住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早起きしたのでドヤで昼寝、3/10(月)の後半戦です。<br />食べたかった寺田町のいか焼き剣吉で一枚食べて、<br />目指すは平野区の渋い街なみと串カツ屋台の武田。<br />彼方此方行きたいのでチャリンコ移動でござる。実走距離25km<br /><br />書き忘れてましたが今回は商店街を訪問して渋いお店や建物を探索でござる。<br />メジャーと言われる繁華街やお店は根暗な拙者は苦手で、<br />インバウンドでワンサカ集まる観光スポットは避けています。<br />マニアックな旅行記なので興味のない方は戻るボタンをどうぞ~<br />

イカ焼き喰って平野に向かう。

2025/03/10 - 2025/03/10

hidezou

hidezouさん

早起きしたのでドヤで昼寝、3/10(月)の後半戦です。
食べたかった寺田町のいか焼き剣吉で一枚食べて、
目指すは平野区の渋い街なみと串カツ屋台の武田。

メジャーと言われる繁華街やお店は根暗な拙者は苦手で、
インバウンドでワンサカ集まる観光スポットは避けています。
マニアックな旅行記なので興味のない方は戻るボタンをどうぞ~

自転車

JR寺田町駅
    @環状線写したけど下手糞… (_ _,)/~~

いか焼き専門店 剣吉
    テイクアウトの方が多いのですが中でも食べられます。

大将に許可もらって撮らせて頂きました。
    大将、撮り易いように外れて「コレで撮りなよ」 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

ノーマルのいか焼きを注文(玉子入り)
    此処のいか焼き器は鉄板をひっくり返すタイプでござる。

来たよ~ 結構ボリュームあります、旨い。
    拙者的に梅田の阪神デパート地下のスナックパークのいか焼きと
    京橋のいか焼きの店・つちはしが好み、此方もリストアップですね。
    大将に「次回はいかダブルにします」と言って退店。
    100円差なので最初からいかダブルにすれば良かったと思ふ~

剣吉斜め南の源ヶ橋商店街
    @渋めの商店街でござる。

入り口のマグロ問屋が美味しと情報があり、
    昼呑み出来るので混んでました。
    この後に平野の串カツを食べたいので我慢せり。
    気になる方はGoogleマップでググってみて~

生野本通商店街を攻めます。
    @東西に長い4つの商店街から成り立ってます。

大阪で良く見かけるうどんの力餅
    @どの店舗も杵を重ねた屋号が一緒なので暖簾分けですね。

横道に入った所に長屋が在りました、渋い。

生野本通商店街の裏手に4棟並んでました。

この感じに萌えます。

4棟並んでいるのが素晴らしい♪

昭和でござるね♪

生野本通商店街 凄い手芸材料店

栄通商店街 生野本通商店街から南に抜ける小さな商店街

シャッター商店街なのか? この位の通路が狭いの好きぃ。

奥で営業していたお砂糖とお豆の専門問屋 株式会社鴻商店 し・ぶ、い

疎開道路を渡ると生野本通中央商店街

何故に大阪の商店街は天井に怪しいオブジェが在るのか?

地蔵尊と猫
    @関西は道に出っ張っている社を良く見かけます、
    関東より歴史が深い為なのかなぁ?

路地の奥にお寺の様な建物が見えて探索してみた、
    新興宗教かと思ったら浄土真宗・本願寺派のお寺でした。
    @正源寺

生野本通通王商店街
    みたらし亀やで一本50円のみたらし団子を買おうと思ったら丁度閉店中、
    おばちゃんが「今三時に閉めてんねん、ごめんな又来てね~」と仰る。
    拙者「又来ます」と言って画像撮り忘れ…拙者の馬鹿ぁ~
    @いい感じのお店なのでググってみて~

ベルロード中銀座商店街と生野銀座商店街が別れます。
    この先のスタミナいちばん(鉄板焼き惣菜店)に行きましたが、
    休憩中で大将が上着を被って寝ておりました。(撮っちゃ悪い)

南の横道に林寺商店街 此処はアーケード無し

成恩寺 山響部屋の看板が、そうか春場所で大阪府立体育館ね。
    そう言えば難波八阪神社に行く時にのぼりを観たなぁ。

成恩寺境内 早桜かな綺麗でした~
    関取に見付からない内に退散せり。

JR大和路線 通過の電車と出会わず… 残念…

今川水門 @何か気になってパチリ。

今川沿いの長屋

近鉄南大阪線 北田辺駅前の北田辺商店街

おもちゃ屋 つちや玩具店 関東ではめっきり減ったっす。

松虫通を渡ると新道商店街
    @お店が殆んど閉まってました (>_<)

通りすがりの立派な木造日本家屋をパチリ。
    @瓦と格子の吹き抜け(正式名称判らず)が凄いっす♪

此処は立ち寄る予定地でした、めぐむ保育園。
    保育園の運動場に阪堺電車モ172が展示されてます。
    @ちびっ子居なくて良かった。 (* ̄▽ ̄)ノ オジャマシマシタw
    怪しいおじさんがカメラ向けたら通報される~(汗)

阪堺電車モ172 車内も入れるみたい♪
    @通園するちびっ子が羨ましい。

ちょっと気になった桃ケ池。

股ヶ池明神 池の中に島が在って公園に。
    @桃ヶ池公園

桃ヶ池公園南側の島に住宅地が在り。
    @高級住宅地に見えた~

角は医院 渋い?
    @平野に向けてひたすら自転車を漕ぐ。

@味のある長屋

平野到着 田邊道西脇口地蔵 (平野郷十三口)
    @立派な地蔵堂

@文化遺産かと思ったら普通の住宅みたい。

平野って渋い日本家屋がわんさかです。

光永寺(浄土真宗本願寺派)
    このお寺の東側で串かつ・どて焼き 武田がやっています。

• 串かつ・どて焼き 武田が出てません… 【&gt; &lt;。】<br />19:30までの筈ですが、早仕舞いか?臨時休業か?<br />でも近くの串かつ屋さんを2軒ピックアップしてます。(+_+)フフフ

串かつ・どて焼き 武田が出てません… 【> <。】
    19:30までの筈ですが、早仕舞いか?臨時休業か?

近くの日本家屋、文化財かと思ったら普通の住居。
    @京都に負けてないかも~

平野本町通商店街

平野本町通商店街 渋めの商店街
    @昭和で阪堺電車平野線が在った頃は凄かったと思ふ~

阪堺電車平野線 終点平野停留場跡
    過去に探索してますの興味のある方は此方で↓

商店街の中にも渋い日本家屋が在るっすね。

喫茶ラック モーニングサービス 8:00~14:00
    17:00閉店で終わってました、渋い喫茶店だと思ふ。

新聞屋さん博物館 此処は観たかった♪
    何枚も摂ったけどピンボケで割愛…すいません m(_ _"m)
    創業明治22年(1889年)建築昭和4年(1929年)に建てられたもので、
    「小林新聞舗店舗兼住宅」の名称で国の登録有形文化財に登録。
    サイトから抜粋させて貰いました。

新聞屋さん博物館
    開館日:第4日曜日の11時~17時(ひと月一回かぁ)

全興寺 地獄堂を観たかったのに閉まってる…
    何と17:00に閉門するらしい… (/--)/

出っ張った2階が良い感じ♪

此方も一般住宅 渋い

武田が駄目だったら此方と思っていた「串かつ・いぬい」
    月火はお休み… 左隣りに「串かつ・名代」此方は廃業してました。
    平野で3連発喰らいました… 【> <。】
    「武田」と「いぬい」が両方開いているのは水曜日
    @平野を恨んでも仕様がない…拙者の計画力の無さでござる…

「いぬい」右隣のマルヨ精肉店(渋い二階)
    自家製のどて焼と揚げ物が売りみたいです、此方も月曜休み。
    @平野の月曜日は鬼門だと思ふ~

流口地蔵 (平野郷十三口) 此方の社も立派。

サンガリアの看板 後で調べたら大阪本社でした。
    「みっくちゅじゅーちゅ」や「あめゆ」が有名、(個人的に)
    自販機のお安いお茶類を買うと毎回サンガリアなのよ~

駒川商店街 18:00を廻って殆んど閉店…
    豚まん専門店龍福は開いてたけど何か今一で止め、
    チラ見してさようなら、何時か攻めます。
    その他コロッケサンドや揚げ物、ホルモンなどが有名っす。

晩飯を考えて「孤独のグルメ」の甘辛やを思い出して移動。
    途中の田辺本通商店街、福食堂がたこ焼き屋を開けてた、
    本日は粉もの続きでいきます。 ∠(・`_´・ )

福食堂たこ焼き(隣は系列の評価の高い定食屋さん)
    おばちゃんがおまけで一個多めに入れてくれました。
    お礼を言って「次は隣で定食を食べに来るね」でチャリンコ漕ぎ。

6個200円を購入(おまけで7個)
    @しかしお安い

@中々に美味しかったです

文の里商店街で古道具屋を発見。
    @この手に弱い~

店名昭和ガボテン島、元は薬局なのね。

ソフビの怪獣やブリキの自動車など売ってましたが、
    お値段が千円台後半で観るだけ~ @目の保養

此処もチェックポイント 「南海平野線と文ノ里停留所」説明板
    @これ見たくて寄り道でござる。

「孤独のグルメ」の甘辛や到着、待ち時間なしですぐ入れた。

入口がふたつありました、外のメニューはお勧めかも?

豚玉子が有名ですが焼きそばも食べたいので「豚モダン」選択。
    ソーズが甘めで美味いけど☆4つ。 900円也

甘辛やメニュー 斜めで見難いですよね… (*_ _)ペコリ

JR阪和線 美章園駅裏の高架下 この手の場所好き
    何枚も摂ったけど殆んどピンボケ…
    撮影技術+デジカメが調子悪いみたい…

天王寺に来て駅北側の阪和商店街
    此処も昭和感満載で美味い飲み屋や焼肉屋で流行ってます。

阪和商店街
    東西に2本飲食街の路地が並んでます。

此処にもスタンドそのだが出来てました。
    空堀通の大衆食堂スタンドそのだの系列店だと思ふ、
    名物のチャーシューエッグ、メンチカツ、肉どうふ有りました。
    マップでググったら五反田にも支店が在りました、今度行ってみよ~

行きにチラ見した阪和商店街
    昼は閑散としてますね、本番は夜でござる。
    @昼でも数軒開いていて昼のみ出来ます。

あべのハルカスで今回は終了
    最後までお付き合い頂き感謝でござる~

• @タックさん 2025/03/20 07:33:29
    そうだ!
    コレほどまでに細かく歩けるんだから、それは才能だろう。。

『住宅地図の現地調査員』なんか hidezou氏にピッタシなんじゃないのか!?

でもあれか…仕事にしたらつまんないかもね[笑笑]

hidezou

hidezouさん からの返信 2025/03/20 13:11:41
    Re: そうだ!
    『住宅地図の現地調査員』は面白いかも (笑)

でも怪しい場所や昭和を感じる場所以外は興味が沸かなくてお荷物従業員になちゃうかも~

探索系ルポライターの手下が良いところかもね。ふふふ(*_*)/

hidezouさんのトラベラーページ