2025/03/24 - 2025/03/25
妙雲寺
2025/03/25
バスでの移動
塩原温泉ホテルおおるり→栃木駅
格安料金で温泉とバイキングが楽しめる「塩原温泉ホテルおおるり」に送迎バスを利用して行ってきました。おおるりグループで無料の貸切露天風呂があるのも嬉しいポイント。
自家源泉の3つあるお風呂に浸かりながら湯ったり過ごし、お楽しみの夕食バイキングではもつ煮、もつ煮、もつ煮、、とカロリー控えめに腹八分に抑えるつもりが満腹に!
昨年の草津温泉以来、1年ぶりに”おおるりステイ”を満喫してきました。
- 私鉄
曳舟駅から栃木駅まで東武スカイツリーライン・東武日光線を乗り継いで1時間40分。
JRと東武鉄道が乗り入れる栃木駅に到着しました。ホテルおおるりの送迎バスは栃木駅北口のロータリーが乗り場になってます。
栃木駅から宿まで送迎バスで約1時間15分。(途中15分のトイレ休憩あり)小山駅と栃木駅で宿泊客を乗せ高速道路を経由してホテルに向かいます。当日は日曜日、空いてるかなと思いきや車内はまさかの満席でした。
15時前に「ホテルおおるり」に到着したら、そのままチェックイン。貸切露天風呂の利用時間を予約してからお部屋に向かいます。
客室は本館412号室。和室10畳トイレ付/ツインベットです。
本館412号室。ベランダからは箒川と古町温泉の街並みが望めます。
お茶請けは今井屋の温泉まんぢう。ホテルの売店でも購入できますよ。
お風呂の予約時間までちょこっと散歩してこよう。ホテルおおるりから徒歩3分、そこの交差点角に「釜彦」があるんだけど…
塩原温泉のご当地グルメ・スープ入り焼きそばの人気店「釜彦」は営業時間が終了していたので前に来た時の画像を紹介しますね。鶏ガラと野菜を煮込んだスープはスパイスが効いているのが特徴。
箒川沿いの遊歩道から・・・
虹の吊橋まで箒川の川辺で写真撮りながらお散歩中。
虹の吊橋を渡った対岸にある共同浴場の露天風呂「もみじの湯」はコロナ対策のため現在も休止中のまま。早く再開出来るといいですね。
ボタンの名所・妙雲寺を訪れるのは3年ぶりになるのかな。
妙雲寺は800年以上の歴史を持つ臨済宗の古刹で、平重盛の妹・妙雲禅尼が開祖といわれてます。
では、そろそろホテルに戻りましょう。
塩原温泉バスターミナルから徒歩2分、ご当地グルメ・スープ入り焼きそばの人気店「こばや食堂」は午後の中休みだったので前に訪れた時の画像を紹介しますね。醤油ベースのスープにソースが絡み合うオーソドックスな味わいです。
16時にホテルに戻ってフロントで貸切露天風呂の鍵を借りてから屋上へ。
貸切露天風呂は屋上に2か所・別館に7か所あり、屋上の露天風呂を選択しました。
貸切露天風呂の利用時間は50分。薄茶色の濁り湯は時期的にぬるめだったので水分補給しながらずーっと入ってられました。(ここ以外のお風呂は良い湯加減でしたよ)
大岩露天風呂も解放感があっていい感じ。こちらは無色透明な温泉で貸切露天風呂を除く3か所のお風呂は24時間入浴可能なのも嬉しいポイント。
夕食バイキングは17時30分スタート。同じおおるりグループでも草津温泉のホテルニュー紅葉にはお刺身あったんだけどなぁ、、とブツブツ言いながら
もつ煮、野菜おかわり
カレーのトッピングにもつ。これイケますよ!
枝豆おかわりの画像は省きつつ、控えめにバイキングを楽しむつもりが腹いっぱいになりかけたのでデザート食べて終了。ごちそうさまでした!
おはようございます。いつもは深夜に入浴する私が朝まで爆睡しちゃいました。朝食バイキングはこんな感じにいただいてから・・・
大岩露天風呂でほっこり。
部屋に戻って着替えたら少し早めにチェックアウトしてロビーで待機。
9時30分発の送迎バスで栃木駅に戻ります。この日は1泊でしたが昨年の草津温泉以来、1年ぶりの”おおるりステイ”を満喫できました。最後までご覧いただきありがとうございました。
関東近郊の温泉旅(2)
前の旅行記
白濁の硫黄泉を求めて那須湯本温泉へ 雲海閣でひとっ風呂&民宿松葉でまったり過ごす
2023/12/22~
那須
次の旅行記
ぷらっと湯河原温泉 飯田商店の姉妹店で中華そばを食し、大滝ホテルでゆったり過ごす
2025/04/17~
湯河原温泉
雪見風呂に行こう☆関東最後の秘境・奥鬼怒温泉郷「加仁湯」で白濁の硫黄泉を満喫
2022/02/21~
奥鬼怒温泉郷
直行バスで万座温泉「日進館」に宿泊 白濁の硫黄泉でほっこり&バイキングをモリモリ
2022/10/19~
万座温泉
今年も草津温泉へ 草津ホテル別館「綿の湯」でゆったり&美味しい蕎麦に花手水
2022/11/21~
草津温泉
草津温泉でプチ湯治 大正13年創業の飯島館に2泊して外湯&蕎麦屋めぐり
2022/11/28~
草津温泉
伊香保温泉「古久家」に宿泊 黄金の湯でほっこり&上州もち豚がもっちり
2022/12/08~
伊香保温泉
2023/12/22~
那須
送迎バスで「塩原温泉 ホテルおおるり」に宿泊して温泉とバイキングを楽しんできました
2025/03/24~
塩原温泉郷
2025/04/17~
湯河原温泉
SL大樹を追いかけて☆鬼怒川温泉「伊東園ホテル ニューさくら」に宿泊して温泉とバイキングを楽しんできました
2025/06/12~
鬼怒川温泉
旅行記グループをもっと見る