2025/04/27 - 2025/04/27
naoさん
2025年の第五弾は、今年初めての海外旅行です。
前半は「マレーシア・クアラルンプール」。これまで「クアラルンプール国際空港」はトランスファーで何度も利用したことありますが、今回初上陸です。
後半は、通算5回目で安全牌の「ベトナム・ホーチミン」です。
「マレーシア・クアラルンプール」は、正直興味なかったのですが、親父コンビのT氏がお気に入りで、一度行って見ようかと思い、今回初挑戦しました。海外旅行には慣れてるつもりでしたが、いざ初上陸となると不安ばかり。準備段階~旅行中もT氏のサポートのお陰で何とか楽しい旅ができました。
「ベトナム・ホーチミン」は、世界最悪の空港トップ 10入りの「タンソンニャット空港」は相変わらずグダグダでどうしようもないですが、ホーチミン市内は活気があり「ベトナム南部解放記念日」や「ホーチミン地下鉄1号線」等、本当に楽しめました。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
■2025年4月27日(日)
AM7時30分。起床。クアラルンプール初上陸3日目です。
窓の外を見ると、天気は良い。スリーピング ライオン スイーツ ホテル
AM8時30分。
ホテルを出陣。慣れてきたんで裏道(近道)をテクテク。 -
「KLモノレール」の「ブキッ・ビンタン駅」が見えてきた。
ブキッ ビンタン駅 駅
「LOT10」を横目に、、、
ロットテン ショッピングセンター
両替屋の場所を事前確認。スマホ検索によると、レートが良いそうです。
まだ開店前なんで、あとで両替しましょう。 -
「KLモノレール」の「ブキッ・ビンタン駅」を歩道橋代わりに渡って、、、
AM8時41分。
「MRT」の「ブキッ・ビンタン駅」にとうちゃこ。ブキッ ビンタン駅 駅
エスカレーターで地下へ。
券売機にて「トークン」(プラスチック製コイン)をゲット。
料金は、1.4リンギット(約48円)也。 -
改札機を抜けて、、、
更にエスカレーターで地下ホームへ。
AM8時50分。
地下鉄に乗り込んで、、、MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
AM8時55分。
目的の「パサール スニ駅」にて下車。パサール スニ駅 駅
地上に出て「チャイナタウン」へ。
チャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き
AM9時5分。
まずは「関帝廟」(道教寺院)へ。関帝廟 寺院・教会
中に入るも、、、
撮影はここまで。
AM9時10分。
お次は「スリ マハ マリアマン寺院」(ヒンズー教寺院)へ。クアラルンプール チャイナタウンにあるヒンズー教寺院。 by naoさんスリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会
正面から。
入口左手に、靴の預かり所があります。
料金は0.2リンギット=20セン(約6円)でした。 -
裸足で寺院内へ。
要領がよくわかんない、、、
その後、付近をウロウロしてたら、、、
「ムルデカ118」が見えてきた。ムルデカ118 観光名所
AM9時30分。
暑くて喉が渇いたんで、T 氏のアドバイスにて「恭和堂」へ。中華街にある亀ゼリーの有名店。 by naoさん恭和堂(チャイナタウン) 中華
エアコンがキンキンに効いて快適でした。
店内はガラガラ。
後で知ったが、開店はAM10時なんですが、30分前に店内に入れてくれたようです。
”ありがた山”です~。
ところで、某国営放送の大河ドラマオモローですね。朝ドラもオモロー。 -
メニュー。
「亀ゼリー」の小を注文。14リンギット(約475円)也。
「亀ゼリー」には、24種類の漢方薬が入っていて、美肌や便秘、疲労回復、デトックス、喉の痛み、痔にも効果的なんだとか。
デザートというよりは薬のようです。
このまま食べると苦いので、甘いシロップをかけて頂きます。 -
お次は朝食です。
「ムルデカ118」を眺めつつ、、、 -
AM9時55分。
目的の「南香飯店 (チャイナタウン店)」にとうちゃこ。チキンライスが美味しいお店。カオマンガイのよう、、、 by naoさん南香飯店 (チャイナタウン店) 中華
AM10時オープン。
T氏のおススメで、チキンライスが美味しい有名店だそうな。 -
焼き鶏・蒸し鶏。
店内は広い。
メニュー。
「蒸し鶏のチキンライス」と「焼売」と「アイスコーヒー」を注文。
合計:33.3リンギット(約1,130円)也。 -
「蒸し鶏のチキンライス」。
タイ料理のカオマンガイに似てて、めちゃくちゃ美味しい。 -
焼売。
食後、T氏のおススメ店へハシゴすることに。
AM10時35分。
目的の「漢記」にとうちゃこ。中華粥で有名なお店だそうです。
店のお母さんに片言日本語でまくし立てられたんですが、、、もともと行く予定だったんで、席につく。チャイナタウンにある中華粥で有名なお店。刺身粥が美味し。 by naoさん漢記 中華
「ハーブティー」。ちょっとだけ甘い。
値段は3リンギット(約101円)也。 -
「刺身のお粥」。
値段は11リンギット(約373円)也。 -
熱々のお粥に、、、
魚の刺身を、、、
投入!!
めちゃくちゃ美味かった。
もうお腹パンパン。 -
食後は、チャイナタウンの商店街ストリートをテクテク南下。
お次は、クアラルンプールの新しい観光スポットとして注目を集めている「鬼仔巷」へ。
人混みがあったんで、、、 -
ここかと思ったが、スマホで確認したら場所が違ってました。
AM11時5分。
目的の「鬼仔巷」にとうちゃこ。チャイナタウンの映えスポット by naoさん鬼仔巷 (Kwai Chai Hong) 散歩・街歩き
「鬼仔巷」入口を入ると、、、
赤い橋があり、壁にカップルの絵が、、、
赤い橋を渡ると、左右が行き止まりになった裏路地。
いくつものウォールアートが描かれてます。
映えスポットとして人気があるのも頷ける。
これにて「チャイナタウン」巡りは終了。
AM11時20分。
「LRT」の「パサールスニ駅」へ。パサール スニ駅 駅
エスカレーターで2Fへ。
券売機にて「トークン」(プラスチック製コイン)をゲット。
料金は、1.3リンギット(約44円)也。 -
ホームへ。
AM11時38分。
電車に乗り込んで、、、 -
AM11時42分。
「LRT」の「KLセントラル駅」にて下車。KLセントラル駅 駅
その後、「KTMコミューター」の改札へ。
チケットカウンターにて、「バトゥケイブ駅(Batu Caves)」までのチケットを購入。
料金は、2.6リンギット(約88円)也。クレジットカード払いOKでした。 -
改札を抜けて、、、
ホームへ。
AM12時6分。
電車に乗り込む。 -
古びた車両ですが、冷房が効いてて快適。
AM12時44分。
「バトゥケイブ駅(Batu Caves)」にて下車。バトゥ ケーブス駅 駅
駅の改札を抜けると、、、
いきなり猿。
出口のところで3人くらいの現地人が先を塞ぐように、こちらへ誘導する。
下調べを全くしてなかったので、、、状況が分からず。
こちらで入場料:18リンギット(約610円)を払わされる。
T氏にLINEで確認すると、本来行きたかった「バトゥ洞窟」はこちらじゃないとのこと。しかも「バトゥ洞窟」はそもそも無料だって、、、
やられた。詐欺みたいな施設のくだらん展示見ても仕方ないし、すぐに出る。 -
本来の「バトゥ洞窟」に向けてテクテク。
ふと見ると、木の上に沢山のハトがとまってる、、、 -
PM1時。
やっとこさとうちゃこ。 -
こちらが、ヒンドゥー教の聖地「バトゥ洞窟」の入口です。
金色の巨大なスカンダ神と、272段のカラフルな大階段が見えます。クアラルンプール近郊にあるヒンドゥー教の聖地です。 by naoさんバトゥ洞窟 寺院・教会
何枚か写真をとった中に、奇跡のショット!!
大階段に挑む。
猿。
ふと振り返ると、遠くにクアラルンプールの街並みが、、、
途中で休憩を挟みながら、、、
なんとか登り切りました。
前に進むと、、、なぜか下り階段。
とても広大な洞窟です。
こちらの寺院は入場料がいるようです、、、
更に奥には階段が、、、
もう体力の限界なんで、階段は登らず、、、
この風景見られただけで満足です。 -
さあ帰ろ。
下り階段の方が怖い、、、
猿。
「バトゥケイブ駅(Batu Caves)」へテクテク。
券売機にて「KLセントラル駅」までの切符を購入。
クレジットカード決済できました。バトゥ ケーブス駅 駅
PM1時50分。
電車に乗り込んで、、、バトゥ洞窟に行くために利用しました。安いのは良いんですが、、、 by naoさんKTM コミューター 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
PM2時57分。
「KLセントラル駅」にて下車。
ここからは、初日のコースと同じ。KLセントラル駅 駅
PM3時2分。
「ニューセントラル」を通り抜けて「KLモノレール」の「KLセントラル駅」まで移動し、、、 -
券売機にて「トークン」(プラスチック製コイン)を購入し、改札を抜ける。
2度目なんで全然余裕です。 -
PM3時7分。
「KLモノレール」に乗り込む。 -
PM3時20分。
「ブキッ・ビンタン駅」にて下車。ブキッ ビンタン駅 駅
連絡通路で、反対側のホームから改札を抜ける。
方向感覚も掴んできたので、要領もバッチリです。 -
その後、朝にチェックした両替屋へ。
追加軍資金として1万円を両替したら299リンギットでした。
なお、両替時にパスポート提出が必要です。 -
その後、昨晩のリベンジで「LOT10」へ。
ロットテン ショッピングセンター
地下のフードコートへ。
まずはお気に入りの氷菓子屋へ。
マンゴーカクテル。12リンギット(約400円)也。
そんなにお腹空いてないので、麵屋に立ち寄って、、、
適当に麺料理を注文。16.8リンギット(約570円)也。
柔らか麺。
”資さんうどん”のようでした。美味し。 -
食後は、ホテルへテクテク。
PM4時2分。
ホテルに無事帰還。スリーピング ライオン スイーツ ホテル
疲れたので部屋で横になる。
PM4時43分。
ホテルの最上階(37階)のインフィニティ・プールへ行くと、大雨でした。 -
雷ゴロゴロで、泳げる状況ではない。
仕方なく、部屋に戻って洗濯することに。
3日分程度の着替えしか持ってきてないので、ぼちぼち洗濯しないといけません。 -
PM5時40分。
ホテルの最上階(37階)のインフィニティ・プールへリベンジ。
雨が止んでたので、プールでクールダウンできました。 -
PM7時30分。
夜のパトロールのため、ホテルを出陣。 -
ちょいと経由したのですが、事情によりパス。
別のスパで沈没。
PM10時。
夜の街は眠らない。 -
ローカル系のコンビニに立ち寄って、、、
PM10時20分。
私は眠いのでホテルに帰還。スリーピング ライオン スイーツ ホテル
先ほどのコンビニで購入したもの。
翌日はベトナム・ホーチミンへの移動日なので、荷物整理を済ませて、、、
PM12時頃。
C-PAPを装着して就寝。
次の旅行記に続く。
2025年 マレーシア・ベトナム旅行記
前の旅行記
2025年第五弾 マレーシア・クアラルンプール初上陸+ベトナム・ホーチミン(通算5回目)の旅【第2日目@クア...
2025/04/26~
次の旅行記
2025年第五弾 マレーシア・クアラルンプール初上陸+ベトナム・ホーチミン(通算5回目)の旅【第4日目@ホ...
2025/04/28~
ホーチミン
2025年第五弾 マレーシア・クアラルンプール初上陸+ベトナム・ホーチミン(通算5回目)の旅【第1日目@クア...
2025/04/25~
クアラルンプール
2025/04/26~
クアラルンプール
2025年第五弾 マレーシア・クアラルンプール初上陸+ベトナム・ホーチミン(通算5回目)の旅【第3日目@クア...
2025/04/27~
クアラルンプール
2025/04/28~
ホーチミン
2025年第五弾 マレーシア・クアラルンプール初上陸+ベトナム・ホーチミン(通算5回目)の旅【第5日目@ホー...
2025/04/29~
ホーチミン
2025年第五弾 マレーシア・クアラルンプール初上陸+ベトナム・ホーチミン(通算5回目)の旅【第6日目@ホー...
2025/04/30~
ホーチミン
2025年第五弾 マレーシア・クアラルンプール初上陸+ベトナム・ホーチミン(通算5回目)の旅【第7・8日目 ...
2025/05/01~
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る