2025/06/12 - 2025/06/13
鬼怒川温泉駅
SL大樹
電車での移動
鬼怒川温泉→下今市→南栗橋→曳舟
6月末で使用期限が切れる東武鉄道の株主優待乗車証を使って鬼怒川温泉に1泊してきました。アルコール飲み放題&食べ放題バイキングがウリの「伊東園ホテル ニューさくら」に公式サイトから平日割(1,500円OFF)で予約して南館に5,830円で宿泊。
南館は客室が和室10畳~12畳と広々しており大浴場・食事会場がある本館へは30mほど屋外移動があるので割安な価格設定なんです。移動が面倒でも気にしない方ならよりお得に泊まれますよ。温泉に入って、お腹いっぱい食べて伊東園ホテルデビューしてきました。
- 私鉄
6月30日が有効期限となる東武鉄道の株主優待乗車証を使って普通列車を乗り継いで3時間かけて鬼怒川温泉駅にやってきました。
時刻は11時過ぎ、まずはランチにしよう。
1階が土産物店で2階の食堂で川魚料理や湯葉・蕎麦などが味わえる「こだか」へ久しぶりに再訪。鮎塩焼きと湯葉そば(冷)をいただいてきました。
食後は楯岩橋に移動して鬼怒川の風景を撮っていると・・・
タイミング良く鬼怒川ライン下りの風景も撮影できました。
続いて鬼怒楯岩大吊橋に移動。
全長400mの鬼怒楯岩大吊橋。前に来た時もこんな曇り空だったような。
中央の岸壁に聳える名勝「楯岩」
ズームで・・高さ約100mの名勝・楯岩
橋を渡って右に楯岩展望台、左に古釜の滝。
右に行くと楯岩鬼怒姫神社、石段を上ると楯岩展望台があります。
楯岩展望台から温泉街を望む。
続いて左方向へ。
古釜の滝は小規模ですが透明度が高く川底まで澄んでます。滝が3段になってるの分かりますか?
2日前に梅雨入りした関東地方。少し歩くだけで汗ばんできたので…
橋を渡って戻った先に道の駅ならぬ街の駅に「日光ぷりん亭」があったので休憩。栃木県産の牛乳と日光御養卵で使ったプリン・・とろけます♪
噴水が涼しげなホテル三日月の前を通って・・・
ふれあい橋から鬼怒太を撮影。定番ですな。
伊東園ホテル ニューさくらに到着。バイキングと温泉を楽しんでこようと、おおるり・パイプのけむりに続いて伊東園デビューしてきます♪
1時間以上早く着いたので受付だけ済ませ貸切露天風呂の予約をしてから広いロビーで待機。
こちらが宿泊する南館です。このようにフロント・大浴場・食事会場がある本館へは屋外移動があるため割安な価格設定なんです。
客室は南館の5301号室。3階のお部屋で和室12畳+広縁でゆったり。
宿泊した南館5301号室。館内の移動が面倒だけどお部屋は広々していて窓も大きいしトイレだってウォシュレットですよ。
夕食・朝食ともに2部制のバイキングでどちらも1部スタートにしました。宿泊客は貸切風呂が一回無料です。
16時になったのでフロントで鍵を借りて別館の貸切風呂へ。ここでも南館⇔本館⇔別館を移動して石風呂でほっこり☆彡
お楽しみの夕食バイキングの時間になりました。ちなみに本館と南館を結ぶ屋外通路の出入口には傘があるので急な雨でもご安心を。
伊東園ホテルズの代名詞ともいえるアルコール飲み放題&食べ放題の夕食バイキング。5/1~6/30迄こだわりの寿司フェア開催中でした。
下戸の私はウーロン茶。まずはお刺身コーナーから・・・
ししゃも・刺身おかわり。寿司フェアの4品(生海老マヨ炙り寿司、イカねぎ味噌炙り寿司、スモークサーモンチーズ寿司、カツオたたき寿司)もいってみよー!
ボリュームたっぷりな八宝菜&餃子もあるよ。料理は全体的に中華や揚げ物の割合が多いかも。
ふぅ、、お腹いっぱい。お寿司と蕎麦を追加した事は内緒にしておこう。ごちそうさまでした!
おはようございます。この日は夕方から雨予報。
昨夜いっぱい食べたので朝食バイキングはヘルシーにね!
大浴場のサウナは21時まで利用可能。チェックアウト前にも温泉に入って露天風呂からの水風呂でシャキーン!
11時よりも早めにチェックアウトしてSL大樹を見に行こう。
駅前の「バウムクーヘン工房はちや」でお土産に”はちやバウム”を買ってから鬼怒川温泉駅へ。
下今市駅ー東武日光駅、下今市駅ー鬼怒川温泉駅を運行するSL大樹。当日の鬼怒川温泉駅でのSL大樹の転車台入線時刻は10時40分。10分前に着くと転車台の周りは観光客で大賑わい。
鬼怒川温泉駅の転車台とSL大樹。ぐるっと一周して進行方向を変えてから下今市駅に向かうSL大樹を追いかけて・・・
鬼怒川温泉駅で先発の普通列車に乗って(追い越して)下今市駅でSL大樹を待ち構える作戦。帰りの列車の乗り継ぎの都合上、このまま鬼怒川温泉駅周辺で1時間待つか、下今市駅で1時間待つかの選択でした。
先回りして下今市駅に着いたらSL展示館や広場からSL機関庫を見たりしながら時間調整。
鬼怒川温泉駅を出発したSL大樹が下今市駅に到着。おかえりー!下今市駅でじっくりと撮影タイムを楽しんでからホームのベンチに座っていると
スペーシアXキターーーーー!(乗らんのかい!)
乗客を降ろしたSL大樹が再びキターーーーー!
帰りの普通列車もキター!今回は往復交通費1,400円+宿泊費5,830円で伊東園デビューしちゃいました。SL大樹とスペーシアXも撮りまくってお腹いっぱいです♪ドケチ旅サイコー\(^o^)/
最後までご覧いただきありがとうございました。
関東近郊の温泉旅(2)
雪見風呂に行こう☆関東最後の秘境・奥鬼怒温泉郷「加仁湯」で白濁の硫黄泉を満喫
2022/02/21~
奥鬼怒温泉郷
直行バスで万座温泉「日進館」に宿泊 白濁の硫黄泉でほっこり&バイキングをモリモリ
2022/10/19~
万座温泉
今年も草津温泉へ 草津ホテル別館「綿の湯」でゆったり&美味しい蕎麦に花手水
2022/11/21~
草津温泉
草津温泉でプチ湯治 大正13年創業の飯島館に2泊して外湯&蕎麦屋めぐり
2022/11/28~
草津温泉
伊香保温泉「古久家」に宿泊 黄金の湯でほっこり&上州もち豚がもっちり
2022/12/08~
伊香保温泉
白濁の硫黄泉を求めて那須湯本温泉へ 雲海閣でひとっ風呂&民宿松葉でまったり過ごす
2023/12/22~
那須
送迎バスで「塩原温泉 ホテルおおるり」に宿泊して温泉とバイキングを楽しんできました
2025/03/24~
塩原温泉郷
ぷらっと湯河原温泉 飯田商店の姉妹店で中華そばを食し、大滝ホテルでゆったり過ごす
2025/04/17~
湯河原温泉
SL大樹を追いかけて☆鬼怒川温泉「伊東園ホテル ニューさくら」に宿泊して温泉とバイキングを楽しんできました
2025/06/12~
鬼怒川温泉
旅行記グループをもっと見る
鬼怒川温泉(栃木) の旅行記
旅行記グループ 関東近郊の温泉旅(2)