ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西成あいりん地区の安宿に宿泊して一週間、<br />出たり入ったりで西成の画像が毎日溜ったので纏めた旅行記。<br /><br />他の大阪旅行記と被り画像がありますのでご容赦下さい。<br />自分で読み返して我ながら屁理屈とアホな書き込みの嵐で、<br />辟易して来ましたが書き直す元気がありません。 (/--)/<br /><br />ご覧頂けたならば感謝でござる~  (*_ _)ペコリ<br /><br />

西成備忘録 2025 新世界もありまんがな

2025/03/09 - 2025/03/15

hidezou

hidezouさん

西成あいりん地区の安宿に宿泊して一週間、
出たり入ったりで西成の画像が毎日溜ったので纏めた旅行記。

他の大阪旅行記と被り画像がありますのでご容赦下さい。
自分で読み返して我ながら屁理屈とアホな書き込みの嵐で、
辟易して来ましたが書き直す元気がありません。 (/--)/

ご覧頂けたならば感謝でござる~  (*_ _)ペコリ

自転車 徒歩

西成あいりん地区 名物看板

看板を出した利川氏のお店 麻雀天一 萩之茶屋本通商店街
    @丸山ゴンザレスさんのYouTube良く観てます。

三角公園北側のビル

此方も利川氏経営のコンサートホール

今回泊まった安宿のホテル・みかど
    共同トイレ・共同浴場(サウナ在り)24hのシャワールーム
    自分で交換するタオル類、バスローブ
    @一泊2000円で泊まれました

朝は無料のコーヒーが飲めて◎ 台所&共同スペース
    @良い宿でした、次回も使いたいっす。

大阪はチャリンコが最強の移動手段だと思ふ。
    @宿でチャリの無料貸し出しが有ったので大助かり♪

飛田本通商店街(動物園前一番街)
    @飛田のイメージ悪くて看板が動物園前一番街なのかも?

天井には動物園前一番街の幟

飛田本通商店街(動物園前一番街)
    以前はあびこ筋寄りが賑わっていたけど今は飛田新地寄りになった。

@細長い居酒屋さん

動物園前一番街
    斜めになっているのは以前南海天王寺支線が通っていて、
    この右側に飛田本通駅が在った。1993年廃止
    @此処が切れ目で反対側が動物園前二番街

動物園前二番街 入ってすぐの さくら食堂
    @値段が昭和で止まってませんか? ( ̄∇ ̄)

渋い居酒屋の 立呑み足立酒店 @新しい提灯に変わってた。

動物園前二番街 中華系カラオケ飲み屋が増殖中。
    おっちゃんが安すぅ飲めて歌えるラウンジやぁって言ってた。
    この系統が増えてこの辺りが賑やかになった要因だと思ふ。
    @日没からオネェちゃんが呼び込みしていたっすよ。

新開筋中央商店街
    @此方も中華系カラオケ飲み屋がズラ~り。

飛田新地の看板
    左の堺筋に在る看板は昔から、高速下に新しい立派な看板出来てた。
    警備(揉め事の未然対応?)なのか自転車乗った警備員が沢山…
    @どう言う経緯かググったら、トラブル防止・盗撮防止・交通整備・治安維持との事、お役人には任せないって言う大阪商人気質かも?

鯛よし百番 懐石料理がお高いのでも8,000円。
    ひとりじゃ入り辛いと思ふ、誰かさそって行ってみたい。
    @料理より内部の作りが気になる

飛田新地の大正ロマン風な建物  @素晴らしい

飛田新地 飛田新地大門跡 大門通

嘆きの壁が残ってます。西成区山王3丁目19と20番地の間 山吹町通

西成区山王3丁目20番地の空き地から壁が良く見えた。

西成区山王3丁目20番地 嘆きの壁

西成区山王3丁目(飛田新地)東側
    上町台地(新開筋商店街東の入口)の崖の上
    左は天龍神社・神宮寺五龍院、参道には百度石。 右はあべの大時計(昔は只の崖だったけど、あべの再開発で作ったかも?)

西成砦(警察署) @暴動の経験で敷地に入れない様に高い柵。
    右手の淡路屋でYouTuberの金ちゃんが居た♪
    驚いてペコリしたら手を上げてくれたよ~ (≧ω≦)ゞヤッター

南海萩ノ茶屋駅西側の元交番  @販売しています2480萬円也~

西成区役所保健福祉センター分館
    元あいりん貯蓄組合、通称あいりん銀行 1962年に大阪市が開設
    一般的な銀行との違いお金を預かる仕組みで日雇い労働者が預けたお金を組合を通じて別の金融機関で管理。住民票の無い簡易宿泊所暮らしでも、口座を作れた。

大阪救霊会館(ペンテコステ派教会)あびこ筋

大阪救霊会館(ペンテコステ派教会)
    @観ていて成田闘争を思い出しました。(;^_^ A

大阪 関帝廟 動物園前二番街 スーパー玉出の西側

大阪 関帝廟
    @個人的に関羽さんは大好き。(漫画三国志の影響)

関帝廟奥の松乃木大明神
    三味線の形をした猫塚と近松門左衛門の碑が在ります。
    @小さな神社ですが歴史の重みがあると思ふ~ (・_・).。oO

嘆きの壁近くに祀られてたお地蔵様 Ψ(`▽´)Ψ

新今宮駅前電停 ペイントされて鮮やかになってた。
    運行便数が一時間に多くて3本になってしまった…
    @本数が大幅に削減され残念でござる

霞町電停だった頃の過去画像

なべや行きました♪

牛肉鉄鍋を所望せり。

正しく美味かったっす。 (゚д゚)ウマー

なべや メニュー
    @三角公園の北側ですがお客さんがワンサカでござる。

立ち飲み銀仁

カリっと上げた串カツ。
    @1本90円・アスパラは150円也

にんにく丸揚げ 90円 激安
    @上部を切ってあると凄く剥き易いぞ~

非常に美味かったスルメの天ぷら。 (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー
    @又食べたい~ 総額1000円ちょいでメチャ安でした♪

立ち飲み銀仁 メニュー

おでん深川 堺筋のスーパー玉出前、土日のみ営業(過去画像)

今回は開いているのを見れました。
    1品130円で、もち巾着・梅焼きは200円
    @大鍋で一緒に煮ているおでん

きらく ホルモンうどんが有名なお店 @渋い~
    ホルモンにテッチャンとフワ(肺)が入っていて、
    拙者はどうもフワが苦手で昔に実食してそれ以来…

うどん助六 山王市場通商店街
    以前から知っていて渋い店構えで萌えます。が…関西のうどんは柔らかいので今一で… ケチな拙者は画像撮るだけの目的で入店はしないっす。
    @店内もメチャ渋い、ググると画像見れます。

平松商店 新開筋店街 たばこ屋兼文房具屋 売店下のタイルが凄い~
    @昭和遺産に認定です。

辻田菓子店(大阪市立弘治小学校跡地東側)
    昔ながらの感じで小分けしたお菓子を販売しています、
    おばぁちゃんが店番していて感じが良かった♪
    @大正時代の建物で文化財に認定すべきと思ふ。

丸中食堂(丸中旅館)紀州街道沿い
    以前から閉まっていて、閉業していると思ふ。
    @個人的にこの手の建物に弱い~ 看板が激渋。

多分西成で一番安い宿 あびこ筋近くで交通の便良し。
    @拙者には泊まる勇気がありません。 (*_ _)ペコリ

宿近くのアパート 以前村田らむ氏が住んでいたアパート。
    @YouTubeでらむさんの動画見れます、おもしろい。

スーパー玉出 以前は良く使っていたが強気の値段(拙者の地元スーパーより数十円高い)と品揃えが変わって入店価値が無くなってしまった…
    @24時間営業しかメリット無いと思ふ~

スーパー玉出
    昔は義理土産に良い菓子などのご当地食品が有ったが今は殆んどない…
    オリジナルグッズなど売り始めてます…なんだかなぁ…
    @その上お高いと思ふ… (゚⊿゚)イラネ

昔はスーパー玉出で安売りしてたあめゆ(冷やして飲めばひやしあめ)
    つい買ちゃう飲料ですが以前より小さくなった。(250㏄ ⇒ 190㏄)
    @サンガリヤめぇ~ ステルス値上げしたな! (ノ`□´)ノ⌒┻━┻

材木屋の屋根に鎮座  屋根の上、看板、壁画等々が続きます。

OKINI HOTEL の看板
    @エロエロって読んじゃいました~  (*_ _)ペコリ

@御意~

南自由軒 飛田本通商店街(動物園前一番街)

居酒屋 西成カズキん家 にて

あいりん総合センター跡地
    先日までバリケードが在りましたが強制撤去…
    @昔は2階の食堂で貝汁とおかずでめし食ったっす。

かつては南海電車ガード下でどろぼう市が毎日開催
    今は違反行為として取り締まれてしまい消滅…
    ガード下に店舗を持つ商店がお目こぼしで古着を販売。
    @どろぼう市は面白かったぁ~

拙者は何故かガード下に惹かれるのでござる。
    @阪堺電軌下の低いガード、萌え~(≡∀≡)

逆からもパチリ♪

JR環状線下のトンネル、新今宮西口、スーパー玉出の裏手。
    @何故かドキドキします。(≡∀≡)

Googleマップではクリブと表記
    @塗るの足場組んで大変だったと思ふ。

壁画 上の画像の直ぐ左。

壁画 南海電車ガード下

壁画 南海電車ガード下

壁画 三角公園・なべやの北側

壁画 三角公園・なべやの北側
    @アーティストの作品ですかね?

あびこ筋のBARの横に…
    @芸術は爆発…爆発してません… (*_ _)ペコリ

あびこ筋のシャッター タコス売ってるメキシコ料理店

太子の交差点から、あべのハルカス。

新世界に移動します。
    飛田本通商店街、対面の新世界への通り小路

ジャンジャン横丁

囲碁将棋 三桂クラブ 去年閉店
    @たまに覗いてました、阪田三吉名人の碑が在る新世界で将棋の灯が消えたのは時代なのですかね?

立ち食いうどんの松屋 朝7:00から営業
    荻之野茶屋商店街や千日前、難波南海通でも同じ名前の店が在るが、値段もバラバラで油かすうどんを販売しているのは千日前だけ。
    @かけうどん170円は爆安だと思ふ~

隣ののんきや 朝8:00から営業
    @どて焼と出汁の効いたおでんが美味いと言う、今度攻めてみたい。

朝なので流石に空いてます。

ここ十年位でメチャ増えたビリケンさん。
    以前通天閣で観たビリケンさん(二代目)は渋い茶色でしたが最近は白色(3代目が白)やゴールドが量産されて彼方此方に鎮座。
    @大阪人は派手が大好き、派手って大阪では誉め言葉になると思ふ~

以前左上の棒には道路に突き出た大きな河豚の立体看板が在りました。
    注:河豚の看板は道路法に違反でしたが大阪市が大阪の名物として黙認していました、しかし2020年9月のづぼらや閉業に伴い撤去されました。

御存知通天閣 西向き・南向き

通天閣 北向き・東向き(東向きにスライダー)
    @大坂って考えると1番最初に思い浮かべるのが通天閣かも。

通天閣下の東側 三吉うどん 9時~14時まで営業
    松屋や千成屋(個人的に好き)に並ぶ立ち食いうどんの名店。

三吉うどんメニュー デラックスは天ぷら・きつね・玉子入りで370円。
    @激安でござるね~ (≡∀≡)

通天閣下の西側に阪田三吉名人の碑。

新世界には映画館が頑張ってます。 新世界東映

新世界東映 金曜・土曜 オールナイト (≧▽≦)
    菅原文太・安藤昇・千葉真一・志穂美悦子~
    @チバちゃんカッチョイぃ~

新世界もう一軒の映画館 新世界国際劇場・新世界国際地下劇場
    1階は洋画で地下が成人映画でござる。

国際劇場は懐かしい3本立てでござる。
    一般 1000円 大学生・高校生・中学生 700円 シニア 800円
    @個人的に建物と職人が描いた手書き看板が渋いなぁ。(≡∀≡)

手書き看板とポスタ―

地下のポスター
    1955年(昭和29年)5月に18歳未満の観覧を禁止
    @へぇ~ 区別の仕方が選挙より全然早かったのね。

手書き看板 その② @なまはげと般若って…

新世界国際劇場はオールナイトでござる。
    @夜はちょっとディープスポットかも。

新世界 派手な立体看板
    @ある意味、芸術かも知れないと思い始めました…

ここ数年で増えた射的場、他に半弓道場や手裏剣、輪投げなども在り。
    2017年にはジャンジャン横丁に2軒在ったが今は増殖中でござる。
    SNSとYouTubeで流行った様でインバウンド観光客も乗っかったかな、
    台湾の夜市の様にジモピー相手では無く観光客相手に感じるっす。
    @射的7発500円が高いか否かはあなた次第

今でも営業しているスマートボール
    @上手い人の後ろで見るのが面白い。(台が当たりなのかも?)

今回は新世界で何も食べすスルーしました、混み過ぎ…
    買ったのは友人へのお土産、外れの無いご当地ハイチュウのみ。

最後までお付き合い頂き誠に忝い~ <(_ _*)> 多謝