北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末で退職するので年休を取って卒業旅行に出ることにした。<br /><br />行程計画(乗継と乗換の違いがイマイチわからないので感覚で書く)<br />1日目:室蘭→南千歳(乗継)→新夕張(乗換)<br />    →新得(乗換)→帯広<br />2日目:帯広→釧路<br />3日目:釧路滞在<br />4日目:釧路→標茶(途中下車)→網走<br />5日目:網走→旭川(乗継)→江部乙<br />6日目:江部乙→滝川(途中下車)<br />    →岩見沢(乗継)→苫小牧(乗継)<br />    →東室蘭(乗継)→室蘭<br />おまけの7日目:室蘭→東室蘭(飲み会)→室蘭<br /><br />11,330円で7日間普通列車乗り放題の<br />「JR北海道&東日本パス」<br />最初6日間と思い込んでて、<br />宿の手配とか全部すんで切符買ったときに、<br />自分の勘違いに気づいた。<br />でも帰宅翌日の飲み会に、<br />室蘭~東室蘭往復使えるから、<br />まあいっかって。<br /><br />見習い鉄子1日目は、<br />室蘭を出発し帯広を目指します。

見習い鉄子くるり北海道1日目《室蘭から帯広まで》:2025年3月JR北海道&東日本パスの旅

2025/03/15 - 2025/03/20

旅行記グループ 2025年3月北海道内の旅

まみ

まみさん

3月末で退職するので年休を取って卒業旅行に出ることにした。

1日目:室蘭→南千歳(乗継)→新夕張(乗換)
    →新得(乗換)→帯広
2日目:帯広→釧路
3日目:釧路滞在
4日目:釧路→標茶(途中下車)→網走
5日目:網走→旭川(乗継)→江部乙
6日目:江部乙→滝川(途中下車)
    →岩見沢(乗継)→苫小牧(乗継)
    →東室蘭(乗継)→室蘭
おまけの7日目:室蘭→東室蘭(飲み会)→室蘭

11,330円で7日間普通列車乗り放題の
「JR北海道&東日本パス」
最初6日間と思い込んでて、
宿の手配とか全部すんで切符買ったときに、
自分の勘違いに気づいた。
でも帰宅翌日の飲み会に、
室蘭~東室蘭往復使えるから、
まあいっかって。

見習い鉄子1日目は、
室蘭を出発し帯広を目指します。

JR特急 JRローカル 徒歩

3月15日(土)

9:40室蘭駅出発 室蘭本線・千歳線

室蘭駅

ロングシートしかない車両で南千歳まで行きます。

雑にパッキングしたせいか、
    サブバッグも含めて7㎏くらいになっちゃった。
    重い。

定刻11:27のところ数分遅れで南千歳到着。

南千歳駅

南千歳11:40発 石勝線
    ボックス席争奪戦に敗れロングシートに座る。

定刻12:31のところ数分遅れで新夕張到着。

石勝線のうち新夕張~新得間は、
    普通列車がないので、
    特例で特急の空席に乗車できます。

新夕張駅

特急おおぞら5号の到着が遅れるとのことで、
    ちょっと外に出て駅舎の写真を撮ってみた。
    新夕張って今まで来たことあったかなあ。
    たぶん初めて。

でもぷらぷらするほどの時間はないので、
    これ撮ってさっさとホームに出た。

新夕張駅

ホームから見える駅裏駐車場に、
    真っ白お尻のエゾシカがやってきた。
    植木食べてる。

新夕張駅

車の出入りはあるし人もいるし、
    きょろきょろしつつ植木を食べる。

新夕張駅

時々じっとこっちを見てる。
    写真撮ってるの気づいてるのかなあ。

新夕張駅

11分遅れで特急来た。

ばいばい鹿。

新夕張駅

特急の豪華シートでおやつタイム。
    家から持ってきた、いただきものの大平原。

特急おおぞらは釧路まで行くけど、
    私が乗れるのはここまで。
    新得到着、定刻13:44より遅れたけど、
    こっからはメモなしで詳細不明。
    そういうやつだよ私って。

新得駅

北海道絶滅危惧種の駅蕎麦をいただきます。

新得駅

茹で置きの柔らか蕎麦に駅前老舗蕎麦屋のつゆ。
    おいしかったー。

新得は、北海道内では有名な蕎麦処です。

新得駅

お蕎麦食べ終わっても時間があるので、
    外に出てみる。

新得駅

踏むとギュギュっと音の鳴る雪。
    室蘭は道内では冬の気温が高いから、
    こういう雪はめったに踏まない。

町営の駅前日帰り温泉。いいなあ。
    しかし温泉入るほどの時間はなく。

新得町営浴場 温泉

15:01発釧路行き普通列車(根室本線)で、
    帯広を目指します。

ふと気づいたんだけど、
    どこの駅のホームでも駅名標の下にあった
    「本場の味サッポロビール」の広告、
    「みなみちとせ」以外撤退した?
    その「みなみちとせ」の広告↑(17枚上)も、
    写真切れちゃって写ってないけども。

調べてみたら、
    2021年に主要駅だけ残して撤退したって。
    当時その記事読んだような気がしてきたし、
    地元室蘭駅のがなくなってるってこと、
    今頃気づいたの?
    なんだかいろいろ残念過ぎる自分が。

新得駅

ボックス席(トイレビュー)ゲット。

貯金は農協へ

16:08帯広到着。

帯広駅

1泊目の宿はルートイン。
    駅舎ビューのお部屋でした。

天然モール温泉 ホテルルートイン帯広駅前 宿・ホテル

夕飯は老舗駅前食堂「ふじもり」でと思ってたんだけど、
    並んでたしあんまりお腹すいてないしで、
    まっすぐビールへ。

タカノビールスタンド

いつもはサッポロ黒ラベルのみのお店だけど、
    この金土は特別にサッポロクラシックday

1度つぎ
    3度つぎ
    2度つぎ
    の順にいただいて、自分でも意外なことに1度つぎが1番好みでもう1杯。

黒ラベルだとまた違うのかも。
    その日の自分によっても違うよね。
    ビールは繊細な飲み物だと思う。

カウンターびっしりお客で、
    スイングカランや店内の写真は控えました。

アテはお店メニューの芽室産枝豆と、
    おつまみ持込みOKとのことで地元のチーズを。
    お皿やお箸も貸していただき、
    ありがとうございます。

さあ、明日はのんびり釧路を目指すよ。
    おやすみなさーい。

• フィーコさん 2025/03/23 23:33:26
    ミルコ飲んでみたい
    まみがー こんばんは♪

乗り鉄出発したね。

ミルコ、炭酸の泡なんかなぁ
    これなら私でも飲めそう(なめる感じか)な気がする

フィーコ

まみ

まみさん からの返信 2025/03/24 12:53:36
    フィーモーこんにちは
    ミルコはチェコのビールの飲み方らしいよ。
    関東だったら飲ませるとこ何軒もあるような気がする。
    たぶんピルスナーウルケル出してるとことか。

それかまたベルギー行って、ついでにチェコも寄っちゃえ寄っちゃえ。

まみガー

まみさんのトラベラーページ