北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末で退職するので年休を取って卒業旅行に出ることにした。<br /><br />行程計画(乗継と乗換の違いがイマイチわからないので感覚で書く)<br />1日目:室蘭→南千歳(乗継)→新夕張(乗換)<br />    →新得(乗換)→帯広<br />2日目:帯広→釧路<br />3日目:釧路滞在<br />4日目:釧路→標茶(途中下車)→網走 ※変更あり<br />5日目:網走→旭川(乗継)→江部乙<br />6日目:江部乙→滝川(途中下車)<br />    →岩見沢(乗継)→苫小牧(乗継)<br />    →東室蘭(乗継)→室蘭<br />おまけの7日目:室蘭→東室蘭(飲み会)→室蘭<br /><br />11,330円で7日間普通列車乗り放題の<br />「JR北海道&東日本パス」<br />最初6日間と思い込んでて、<br />宿の手配とか全部すんで切符買ったときに、<br />自分の勘違いに気づいた。<br />でも帰宅翌日の飲み会に、<br />室蘭~東室蘭往復使えるから、<br />まあいっかって。<br /><br />見習い鉄子4日目は、またも鉄分ゼロ、<br />釧路から網走へバス子の旅です。

見習い鉄子くるり北海道4日目《釧路から網走へ/鉄分ゼロ》:2025年3月JR北海道&東日本パスの旅

2025/03/15 - 2025/03/20

旅行記グループ 2025年3月北海道内の旅

まみ

まみさん

2025/03/18

3月末で退職するので年休を取って卒業旅行に出ることにした。

1日目:室蘭→南千歳(乗継)→新夕張(乗換)
    →新得(乗換)→帯広
2日目:帯広→釧路
3日目:釧路滞在
4日目:釧路→標茶(途中下車)→網走 ※変更あり
5日目:網走→旭川(乗継)→江部乙
6日目:江部乙→滝川(途中下車)
    →岩見沢(乗継)→苫小牧(乗継)
    →東室蘭(乗継)→室蘭
おまけの7日目:室蘭→東室蘭(飲み会)→室蘭

11,330円で7日間普通列車乗り放題の
「JR北海道&東日本パス」
最初6日間と思い込んでて、
宿の手配とか全部すんで切符買ったときに、
自分の勘違いに気づいた。
でも帰宅翌日の飲み会に、
室蘭~東室蘭往復使えるから、
まあいっかって。

見習い鉄子4日目は、またも鉄分ゼロ、
釧路から網走へバス子の旅です。

高速・路線バス 徒歩

3月18日(火)

昨日とはうって変わって穏やかな空です。
    おはようございます。

ホテルグローバルビュー釧路 天然温泉 天空の湯 宿・ホテル

川に薄氷張ってる。

2泊お世話になったホテルグローバルビュー釧路

建物はちょっと古い感じだけど、泊まった本館シングルルームはきれいに改装済み。
    コーヒー無料サービスはないけど、このTIGERの「わく子」あっという間にお湯が沸くし、ヘアドライヤーもPanasonicのとてもいいものが置かれてる。
    なにより温泉大浴場が、温泉ホテルみたいに大きくて充実。
    今朝はお天気いいから露天風呂も楽しめた。
    自販機にビールがあれば尚良し。

ホテルグローバルビュー釧路 天然温泉 天空の湯 宿・ホテル

さて、今日はバス子で網走を目指すよ。

雪道渋滞中の車の皆さん、おつかれさまです。

バスは10分くらい遅れの8:10頃やってきた。
    想定の範囲内です。

釧路フィッシャーマンズワーフMOO EGG ショッピングモール

トイレありOK
    でも思ったより小さいなあ。

さよなら釧路。
    そして寄るはずだった標茶、また今度。

阿寒湖バスセンターで5分間休憩。
    ここで念のためバスセンターのトイレ行っときます。
    5分なので素早く行動。

停車中に車内のトイレ使った人がいたので気づいたんだけど、音がつつぬけ。
    バスのトイレは非常時用と思っとこう。

途中けっこう雪が降ってる場所もあったりしたけど、20分くらい遅れで津別町。
    順調です。

私が思う北海道らしい車窓の眺め。

と、トイレ。

そして、たった12~13分遅れの11:25頃、北見到着。
    道北バスの運転士さん、ありがとう。

北見バスターミナル横ビル地下の、ここでお昼ごはんにします。

数量限定かき揚げそばにしよ。

玉ねぎたっぷりかき揚げ美味し。
    北見は玉ねぎ生産量日本一の街です。

おそばはツルっとした珍しい食感。
    店名は「立ち喰い処」だけど、座るとこいっぱいある。

ごちそうさまでしたー。

この北見バスターミナルから、
    北見12:15→女満別空港12:57
    女満別空港13:10→網走13:45
    空港連絡バスを乗り継ぐよ。

だいたい15分遅れの14:00頃に網走到着。
    めっちゃスムーズに来れたー。
    ありがとうバス。

宿に行ってみたら、1時間早いのにチェックインさせてくれた。
    リバーフロント&流氷ビュールームだ。ラッキー。

温泉付きビジネスホテル、3軒目はドーミーイン網走です。

天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走 宿・ホテル

無料サービスのコーヒーで一服。
    貸切り状態で温泉入ってのんびり。

浴場にある無料のコインランドリー、ありがたく使わせていただきました。
    無料だから「コイン」ランドリーではないか。
    なお乾燥機は有料(利用せず)

天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走 宿・ホテル

湯上がりアイスのサービスも。

埋まってる・・・

天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走 宿・ホテル

チェックインしたときは沖にいた流氷が夕方には接岸。
    網走らしいオホーツク海の風景を堪能しました。

天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走 宿・ホテル

そして手酌で生ビール。

本来はアサヒドライの居酒屋さんだけど、キリン一番搾りを樽1つ買い切りにしたとのこと。

一緒に飲むのは10年くらいぶり?
    相変わらずキリンかサッポロ派なんだねF

女性チームが終始怒涛のごとく喋りまくり、男性チームはタジタジ?w

流氷、昨日まではいなくなってたのに、今日また戻ってきたんだって。
    今日の私はラッキーハッピー。

サロマ湖産牡蠣のフライもおいしかったー。

約5時間の間に手酌生ビール散々飲んだのに、解散後ホテル向いのセブンに寄って〆の1本。
    ほんと、そういうとこやぞ、私

***********************

本日の本来の行程