釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目夜は西面駅界隈で気になっていた居酒屋スタイルの「イモカセ店」へ行ってきました。滞在中のホテルからも徒歩圏内に数店舗あり新規開拓です。<br /><br />「イモカセ」って言って、イモ(韓国おばさん)カセは、おまかせ料理と言う造語らしい<br />その日の仕入れた食材で色々作ってコースにしてくれるのが基本システム<br />今回お邪魔したお店は、珍味やおつまみ系と家庭料理を含む14種類の品数が出るセットメニューです。あれこれ迷わなくて済むし、しかも激安。<br />地元の人も驚くコスパ最強のお店です。<br />日本で言えば「晩酌セット」か「ちょい飲みセット」私たち姉妹は、この手のシステム大好きで嬉しい限り!<br /><br />特に手の込んだ料理ではないが、素朴で親しみやすい庶民的な料理が数多くどれも美味しくいただきました。<br />

姉妹で釜山★旅めしVol.9

2025/03/19 - 2025/03/22

晴どん

晴どんさん

地元の人も驚くコスパ最強のお店です。

ホテルからも近い徒歩圏内
    目印は【釜田伽耶長老派教会】

お知らせ・・・

メニューは簡単おまかせ居酒屋です

座ると同時に出てきたお通し3点
    落花生・巻き貝・ポンテギ(食虫は見た目でダメなので食べられず)

浅利貝の大きさで見た目は赤貝に似ている、韓国ではサルボウ貝
    これもスーパーや市場で見たことあった貝です
    甘辛く味つけされた「コマックムチム」ご飯泥棒と言われ珍しい貝のお惣菜、ビールが進み次の料理に期待が膨らみます!

スンドゥブチゲに焼き魚はカレイ
    ここまで6品

山芋のスライス、のりを巻いて塩入りごま油につけて食べます
    この組み合わせ大好きです

どんどん作って、出てきます
    砂肝入り野菜炒め、簡単な家庭料理なのですがホッとする「おふくろの味」

ドリンクは自分で取りに行って空ビンはテーブルに置いておきます
    あれこれ悩まず、出てくる料理はどれも美味しく、ワクワクします!

韓国の定番家庭料理
    2種類のジョン、刻んだえごまの葉がのった豆腐のジョン

出来立ての白身魚のジョン
    特に手の込んだ料理じゃないけど本当に旨い

ハツの串焼き、ご覧の通りたまらんでしょう!

これビールのおともにサイコー

イカ入り海鮮チヂミ、想像通り本当にこれも美味しかった!

最後に天ぷら
    サクッと揚ったレンコンとサツマイモ絶品
    これで終わりと言ってくれました全14品、参りました

どこか落ち着くレトロな雰囲気、懐かしいですね
    アットホームな感じで落ち着きます!

やっぱり食べきれません、脱帽です(残してしまい、ごめんなさい)

隣の人は白飯にラーメン追加注文してたし、まわりはドリンクもガンガン飲んでます

メニューは基本設定されています
    2人前:25000ウオン(おつまみ+焼酎2本orビール2本)←お一人様でもこの価格
    4人前:50000ウオン(おつまみ+焼酎4本orビール4本)
    単品メニューは、キムチ鍋、おでん、ラーメン他あり
    ドリンク類も良心的価格

オーナーさんはとっても感じが良くて素敵でした♪
    ここ選んで大正解、お支払いは現金で

外観からも漂うローカル感、ドラマで出てきそうなお店でした

韓国のおふくろの味に出会えたことに感謝

西面駅からも近い、「イモカセ」居酒屋
    フリントハウス(ブシッドルプジムハンジプ)
    住所 :16-1, Saeb-ro, Busanjin-gu, Busan, Korea
    電話番号:051-805-5352
    営業時間: 15:00 - 24:00(食材がなくなり次第終了)
    定休日:毎週第1・第3日曜日

唐揚げチキンの【ペクニョン カマソッ トンタルク・百年大釜の丸鶏】の近くには「イモカセ店」が数店舗あります

再び釜山二人旅★旅めしVol⑦

年齢層がかなり高めの昼から営業「庶民派イモカセ店」

昭和のスナック風「イモカセ店」

ここも気になっていたお洒落な「イモカセ店」
    メニューが豊富で刺身やエビフライ等の料理が出るらしい

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 200円/日~

韓国の料金プランを見る