ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の第五弾は、今年初めての海外旅行です。<br />前半は「マレーシア・クアラルンプール」。これまで「クアラルンプール国際空港」はトランスファーで何度も利用したことありますが、今回初上陸です。<br />後半は、通算5回目で安全牌の「ベトナム・ホーチミン」です。<br /><br />「マレーシア・クアラルンプール」は、正直興味なかったのですが、親父コンビのT氏がお気に入りで、一度行って見ようかと思い、今回初挑戦しました。海外旅行には慣れてるつもりでしたが、いざ初上陸となると不安ばかり。準備段階~旅行中もT氏のサポートのお陰で何とか楽しい旅ができました。<br /><br />「ベトナム・ホーチミン」は、世界最悪の空港トップ 10入りの「タンソンニャット空港」は相変わらずグダグダでどうしようもないですが、ホーチミン市内は活気があり「ベトナム南部解放記念日」や「ホーチミン地下鉄1号線」等、本当に楽しめました。

2025年第五弾 マレーシア・クアラルンプール初上陸+ベトナム・ホーチミン(通算5回目)の旅【第4日目@ホーチミン】

2025/04/28 - 2025/04/28

naoさん

2025/04/28

2025年の第五弾は、今年初めての海外旅行です。
後半は、通算5回目で安全牌の「ベトナム・ホーチミン」です。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
マレーシア航空
利用旅行会社
Agoda

■2025年4月28日(月)

AM7時起床。クアラルンプール初上陸4日目の最終日です。

窓の外を見ると、天気は曇り模様。

AM7時30分。

ホテルをチェックアウト。

このホテルは施設自体もロケーションも良かったんですが、、、難点としては、エレベーターがバカ過ぎ。日本製ではありません。また、客層は中華系が異常に多いです。中にはマナー知らずもいたんで、そんなこと意にしない人にはおススメかな、、、

スリーピング ライオン スイーツ ホテル

裏道をテクテク。

AM7時35分。

「KLモノレール」の「ブキッ・ビンタン駅」にとうちゃこ。

ブキッ ビンタン駅

券売機にて「トークン」(プラスチック製コイン)をゲット。

「KLセントラル駅」まで2.5リンギット(約84円)也。

AM7時37分。

「KLモノレール」に乗り込む。

AM7時50分。

「KLセントラル駅」にて下車。

KLセントラル駅

「ニューセントラル」を通り抜け、、、

ニュー・セントラル バー

案内看板を頼りに、、、

AM8時2分。

「KLIAエクスプレス」の改札にとうちゃこ。

KLセントラル駅

「VISAタッチ」で改札を通過し、、、

ホームへ。

AM8時15分。

電車に乗り込んで、、、

AM8時50分。

「KLIA1駅」にて下車。「VISAタッチ」で改札を通過し、、、

エレベーターにて5階へ。

国際線の出国フロアです。

初日にATMコーナーにてクレジットカードでキャッシングしたフロアです。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

運航スケジュールをチェック。

既にウェブチェックインしてるので、チケットカウンターを横目に、、、

出国審査へ。

出国審査は、自動ゲートでパスポートを読み取らせて、顔認証したらすんなり通過。

PM2時30分出発で、搭乗口はH4。

なお、現在はAM11時7分なので、全然余裕です。

なぜに、朝食もとらず、こんなに早く空港に来た理由はこれ!!

今年グレートアップした「dカードプレミアム」に付帯している「プライオリティパス(10回/年無料)」を今回初めて利用するためです。

さてと、ラウンジに向かいましょう。

サテライトのターミナルにあるようです。

無料シャトルバスに乗り込んで、、、

サテライトのターミナルにとうちゃこ。

C5付近とのことなので、、、

案内板を頼りに、、、

テクテク。

AM10時24分。

やっとこさラウンジにとうちゃこ。

サマサマ エクスプレス KLIA ターミナル 1 - エアサイド トランジット ホテル ホテル

受付へ。

スマホ画面で会員カードと搭乗券を提示するだけでした。

こんな簡単なレシートを渡されました。

• いよいよ、2階のラウンジへ。

いよいよ、2階のラウンジへ。

まずは朝食。

• ついつい。

ついつい。

タイガービール。美味し。

ついお代わり。

食後は、シャワールームへ。

ホテルのシャワーブースと変わりません。

さっぱりしたんで、ついつい軽く、、、

その後は奥のラウンジスペースへ。

こちらで時間調整。

こりゃ良いですね。十分値打ちありました。
    残り9回分年内に使い切らないとね。

AM12時58分。

ぼちぼち搭乗口へ移動しましょう。

無料シャトルバス乗り場へ。

無料シャトルバスに乗り込んで、、、

メインターミナルにて下車。

搭乗口:H4を目指します。

PM1時12分。

搭乗口にとうちゃこ。

PM1時40分。

搭乗口がオープン。

機材は到着してました。

PM2時。

ボーディング開始。

機材はボーイング737-800也。

割と新しい機材でした。

PM2時20分。

機内食、、、さっきラウンジで食べ過ぎたのを後悔。

• それでも何とか完食。

それでも何とか完食。

PM3時45分。

ベトナム・ホーチミン「タンソンニャット国際空港 」にとうちゃこ。

入国審査場へテクテク。

なんじゃこれ。。。

クアラルンプール国際空港の入出国審査は自動ゲートですんなり通過したんですが、、、

さすが社会主義国。こんなに長蛇の列をなしてるのに、入国審査官はマイペースで淡々と仕事してる。空港職員はどいつもこいつも高圧的で全く融通の利かないクズばかり。これだから世界最悪の空港トップ 10入りするわけだ。。。

今年にホーチミンに新空港が開港するらしく、詳細は知りませんが、、、
    役に立たんクズの空港職員を減らして、自動ゲートにすべきです。

PM4時40分。

やっとこさ入国審査通過。結局ランディングしてから55分かかりました。途中トイレに行きたくなったらどうすんだ!!もう、うんざりです。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

【雑談】

これまでの旅行記(今回の一連の旅行記で通算400本達成予定)は、すべてPDF化しており、このサイトがどうなっても大切な旅行記は大丈夫です。

スマホにも保管してるので、フライト中も昔の旅行記を参照することも可能です。

2019年の旅行記を見てたら、久しぶりに理髪店に行きたくなってきた。

6年振りですが、Googleマップでは営業しているようです。

空港近くの理髪店へテクテク。

その前に、軍資金を調達。

TPBankのATMでは、1日最大500万ドン(約27,800円)までキャッシングが可能です。
    他のATMは大抵200万ドンが上限なんで、毎日キャッシングする必要ありますが、500万ドンあれば2日間は大丈夫ですし、余計なATM手数料も減らせます。

アホトランプさまさまです。

ベトナム紙幣もカラフル。

PM5時13分。

目的の理髪店「Xuyen Barber Shop」にとうちゃこ。

• 担当してくれた子と記念写真。<br />※本人写真掲載了承済。<br /><br />顔そり、きゅうり(のような)の顔パック、足のマッサージ、耳垢とり、手の爪切り、全身マッサージ、洗髪等で、約90分の施術でチップ込で400,000ドン(約2,200円)。とてもリーズナブルです。

担当してくれた子と記念写真。
    ※本人写真掲載了承済。

空港の入国審査のイライラと疲れが癒されました。

施術後にはアイスコーヒーのサービス。

PM7時13分。

Grabタクシーを呼んで、、、

乗車。

ベトナムは左ハンドル。。。フランスの植民地の名残りかな。
    知らんけど。

• PM7時52分。<br /><br />今回の滞在ホテル「ドク ヴォン サイゴン ホテル ブイ ビエン」前で下車。

地図を見る

PM7時52分。

ドク ヴォン サイゴン ホテル ブイ ビエン ホテル

今回2度目の利用。ブイビエン通り沿いのコスパの良いホテル。 by naoさん

チェックイン。

Agodaで事前予約・支払い済です。

ちなみに3泊4日(朝食込):10,806円也。リーズナブルです。

早速、部屋へ。

バスタオルです。こういう演出は良いですね。

耳栓がありました。

ホテル前はブイビエン通りなんで、遅くまで騒がしいので、これが役に立ちます。

ちょっと古びた感ありますが、必要十分な広さです。

窓はありません。外が騒がしいので、かえってその方が良い。

PM8時40分。

Grabタクシーを呼んで、、、

乗車。

PM9時。

某マッサージ店へ。

PM9時40分。

Grabタクシーに乗り込んで、、、

PM9時56分。

「フォー クイン」前で下車。

フォー クイン 地元の料理

24時間営業のフォー専門店。 by naoさん

メニュー。

とりあえずビール。

• 「フォーボーコー(ビーフシチューのフォー)」を注文。

「フォーボーコー(ビーフシチューのフォー)」を注文。

相変わらず美味し。

合計:99,000ドン(約552円)とリーズナブル。

その後は、ホテルまでテクテク。

新しいセブンイレブンがありましたが、嫌いなんでパス。

いつものコンビニに立ち寄って、、、

ブイビエン通りは賑やかです。

ブイビエン通り 散歩・街歩き

PM10時11分。

やっとこさホテルに帰還。

ドク ヴォン サイゴン ホテル ブイ ビエン ホテル

先ほどのコンビニで購入したもの。

PM11時30分頃。

C-PAPを装着して就寝。

やはり、ベトナム・ホーチミンは、空港を除けばとても良いですね。。。
    次の旅行記に続く。

• ぜにさん 2025/05/29 08:30:41
    目からうろこがぽろりん
    naoさん

こんにちは!旅行記楽しく読ませてもらってます
    タクシー結構乗りこなされてますね~。

ラウンジは夢の夢なんですけど、一度は入ってみたい!

あと、旅行記の保存方法!これなるほどでした。
    私は過去他へ浮気した時に、気づかぬうちに閉鎖されちゃって
    痛い目に遭ってまして。。結局ここへ戻って書き直している
    始末。。写真も当時はあっちこっちにおいては
    消失させてしまい。。なので、naoさんのこのpdf化は
    いいアイデアです~。

フォートラさんには頑張ってほしいけど何があるか
    わからんので、私もこの手で保存しておきます~

ありがとうございました~('◇')ゞ

nao

naoさん からの返信 2025/05/29 12:50:14
    Re: 目からうろこがぽろりん
    ぜにさん

こんにちは!コメントありがとうございます。

Grabタクシーは安価・安全・安心ですよ。Grabのバイクタクシーもありますが、ホーチミンの交通事情を目の当たりにしたら、命の方が大事なんで、私は一度も利用したことありません。

タイ・チェンマイやラオス・ビエンチャンでは、交通の便が悪いし、交通事情もそれほど悪くないので、現地でレンタルバイクを借りて、自由にウロウロしてます。
    ただ、タイ・バンコクやインドネシア・ジャカルタなどは、恐ろしくてレンタルバイク借りる気もしませんので、やはりGrabタクシー一択ですね。

過去の旅行記は万が一のため、保管しておいた方が良いと思います。自分の大事な旅の記録ですので、、、サイトが条件改悪ばかりしてるんで、いつ突然に閉鎖されるかも知れませんし。今の時代、旅行記よりもGoogleマップで十分参考になりますし。

それと、旅行記の数が多くなってくると、4トラHP版もスマホ版も、検索機能がないので、古い旅行記を見に行くのが結構手間がかかります、なのでPDFでさくっと読めるようにしてます。

それでは、、、大切な旅行記のバックアップ頑張ってください。

naoさんのトラベラーページ