でもやっぱり同じみの福伸へ行きました。11時半すぎくらいに着いたのでイケるとふんでいたのですが、もう待ちが出来ていました。4,5組待っていて最初の待ちの方を案内出来るのが30分後ということで、退散します。

となると、行く所がわからねー。

移住者の方の情報でカフェを見つけてはいるので行きたいのですが、4月末からしかOPENしないそうで。
    で、昨日、タイヤ交換を待っている間に置いてあった雑誌より、色々カフェがあるんだなーとチェックしていた中の1つのカフェへ行くことにしました。なぜそこにしたかというと単に通り道だからです。

というか、何度も通っているのにちっとも気が付かなかった。あれは確かセブンイレブンだったかと。コンビニと同じ敷地にあります。車が一杯だったので混んでいるのかと思い、入ったら一人いただけ(お仲間を待っている)。隣の海鮮料理のほうが混んでいるようです。

KHU-KANです。

どれもこれも美味しそーなのですが、私はカレーロコを。

こちらはアジアン雑貨や器などの販売もしていますyほ。

• blue sea do cafe KHU☆KAN グルメ・レストラン

あの奥にあるバック。めっちゃかわいい〜〜。欲しいな〜と思ってましたが値段がありません。しかし他のバックを見ていたら2,800やら3,800の値札があり、『安いな〜〜。多分あのバックもそのくらいだろー』と思っていました。おっちゃんが「誕生日プレゼントに買うたろか」と言ってくださいました。おっちゃんが店員さんと何やらしゃべっていて戻ってきました。「38,000円やって。本革やねんて」と。おや?
    さっき見ていたバックを再度確認しに行きます。あ、ホンマや。どれもこれも『0』が1つ見えてませんでした。確かに服は万越していたもんな〜〜。

まずはおっちゃんがオーダーした、しめじとベーコンの和風パスタがきました。

器もかわいいっしょ^^

• カレーロコです。

地図を見る

カレーロコです。

ちょっとナメてました。ハンバーグから肉汁が!うま〜〜い^^

• イチオシ

ちょっと晴れてきました。
    眺めもいいですよね〜〜。

向かい側は三角西港ですね。

天草だと海の幸のため、カフェは休憩程度で食事では行かない人が多いのかもしれませんが、美味しいですよ〜〜。ぜひ。

13:29の列車で帰ります。

このコは13:50くらい発ですねー。

熊本駅では直通みずほとの連絡が悪くて1時間待ちになるのです。ダイヤ改正でそーなりました。

こちらは新しくなった新大阪駅のエキマルシェのジョーカー。ふわとろバウムにしたいところですが、うちの親ってそういうのを買っても無駄なのでやめました…。

左の筒。回すと絵が動きます。

ぐりこ屋キッチン、うぐいすボールとも完売です。もう少し早い時間に行かないとねー。