2025/03/13 - 2025/03/13
hidezouさん
- hidezouさんTOP
13日の旅行記前半でござる。
朝飯で出し巻き定食を出すお店にご飯が終わちゃってとNGされて、
難波で朝飯難民になりました…
朝から営業しているお店が無くて思い出いしたのが南海給食場。
本来南海電鉄社員の為の食堂ですが一般人も利用できます。
チャリンコで難波から鶴橋、今宮、布施の順に訪問です。
布施の昔は東大阪市で一番の盛り場で新地もあった場所、当時の怪しい雰囲気を探したいと思っちょります。 前後半合計のチャリンコ実走距離33km
- 自転車
朝飯難民で難波で立ち尽くしマップで飯屋を探す…
チェーン店や立ち食いうどんは何となくNG、
廻らない頭を無理やり回して思い出したのが南海給食場。
(南海電気鉄道株式会社難波給食場、南海社員の為の定食屋) -
先ずはチャリンコを止めます、
南海難波駅裏手の駐輪場、歩道の駐輪場は30分無料で以後は利用料金が発生、しかし此処は2階に在る為か2時間無料でした。
(自転車をベルトコンベアー様な溝に乗せて上げる、面白い) -
改札で行内入場証をお借りして入場(無料は大好き♪)
南海そばの奥に給食場が在りますとの駅員さんのご案内。
奥の左手がその様ですな、何か厳つい感じのドアっすね(汗) -
10時前なので朝定と麺類以外は販売せず、朝定500円をポチっと。
おかず単品200円と麺類かけで250円(きつね&とろろは300円)などの個人的組み合わせも出来ます。 -
毎日変わる献立表
本日のお昼は日替わり定食 A鶏肉の梅焼き 定食B カツとじ共に600円(南海社員は450円)他に唐揚げ定食600円 カツ丼450円 カツカレー550円など お弁当の販売は南海社員だけに限ってます。 -
コックさんが「魚は終わって玉子焼きかスクランブルエッグです」
ではと玉子焼きを選択せり。「そこの小皿一品好きなの取って下さい」
一品好きな小皿が選べるのね♪ -
一般の方は奥に座って下さいと指示されて着席。
好きな小皿はきんぴらを選択っす。 -
朝定500円 やっと朝飯に有り付いたっす。
食後10時を回ってて一般客が日替わり定食を注文してました。
後に凄く反省…スニーカーの右が剥がれて(左右共に劣化で当たり前)
百均で瞬間接着剤を買う事に囚われてしまい難波駅を退場…
先ず入場証を貰った時点で南海ホームで電車を撮りまくり、10時を過ぎて昼の日替わり定食を食べるべきでした… 鉄っちゃん失格、拙者の馬鹿ぁ~【> <。】
千葉の隊長、九州の鉄道写真家の先輩、全鉄道路線を制覇した偉人の皆様、申し訳ございません。 (*_ _)ペコリ
この裏技は難波に行かれた時にお使いくださいませ~ -
南海難波駅裏手、高速下のキャベツ焼
平日9:30から土日は9:00から営業 -
キャベツ焼200円 お安いっす。
黒門市場
朝からインバウンドの観光客ワンサカで松葉ガニの太い足が1本5千円…ボッタくりの噂を聴いてたけど「ホンマにえぐい商売してはりまんな」とすぐに退散。
今日は鶴橋・今里・布施に行ってみようとチャリンコを漕ぐ。
松屋町筋から鶴橋方面は坂道でママチャリだと疲れます、上町台地と言われる台地で北の大阪城から住吉神社まで連なっています、大阪城を後ろに南と東西を見渡せる場所に真田幸村が真田丸を作った事を思い出してえっちら漕ぐ。谷町九丁目交差点手前で変な建物が見えて寄り道(Googleマップから戴きました) -
途中の生國魂神社、立派っすね。
目指した建物は何とラブホテルでした。
【ホテル ラブ 生玉店】…何ちゅう名称だ。(≧▽≦)
注:天王寺区生玉町は正式名称でござる。 -
うえほんまちハイハイタウンの西側(マップに印してた)
キッチンもとや
【庶民の味方 価格破壊!こんなに安くてホンマにええの?】
日替わりサービス チキンカツと白身フライにご飯とサラダ
麺類をプラスして550円!って素晴らしいお値段っすね。 -
近鉄上本町駅を横目に下り坂で鶴橋に到着
昨日夜に気になった高架下の商店街を撮ります。鶴橋駅前商店街
JR環状線鶴橋駅ガード下 鶴橋駅前商店街 う~ん渋い♪
鶴橋駅前商店街 やっぱり昼の方が良いっすね♪
JR環状線鶴橋駅ガード下 鶴橋駅前商店街
JR環状線鶴橋駅ガード下 鶴橋駅前商店街
近鉄線の上を跨ぐので高さがあって三階建ての建物♪ -
JR環状線鶴橋駅ガード下 鶴橋駅前商店街 東側
JR環状線鶴橋駅ガード下 鶴橋駅前商店街 東側
昭和感が素晴らしいっす♪ -
千日前通を渡って鶴橋商店街に入ります。
鶴橋商店街の千日前通寄りは衣服、チマチョゴリなどを販売。
以前はブランド品のコピーも売ってましたが、今も隠れて売ってるかも? -
奥に行くとキムチや韓国食材(味見可能)と出来合いのチヂミ・トッポギ・キンパ等々の販売、食堂で半島系の定食を食べられて何時来ても楽しい商店街っすね。
この店で昔チジミなどを食べて、店員さんが一品忘れて計算していて、
「忘れてますよ」と教えたら、他の客に向かって「この人偉い!凄いでぇ~ 計算忘れた食べ物を教えてくれはった、大したもんやで~」と褒められた。 店を出てからも暖簾から顔出して「ありがとう、また来てね~」と手を振られて正直恥ずかしいから止めれって思った。 凄いなぁ大阪商人 ( ̄∇ ̄)
お味は中々に美味しかったっすよ。 -
近鉄ガード下を潜って高麗市場へ。
買い物と食事で楽しむのもあなた次第でござる。
(鶴橋のステマではありません) -
キムチやチャンジャの味見をさせて貰ってウロウロ。
買って行こうかと思ったけどこの後も走り回るのでパス。 -
鶴橋市場商店街の路地の角に矢田地蔵尊、この感じ好きでござる♪
隣の飯屋「よあけ」は朝9時から営業で人気ある様です。 -
地蔵さんの奥に飯屋よあけ、そのまま抜けられます。
狭い路地を抜けて楽しいっす♪
鶴橋市場商店街
近鉄ガード下は魚屋が多いっす。
この看板が良い感じ♪
ガードを抜けると大阪鶴橋卸売市場の商店街が続く。 鶴橋本通
鶴橋本通 昭和感満載でこの通りはたまりませんな。
大阪鶴橋卸売市場の商店街 鶴橋本通
このまま南下して大阪コリアタウンに行くのが観光ルートかもね。 -
大阪鶴橋卸売市場の商店街 鶴橋本通
鶴橋本通の中間位にイカ焼きの牧野ってお店が在り、行ってみたけどシャッター閉まっていて隣のお店のおばちゃんに尋ねたら「もう辞めはったよ」と… 残念 -
大阪鶴橋卸売市場の商店街 鶴橋本通
千日前通に戻ります。 -
近鉄ガード下を右に千日前通から今里に向かう。
今里の今里新地に到着
上手く撮れず白黒で。
此方の新地は他の新地違い顔見せ無しです、
ご興味ある方はググって下され~ -
今里新地
今里新地
今里の商店にて、特に興味を引くモノも無くこれにて退散。
布施に向かって漕ぎます、まだ生野区でもう少し。
ほんまち商店街の裏手、スーパー万代・布施店で飲料を求めた。
伝統の味 パレードのミルクセーキ 復刻版なのね?知らんて~ -
ペヤングのやきそば 甲子園カレー味 何でも作るのねぇ~
それも万代限定って凄過ぎるっすね。
でもぉ関東ではぺヤング、関西ではUFOってキッチリ好みが分かれると昔に大阪出身の友人と話したっす、ペヤングの人気や如何に? -
布施のほんまち商店街 南側の入口 えべっさんの街(^^)布施
昔は布施公設市場が在って人通りが凄かったと思ふ。
近鉄布施駅の南側に光楽座・昭栄座・布施東宝東劇・朝日劇場・布施映劇・パール座と6軒の映画館が在ったって凄いっす、北側にも映画館が沢山在りました、現在はゼロでござる。 -
布施戎神社 布施のゑべっさん 新しく立て直したみたい。
ゑべっさんの銅像
鯛を釣っている釣り糸も有って細工が細かいっすね。 -
ほんまち商店街 おもちゃのカツラ屋
ロマンスカーが素敵です、懐かしい3100形NSE車っすね♪
玩具なのに鬘とはこれ如何に…すいません (*_ _)ペコリ -
関西浅草観音通り
奥に浅草観音が在って浅草寺からの分身を祀ってました、が…
今はボクシングジムに変わってます。 なので行かない。 -
関西浅草観音通り 大正ロマン建築風 現役の時に観たかった。
布施駅に一番近い柳小路料飲食街、夜に来て撮ると良いかも。
奥に渋い飲み屋街が在ったのだけど現在は更地になってました。
Googleマップで観ると今も2017年の画像が観れます。 -
元禄寿司 総本店
昭和33年(1958年)4月にオープンした「廻る元禄寿司1号店」
ビール工場の製造に使われているベルトコンベアにヒントに旋回式食事台を開発、【旋回式食事台】って名称を初めて知りました、回転寿司の元祖なのね~ -
北側のブランドリーふせ商店街
昭和の時代は布施第一デパートが在り、映画館が布施日活・アルス座・富士映劇・布施東映リオン座・有楽座・日劇と6軒。
南と合わせて最盛期には12軒も在ったとは驚きでござる、今は皆無です… -
布施駅前の府道に続くあかつき通り、夜に撮ったら良いよね。
ブランドリーふせ商店街から西に入ったさくら通り。
この辺りが赤線だったみたい、その系のお店有りました。 -
晃生ショー劇場 所謂ストリップ劇場ですな…
聡明なる女性4トラメンバーの皆様、失礼しました。 (*_ _)ペコリ -
花蝶 大正ロマン建築ぽいっすね。
さくら通り一本南側の閉店した寿司屋 すし半 提灯の看板
さくら通り一本南側の雑居ビル
愛染小路 当時の青線だった路地 線路側
愛染小路
愛染小路
新宿のゴールデン街みたいっすね。 -
愛染小路 北側
居酒屋おけい 隣が交番なので何か意味があるのかなぁ?
技芸養成所の跡と思われる建物(関東における見番かな?)
技芸養成所横の小路、石畳で渋いっす。
技芸養成所横の小路 東側から
此処も大正ロマン建築風のスナック友美(跡地ですね)
ブランドリーふせ商店街を北に抜けて府道の交差点。
そばの住吉(元祖高井田ラーメンで大阪御当地ラーメン)周囲に6軒もラーメン屋が在って昼の1時半で何人も並んでます、喰ってみたいっす。
府道挟んだ対面のりそな銀行前で21時から2時まで営業する屋台のおでん屋が出てます、屋台って良いよね~
布施は独身者も多く住んでいて遅くまで食事が出来るお店も多いと聴きます、夜の布施も行ってみたいと思った次第、此れにて前半終了です。
最後までお付き合い頂き感謝でござる~ (*_ _)ペコリ
2025 関西探検隊(ひとりだけど…)
前の旅行記
3/12前半 洋食専門 三久食堂・たこ焼き 寛子 地獄谷から旧大阪砲兵工廠化学分析場まで
2025/03/12~
キタ(大阪駅・梅田)
次の旅行記
気が付けば肉ばかり喰ってた。榎木大明神 空堀商店街 落合渡船場 西成なべや
ミナミ(難波・天王寺)
大阪に再訪せり、ドヤに泊まったでござる。
2025/03/09~
ミナミ(難波・天王寺)
西成備忘録 2025 新世界もありまんがな
2025/03/09~
ミナミ(難波・天王寺)
イカ焼き喰って平野に向かう。
2025/03/10~
住吉・平野
尼の有名中華とたこ焼き(中身はイカ)を喰ってみた。
2025/03/11~
尼崎
チャリンコで西成の商店街と大正の居酒屋。
2025/03/11~
ミナミ(難波・天王寺)
3/12後半 京橋から環状線沿いに南下 ラーメンギョーザ専門店 小洞天
大阪城・京橋
2025/03/12~
キタ(大阪駅・梅田)
南海給食場で朝飯喰って鶴橋・今里・布施を探ってみた。
東大阪市
ミナミ(難波・天王寺)
おかずを選べる食堂で朝飯喰って、フェリーに乗り捲り。 いしがみ食堂 立ち飲み銀仁 焼きとん乃ノ家
2025/03/14~
大阪ベイエリア
朝飯喰って久しぶりの大阪を振り返るの巻。 食堂(仮)またた灯
2025/03/15~
ミナミ(難波・天王寺)
旅行記グループをもっと見る
- Tagucyanさん 2025/03/30 23:40:19
- 南海の給食場
- hidezouさま
こんばんは
大阪市内、主に環状線の南側のディープな世界を楽しませてもらっています。
南海なんば駅にある南海電鉄の社員食堂。先日フォローしていただいている方から教えてもらって、存在は知っておりましたが、具体的なことはよく分かっておりませんでした。
今回拝見して、駅への入り方や場所、雰囲気などが理解できました。
社員食堂といいつつ、一般のお客さん用の食券販売機などもあって、想像していたよりも入りやすそうですね。
乗務や駅務の方は食事を摂る時間が不規則なので、朝から夜までずっと営業しているところが、電鉄会社らしいです。
難波近辺で食事をとる機会があったら、その裏技をぜひ使ってみたいと思います。
---
Tagucyan
- hidezouさん からの返信 2025/03/31 00:11:23
- Re: 南海の給食場
- Tagucyan様 こんばんは
南海難波給食場は一度は行ってみたいと思ってました。(笑)
初めてなので改札付近でウロウロしてしまい、駅員さんに尋ねたら親切に教えて戴きました、南海電鉄は素晴らしい。
ぜひ行かれて貴方の観た給食場を旅行記に上げて下さいね~
私は何故か高架下の商店に萌える悪癖がある様で、駅中やホーム下の食道街などに訪問してみたいです、実は神戸の高架下も狙ってます。(≡∀≡)
書き込みをありがとうございました。
hidezou
旅行記グループ 2025 関西探検隊(ひとりだけど…)