2025/03/14 - 2025/03/14
hidezouさん
- hidezouさんTOP
起床して朝飯はおかずの選べる食堂で食べたいなぁ~
朝から営業している食堂でチェックしているのが福島のみずほ食堂、大正区鶴町のいしがみ食堂、住之江競艇場西のスエヒロ食堂。
チャリンコ漕ぐのも疲れ気味で一番距離の近い【いしがみ食堂】を選択、周辺の渡船に乗れるのも後押しになりました。
昼に西成の立ち飲み銀仁で串かつを喰い、夜は大正駅前の乃ノ家に喰い忘れたバラ軟骨煮込みを求めて再訪せり。
前後半合計のチャリンコ実走距離21km
- 船 自転車
本日のパートナーもD番車 @愛車と化してます。
大阪救霊会館(ペンテコステ派教会)
写真を撮りながら行こうと考えて太子交差点近くの教会へ。 -
詐欺行為をして信者を集める新興宗教よりも、此れだけ怪しいと逆に安心かも~ 毎日行われる炊き出し目当て集まる人が9割(西成らしい)との事。@韓国系の方も多いらしい。
阪堺電軌 新今宮駅前駅 @派手です。
利用者が少なくなったのか1時間に多くて3本、時間によっては2本。
土日の本数が多いのは一日乗車券を使う鉄道オタクが楽しみに来るのかもね?
恵美須町駅も恵美須交差点から移動して不便になって上町線の天王寺利用者が多いのも乗車客減少の一因かも。
@昔の恵美須町駅は素晴らしかった。 -
阪堺電軌の新今宮駅前駅、今池駅間のガード。
この低さが好きでござるよ♪ 右の柵は地蔵尊で悪戯されない様に夜は設錠されるみたいです。 -
逆側からパチリ。 @ええなぁ♪
日本が世界に誇る最強の砦、もとい西成警察署。
材木屋さんの屋根に乗ってた神様、明王かな?
壁画があったのでパチリ。
芸術家の作品かも知れませんね。
お茶が欲しくなって自販機で購入。
@安くて大容量を求めると何故かいつもサンガリヤぁ~ -
鶴見橋商店街抜けます。
スーパー越前屋に立ち寄る、だって朝の9時前なのにお客が仰山居るんだもん。(関西の方は朝と昼間に買い出しが多いみたいでござるね)
@朝の9時前なのに~ -
越前屋って珍しい品も扱ってます、さいぼし(馬肉)、油かす。
さいぼしは食べた事が無いので思案したけど色が不安で辞めました。
購入するなら松原市の肉加屋さんに行ってみたいっす。
粟おこし(大きな品の10枚入り)が300円後半で売ってました、新大阪駅で同じ品物を観たら756円でやるなぁ越前屋! -
鶴見橋商店街7番街の路地を入った東京庵。
おばちゃんが切り盛りしている定食屋でうどんがメインで丼物、だし巻定食うどん付き、やきめしなど、店内が映画のセットみたいと言う話でチラ見。@10:30から -
鶴見橋商店街西側で高速を越えると津守商店街。
約200mの小さな商店街っす。 -
アーケードが無くなってからも南海汐見線の踏切まで続きます、汐見線の津守駅が在りますが1日の平均乗降人員が700人前後と少ない、駅の目の前に府立高校が在りますが生徒さんはチャリンコ通学なのかな? @チャリンコの数は大陸の都市に匹敵するかもねぇ~
商店街を抜けて南海汐見線の津守駅。電車とタイミング合わないなぁ…
又来ました落合下渡船場。
行かれる方はチャリンコで無いと結構歩くので疲れますよ。
落合下渡船場から大正区をパチリ。
左側もパチリ、この時乗った船長が操船上手くてビックリ!
普通は船首をロープで杭に繋いでからテコの要領でスクリューを逆回転し船尾を岸に寄せて接岸なんだけど、この船長は前進一発で船首船尾をぴったり接岸させました! 何度も渡船に乗ったけどこんなに上手い操船は初めてで降りる際に褒めたらニヤリとされてた、船長のセンスと熟練の技でござるね~ ∠(・`_´・ ) -
静かな平尾本通商店街。
朝9時なのに開いていた骨董屋?
懐かしい昭和の看板やおもちゃを売ってました♪
昔の西成泥棒市などで古い商品を販売していたし、沖縄に行くとこの手の商品を扱っているリサイクルショップも在って、大阪と沖縄は趣味が似ているのかもね?
@沖縄にルーツを持つ方が多い大正区なので経営者は沖縄系大阪人かも~ -
好みの感じなバイクをパチリ、白ナンバーで縁取り無いので250㏄以下ですね。 帰宅後調べると MUTT MOTORCYCLESと言うイギリスのメーカーでした250ccなのに結構お値段が張ります、興味が沸くれけど交換パーツや整備性を考えると拙者的には日本製メーカーがベストかなって思っちょります。
紀南食堂 チラ見 多分営業中
和歌山出身のおばあちゃんが開けている食堂、ブログで観てチェック。
でも今日は選べるおかずの食堂なのでござる~ (*- -)(*_ _)ペコリ -
いしがみ食堂到着 宿から寄り道して7km位でした。
いしがみ食堂 看板も屋号も無いっす。 @シンプル~
入った所におかずが並んでいました。 @此れですコレ。
この感じ好きでござる♪ @少し迷う。
値札が無くてお値段判らないけどまぁ良いかと好きなおかずを選ぶ、筒切りの魚が目を引いて取りました。
小ライスとみそ汁を注文。 320円
本日の朝定完成~ しめて870円也。
ほうれん草のおひたし 150円 玉子焼き 150円 焼魚250円
ほうれん草普通、玉子焼き旨し、焼魚はカレイで抜群に美味い♪
@ごっちゃんでした。 -
食堂近くの船町渡船場からフェリーに乗船。
船町渡船場 此処は狭い運河ですが船舶が通るので渡し舟っすね。
船舶名しおかぜ @忝い~
船町渡船場の船町側は工場地帯でした、意外と工場観るのも好き。
新木津川大橋 ループ橋
歩行者と自転車も渡れますが、疲れるのでパス。
近くに木津川渡船場も在りますが住吉区は次回に廻します。 -
この手のループ橋ってバイクで走ると車高が高い分結構怖いっす、実際事故も多く渋滞原因になり易いと聴いてま~す。 Σ( ̄口 ̄*)はうっ!
此方もループ橋ですが大正区と西成区を結ぶ千本松大橋。
此処にも渡船があるのでフェリーに乗船して渡ります。 -
千本松渡船場(大正区南恩加島側)
遠くにあべのハルカス、目の前は木津川。
千本松渡船場(大正区南恩加島側)
どうも船員の待機所は大正区側に在るみたいっすね。 -
千本松渡船場(西成区南津守側)
渡って船を見送ります、船出する小舟が男ならそれを見守るカモメは女、さあ歌って戴ましょう「津軽海峡冬景色」…此処は大阪ですし、此方のスタッフは船長、甲板員共に女性でした。
次行って下さい。 (*_ _)ペコリ -
西天中央通商店街に向かっていると大規模なショッピングモール。
しまむら、島忠ホームズ、スーパー三杉屋か入っています。
古着屋で長Tを探したけど無かったので立ち寄ってみます。
島忠ホームズで自転車傘立てホルダーの種類がありスタッフにメーカーの良し悪しを教えて貰った、お高いが第一精工の商品が人気だと言いう。(第一精工は釣り竿ホルダーの有名メーカーっす、この手にも着手かぁ)
(撮り忘れでGoogleマップから画像を戴きました) -
今時の流行りでは無いけれどボーダーの長Tを購入。
古着屋でもモノによっては1000円とかしちゃうので新品で1290円なら良いかとお買い上げ~ @消費税がムカつく、財務省解体に賛成っす。 -
矢鱈と横長のアパート。(マップで上から観たら4棟繋げてた)
@昭和っすね♪ -
西天中央通商店街 右手のおやつコーナー東浦閉店が残念無念。
先程の大型ショッピングモールなどが商店街のお客を獲ってると思ふ。 -
南本通商店街、西天商店街、西天中央通商店街が合わさる地点
この辺りは天ぷら屋、お好み焼き屋、たこ焼き屋、立ち飲み居酒屋などが営業していて良い雰囲気でござる。 -
西天商店街に在ったリサイクルショップ、関西人皆さんがチャリンコに取り付けている自転車傘立てホルダーを島忠ホームズで見て中古は無いのか大将に尋ねたら「あれかぁ前は有ったけど今はない、又来てみぃ」と仰った、関西風の受け返しっすね。
Amazonでググったらホームセンターより安いお値段で売ってました、でも警視庁では取り付けは違反だったような気がする… @思案中
後日談:近所に居た警官(関西出身者)に尋ねたら、「大阪では沢山の方が傘立てホルダーを取り付けています警視庁でも違反ではありません、此方では殆んど見かけませんが取り付けて大丈夫」と言ってました。 -
西天下茶屋から天下茶屋に移動 南海汐見線の踏切から西天下茶屋駅をパチリ。
阪堺電軌の北天下茶屋駅に続く狭い商店街は昭和感が満載でござる♪
白竜大神、国春大神、北地蔵尊と固まって居りました。
柱と屋根が立派な長屋 @昔の頃に観てみたい。
先日、昼に又来て撮ろうと思っちょったツカサ・工作所。
@鉄道関係のパーツが色々飾ってあります。 -
目を引くのが新幹線の鼻!どういうコネで譲り受けたのでしょうね?
昼飯に軽く串カツをと思っちょりました。
何度も喰った新世界の八重勝やてんぐに行きたいのですがインバウンド客で混み混みなのが判っていて躊躇、阪堺阪堺ガード脇に立ち飲み銀仁で串カツが美味いって思い出して訪問せり~ -
ステッカーだらけでござるね。
立ち飲み銀仁 メニュー食べ物
@串カツ1本90円は破格なお安さ♪ -
立ち飲み銀仁 メニュー飲み物
座る椅子が樽ハイのボンベでした。
注文はメモに書いて渡すのがルール。 @するめ天にも期待してます -
つき出し(お通し)のキャベツ @無料♪
するめ天 メチャ旨でござる♪
拙者の後から注文していた方は売り切れ、隠れ人気メニューかも。
是非また喰いたし。 ( ゚Д゚)ウマー ( ゚Д゚)ウマー ( ゚Д゚)ウマー -
にんにくの丸揚げ
@上がカットされて揚がっているので実に取り出し易い。 (^^)b -
来たよ串カツ 牛肉・玉ねぎ・紅しょうが・アスパラ
大阪の串かつは衣がモチっとしてますが、
此処のは衣が薄くてパリっとしてる、此れはコレで美味し♪
@牛肉も大きくて食べ応えあり~ -
お会計 1040円でした。 爆安!
@店の横に在る50円販売機 -
並びのお店、左端が「チェーン店より美味しい、たこ焼」注:店名
おばあちゃんが作っているお店で昭和のファーストフードかも?
たこ焼き8個400円・焼きそば300円・おでん各種100円也
@西成らしい風景でござる。 -
有名YouTuberのお店 @良く見てます。
この後に今宮駅周辺の古着屋やディープスポットを見て回りましたが収穫は今ひとつでした、チャリンコ漕いで体力アップって事にする。 -
大衆食堂 ちとり家
カレーうどんが有名、もうひとつ有名なのがNゲージ鉄道模型レイアウトが店内に飾ってあります。選べるおかずもあり。10:30~14:30まで。
@昔は夜もやってたのに~ -
鶴見橋商店街北の渋い長屋。
ぎょうざや
名前の通り餃子が有名な中華料理店、7種類の餃子あります。
此処は喰いたかったっす… 今は串カツがお腹の中に詰まってます。
実食してないお店続きですいません。 (*_ _)ペコリ
@今度鶴見橋も攻めなくちゃと思ふ、西成沈没計画。 -
商店街から南の路地を彷徨う、奥に行ってみます。
奥に地蔵尊 行き止まりかと思ったら路地で抜けられた。
潰れてそうな食堂(失礼しました)、Googleマップでは営業してました。
入り口のドアが懐かしくてパチリ♪ やたらと重いガラスのドアが素晴らしい。
@喫茶店やスナックなんかに付いていた記憶が甦ります。 -
鶴見橋商店街で見付けた看板、文具店と酒屋・山七前川商店。
左のアサヒビール・三ツ矢サイダーは剥がしてあって残念…落下しそうで外したのか? 書かれた文字が赤色か青色か判らず… 上の丸はアサヒのマークでの旭日旗に波の物だと思ふ。 @意外と右寄りの拙者。 -
うまい堂
お好み焼き(豚玉入り) 250円 ひやしあめ・生レモン 100円
太鼓饅頭(関東での今川焼)赤あん・白あん共に 90円
@昔は荻之茶屋商店街中央の十字路にもひやしあめのお店が在って売っていたが何時の頃か閉業してた… -
宿に戻り一服してからチャリンコを漕いで乃ノ家に再訪せり。
喰い忘れたバラ軟骨煮込み、柔らかいホルモン串を求めて来ましたよ~ -
乃ノ家 メニュー
此方と別にお勧めメニューも張ってあって、名物バラ軟骨煮込みはトップに書いてあります、迷わず注文。 他に先日も旨かったどて串・テッチャン・レバー(塩)・ハラミ・きゅうりとみょうがの浅漬けを頼みました。(この店では注文票があって記載して頼みます) -
直ぐに出て来るどて串(串ものは2本がセット)300円
美味い~ ( ゚Д゚)ウマー
名物バラ軟骨煮込み 煮卵が付いて来るのね~ 300円
見た目は少々グロいけどメチャ美味い~ 半熟玉子もウメイ。
@ ( ゚Д゚)ウマー ( ゚Д゚)ウマー -
きゅうりとみょうがの浅漬け 300円
@野菜とさっぱり系は大事だと思ふ。 -
レバー 300円
う・め・い♪ ねぎ乗せるのが結構大変、レバ―喰ってからねぎを口の中に入れてモグモグ。
お客さんも少な目で焼き物も素早く揃ったっす。
@貧乏性なのか目の前に沢山並ぶの大好きでござる
ごはんが欲しい方は白飯200円
まかない飯(バラ軟骨・煮卵・キムチ)500円もあります。 -
テッチャン 300円
此処のは圧力鍋でも使っているのか凄く柔らかい。
@ ( ゚Д゚)ウマー ( ゚Д゚)ウマー ( ゚Д゚)ウマー -
ハラミ 300円
これは普通の美味さで焼肉屋には敵わない。
焼き場の正面に陣取って最高のポジションでござる♪
もうちっと食べられそうでヤキトン三種盛りを頼みました。
「噛みやすい柔らかいの選んで頂戴」とお願い。
焼き場の大将が「皮付きバラとシロ、あと一品がお客さんは全部食べてます、どうしますか?」と仰る。拙者「ではレバーをもう一度お願いします」 -
ヤキトン三種盛り 400円(レバー・皮付きバラ・シロ)
皮付きバラ ばら肉は好きなので ( ゚Д゚)ウマー ③
シロ これも柔らかくて美味ぃ~ ( ゚Д゚)ウマー ②
これにて満足して退散せり。 お会計2640円也 -
この後チャリンコで難波を流して帰宿せり。
丁度100枚の画像UPで旅行記を完成とします、
抗瀬で買った駄菓子で一番気に入ったのがウメミンツでした~
最後までお付き合い頂き感謝でござる~ (*_ _)ペコリ
2025 関西探検隊(ひとりだけど…)
前の旅行記
気が付けば肉ばかり喰ってた。榎木大明神 空堀商店街 落合渡船場 西成なべや
次の旅行記
朝飯喰って久しぶりの大阪を振り返るの巻。 食堂(仮)またた灯
2025/03/15~
ミナミ(難波・天王寺)
大阪に再訪せり、ドヤに泊まったでござる。
2025/03/09~
ミナミ(難波・天王寺)
西成備忘録 2025 新世界もありまんがな
2025/03/09~
ミナミ(難波・天王寺)
イカ焼き喰って平野に向かう。
2025/03/10~
住吉・平野
尼の有名中華とたこ焼き(中身はイカ)を喰ってみた。
2025/03/11~
尼崎
チャリンコで西成の商店街と大正の居酒屋。
2025/03/11~
ミナミ(難波・天王寺)
3/12後半 京橋から環状線沿いに南下 ラーメンギョーザ専門店 小洞天
2025/03/12~
大阪城・京橋
3/12前半 洋食専門 三久食堂・たこ焼き 寛子 地獄谷から旧大阪砲兵工廠化学分析場まで
2025/03/12~
キタ(大阪駅・梅田)
南海給食場で朝飯喰って鶴橋・今里・布施を探ってみた。
東大阪市
ミナミ(難波・天王寺)
おかずを選べる食堂で朝飯喰って、フェリーに乗り捲り。 いしがみ食堂 立ち飲み銀仁 焼きとん乃ノ家
2025/03/14~
大阪ベイエリア
2025/03/15~
ミナミ(難波・天王寺)
旅行記グループをもっと見る