2025/04/25 - 2025/04/25
最寄り駅
ペトロナスツインタワー
KLCC-Bukit Bintang Walkway
パビリオン クアラルンプール
2025年の第五弾は、今年初めての海外旅行です。
前半は「マレーシア・クアラルンプール」。これまで「クアラルンプール国際空港」はトランスファーで何度も利用したことありますが、今回初上陸です。
後半は、通算5回目で安全牌の「ベトナム・ホーチミン」です。
「マレーシア・クアラルンプール」は、正直興味なかったのですが、親父コンビのT氏がお気に入りで、一度行って見ようかと思い、今回初挑戦しました。海外旅行には慣れてるつもりでしたが、いざ初上陸となると不安ばかり。準備段階~旅行中もT氏のサポートのお陰で何とか楽しい旅ができました。
「ベトナム・ホーチミン」は、世界最悪の空港トップ 10入りの「タンソンニャット空港」は相変わらずグダグダでどうしようもないですが、ホーチミン市内は活気があり「ベトナム南部解放記念日」や「ホーチミン地下鉄1号線」等、本当に楽しめました。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- マレーシア航空
- 利用旅行会社
- Agoda
■2025年4月25日(金)
GW前半を利用して旅行計画を立てました。少しでも混雑を避けるため、本日有休をとって少し前倒しで旅をスタート。
AM5時起床。AM6時3分。最寄りバス停へ。
普段なら考えられん時間ですが、旅となると平気です。 -
AM6時9分。
路線バスに乗り込んで、、、 -
AM6時25分。
最寄り駅で近鉄電車に乗り込んで、、、 -
AM6時54分。
「大阪難波駅」にて下車。大阪難波駅 (近鉄) 駅
AM7時。「南海なんば駅」へ。
なんば駅 (南海電鉄) 駅
AM7時3分。
空港急行電車に乗り込んで、、、 -
AM7時57分。
「関西空港駅」にて下車。関西空港駅 駅
今回はLCCではないので、、、
ターミナル1へ。
フルサービスキャリアの「マレーシア航空」を利用します。
チケット代:64,118円でした。 -
運航スケジュールをチェック。
予定どおりの運航です。 -
ターミナルは思ったほど混んでないな、、、前倒し作戦大成功!!
関西国際空港第一ターミナル 空港
ウェブチェックイン済なんで、チケットカウンターをスルーして保安検査場へ。
ところが、保安検査場は、おもっくそ長蛇の列、、、
AM8時25分。
やっとこさ保安検査場を抜けて、、、出国審査場へ。 -
自動化ゲートなので、パスポートを読み込んで、顔認証ですんなり通過。
私は念のため、係員にスタンプを押してもらってます。 -
その後は搭乗口を目指す。
シャトルに乗り込んで、、、
AM8時38分。
28番搭乗口にとうちゃこ。 -
機材も確認。
ボーディング時間まで「カードメンバーズラウンジ 金剛」へ。
関西国際空港 カードメンバーズラウンジ 金剛 空港ラウンジ
席を確保して、、、
Amazonにて事前に調達したSIMカード。
今のスマホが物理SIMなので、、、
SIM交換が面倒くさい。
なお、もうすぐ最新の後継スマホに買い替え(まだ販売されてません)予定なので、そうすれば物理SIM交換は不要になるでしょう。。。 -
そうこうしてると、、、
AM9時30分。ボーディング開始。 -
機材はエアバスA330ー300也。
いつもLCCなんで、、、
モニターがあるだけで何だか嬉しい。 -
ほぼ満席になりました。
水平飛行中。。。
まずはピーナッツ。 -
ふとモニターを見ると、、、もう九州に迫ってます。
ぼちぼち機内食が配られます、、、
”ヤキトリドン”の言葉に惹かれて、、、
案外美味かった「焼鳥丼」。
食後、ふとモニターを見ると、、、もう沖縄です。
その後も機内サービスが続く。
満足、、、
ふとモニターを見ると、、、もうちょっとでマレーシアです。
機内アナウンスで、マレーシアは日本時間と1時間の時差だとか、、、
なぬ!!
経度からすると。ホーチミン(日本時間と2時間)よりも西に位置して、タイ・ラオス(日本時間と2時間)とほぼ同じなのに、、、 -
どうやら、マレーシアのサバ州が、香港(日本時間と1時間)とほぼ同じ経度。
マレーシアもシンガポールも香港もイギリス領だったんで、場所毎に時差が異なるといろいろ面倒なんで、香港のタイムゾーンに全て統一したのだそうな。
何でもありなんですね。 -
そんなことどうでも良いが、、、
そろそろクアラルンプール上空です。 -
PM4時30分。
「クアラルンプール国際空港」に無事ランディング。 -
ターミナルビルへ。
何だかよく分からんが、、、結構デカいターミナル。
広大な空港ですが、入出国は自動ゲートでスマートかつ早い。 by naoさんクアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
入国審査場はどこか???
と思ったら、、、 -
シャトルバスで移動するみたい。
どうやら、先ほどのターミナルはサテライトになってるみたい。
シャトルバスでメインターミナルへ。
PM4時52分。
メインターミナルにとうちゃこ。 -
エスカレーターで2階へ。
PM5時。
入国審査は、自動ゲートでパスポートを読み取らせて、顔認証したらすんなり通過。
あっけなかったです。 -
ところで、マレーシア入国審査カードは、紙用紙の手書き記入から、こちらのMDACへの事前登録になったそうです。
到着日含めて3日前からパソコン・スマホで登録可能。登録完了したら、このようなメールが届きます。
事前登録しておけば、自動化ゲートですんなり入国できます。
万一、事前登録を忘れても、空港でパソコンを貸してくれて、その場で登録できるそうな。 -
念のために紙を出力して持参したが、全く必要なかったです。
さてと、、、
まずは現地通貨を確保しましょ。 -
エスカレーターで5階へ。
ATMコーナーにて現地通貨800リンギット(約27,000円)をクレジットカードでキャッシング。
ところで、帰国後に、キャッシングを前倒し返金するため、ドコモプラチナカードのコールセンターに問い合わせしたら、コンビニ等のATMで返金OKとのこと。以前使ってたANAゴールドカードは、銀行振込みで手数料も高かったので、こちらの方が簡単で手数料も安く済みます。 -
トランプ関税などの失策続きで、ドルの信用が下落し、日本円が相対的に高くなってます。アホトランプのお蔭です。
PM5時20分。
ぼちぼちクアラルンプール市内へ移動しましょう。 -
空港連絡鉄道の「KLIAエクスプレス」の駅へ。
T氏曰く”VISAタッチ”で乗れるそうな。
”VISAタッチ”ですんなり入れました。
市内中心部の「KLセントラル駅」まで直行です。
PM5時38分。
電車に乗り込む。割と綺麗な車内。 -
PM6時8分。
「KLセントラル駅」にて下車。KLセントラル駅 駅
改札を出る時も”VISAタッチ”。
ここまで、一人ですんなり移動できたのも、LINEにてT氏から細やかなアドバイスのお蔭です。
初心者には、ここからがまた大変。。。
滞在ホテルがある「ブキッ・ビンタン」へ移動するには「KLモノレール」を利用する必要があるが、駅が離れており、、、
まずは「ニューセントラル」というショッピングモールへ、、、
KLセントラル駅にあるショッピングセンター。KLモノレール駅へショートカットできます。 by naoさんニューセントラル ショッピングセンター
「KLモノレール」の緑色の案内板を辿っていくと、、、
PM6時15分。
やっとこさ「KLモノレール」の「KLセントラル駅」にとうちゃこ。KLセントラル駅 駅
T氏より、ここで「Touch’n Goカード」を購入するようにとのアドバイス。
このカードを購入してチャージしておけば、電車・バス・コンビニ等でキャッシュレスで利用できて便利なんだとか。 -
駅員に聞くと「売り切れ」だって、、、
どうやら、最近「Touch’n Goカード」がリニューアルされて、カード自体が品薄になってるようでした。
仕方なく券売機へ。 -
クアラルンプールはいろんな交通網があって、慣れたら便利なんでしょうが、初心者には何が何やらさっぱり分からん。
とりあえず、モノレールの絵をタッチすると、、、 -
「ブキッ・ビンタン駅」まで2.5リンギット(約84円)とめちゃ安。
ところで、この券売機では高額紙幣は使えません。キャッシングだと高額紙幣ばかりですが、大昔にクアラルンプール国際空港でトランスファーの際、空港レストランで食事した時のお釣りの少額紙幣が残っていたので、これが役に立ちました。 -
なんとか切符代わりの「トークン」(プラスチック製コイン)をゲット。
改札機に「トークン」をタッチして入場。
PM6時30分。
「KLモノレール」に乗り込む。 -
車内の座席は、日本の電車と違ってますね、、、
PM6時45分。
「ブキッ・ビンタン駅」にて下車。
改札機に「トークン」を差し込んだら通過できます。ブキッ ビンタン駅 駅
方角がさっぱり分からん。
でもグーグルマップがあるからノープロブレム。
ホテルまで徒歩5分。 -
今回の滞在ホテルがこちら。
「スリーピング ライオン スイーツ」です。
PM6時57分。
チェックイン。
今回は、Agodaにて事前支払い済。3泊4日(朝食無):24,972円也。 -
26階へ。
まだ新しいホテルのようです。
こちらか、、、
右手が私の部屋。
そんなに広くはないが、必要十分でした。
残念ながらバスタブはありません。
窓の外を見ると、、、遠くに「ペトロナスツインタワー」が見えました。
正確には、ツインタワーの片側だけですが、、、クアラルンプールの象徴。高層ツインタワー。夜景がとくに美しい。 by naoさんペトロナスツインタワー 現代・近代建築
さらに「KLタワー」も見えます。
見晴らしは良好です。KLタワー (ムナラKL) 建造物
ところで、マレーシアのコンセントはこんな形状。
つい最近、Amazonで購入した変換プラグがとても役に立った。 -
PM8時11分。
ホテルを出陣。 -
ちょいと経由し、、、
夜の街をパトロール。
遠くに見えるは「パビリオン クアラルンプール」というショッピングセンター。 -
「パビリオン クアラルンプール」に向かってテクテク。
綺麗な噴水。
PM9時13分。
「パビリオン クアラルンプール」の入口にとうちゃこ。ブキッビンタン中心にある大きなショッピングセンター by naoさんパビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
迫力満点。
別に「パビリオン クアラルンプール」を見に来た訳でなく、、、
こちらから「ペトロナスツインタワー」まで「KLCC-Bukit Bintang Walkway」という屋根・エアコン付きの長い歩道橋があるとのことで、それを探してたんですが、、、 -
結局迷ってしまい、、、
初日の旅の疲れと蒸し暑さで歩くのも限界。。。 -
PM9時44分。
伝家の宝刀「Grabタクシー」。 -
現地でGrabタクシーが実際に使えるかどうか?不安だったんで、旅行前にGPS偽装アプリを使って、実際にGrabアプリが使えるかどうかを確認しておいたんで、、、
無事乗車。
PM10時。
「スリアKLCC」前で下車。スリアKLCC ショッピングセンター
「KLCC公園」の夜景。
KLCC公園 広場・公園
「ペトロナスツインタワー」を下から見上げる。
別アングルから。
ところで「ペトロナスツインタワー」は日本と韓国の合作だそうな。
建設担当はそれぞれ以下の通り。
タワー1(左側):ハザマ(日本)
タワー2(右側):サムスン物産(韓国)
41階の建設段階で、タワー2が傾いていることが発覚。
韓国側には傾きを直す技術がなく、日本側に相談した結果、タワー1とタワー2をブリッジで結んで支えることを提案され、無事完成したんだとか。 -
PM10時22分。
目的達成できたんで、もう帰ろ、、、
Grabタクシーを呼ぼうとしたら、「KLCC-Bukit Bintang Walkway」の入口を発見。 -
「KLCC-Bukit Bintang Walkway」を使って、最終ホテルまで戻ることに。
屋根・エアコン付きなんで、何とか歩けそう。 -
「パビリオン クアラルンプール」まで戻ってきました。
PM10時50分。
やっとこさホテルに無事帰還。ブキッ・ビンタン地区にある新しい高層ホテル。中華系の利用者が異常に多い。 by naoさんスリーピング ライオン スイーツ ホテル
PM12時頃。
夜食を食べる余裕もなかったが、初上陸の初日にしては上出来だ。でも、どっと疲れたんでC-PAPを装着して就寝。
あ~長い1日だった。。。
次の旅行記に続く。
2025年 マレーシア・ベトナム旅行記
2025年第五弾 マレーシア・クアラルンプール初上陸+ベトナム・ホーチミン(通算5回目)の旅【第1日目@クア...
2025/04/25~
クアラルンプール
2025年第五弾 マレーシア・クアラルンプール初上陸+ベトナム・ホーチミン(通算5回目)の旅【第2日目@クア...
2025/04/26~
クアラルンプール
2025年第五弾 マレーシア・クアラルンプール初上陸+ベトナム・ホーチミン(通算5回目)の旅【第3日目@クア...
2025/04/27~
クアラルンプール
2025年第五弾 マレーシア・クアラルンプール初上陸+ベトナム・ホーチミン(通算5回目)の旅【第4日目@ホ...
2025/04/28~
ホーチミン
2025年第五弾 マレーシア・クアラルンプール初上陸+ベトナム・ホーチミン(通算5回目)の旅【第5日目@ホー...
2025/04/29~
ホーチミン
2025年第五弾 マレーシア・クアラルンプール初上陸+ベトナム・ホーチミン(通算5回目)の旅【第6日目@ホー...
2025/04/30~
ホーチミン
2025年第五弾 マレーシア・クアラルンプール初上陸+ベトナム・ホーチミン(通算5回目)の旅【第7・8日目 ...
2025/05/01~
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る
- ぜにさん 2025/05/27 12:24:16
- naoさんはじめまして!
- まずはフォローありがとうございます!
タイ??とか、今読ませてもらってる
マレーシア??気になってます。
細かく書いて頂いてるので、
私も行くとすると1人なんですけど、
助かります。日本よりマレーシアの
方が進んでない?な所もあるし、
交通網をがっちりやれば行けそう
かな?引き続き読ませていただきます!
- naoさん からの返信 2025/05/27 16:17:16
- Re: naoさんはじめまして!
- ぜにさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
最近、タイは物価高・円安の影響で、昔ほど割安感がなくなってきましたので、なかなか行く気にもなれず、、、田舎のチェンマイだとバンコクよりは物価も安いのですが、それでも2年に一度くらいしか行けないような感じです。
今年の海外旅行計画は、インドネシア・ジャカルタと、ラオス・ビエンチャンを予定しているので、タイ・チェンマイは来年ぐらいかな、、、という感じです。
マレーシア・クアラルンプールは、今回初めての訪問でしたが、大阪よりは高層ビルが立ち並んでいて、大都会だなと感じました。交通網が初心者には取っ付きにくく、ややこしかったんですが、上手く利用すれば便利だと思います。
私の稚拙な旅行記ではありますが、何かご参考にして頂ければ幸いです。
では引き続きよろしくお願い致します。
- Hacciさん 2025/05/04 21:28:29
- いつも楽しく拝見しております
- naoさん
はじめまして!
以前よりフォローいただき、どうもありがとうございます。
実は「ちょいと経由」の場所がまさに先日こちらで調べていた場所だったので(笑)初めて投稿させていただきました。
naoさんの旅行記は、タイのものを始めとして学びが非常に多く、毎度大変感謝しております。
今後のご旅行のご報告についても楽しみにしております!
Hacci
- naoさん からの返信 2025/05/04 22:46:49
- Hacciさま
はじめまして!!
こちらこそ、フォロー・いいねを頂き、今回コメントまで頂戴して誠に有難うございます。
自身の備忘録として旅行記を残してるだけなんですが、少しでもお役に立てたのは幸いです。
経由地の件ですが、メイン道路から外れてますが、割と分かりやすい場所です。正直、タイミングによってはあまり期待できないです。初日はまあまあ良かったんですが、3日目は・・・でした。3本目の旅行記で少し触れてます。あくまで備忘録としては細かく記載したいところですが、そうするとレッドカードくらうんで、もどかしいですよね。。。
今回はクアラルンプール+ホーチミン旅で、全7本を予定してまして、現時点2本UPしておりますので、また残りも順次UPしていきますので、ご覧なって頂けると幸いです。
引き続きよろしくお願いいたします。
nao
- Hacciさん からの返信 2025/05/05 08:49:05
- naoさま
ご丁寧なお返事ありがとうございます!
また、経由地の追加情報も誠にありがとうございます。
ベトナムもめちゃくちゃ興味があるので、続きの旅行記を楽しみにしております^ ^
最近のバンコクはお店と人によってはとんでもない価格帯になっているので、ベトナムやマレーシアを調べていたところでした(笑)
今後ともよろしくお願いいたします!
Hacci
- naoさん からの返信 2025/05/05 12:05:40
こんにちは!
人によって合う合わないあるかも知れませんが、私の経験上、ベトナムは良いですよ。バンコクに比べたらはるかに安いです。今回の初マレーシアでこけてしまった場合の保険としてホーチミンとセットにした位です。
マレーシアもまあまあ良かったんですが、やはりホーチミンの方が上でした。どうしようもない空港さえ乗り越えれば、社会主義国を完全に忘れられる自由があります。首都ハノイよりもホーチミンの方が自由度があって面白いです。ただし、レタントンの日本人街はぼったくり価格なんで絶対に行かないようにしましょう。他にも楽しい所はいくらでもあります。
また旅行記アップしていきますので、雰囲気が伝わると思います。肝心のところはサラッとしか書けませんが、、、
タイはおしゃっる通り、もうコスパ考えると行くメリットないですね。私も折角タイ語勉強したんですが、、、昔は年2~3回行ってましたが、今後は2年に1度くらい田舎のチェンマイに行く位にしようと思ってます。
ではでは
nao
- Hacciさん からの返信 2025/05/05 19:52:04
- naoさま
やはりホーチミンはとても良さそうですね!
早速アドバイスありがとうございます。
今後および過去のnaoさんの旅行記でしっかり勉強したいと思います。
タイ語を勉強されたとはすごいですね!
タイにはタイの良さがあると思いますので、私もまた行けたらとは思っているのですが、テルマエ等の比較的安い選択肢で回数かせぐことになりそうです(笑)
ご参考までに、今年2月にラチャダーに行ったところ、有名店は日本の高級店よりも高い価格帯のところもあり衝撃を受けました…
また色々と教えていただけたらと願っております。
今後ともよろしくお願いいたします
Hacci
- naoさん からの返信 2025/05/05 20:13:49
こんばんは!
私の方で分かる範囲でしたら何なりとご教示させてもらいます。
タイ語も使わないと忘れてしまうので、クアラルンプールでは、タイ・ラオスからの出稼ぎがいたんですが、、、残念ながらレベルが低すぎて。。。
10月にはラオス・ビエンチャンに旅行予定です。タイとラオスは元々同じ部族なんで、言語が近いのでタイ語が通じます。とくに首都ビエンチャンはタイ国境に接しているので、タイとは行き来が自由なのと、タイのTV等を通じてタイ文化が浸透してます。通貨もバーツの方が信用あります。ラオス貨幣は国外出たら紙屑です、、、
なので、久しぶりにラオスでタイ語が活かせるかなと思っています。ラオスはタイよりも遥かに貧しい(世界で一番貧しい国らしい)ので、そのため、バンコクより遥かに安く、素朴なのが多いように思います。
ではでは
nao
- Hacciさん からの返信 2025/05/05 21:35:34
こんばんは!
10月はビエンチャンに行かれるとのこと、羨ましい限りです。
現地の言葉ができるとコミュニケーションの幅が広がって楽しみ方が増えそうですね!
色々と教えていただけるのは今から大変心強いです。
家族の手前なかなか頻繁には行けないのですが「来年はベトナム!」と野郎友達と今から意気込んでいますので(笑)その際はまたよろしくお願いいたします
Hacci
- World Traveler 1959さん 2025/05/03 20:24:14
- 懐かしいクアラルンプールの街並み
- naoさん
こんばんは。World Traveler 1959 サムです。GWにクアラルンプールに行かれたのですね。
クアラルンプールは海外の都市の中でわたしのお気に入りの一つです。見覚えのあるところの写真も沢山あって(去年の夏にも行ったんですけど…)とても懐かしく読ませていただきました。KLCC-Bukit Bintang Walkwayはちょっとわかりづらいですね。パビリオン側からペトロナスツインタワーの裏っ側に出て、少し回り込むような感じですよね。距離も結構ありますね。お疲れさまでした。
>マレーシアもシンガポールも香港もイギリス領だったんで、場所毎に時差が異なるのといろいろ面倒なんで、香港のタイムゾーンに全て統一したのだそうな。
そうだったんですね。なるほど!初めて知りました。長年疑問に思っていました。勉強になりました。
次の旅行記も楽しみにしています。ありがとうございます。
- naoさん からの返信 2025/05/03 20:49:33
- RE: 懐かしいクアラルンプールの街並み
- World Traveler 1959さん
こんばんは!! コメント頂き有難うございます。
クアラルンプールは大都会ですね。最初は交通手段がいろいろありすぎて、かなり苦労したんですが、慣れたらとても便利な都市だと思いました。
タイムゾーンって経度によって自動的に決められているものと思ってましたが、政治的・経済的な判断で設定されてるのには驚きでした。。。
ではでは、引き続きよろしくお願いいたします。