伊万里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル写真は、筑肥線伊万里駅の終端の標識です。この先は、松浦鉄道に引き継がれますが、線路は繋がっていません。<br />その1は伊万里駅到着からです。<br />陶器の街「唐津」から磁器の街「伊万里」に移動です。<br />伊万里駅はJR筑肥線の終点であり、松浦鉄道の端点です。2つの鉄道は繋がっていなくて、2階の通路で繋がっている伊万里駅ビルの東駅ビル(JR)と西駅ビル(松浦鉄道)に分かれています。<br />観光案内所や伊万里・鍋島ギャラリーは西駅ビル側に、伊万里駅前公園、森永太一郎像等は東駅ビル側にあります。<br />宿泊するホテルは、伊万里駅から徒歩数分のセントラルホテル伊万里です。セントラルホテル伊万里宿泊者は、泉都乃湯と言う温泉施設に無料で入れるのですが、内湯の施設が不調で露天風呂とサウナしか入れなくて残念でした。<br />市内の各所に巨大な伊万里焼が飾ってあり、なかなかの景観でした。<br />施設としては、海のシルクロード館・伊万里市陶器商家資料館・伊万里津からくり時計等を見学しました。<br />相生橋・延命橋・幸橋の橋の上や袂には巨大な伊万里焼が鎮座してます。<br />伊萬里 まちなか一番館に立ち寄った時は、タイミング良く「お雛様の展示」が始まったそうでラッキーでした。やはり伊万里のお雛様のならではの独特の質感でした。翌日は、ホテルの自転車を借りて散策です。伊万里市歴史民俗資料館では、「触ることが出来るカブトガニ」が展示されています。伊万里梅園 藤ノ尾で開催していた「伊万里梅まつり」も見に行きましたが、今年は梅の開花が遅れていたそうで、ちょっと残念でした。<br />その1終了です。

2月の伊万里・有田に行ってみました(その1)

2025/02/22 - 2025/02/26

sirokuma123さん

その1は伊万里駅到着からです。
陶器の街「唐津」から磁器の街「伊万里」に移動です。
その1終了です。

カップル・夫婦(シニア)
自転車 JRローカル 徒歩

• 横浜臨海公園さん 2025/06/02 06:11:02
    伊万里駅
    sirokuma123さま、おはようございます。

何時も上程された旅行記を興味深く拝見させて頂いております。

さて、伊万里駅端部ですが、松浦鉄道が松浦線時代は伊万里駅で筑肥線と松浦線は線路がつながっており、博多-伊万里-平戸口-佐世保-長崎間運転の急行平戸号や両方を連絡する普通列車数本も存在しましたが、松浦線が第三セクター化時に直通列車は全廃され、行政側もJR九州や松浦鉄道側も唐津-伊万里間の利用者は減らないだろうとタカをくくり、双方線路を断ち切り駅舎を分断してビルを構築した結果、筑肥線唐津-伊万里間地元利用者はバスに移行激減してしまい、現在では当該区間の1列車での乗車率は昔を想像すら困難な状態へとなり、見込み判断が想定外となった悪例です。
    松浦では観光客誘致を期待している様子ですが、現状では交通不便が祟り期待は難しいように思われます。

次作旅行記の上程を期待しております。

横浜臨海公園

sirokuma123

sirokuma123さん からの返信 2025/06/02 16:17:20
    Re: 伊万里駅
    横浜臨海公園 様

情報ありがとうございます。
    昔は賑やかだったんですね。
    訪問したのが2月なので観光客が少ないのは当然だったのですが、街そのものが静かな印象でした。
    地元の人の話では、伊万里駅の鉄道分離で街の南北が繋がった点は便利になったとのお話でしたが、鉄道面では不便になったのではと思ってました。

国内旅行をして公共交通を利用して観光するのがどんどん厳しくなっている印象です。東京都の施策に翻弄されて運転免許を返納してしまったのが悔やまれる昨今です。
    コロナの恐怖で海外旅行を断念してから、のんびり国内旅行に精を出しています。

今後ともよろしくお願いします。

sirokuma123さんのトラベラーページ

sirokuma123さんの関連旅行記