2025/03/15 - 2025/03/20
まみさん
2025/03/17
3月末で退職するので年休を取って卒業旅行に出ることにした。
行程計画(乗継と乗換の違いがイマイチわからないので感覚で書く)
1日目:室蘭→南千歳(乗継)→新夕張(乗換)
→新得(乗換)→帯広
2日目:帯広→釧路
3日目:釧路滞在
4日目:釧路→標茶(途中下車)→網走
5日目:網走→旭川(乗継)→江部乙
6日目:江部乙→滝川(途中下車)
→岩見沢(乗継)→苫小牧(乗継)
→東室蘭(乗継)→室蘭
おまけの7日目:室蘭→東室蘭(飲み会)→室蘭
11,330円で7日間普通列車乗り放題の
「JR北海道&東日本パス」
最初6日間と思い込んでて、
宿の手配とか全部すんで切符買ったときに、
自分の勘違いに気づいた。
でも帰宅翌日の飲み会に、
室蘭~東室蘭往復使えるから、
まあいっかって。
見習い鉄子3日目は、鉄分ゼロの釧路2泊目、
内容薄すぎ警報発令中です。
- 徒歩
3月17日(月)
目が覚めるとそこは雪国だった。ホテルグローバルビュー釧路 天然温泉 天空の湯 宿・ホテル
昨日買った、ますやパン。
ピーナツついたクリームパンなつかしい。これは今日の朝ごはん。
ここ半年間私の中で大ブームの豆パンは明日用。
あとは昨夜友人たちに持ってってもらった。ホテルグローバルビュー釧路 天然温泉 天空の湯 宿・ホテル
友人からいただいた垢すり。
と思ってたら、中に焼き菓子が入った巾着袋だわ、これ。
いやこうして写真でアップで見たらそうでもないけど、ぱっと見ほんと垢すりだったんだってw -
とか、くだらないことを言ってる場合ではなく。
暴風雪・大雪・波浪 警報発令中。
釧路、雪が少ないので有名なのに。
JRは終日運休だって。
元々今日は移動なし日で良かったー。 -
除雪車がんばれー。
ホテルグローバルビュー釧路 天然温泉 天空の湯 宿・ホテル
今日の行動計画は、まずホテル内のコインランドリーで洗濯。
そして温泉へ。
ここの温泉大浴場、大きくてすごくいい。
めっちゃしょっぱいお湯でポカポカ。
露天風呂は残念ながら暴風雪で無理だけど、すいてて静かな温泉、ゆっくり楽しみました。
さてー
お昼ごはんに出かけてみるか。ホテルグローバルビュー釧路 天然温泉 天空の湯 宿・ホテル
いやちょっと、結構すごいね、さすが大雪警報。
誰かの靴の跡をたよりにおそるおそる、普段は階段である坂を下る。 -
写真ではそう見えないけど、横殴りの雪。
釧路名物濃霧のごとく、向こうが見えません。 -
歩道の除雪がされてない幣舞橋を横殴りの雪の中歩く。
あー、あなた寒そう。
てか4人全員寒そう。
表紙写真の子の裸足が痛々しい。
橋を渡り終えると、道の状態はますますヤバくなり、雪をこぎながら進む事態に。
あ
「雪をこぐ」って標準語じゃないらしいね?
積もった雪をかきわけながら無理やり歩くことを「雪をこぐ」と言います。
たぶん。幣舞橋 名所・史跡
八甲田山しながらやっとの思いでたどり着いた老舗蕎麦屋の分店、やってない。
てか店の前の雪かき、できてない。
釧路市民ドカ雪に慣れてないからねー。仕方ないよね。 -
信号待ちの私。
私のミツウマ子、ふくらはぎまでの長靴型スノーブーツなんだけど、埋まって上から雪詰まってる。
いや実はこの前に、もっと深い膝上までの深さのとこも雪こいできた。 -
再び、歩道の除雪がされてない幣舞橋を横殴りの雪の中歩き、EGGに避難。
あーEGGありがたやー。
外は八甲田山だけど、ここは穏やか。
EGGはEver Green Gardenの略で、ドーム型の巨大温室です。釧路フィッシャーマンズワーフEGG 名所・史跡
EGGの中のカフェ、営業時間だけど閉まってる。
雪のせいで臨時休業かな。
EGG隣接のMOOの中の食堂も、まだやってない。
EGGのベンチでしばし休憩した後、街を少し歩いてみたけど(雪こぎながら)、お昼ごはん食べれるとこ見つけられなかった。 -
そこで道民の駆け込み寺セコマ。
ありがたや~。 -
セコマオリジナル黒胡椒コムタンラーメンおいしいー。
ミツウマ子もおつかれさまでした。
午後になってだいぶ雪がおさまって、車道の除雪も進んだ頃、妹に迎えに来てもらって色々用事片付け。
そして早め晩ごはん、「まつりや」でお寿司をたらふく食べた。写真はない。
妹に宿に送ってもらってiPhone見たら、網走で会う予定のFから連絡あり。
「明日もJR運休するみたいです」
えー?
昼間JR北海道のサイト見て、明日は通常運行ってなってたから、すっかり油断してチェックしてなかったよ。
さあ、どうする。
釧路にもう1泊して様子見る?
でもそれだと網走の宿だけじゃなく、その後の宿もキャンセルしなくちゃいけなくなるなあ。
うーん・・・
他の行き方あるかGoogleマップ先生に訊いてみよう。 -
Googleマップ先生曰く
「JRがないならバスに乗ればいいじゃない」
1.旭川行き高速バスにMOOから乗って北見下車 -
2.北見から空港連絡バスで女満別空港
3.女満別空港から空港連絡バスで網走へ
なるほどー。
いやでもこれじゃ見習い鉄子じゃなくバス子になっちゃうなあ。
それにもしかしたらバスも運休じゃない?
調べてみたら、高速バス、今日は運休したけど明日は走る予定。
JR運休の影響で、既に満席とかなってないかな?
もしまだ予約取れるようなら、この際バス子になるのも致し方ないか。 -
はい、バス子。
見習い鉄子返上は不本意ながら、先に進むことができそうでほっとした。 -
行こうと思ってたビアバー、インスタをチェックしたら雪のため臨時休業。
やっぱりね。
鶴居のDOTO(道東地域限定ビール)飲みたかったけど、天災だから仕方ない。
じゃあ部屋でちょっと飲もう思ったら、なんとホテルの館内ではビール買えないとのことで、昼と同じセコマに出かけた。
昼夜問わず道民の駆け込み寺セコマ。
ありがたや~。
明日はつつがなく網走に到着できますように。ホテルグローバルビュー釧路 天然温泉 天空の湯 宿・ホテル
2025年3月北海道内の旅
前の旅行記
見習い鉄子くるり北海道2日目《帯広から釧路まで》:2025年3月JR北海道&東日本パスの旅
次の旅行記
見習い鉄子くるり北海道4日目《釧路から網走へ/鉄分ゼロ》:2025年3月JR北海道&東日本パスの旅
北海道
見習い鉄子くるり北海道1日目《室蘭から帯広まで》:2025年3月JR北海道&東日本パスの旅
北海道
見習い鉄子くるり北海道3日目《釧路にて/鉄分ゼロ》:2025年3月JR北海道&東日本パスの旅
釧路
北海道
見習い鉄子くるり北海道5日目《網走から江部乙まで》:2025年3月JR北海道&東日本パスの旅
北海道
見習い鉄子くるり北海道6日目《江部乙から室蘭へ》:2025年3月JR北海道&東日本パスの旅
北海道
旅行記グループをもっと見る
- mom Kさん 2025/04/13 09:35:37
- この状況でも
- なんだか楽しそう。素敵です。まみさんの旅感覚に少し触れさせてもらいました。
釧路は、今北海道の中では私、最も熱視線送っている地。でも、ホントの北海道に浸れてもこの雪は南国生まれにはつらいです。
秋にします。
小樽でミツウマを知り、折りたためる長~いグリーンのを購入しながら、まだ出番なしなんです。
- まみさん からの返信 2025/04/13 11:09:24
- mom Kさま、こんにちは
- 釧路が「最も熱視線送っている地」とは、釧路生まれ釧路育ちの身としては、うれしいやら、その魅力を教えていただきたいやら。
雪もですが、釧路は冬の気温が低いので、仰せのとおり秋になさるのが賢明かもしれませんね。
いつかmom Kさまの旅行記に、グリーンのミツウマ子が登場することがあるでしょうか?
ひっそりと楽しみにしています。
- フィーコさん 2025/04/07 15:46:04
- 寒そう、、、しか感想出ない
- まみガー こんにちは♪
ミツウマ子ってなんやと思ったら
スノーブーツのメーカーなんか。
昔(60.数年前)福井で豪雪体験し
その頃長靴しかなくって
雪こいだら上から雪がガポガポ入ってきてた(涙)
タダでさえ末端冷え性やのに
手足冷え切った。そんな思い出
父の転勤で大阪へ雪から解放されてホッとしたの。
セコマは営業なさってておめでとう。
バス、予約なんか。
空港連絡バスやから?
大雪警報の中、無事の移動おめでとう♡
フィーコ
- まみさん からの返信 2025/04/07 21:05:04
- フィーモーこんばんは
- ミツウマはね、小樽の長靴メーカーだよ。
ノースフェイスかコロンビアか散々悩んで「いや道民ならミツウマだべさ」って突然ひらめいて、このミツウマ子お迎えしたの。
福井の雪はすごそうだね。
普通の長靴は絞ったりできないから上から雪入り放題じゃない?
ミツウマ子、ドローコードで絞ってもガポガポ入って来たのに。
バス、空港連絡バスは予約いらないんだけど、釧路→北見の都市間バス(高速バス)が要予約で。
スムーズに移動できたし、お部屋からの眺めも良くて、久しぶりにあった方々との飲み会も楽しく、ほんとラッキーだったわあ。
いつもコメントありがとう♡
まみガー