2025/04/08 - 2025/04/11
唐辛子婆さん
4トラの昭和記念公園ファン倶楽部のオフ会を春爛漫の奈良で。
引率の先生:長年の東京勤務から奈良に戻られた五黄の寅さん
生徒:コクリコ夫妻、のりアロハさん、夏への扉さん、CANさんカップル、唐辛子爺婆
出発日も帰宅日も宿泊先もバラバラで4月9日の夜に現地集合です。
唐辛子爺婆の行程
4月8日(火)入江泰吉記念奈良写真美術館・新薬師寺
4月9日(水)唐招提寺・玄奘三蔵院・薬師寺・晴朗邸勝手口での懇親会
4月10日(木)吉野の桜
4月11日(金)興福寺・東大寺・二月堂・浮見堂・奈良ホテル・ならまち
国内の列車の情報にうとい唐辛子婆は奈良まで新幹線で行けると思い込んでたり、近鉄の3日間フリー切符も知らなくて、のりアロハさんはじめ皆さんにいっぱい教えていただき、めっちゃ楽しくて面白い旅になりました。
引率の寅先生にも大感謝です!
宿泊は大森町のアパートOld modern house in Nara Second。
お出かけすると必ずタイ料理が食べたくなる唐辛子爺がアロイアロイ(おいしい×2)というお店を見つけ、その近くにいたしましたぢゃ。電子レンジもコーヒーメーカーも全部そろっていて便利でした。
今日は大仏様に鼻毛が生えていたらそれも逃さず撮影する!という意気込みで出かけた東大寺でしたが押し寄せるインバウンドに圧倒されてしもて・・・。
寅先生、のりアロハさん、夏への扉さんからのご説明も加筆いたしました!
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
コクリコご夫妻は京都へ、夏への扉さんは帰京して三宅島火口ツアーへ
そしてCANさんカップルとのりアロハさん、唐辛子時爺婆は寅先生の引率のもと最後の奈良観光へ。
寅先生、本日最初に連れて行ってくださったここはどこでしたっけ?
←市役所の屋上だよ。(唐辛子爺) -
見晴らしの良い眺め
せんとくんと記念撮影の美男美女。
寅先生とのりアロハさんのおもろいポーズのもあったんだけど。
誰かその写真送ってくれへん? ↓送ってくれました。
二人のしている鹿の角のヘアバンドは韓国人旅行者から「どこで買ったの?どこで?どこで?」と人気を博しておりましたぢゃ。
美女はその後ヘアスタイルをショートにして20歳若返っておりまする。 -
のりアロハさん送ってくださってありがとうござりまする^^。
これをみたら次回も奈良へまたすぐに!と思えてきます。
↑「寅さんは50代、のりさんは40代に見える!」(唐辛子爺) -
そしてお次は興福寺に
行ったんですけど
人気の阿修羅様にはなぜかお目にかかれず。
東京での展覧会は押すな押すなの大盛況と聞いて見に行く気が失せていた。奈良に行ったらなんということもなく自由にいつでも見物できると聞いていたのに。
阿修羅:ゾロアスターの最高神なのにインドラ(帝釈天)との争いに敗北して悪神におとしめられた。釈迦に出会って争いを悔やみ釈迦を守護する善神となった。 -
次回は必ず訪れたい博物館
おせんべおくれ。
あかんべぇ。 -
鹿飛びだし注意!
奈良に暮らして運転するって大変なことかも。
鹿は神様のおつかいなんやで。はねたりしたら一大事やで。 -
東大寺に到着です。
修学旅行の女の子たちに気軽に声をかけて撮ってあげる寅先生を撮る。
お嬢ちゃんたちどこから来たん?
大丈夫、このおっちゃんはええ人なんやで。 -
「この扉が年に一回(?)開いてそこから大仏さんの顔が見えるねん。」
それはいつなんですか?寅先生。
寅先生のご返事です。
「あの窓は観相窓と言います。
基本、年2会窓が開き、大仏様のご尊顔を拝す事が出来ます。
中門の基壇からの眺めがベスト。 正月元旦の0時から8時・8月15日ー万燈供養会の午後7時から午後10時。 特別な行事が有る時にも開くことがあります。2023年は初代別当の良弁1250年忌法要の時開きました。」 -
その日一瞬だけあかんべ~したりして^^。
インバウンドの人々が何に押し寄せているかというと
これです。
省略しても大仏さんは寛容な方だから罰はあたりまへんねんで。
しらんけど。 -
唐辛子婆さん、64年ぶりだねえ Welcome back!
よく覚えていらっしゃること!
螺髪(らほつ)
ここで「聖☆おにいさん」を思い出す不遜な唐辛子婆。
仏陀とキリストが日本に降臨してしばらく立川の安アパートで一緒に暮らすという設定の漫画です。
そこで仏陀がシャンプーする場面が面白くて。
螺髪をほぐすと周囲が暗闇に包まれるほどの長さとボリューム・・・。
寅先生のご説明
「螺髪:悟りの象徴で仏様の髪型をさす。アフロヘアーの様な髪型の五劫思惟阿弥陀仏坐像(五劫院)が知られる。」 -
後ろにいらっしゃる方々もみんな違うお顔なので詳しく撮って差しあげたかったんですけど
なにせ次々とインバウンドが押し寄せるので落ち着いて撮っていられないし寅先生はじめ皆さんからはぐれたら大変だし。
おいたわしや、手にはあかぎれが。
あ、ハンドクリームさしあげるの忘れた。
いいのだよ、そのくらい。
衣のドレープがとても美しい。
・・・褒めるのはそこだけかい、64年ぶりに会ったのに。 -
額の白い丸になかなかピントがあわなくて苦労してたら、なんだ、こんなに飛び出していたからなのね!そもそもこれは何?ここを押すとなにかお話しになるんだらうか?それともぐわ~んと立ちあがっちゃうから屋根が壊れるとか?
寅先生のご説明
「白毫:悟りの象徴で額の部位をさす。決して押しボタンではございません。(笑)」 -
あいかわらずおバカな婆さんですねえ。罰あててやりませうか?
ハンサムなお顔にピントがあわなかったので本当にハンサムなんだかどうかはわからなくなった人。 -
はあ、疲れた。
大仏様を建造するのクレーンも何もない時代、ほんとうに大変だったでせうね。
唐辛子婆が20代の頃の日本は輸出産業と言へば車と船舶だった。そして船舶一隻作るのに足場から落ちて亡くなる人が一人や二人は当たり前という時代だった。それを思いだすと身震いがいたしまする。
東大寺:聖武天皇が大仏建立のため増税。税金ねらいの出家者が急増したので正規の僧侶となるための戒律を授ける伝戒師を唐に要請した。
要請のため唐に渡った普照や栄叡は、次の遣唐使が渡唐するまでの15年の間に人選と説得をしなければならない。(井上靖の天平の甍より。)
それであまたの艱難辛苦を乗り越えて鑑真さまがいらしてくだすって、唐辛子婆の注目するソグド人の安如宝さんも随行してきて。 -
さて、お昼はゐざさで柿の葉寿司をいただきます。
葉っぱも全部食べちゃってみんなに自慢しました。(そのくらいしか自慢するものがない)葉っぱは特に美味しいってもんではないが。
あ、柿の葉寿司そのものはおいしかったですよ。 -
これから二月堂に行くと知って大喜びの唐辛子婆。
なぜならタイ料理店アロイアロイのマスターが「僕は二月堂が一番好きなんです。ぜひいらしてください!」とおススメしてくれたんですけど、行けるかどうかは知らなかったので。
坂道をえんやこらと上って
ここから階段を上がります。
えっここ、なんて素敵なデザインなの!
傾斜を利用した光と影の美しさ!
隈さんよりもうんと好きかも!
このお寺の秘仏は誰も見たことがないという伝説が・・・。
寅先生ほんとう?
寅先生のアンサー。
「二月堂の秘仏 十一面観音・大観音、小観音の2体がある。 -
誰も見た事が無いのは本当です。
光背の破損した残片が奈良国立博物館に所蔵され、お水取りの時期に公開されている。
絶対秘仏と呼ばれ、長野善光寺阿弥陀三尊像、東京浅草寺の聖観音と合わせて三大絶対秘仏と言われる。」
浮見堂
寅先生のよくご存じの裏道を
通って
古き良き奈良ホテルへ
アインシュタインが弾いたというピアノ
そしてお先に帰京するCANさんたちと分かれてのりアロハさんと一緒にお土産を買いに。
奈良はマンホールの蓋も優雅。
餅飯殿(もちいどの)センター街って名前が古風で素敵。
と書きながらお餅がのどに詰まって目を白黒している寅さんの顔が目に浮かぶ^^。
寅先生のご説明
「餅飯殿の由緒:大峰山で大蛇があばれ村人が困っていた時、奈良の若者が餅と干飯を作って村人に振る舞い大蛇を退治した。光仁天皇の玄孫の理源大師(醍醐寺の開祖)が若者たちの功績を称えて餅飯殿の称号を与えた。」 -
うわ~、これは何のお店?インバウンドだけがうじゃうじゃ群がってる。
寅先生のアンサー
「中谷堂:高速餅つきで有名で、外人に人気。」 -
のりアロハさんのお目当てはものすんごく古くからやってる奈良漬店。
「初心者の方は浅漬け(4年位の?)をお選びください。」って。
私たちは恐れおののいて買うのを躊躇してしまひました。
のりさん、おいしかったですか?
のりアロハさんからのご返事です。
「酒粕を水洗いして4~5日程度置いてから食べます。
瓜と胡瓜を買いましたが、瓜は4年で胡瓜は9年漬けているそうです。
辛いというより味が濃厚で、私は奈良漬が好きなので(酒は飲めないくせに)、旨味が感じられる好みの味で、食べた後も長い間奈良漬の余韻が残ります。
家内は奈良漬がそれほど好きではないので、別に美味しいとは思わないと言ってたので、評価は人によってかなり分かれそうです。」
楽しかった大人の修学旅行。
寅先生、ありがとおおおおおきに。また引率お願いいたしまする♪
次回は皆さんおススメの長谷寺と室生寺
そして生駒の竹林寺に今度こそ行基さんと安如宝のお墓を訪ねたいです。
霊山寺(りょうせんじ)の菩提僊那のお墓にも。
薔薇がきれいなんですって?
寅先生のご説明
「霊山寺:薔薇は200種2000本。5月上旬から6月中旬と10月中旬から11月上旬。
薬師湯殿:小野妹子の子、小野富人が672年に薬草風呂を施湯し聖武天皇、
光明皇后も入湯された。600円で入れます。
菩提僊那:霊山寺を創建。坐像が祀られている。墓と供養塔が建つ。
行基菩薩像:近鉄奈良駅の前に建っている像と同じ像。」
春爛漫の奈良へ行こう
- tabinakanotaekoさん 2025/05/27 06:59:20
- 大人の修学旅行
- 唐辛子さん、
大人の修学旅行っていうフレーズ、うまいこと言いはるわ~。
流石、旅好きの人達ばかりが集まってのグループ、小学生みたいに列になって行動するのではなく、関心のあるところを其々が好きに動く感じがとてもいいです。
奈良編の中(?)に是非ともコメントを残したいと思ったところがあるのです。ベトナム旅の調べ物で忙しい時だったので、「唐辛子さん・瀬をはやみ岩にせかるる・・・」のメモだけを走り書きをしました。どこの編なのかお分かりにはなりますか? 何を書きたかったのかは思い出せないのですけどね。
taeko
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/05/27 23:23:06
- taekoさん
なんちゅう難しい質問をしてくれるんぢゃい?!
「おおてらのまろきはしらのつきかげをつちにふみつつものをこそおもへ」
だったら②の唐招提寺編ですが。
私、中学の時にこの会津八一の歌を知って
「なんちゅう女々しい歌だ!つちにふみつつものをこそおもへはいらんのとちゃう?」と思ったんですけど、本文に書くと誹謗中傷に当たるかもと思ってやめときました。ここならだれにも見つからんやろ。
唐辛子婆
PS ベトナム編楽しみにしています(^^♪
- tabinakanotaekoさん からの返信 2025/05/28 06:15:57
- 唐辛子さん、
ありがとう!唐招提寺編にいってみるわね。自分が反応したかった箇所に出合えるかしら?心配だわぁ~…
最近、とみに多くなだのが3つしかない部屋なのに「えーっと、何しに来たんだっけ?くやちぃー」になることです。でもね。不思議なのは旅行中はならないのです、常に緊張してるからかもしれません。
旅が出来てうれしかったねと夫婦で話しました。
次はウズベキスタン!
taeko
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/05/28 23:27:57
- Re: 大人の修学旅行
- ウズベキスタン編いまから楽しみ。列車にスマホ忘れないでね😒
とうがらしばば
- tabinakanotaekoさん からの返信 2025/05/29 03:46:41
- Re: 大人の修学旅行
- はぁーい、分かりました!
「瀬をはやみ・・・」はドンピシャ!奈良町編でした。
何を書きたかったのかは即、蘇りました。近い内にゆっくりそちらにしたためますね。
taeko
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/05/29 22:48:14
- わくわく
- ElliEさん 2025/05/15 03:26:40
- 奈良!行きたい!
- 唐辛子婆さん、こんにちは。
忙しくてあまりゆっくり4トラベルを見ていられないのですが、奈良!ときたら見過ごせませんね。
唐辛子婆さんの他の奈良旅行記もちゃんと見てないのだけど、とりあえずここにコメント。
うーん。大変だ。私は何度も行ってるけど、主人が大仏さんを覚えていないというので(修学旅行の1回のみ)、いつか行かなくちゃと思ってるんですけどね。
奈良漬の老舗は色々あるけど、私のお気に入りは、東大寺参道前の 森奈良漬店です。ここのは甘くないので好き。
ここ以外の奈良漬は、ちょっと敬遠していたけど、のりアロハさんのおすすめのお店は
今度行ってみたい。
この辺りだと、猿沢池近くの川に船に乗ったお地蔵さまがあるんだけど、みませんでした?私はコクリコさんに教えていただいて、お気に入りなんだけど。
この時、コクリコさんもご一緒だったのよね?
二月堂の階段も好きです。
鹿サファリもしたいです。
あ~早くまた行きたい!
- コクリコさん からの返信 2025/05/15 13:14:05
- Re: 奈良!行きたい!
- ElliEさん、お久しぶりです。
横から失礼します。
お噂は時々唐辛子さんからうかがっています、、、東京や京都の不思議ゾーンを見つけるのがお得意だという事などなど。
そういえば唐辛子地蔵さまもElliEさんのご案内で行ったのですよね
今回の奈良の旅で皆さんとご一緒したのは4月9日の夜の晴朗亭勝手口と翌日の吉野です。
それ以外は夫と奈良、京都をぶらついていました。
もちろん猿沢の池の率川(いさがわ)の石の舟に乗ったお地蔵様たち見てきましたよ!
スマホで写真撮ったような?
私は今は4トラベルは幽霊会員で奈良の写真もフェイスブックです。
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/05/16 23:24:25
- Re: 奈良!行きたい!
- ElliEさん
まずはじめに長い間ElliEさんのことを
ELLiEさんだとばかり思っていたことをお詫びいたしまする。
生きてるうちに気がついてよかったわ^^。
>このあたりもすっかりインバウンドに取り囲まれているんですね。
>うーん。大変だ。私は何度も行ってるけど、主人が大仏さんを覚えていな>いというので(修学旅行の1回のみ)、いつか行かなくちゃと思ってるん>ですけどね。
私も修学旅行の1回のみです。
東大寺は特にうるさい人がいたというわけでもないんですけどね。
今回の旅で私はまもちんさんのような美しい写真が撮りたいだけなんだとわかりました。なので館内撮影禁止のところは行きとうない。東大寺はその点は自由でいいんですけど。
池は浮見堂にしか行きませんでした。
コクリコさんとは懇親会と吉野だけだったのがとても残念です。
唐辛子地蔵や千姫のお墓などを一緒にめぐった日がなつかしいです。
また東京にいらっしゃる時はコクリコさんと一緒に歩きたいですね。
唐辛子婆
- ElliEさん からの返信 2025/05/17 08:15:48
- RE: Re: 奈良!行きたい!
- コクリコさん、お久しぶりです!
もうずいぶんとお会いしてませんが、お元気ですか?
FBにメッセージしたのでよろしくお願いします。
FBはインスタグラムの投稿を流しているだけで、あまり活発にやってませんが、たまにお友達めぐりしてます。
奈良、京都に詳しいコクリコさんとゆっくりお話ししたいですね!
- ElliEさん からの返信 2025/05/17 08:19:18
- 唐辛子婆さん
名前違っても私かなって思ったら返事しますので、問題ないですよ。
スペルを変えるのも新鮮かも?!笑
- コクリコさん からの返信 2025/05/17 09:07:29
- 唐辛子さん、ElliEさん、
猿沢の池近くの率川の石舟に乗ったお地蔵様たちの写真は私の4月9日のフェイスブックに載せてありますのでお時間のある時に見てね。
トラさんの写真でも見たことあるような?
- のりアロハさん 2025/05/11 20:12:34
- 奈良漬は
- 大仏様がアップで撮られているので、表情や装飾がよく分かりますね。
やはり鼻毛は出ていないようですが。
奈良漬ですが、酒粕を水洗いして4~5日程度置いてから食べます。
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/05/13 00:10:01
- Re: 奈良漬は
- のりさん
ご返事ありがとうございました。さっそく掲載させてくださいね。
それにしても9年とは!!!!まさにヴィンテージですねっ!
4年と9年の違いって何かわかりましたか???
唐辛子婆
- のりアロハさん からの返信 2025/05/13 15:05:49
- Re: 奈良漬は
- 素材によって丁度いい年数を漬けているようなので、4年と9年での違いは感じられませんでした。
瓜の方が歯応えがあり、値段も安かったので、今度買う機会があったら瓜の方を購入すると思います。
- 五黄の寅さん 2025/05/10 19:53:27
- ご質問・ご要望・お問合せ頂き、有り難き幸せ
- 唐辛子 様
長文にて失礼します(^o^)
大仏様のご尊顔 (あの窓は観相窓と言います。)
基本、年2会窓が開き、拝す事が出来ます。中門の基壇からの眺めがベスト。
特別な行事が有る時にも開くことがあります。
2023年、初代別当の良弁1250年忌法要の時開きました。
霊山寺
薬師湯殿 小野妹子の子、小野富人が672年に薬草風呂を施湯し聖武天皇、
光明皇后も入湯された。
600円で入れます。
菩提僊那 霊山寺を創建。
坐像が祀られている。墓と供養塔が建つ。
行基菩薩像 近鉄奈良駅の前に建っている像と同じ像。
中谷堂 人だかりの出来てた店の名前、高速餅つきで有名で、外人に人気。
餅飯殿 の 由緒
振る舞い、大蛇を退治した。光仁天皇の玄孫の理源大師(醍醐寺の開祖)
が若者たちの功績を称えて餅飯殿の称号を与えた。
浮御堂(琵琶湖) → 浮見堂
二月堂の秘仏 十一面観音・大観音、小観音の2体がある。
誰も見た事が無いのは本当です。
光背の破損した残片が奈良国立博物館に所蔵され、
お水取りの時期に公開されている。
三大絶対秘仏と言われる。
螺髪 悟りの象徴で仏様の髪型をさす。
白毫 悟りの象徴で額の部位をさす。決して押しボタンではございません。(笑)
次回(長谷寺・室生寺)の旅が楽しみですねー。
引率お任せあれー。\(^o^)/
寅
- 川岸 町子さん からの返信 2025/05/12 08:19:44
- Re: ご質問・ご要望・お問合せ頂き、有り難き幸せ
- 寅さん、おはようございます(^-^)
唐辛子さんがご覧になる前に、割り込み、お邪魔してスミマセン。
ご無沙汰してます。
前回藤の季節に奈良でお会いしてから、もう数年です。
その節はありがとうございました。
私はボチボチやってます。
そんなに危険な所へは最近は行ってないです(笑)
寅先生の引率での奈良ツアー、最高ですね(^_-)
私も生徒になりたかったと、唐辛子さんの旅行記を拝見する度に羨ましくなりまする。
次回お願いしたいです~
町子
- 五黄の寅さん からの返信 2025/05/12 14:19:49
- 町子 さん
唐辛子さんへの書き込みに町子さんからの返信の知らせにびっくりしました。唐辛子さんの返信の前に書き込まれるとは・・・・
唐辛子さんから叱られても知りませんよー(^^)
次回の先生、お引き受けしましょう。大人しくついてくるのですぞ(笑)
寅
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/05/12 22:55:41
- Re: ご質問・ご要望・お問合せ頂き、有り難き幸せ
- まずはレディースファーストで町子さんへ
ご乱入ありがたうござりまする。はやくお目にかかりたいですね♪
次に寅大先生へ
丁寧なご説明ありがたうござりまする。
さっそく本文に加筆いたしますね。自分がホントに何も知らないで奈良に行ったのだとつくづく悟りました。悟りを開いたんだよねー!!
唐辛子婆
- 五黄の寅さん からの返信 2025/05/12 23:20:35
- Re: ご質問・ご要望・お問合せ頂き、有り難き幸せ
- 唐辛子さん ちょっ、ちょっ、ちょっと、お待ちよ車屋さん♫
悟りを開くの早いでやんす!まだまだ寅と下世話な話で盛り上がって下さいませませ。
- 夏への扉さん 2025/05/10 19:21:12
- 阿修羅様♪
- 唐辛子婆さん、こんにちは。
今朝、ロンドンから帰ってきました。
私が帰ってしまった後のオフ会、楽しそうでうらやましい・・・
>人気の阿修羅様にはなぜかお目にかかれず。
>東京での展覧会は押すな押すなの大盛況と聞いて見に行く気が失せていた。
>奈良に行ったらなんということもなく自由にいつでも見物できると聞いていたのに。
阿修羅様は国宝館にいらっしゃいます。私はお目にかかってきました。
上野の国立博物館にいらっしゃったときは、普通、後方は見れませんが、この時は全方位から見られたし照明も特別に調整されていて美しいお姿を見られたので、押すな押すなの中を行った価値がありました。
大仏様とのご対面64年ぶりなんですね!私はいつお会いしたかなあ・・
奈良ホテル、40年ほど前に一泊してます。新卒の給料で泊まれたのでそんなに高くなかったんでしょうねぇ。今はいったいいくらするのやら。
奈良漬の初心者って??4年で浅漬け( ゚Д゚)!
以前、富裕層の方から奈良漬けをおすそ分けしてもらったときは大変美味しくて、さすがに高いのは違うと思いましたが・・
室生寺&長谷寺に、まだいらしてなかったんですか。
私は紅葉の時期に行きました。
通常、両寺を巡るのは大変ですが、この時期、両寺を結ぶ臨時バスの運行があって、ラッキーでした。この秋、調べて行って見てはどうでしょう。
その時の旅行記です。
では~
なつ
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/05/15 21:56:50
- Re: 阿修羅様♪
- 夏さん
こちらへのご返事が遅くなってすみません。
まずはロンドンからお帰りなさい!
>私が帰ってしまった後のオフ会、楽しそうでうらやましい・・・
ロンドンに行ける人こそが羨ましか~~^^。
阿修羅様には次回ぜひお目にかかりたいです。
>室生寺&長谷寺に、まだいらしてなかったんですか。
>通常、両寺を巡るのは大変ですが、この時期、両寺を結ぶ臨時バスの運行>があって、ラッキーでした。この秋、調べて行って見てはどうでしょう。
>その時の旅行記です。
>https://4travel.jp/travelogue/11191596
みなさんにえっ?まだだったの?と驚かれますけど、ホントに奈良は修学旅行以来なんですもの。新幹線が止まると思ってたぐらいなんですから^^。
旅行記拝見しましたが、どちらもとてもきれいですね。
じっくり見てゆっくり撮りたいので1日で両方まわるのって私には無理かも。あーでもないこーでもないと焦点ずらしたり露出上げ下げしたりするのが楽しみなので。一日では無理だろうなということがわかっただけでも夏さんの旅行記がとても参考になりました。
ロンドン編楽しみにしています。
奈良市(奈良) の旅行記
旅行記グループ 春爛漫の奈良へ行こう