クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の第五弾は、今年初めての海外旅行です。<br />前半は「マレーシア・クアラルンプール」。これまで「クアラルンプール国際空港」はトランスファーで何度も利用したことありますが、今回初上陸です。<br />後半は、通算5回目で安全牌の「ベトナム・ホーチミン」です。<br /><br />「マレーシア・クアラルンプール」は、正直興味なかったのですが、親父コンビのT氏がお気に入りで、一度行って見ようかと思い、今回初挑戦しました。海外旅行には慣れてるつもりでしたが、いざ初上陸となると不安ばかり。準備段階~旅行中もT氏のサポートのお陰で何とか楽しい旅ができました。<br /><br />「ベトナム・ホーチミン」は、世界最悪の空港トップ 10入りの「タンソンニャット空港」は相変わらずグダグダでどうしようもないですが、ホーチミン市内は活気があり「ベトナム南部解放記念日」や「ホーチミン地下鉄1号線」等、本当に楽しめました。<br /><br />

2025年第五弾 マレーシア・クアラルンプール初上陸+ベトナム・ホーチミン(通算5回目)の旅【第1日目@クアラルンプール】

2025/04/25 - 2025/04/25

naoさん

2025年の第五弾は、今年初めての海外旅行です。
後半は、通算5回目で安全牌の「ベトナム・ホーチミン」です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
マレーシア航空
利用旅行会社
Agoda

• ぜにさん 2025/05/27 12:24:16
    naoさんはじめまして!
    まずはフォローありがとうございます!
    タイ??とか、今読ませてもらってる
    マレーシア??気になってます。
    細かく書いて頂いてるので、
    私も行くとすると1人なんですけど、
    助かります。日本よりマレーシアの
    方が進んでない?な所もあるし、
    交通網をがっちりやれば行けそう
    かな?引き続き読ませていただきます!

nao

naoさん からの返信 2025/05/27 16:17:16
    Re: naoさんはじめまして!
    ぜにさん

はじめまして。コメントありがとうございます。

最近、タイは物価高・円安の影響で、昔ほど割安感がなくなってきましたので、なかなか行く気にもなれず、、、田舎のチェンマイだとバンコクよりは物価も安いのですが、それでも2年に一度くらいしか行けないような感じです。

今年の海外旅行計画は、インドネシア・ジャカルタと、ラオス・ビエンチャンを予定しているので、タイ・チェンマイは来年ぐらいかな、、、という感じです。

マレーシア・クアラルンプールは、今回初めての訪問でしたが、大阪よりは高層ビルが立ち並んでいて、大都会だなと感じました。交通網が初心者には取っ付きにくく、ややこしかったんですが、上手く利用すれば便利だと思います。

私の稚拙な旅行記ではありますが、何かご参考にして頂ければ幸いです。

では引き続きよろしくお願い致します。
  • Hacciさん 2025/05/04 21:28:29
    いつも楽しく拝見しております

はじめまして!
    以前よりフォローいただき、どうもありがとうございます。
    実は「ちょいと経由」の場所がまさに先日こちらで調べていた場所だったので(笑)初めて投稿させていただきました。
    naoさんの旅行記は、タイのものを始めとして学びが非常に多く、毎度大変感謝しております。
    今後のご旅行のご報告についても楽しみにしております!

nao

naoさん からの返信 2025/05/04 22:46:49
    Hacciさま

はじめまして!!
    こちらこそ、フォロー・いいねを頂き、今回コメントまで頂戴して誠に有難うございます。

自身の備忘録として旅行記を残してるだけなんですが、少しでもお役に立てたのは幸いです。
    経由地の件ですが、メイン道路から外れてますが、割と分かりやすい場所です。正直、タイミングによってはあまり期待できないです。初日はまあまあ良かったんですが、3日目は・・・でした。3本目の旅行記で少し触れてます。あくまで備忘録としては細かく記載したいところですが、そうするとレッドカードくらうんで、もどかしいですよね。。。

今回はクアラルンプール+ホーチミン旅で、全7本を予定してまして、現時点2本UPしておりますので、また残りも順次UPしていきますので、ご覧なって頂けると幸いです。

引き続きよろしくお願いいたします。

Hacci

Hacciさん からの返信 2025/05/05 08:49:05
    naoさま
    ご丁寧なお返事ありがとうございます!
    また、経由地の追加情報も誠にありがとうございます。
    ベトナムもめちゃくちゃ興味があるので、続きの旅行記を楽しみにしております^ ^
    最近のバンコクはお店と人によってはとんでもない価格帯になっているので、ベトナムやマレーシアを調べていたところでした(笑)
    今後ともよろしくお願いいたします!

nao

naoさん からの返信 2025/05/05 12:05:40

こんにちは!
    人によって合う合わないあるかも知れませんが、私の経験上、ベトナムは良いですよ。バンコクに比べたらはるかに安いです。今回の初マレーシアでこけてしまった場合の保険としてホーチミンとセットにした位です。

マレーシアもまあまあ良かったんですが、やはりホーチミンの方が上でした。どうしようもない空港さえ乗り越えれば、社会主義国を完全に忘れられる自由があります。首都ハノイよりもホーチミンの方が自由度があって面白いです。ただし、レタントンの日本人街はぼったくり価格なんで絶対に行かないようにしましょう。他にも楽しい所はいくらでもあります。

また旅行記アップしていきますので、雰囲気が伝わると思います。肝心のところはサラッとしか書けませんが、、、

タイはおしゃっる通り、もうコスパ考えると行くメリットないですね。私も折角タイ語勉強したんですが、、、昔は年2~3回行ってましたが、今後は2年に1度くらい田舎のチェンマイに行く位にしようと思ってます。

ではでは

Hacci

Hacciさん からの返信 2025/05/05 19:52:04
    naoさま

やはりホーチミンはとても良さそうですね!
    早速アドバイスありがとうございます。
    今後および過去のnaoさんの旅行記でしっかり勉強したいと思います。

タイ語を勉強されたとはすごいですね!
    タイにはタイの良さがあると思いますので、私もまた行けたらとは思っているのですが、テルマエ等の比較的安い選択肢で回数かせぐことになりそうです(笑)
    ご参考までに、今年2月にラチャダーに行ったところ、有名店は日本の高級店よりも高い価格帯のところもあり衝撃を受けました…

また色々と教えていただけたらと願っております。
    今後ともよろしくお願いいたします

nao

naoさん からの返信 2025/05/05 20:13:49

こんばんは!
    私の方で分かる範囲でしたら何なりとご教示させてもらいます。

タイ語も使わないと忘れてしまうので、クアラルンプールでは、タイ・ラオスからの出稼ぎがいたんですが、、、残念ながらレベルが低すぎて。。。

10月にはラオス・ビエンチャンに旅行予定です。タイとラオスは元々同じ部族なんで、言語が近いのでタイ語が通じます。とくに首都ビエンチャンはタイ国境に接しているので、タイとは行き来が自由なのと、タイのTV等を通じてタイ文化が浸透してます。通貨もバーツの方が信用あります。ラオス貨幣は国外出たら紙屑です、、、

なので、久しぶりにラオスでタイ語が活かせるかなと思っています。ラオスはタイよりも遥かに貧しい(世界で一番貧しい国らしい)ので、そのため、バンコクより遥かに安く、素朴なのが多いように思います。

ではでは

Hacci

Hacciさん からの返信 2025/05/05 21:35:34

こんばんは!
    10月はビエンチャンに行かれるとのこと、羨ましい限りです。
    現地の言葉ができるとコミュニケーションの幅が広がって楽しみ方が増えそうですね!

色々と教えていただけるのは今から大変心強いです。
    家族の手前なかなか頻繁には行けないのですが「来年はベトナム!」と野郎友達と今から意気込んでいますので(笑)その際はまたよろしくお願いいたします

Hacci

• World Traveler 1959さん 2025/05/03 20:24:14
    懐かしいクアラルンプールの街並み
    naoさん

こんばんは。World Traveler 1959 サムです。GWにクアラルンプールに行かれたのですね。

クアラルンプールは海外の都市の中でわたしのお気に入りの一つです。見覚えのあるところの写真も沢山あって(去年の夏にも行ったんですけど…)とても懐かしく読ませていただきました。KLCC-Bukit Bintang Walkwayはちょっとわかりづらいですね。パビリオン側からペトロナスツインタワーの裏っ側に出て、少し回り込むような感じですよね。距離も結構ありますね。お疲れさまでした。

>マレーシアもシンガポールも香港もイギリス領だったんで、場所毎に時差が異なるのといろいろ面倒なんで、香港のタイムゾーンに全て統一したのだそうな。
     そうだったんですね。なるほど!初めて知りました。長年疑問に思っていました。勉強になりました。

次の旅行記も楽しみにしています。ありがとうございます。

nao

naoさん からの返信 2025/05/03 20:49:33
    RE: 懐かしいクアラルンプールの街並み
    World Traveler 1959さん

こんばんは!! コメント頂き有難うございます。

クアラルンプールは大都会ですね。最初は交通手段がいろいろありすぎて、かなり苦労したんですが、慣れたらとても便利な都市だと思いました。

タイムゾーンって経度によって自動的に決められているものと思ってましたが、政治的・経済的な判断で設定されてるのには驚きでした。。。

ではでは、引き続きよろしくお願いいたします。

naoさんのトラベラーページ