北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末で退職するので年休を取って卒業旅行に出ることにした。<br /><br />行程計画(乗継と乗換の違いがイマイチわからないので感覚で書く)<br />1日目:室蘭→南千歳(乗継)→新夕張(乗換)<br />    →新得(乗換)→帯広<br />2日目:帯広→釧路<br />3日目:釧路滞在<br />4日目:釧路→標茶(途中下車)→網走<br />5日目:網走→旭川(乗継)→江部乙<br />6日目:江部乙→滝川(途中下車)<br />    →岩見沢(乗継)→苫小牧(乗継)<br />    →東室蘭(乗継)→室蘭<br />おまけの7日目:室蘭→東室蘭(飲み会)→室蘭<br /><br />11,330円で7日間普通列車乗り放題の<br />「JR北海道&東日本パス」<br />最初6日間と思い込んでて、<br />宿の手配とか全部すんで切符買ったときに、<br />自分の勘違いに気づいた。<br />でも帰宅翌日の飲み会に、<br />室蘭~東室蘭往復使えるから、<br />まあいっかって。<br /><br />見習い鉄子2日目は、<br />帯広から釧路、鉄分薄めです。

見習い鉄子くるり北海道2日目《帯広から釧路まで》:2025年3月JR北海道&東日本パスの旅

2025/03/15 - 2025/03/20

19185位(同エリア59372件中)

旅行記グループ 2025年3月北海道内の旅

まみさん

3月末で退職するので年休を取って卒業旅行に出ることにした。

1日目:室蘭→南千歳(乗継)→新夕張(乗換)
    →新得(乗換)→帯広
2日目:帯広→釧路
3日目:釧路滞在
4日目:釧路→標茶(途中下車)→網走
5日目:網走→旭川(乗継)→江部乙
6日目:江部乙→滝川(途中下車)
    →岩見沢(乗継)→苫小牧(乗継)
    →東室蘭(乗継)→室蘭
おまけの7日目:室蘭→東室蘭(飲み会)→室蘭

11,330円で7日間普通列車乗り放題の
「JR北海道&東日本パス」
最初6日間と思い込んでて、
宿の手配とか全部すんで切符買ったときに、
自分の勘違いに気づいた。
でも帰宅翌日の飲み会に、
室蘭~東室蘭往復使えるから、
まあいっかって。

見習い鉄子2日目は、
帯広から釧路、鉄分薄めです。

JRローカル 徒歩

3月16日(日)

おはようございます。

いただきものの、かわいいコーヒーたちも連れてきたけど、ここはルートイン名物ドトールコーヒーで。

天然モール温泉 ホテルルートイン帯広駅前 宿・ホテル

今回の旅のサブテーマは「温泉付きビジネスホテル」

ルートイン帯広駅前
    モール温泉薄めだったけどお肌つるんの湯、夕方と朝に入って、無料朝食もおいしくいただきました。
    ありがとう。

天然モール温泉 ホテルルートイン帯広駅前 宿・ホテル

荷物を宿に預かってもらって街歩き。

左から
    ホテルヌプカ
    昨夜行ったタカノビールスタンド
    英国っぽいパブ

ビール屋3連すばらしい。

角を曲がると・・・
    何これ。1杯飲めば元取れる飲み放題ホントに?
    昨夜の1杯750円のサッポロクラシックとはもちろん別物だろうけど、ちょっと1回入ってみたい。

※別物というのは、サッポロクラシックではないという意味じゃないので念のため

ますや本店で菓子パンを買う。
    種類多すぎて目移りするする。

そしてネジりん
    よく見たらドーナツの中からニョッキリ手が出てて不気味。
    (表紙写真参照)

人通りの少ない静かな街をプラプラ。

これは天然の昭和ではなく、スナックが並ぶナントカ小路の入口の飾りです。
    看板自体はおそらく本物。
    アソシエーテツド石油、いい味出しまくり。

ヨクキク金鳥はよく見かけるけど、ホクレン米穀販売店は貴重のような気がする。
    しらんけど。

ホクレンって「北海道農業協同組合連合会」の略称かと思ってたら「ホクレン農業協同組合連合会」が正式名称なんだね。
    旅日記とは関係ないけど。

閉店した藤丸デパート、再建計画があるんだね。
    がんばれー。

街のド真ん中にあるだだっ広い公園
    雪だらけで誰もいない。

帯広は道内では特に雪が少ない土地の1つなのに、今年アホみたいな大雪降ったもね。
    120cmだっけ?
    ほんと大変だったね。

こういう、外壁にくっついてる文字好き。

六花亭本店喫茶室
    開店5分前に来たら整理券式で、私17組目だったマジかw
    でも初回で入れた良かった。

六花亭本店 グルメ・レストラン

メニューもクッションも、あの柄です。

本店限定リコッタチーズのパンケーキとホットコーヒーお願いします。

六花亭本店 グルメ・レストラン

オーダー済んだしトイレお借りします~。

って、女子トイレここでいいの?
    この血まみれのスケキヨは女子?

六花亭本店 グルメ・レストラン

奥に真っ青なスケキヨいたから、やっぱ血まみれが女子か。

色で男女判断すれってことなのかなあ。
    色の見分けが難しい人もいるよね?
    それとも私が見落としてるだけで、どっかに男女の表示があったのかな。

六花亭本店 グルメ・レストラン

と迷走しつつも無事にトイレを済ませて戻ってきたら「クロワッサンがもうすぐ焼き上がりますがいかがですか?」と言われ、脊髄反射で「お願いします!」と答えたら、ほんとーに焼きたてあっつあつのがお皿に乗せられて、ちぎろうとしてあまりの熱さに放り出し、グチャってなったし食べたら口の中やけどした。

まさかクロワッサンで口内の皮がむける日が来ようとは。

おいしかったけどクロワッサンは焼きたてじゃない方がいいな。

リコッタチーズのパンケーキ
    丸っと添えられた生クリームがおいしい。
    本体は普通だった。

六花亭本店 グルメ・レストラン

この壁だけが、昭和40年の本店建設当時のものですって。

六花亭本店 グルメ・レストラン

錦鯉さん、こんにちは。

日本一学ランの似合わないコンビかもw

ああ、好きだなあ、この洋服店さん。

ガラスに金文字、良すぎる。
    上手に撮れてないけども。

さ、ホテルで荷物もらって駅行こ。

タカトシさん、こんにちは。

あの、12:26発LOCAL釧路行きに乗ります。

帯広駅

「おびひろ」は「本場の味サッポロビール」が残ってる。

帯広駅

ボックス席ゲット。

向いに置いた、ますやのパンの袋は、混んできたらよけます。
    と思ってたけど、結局最後まで混まなかった。

終点までだからリラックス~。

石造りやレンガ造りの古い倉庫が駅前にある街って、なんとなくいいなと思ってる。

幕別駅

鉛色の太平洋。
    もうすぐ釧路だね。

15:26 釧路到着。
    駅の中、めっちゃカレーの匂いが充満してた。
    お腹すいてたら絶対カレー食べたくなるやつ。

だが私はお腹すいてないし誘惑には負けず、さっさと歩いて宿に向かいます。

釧路駅

「早坂営業」の皆さんに遭遇。
    この豪華メンバーが4500円ですよ。
    釧路の皆さんよろしくね。

釧路の宿はホテルグローバルビュー
    前はパコだったよね、ここ。

チェックインしたら、お部屋はリバービューでした。

ホテルグローバルビュー釧路 天然温泉 天空の湯 宿・ホテル

夜はあけぼの
    (あけぼのという名の居酒屋)

ロゴと持ち手がこの向きのジョッキって珍しくない?
    私の思い違い?

ほら、ロゴ正面にしたら持ち手は後ろになっちゃうよね?普通のは。

フライはやっぱり厚岸産牡蠣最高。

しゃべってたら5時間があっという間に過ぎた。
    日曜夜にお付き合いいただきありがとう。
    おやすみなさい、またねー。

• さとぴ。さん 2025/03/31 07:20:29
    ご卒業おめでとうございます。
    まみさん、おはようございます。

390円の飲みほー安くね。90分で5杯かなぁ。
    ますやの手が出てるの知らなかった。
    六花亭のおトイレー。ぎゃぁー
    帯広出身の友達「村瀬」に
    洋服店の親せきいるか聞く_φ(・_・自分用メモ
    釧路あけぼの、ハッピーアワーあるよね。しらんけど
    ホクレンの正式名称まで教えていただいてありがとうビール党。

長年のお仕事おつかれさまでした。拍手パチパチ
    つぎのステージも健康で楽しく
    美味しいビールをたらふく飲んでください。まじめか。

さとぴ。

まみ

まみさん からの返信 2025/04/01 06:22:17
    さとぴ。会長、おはようございます
    またやっちまったわ。
    昨夜ここに長文レス書いてポチッとしたら「ログインすれやー」画面になって、書いたやつ全部消えた(涙)
    何度同じ過ちを繰り返すのか私。

一夜明けたから心機一転書き直す。

390円のみほすごいよね。
    2杯目から第3になっても文句言えないレベル。
    いや言うけど。
    今度帯広で飲み会やる?w

六花亭トイレなんでああなったのか。
    もしかして有名なアートとかなのかな?
    「血まみれスケキヨといったら女子ってのが世の中の常識よ」みたいな。
    私みたい非常識な人間のために、はっきり男女の表示してください、六花亭さん。

あけぼのハッピーアワー、そうだった忘れてた。
    メルマガ登録したら17時から19時の間、1杯200円なんだよ、しかも何杯飲んでも。
    のみほ390園の前ではかすむけど、でもすごく安いよねー。
    帯広→釧路はしご酒やる?w

昨日が最後の出勤でした。
    今朝は思う存分寝坊しよう思って寝たのに5:45に目が覚めた。
    そんなもんだよね。

まじめ会長ありがとう。

まみ
  • wfcyy704さん 2025/03/30 11:09:17
    卒業旅行おめでとうございます♪
    ゆる~い、電車旅いいですね~

レトロなお店の看板眺めながら、相変わらずのビールと徘徊(^_-)-☆
    うらやましいです

北海道でも、南側は雪が少ない地域なんですね
    静岡にいると雪に影響されることは無いので
    北日本は大雪だったようで大変でした

引き続きの見習い鉄子旅行記を楽しみに待ってます(^^♪

wfcyy704

まみ

まみさん からの返信 2025/03/30 13:37:35
    wfcyy704さん、ありがとうございます
    北海道の太平洋沿岸や十勝地方の平野部は雪があまり降らないとこだったんですが、近年ちょっと変わってきてます。
    気象変動でしょうかねえ。

静岡は穏やか~なイメージです。
    今のところ空港の中しか行ったことないんですが。

内容の薄い旅行記を、いつも読んでくださり、ありがとうございます。
    ますます意味のなさに磨きをかけられるよう、精進したいと思います(笑)

まみ

まみさんのトラベラーページ