ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルも貯まってきたし、次はどこに行こうかな~と検索してて目に入ったドイツ。<br />ドイツかぁ…と思ったら、どんどんドイツに行きたくなる不思議(´ー`)<br /><br />ついにドイツ最終日です。<br />最後の最後まで観光を楽しみます!<br /><br />今回の日程<br />12/24 羽田空港出発<br />12/25 フランクフルト→マインツ→古城ホテル<br />12/26 古城ホテル→デュッセルドルフ→ケルン<br />12/27 ケルン→ミュンヘン<br />12/28 ミュンヘン<br />12/29 ノイシュバンシュタイン城とヴィース教会<br />★12/30 ミュンヘン発<br />12/31 北京→羽田着

ドイツ1人旅⑨白ソーセージとミュンヘンレジデンツ

2024/12/24 - 2024/12/31

旅行記グループ 202412ドイツ

sa_kanaeさん

ついにドイツ最終日です。
最後の最後まで観光を楽しみます!

今回の日程
12/29 ノイシュバンシュタイン城とヴィース教会
★12/30 ミュンヘン発
12/31 北京→羽田着

朝食会場。
    夜は普通にレストランとして営業しています。

ダウンタウン ヴィ ヴァディ ホテル ホテル

飲み物とかパンとかホットケーキとかワッフルとか。

チーズとかハムとか野菜とか。

たまごとかソーセージとかベーコンとか。

朝からシャンパンありました。

今日の朝ごはん。
    やっぱりホテルは朝食付きが安心です。

今回初めて導入した旅アイテム。
    なんて名前だったかな…。ニトリで買いました。

依頼が全部まとまるのと、こうやってクローゼットにぱっと吊るせるのはかなり便利でした!

ただ、今回のスーツケースとのサイズ感は間違えた感ありました。あと、一泊とかでホテルを転々とする時よりも連泊する時の方が便利です。

荷物をパッキングしました。
    片面ハリボみたいになっちゃいました。笑
    実際は表面だけです。

ホテルをチェックアウトして、荷物を預かってもらいました。

念のため空港行きのバス停の場所を確認しておきます。
    私は事前に予約済みです。
    片道13ユーロ。確か。

観光案内所(ミュンヘン) 散歩・街歩き

20分間隔で出てるみたいですね。

トラムに乗ります。
    もう慣れました!

朝ごはんをあんなにお腹いっぱい食べたのに、また食べに来ました。早めのランチと言うことで。

ツム フランツィスカーナー 地元の料理

看板もかわいい。
    ドイツはお店の看板が全部かわいい。

席に案内されました。

結構賑わっています。
    さすが有名店。

これを注文しました。

ミュンヘン名物の白ソーセージ!
    このお店は昔からの伝統に従って、白ソーセージは午前中しか提供されないそうです。モーニング的なセットだと思いますが、ノーマルでドリンクはビールです。

すぐ来ました!笑
    白ソーセージとプレッツェルとビールのセットです。

モーニングというより、晩酌のメニューっぽい。

上の写真は白ソーセージ用の甘めのマスタード。
    白ソーセージは冷めないようにお湯に入っています。

白ソーセージは皮をむいて食べます。
    ナイフとフォークで皮むくの難しい…。
    そして知らなかったら絶対そのまま食べてたと思います。

白ソーセージめっちゃ美味しい!!
    ナイフで切る時はぷりんぷりんなんだけど、口に入れるとふわふわです。味も何もつけなくてもほんのりハーブの風味がしておいしいし、マスタードをつけるとさらにおいしいです(*゚▽゚*)

プレッツェルも塩味が白ソーセージと合う!
    ビールも朝からおいしい!笑

プレッツェルも白ソーセージも思い出したら食べたい…。

白ソーセージのお店から徒歩3分。
    ミュンヘンレジデンツを見学します。

模型がありました。
    レジデンツは、バイエルン王国を統治したヴィッテルスバッハ家が500年以上住んでいた宮殿です。
    その間に増改築を繰り返して、今の形になっています。

入場するための列ができていました。
    でも10分くらいで入れました。

レジデンツ(博物館)だけと宝物館や劇場の見学もセットのチケットがあります。
    今回はレジデンツのみにしました。

入口を入って右にオーディオガイドが借りられるカウンターがあります。ガイドブックでは日本語のはないって書いてたけど、普通にありました。

オーディオガイドは無料なので、借りた方がいいと思いますが、全部屋ちゃんと聞いているとめちゃくちゃ時間かかります。

入口を入って左側はクロークがあるので、大きい荷物は預けられます。

その後、レジデンツの順路となり、チケットの確認があります。私はその後でオーディオガイドを借りていないことに気が付いて、係の人に声かけて戻らせてもらいましたε-(´∀`; )

順路がよく分からなかったけど、私はまずこの部屋から入りました。

いきなり不思議な空間です。

グロッドというお部屋。
    名前の通り、洞窟を模していて、貝殻で作られています。
    警備員みたいな人が写真を撮ってくれました♪

ちょっとアジアンな雰囲気。

アンティクバリウム。
    レジデンツの見どころのひとつです。

凄い金ピカ!豪華!感動!!

ここを一段上げて、王の家族が食事をする場所にしたそうです。

王の食卓の反対側。

梁の隅々まで装飾が施されています。

天井のフレスコ画もとても豪華で美しい。

古代の胸像を飾るための部屋だったのに、装飾の方が豪華で目立っちゃったらしい。

陶器コレクションたち。

個室みたいな部屋が続きます。
    この部屋かわいい。
    (ソファーの後ろの絵は変えたい。)

小部屋たちその1。

小部屋たちその2。

イタリア風の礼拝堂。
    世界大戦の時に壊されたところが修復されています。

シンプルな廊下たち。

部屋がびっくりするくらいたくさんあります。
    それぞれ雰囲気や趣が違っておもしろいです。

何て部屋か忘れたけど、写真をたくさん撮っていました。

タペストリーそれぞれに物語があったんだったと思います。

扉周りの装飾、どこかの部屋の天井、窓のステンドグラス、壁のタペストリー。全部ステキ。

昨日コンサートを観賞した礼拝堂。
    見学は2階からのみでした。
    やっぱり昨日コンサート見に来て良かった!

家族のためだけの礼拝堂とオーディオガイドで言っていました。
    ロイヤルブルーと金の天井がすごく印象的な部屋で、私はすごく好きでした。

グリーンギャラリー。
    ギャラリーというだけあって、たくさんの絵画が飾られています。ここでパーティーとかもしたらしい。

緑と白と金がオシャレ。
    今までありそうでなかった組み合わせな気がする。

ポーズをキメるお姉さんとひたすらシャッターを切るお兄さん。

鏡に映ってより広い空間に見える。

王様の寝室だけど、本当にここで寝るわけじゃない。
    フランスがそうしてたから真似しただけだそうです。

まだまだ見学コースは続きますが…。
    すでに1時間半以上歩き続けてて、疲れも出てきたので、見学はここまでにして出口に向かいます…。

exitの表示に従ってくると、写真の左のケータイいじってる係員さんの後ろの扉から出てきました。

こちらもレジデンツの見どころのひとつ、先祖画ギャラリー(*'▽'*)

ヴィッテルスバッハ家の人々の肖像画が121枚あります。

肖像画と金色の装飾が圧巻!!

上の写真2枚はたぶん重要人物の3人と、家系図的なやつ。
    オーディオガイドで説明してくれてた気がしますが忘れてしまいました…。下は誰か分かりませんが、こんな感じで肖像画と名前とかが書いてあります。

ルードビッヒ2世を探したけど…見つけられませんでした。いないのかな?って思いましたが、そんなわけはなく、ちゃんと(しかも大きめに)いるそうです。

残念…。

先祖画ギャラリーの奥には陶磁器のキャビネットというお部屋があります。

陶磁器のキャビネット。
    特別に豪華に造られています。
    地震きたら全部割れそうで怖いな…って思うのは日本人だけでしょうか?

何往復もしてしまいました。
    これで本当におしまいにします。
    女の子もいい笑顔(*´ω`*)

全然まわりきれませんでした…。
    これでも2時間ちょっといました。
    じっくりまわったり、宝物館や劇場も見学するのであれば、もっと時間が必要そうです。あと体力も…。

え?動物虐待…?
    最後に衝撃でした。

レジデンツを出て、近くの通りをぶらぶらします。

スタバの看板もかわいい。

こういう看板は何て言うのでしょうか?
    鉄看板?吊り看板?
    とにかくかわいいです。

日本料理屋さんかな?

日本料理 庄屋 和食

有名なビアホール。14時前だけど混んでいます。

ホフブロイハウス 地元の料理

こちらもビアホール。
    昨日のツアーのガイドさんが激推ししていたビールのアウグスティーナのレストラン。ここも混んでいました。

ランチに入るか迷ったけど、混んでいたのとお腹も空いてなかったので、このまま街歩きをすることにしました。

ミュンヘンの民族衣装風ワンピース。
    可愛すぎて姪にお土産にしようかと迷いましたが、サイズが微妙でやめました。でもかわいい…。

ドイツっぽいお土産がたくさん。

これもかわいい。

この人形たちもかわいいしドイツっぽい。ドイツというかミュンヘンっぽい?こういうのはたくさん並んでるからかわいいんだと思う。

アヒル…!!
    ベネチアにもあったなぁ。

そろそろ時間なのでトラムに乗ってホテルに戻ります。

ドイツの横断歩道はしましまがないです。点線だけ。

初登場のホテルの外観。
    荷物をピックアップしました。
    フレンドリーで親切なスタッフさんでした。

ホテルの向かいの建物たち。
    実はカラフルで可愛かった!笑

楽しかったドイツともついにお別れです。