フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルも貯まってきたし、次はどこに行こうかな~と検索してて目に入ったドイツ。<br />ドイツかぁ…と思ったら、どんどんドイツに行きたくなる不思議(´ー`)<br /><br />クリスマスマーケットやシンデレラ城や古城やメルヘンな童話の世界…。<br /><br />特典航空券取得の関係で、冬休みに3日休みをくっつけさせてもらってクリスマスから年末のドイツに行ってきました!<br /><br />今回の日程<br />★12/24 羽田空港出発<br />★12/25 フランクフルト→マインツ→古城ホテル<br />12/26 古城ホテル→デュッセルドルフ→ケルン<br />12/27 ケルン→ミュンヘン<br />12/28 ミュンヘン<br />12/29 ノイシュバンシュタイン城とヴィース教会<br />12/30 ミュンヘン発<br />12/31 北京→羽田着<br /><br />★がこの旅行記の範囲ですが、出発からフランクフルト到着までで、観光は次回からです(^_^;)

ドイツ1人旅①出発とフランクフルト到着!

2024/12/24 - 2024/12/31

12/28 ミュンヘン
12/29 ノイシュバンシュタイン城とヴィース教会
12/30 ミュンヘン発
12/31 北京→羽田着

久しぶりの羽田空港。
    12月24日クリスマスイブの19時半頃到着。
    仕事を終えて、羽田空港に直行しました。

飛行機はANAの直行便で、ターミナル2から22時45分出発です♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

今回の航空券はANAのマイルで特典航空券で手配しました。
    行きは羽田からフランクフルトへの直行便、帰りはミュンヘンから北京を経由して羽田の乗継ぎ便です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

仕事から直行パターンは初めてだったので、色々考えましたが、スーツケースはあらかじめ空港に送っておくことにしました。通勤時間にスーツケースは邪魔すぎるので。
    クロネコヤマトにそういうサービスがあります。自宅まで取りに来てくれて空港で保管してくれるので楽です。
    届いてなかったらどうしようとふと思いましたが、全然大丈夫でした(´ー`)さすがヤマト!

一日中働いてきたので、登場前にシャワーを使用します。
    第二ターミナルは1階の奥の方にあります。国際便の出発フロアの下なので、意外と近かったです。

シャワールームの入口。
    空いてました。

入口横の掲示板。
    30分で1500円です。

廊下の両側に部屋があります。
    たぶん10部屋くらい。

思ったより広いです。
    扉入って左にハンガーとイスがあって…

その奥にウォシュレット付きのトイレ、

正面に鏡や洗面台、右側にシャワー室がありました。
    タオルは大小一枚ずつと、バスマットが備え付けてあり、ドライヤーもありました。

シャワー室の中はこんな感じ。

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープがありました。使い心地は普通に良かったです。

30分はあっという間で、シャワーして着替えて荷物詰め直して…としてたら結構ギリギリでした(^_^;)

長時間のフライト前にスッキリできるのはかなりありがたいです!

オンラインチェックインはしてあったので、荷物預入れとついでに顔情報登録をしてみました。(あんまり意味なかったけど…。)

今回はチケットもスマホの画面のみで、紙の発券はなし。
    なんでもスマホでできるから、充電切れには注意ですね…。

全然混んでなくて、手荷物の預入れからセキュリティチェック、出国審査(と言っても顔認証ゲートを通るだけ)までスムーズで15分もかからず制限エリアへ。

お腹減った!
    隣の蒲田羽付餃子も気になったけど、ここは大好物のうどんにしました。

味玉海老天うどん(о´∀`о)
    1540円…うーん、空港価格?成田よりマシかな?
    おいしかったです!

旅のおともを買いました!
    パブロンは念のため。
    チップスターは帰国してから家で食べました。笑

私のいちばんの旅友のおおかみさん。
    昔、どこかの動物園で買った。
    私に勇気をくれるお守りです!笑

時間通りに搭乗開始です。
    顔登録している人はグループ関係なく通って良いと言われたので少しだけ早く機内に入れました。でもそれだけでした_φ(・_・

いつか乗ってみたいビジネスクラスを通り越して…

私はいつでもエコノミー。
    そして長距離路線は必ず通路側を指定します。

座席は狭くないし、前もゆとりがあります。
    USBで充電も可能です。

隣ひとつでも空いたらいいなーと思っていたら、2つとも空いてました!ラッキー♪
    ありがたく3席使って横になりました。
    疲れ方が全然違う(о´∀`о)

1回目の機内食。照り焼きチキン丼。おいしいです。

2回目の機内食は選べました。
    私は鮭ごはん。あともう一つはパスタでした。
    おいしい。これでしばらくお米とはお別れかな…。

ANAのCAさんも結構クール?すごく親切でニコニコしてる感じでもなかった。もちろん、不親切ではないし、日本語の安心感は半端ない!

予定通り朝5時半頃にフランクフルト国際空港に到着しました。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

早朝着なので、特に混雑もなく、入国審査も何も話すこともなく(ハローに対する返事もなかった…)、預入れ荷物もすぐに出てきて、スムーズに入国完了しました。

このあと、インターネットの接続をしたり、ジャーマンユーレイルパスの利用開始手続きをしました。

今回は初めてeSIMを利用してみました。
    いつもはauの海外通信を利用していましたが、同じようにデータ無制限でも半額近く安かったです。
    最初の設定や開始方法にさえ慣れれば、全然問題なく使えて良かったです!

空港から少し移動して、ドイツ鉄道の新幹線的ポジションの電車(長距離鉄道)の駅まで来ました。

Sバーン(近距離の鉄道)やUバーン(地下鉄)の駅の方が近いし、料金も安いし、フランクフルトまでならどちらでも10分ちょっとなので、ここまで来て新幹線に乗る必要はないです。

私は、3日間有効のジャーマンユーレイルパスを購入していたので、元を取るためにあえてこちらにしてみました。(せこい)

ドイツの鉄道について調べたことを少しだけ。

・ドイツ鉄道(DB)アプリを入れておくと便利
    ・遅延や運休は日常茶飯事
    ・早めに買うと安いチケットもある
    ・改札がない
    ・抜き打ちの検札時に切符がなかったり刻印がしていないと高額な罰金を払わないといけない
    ・他の国も含めて結構どこへでも行ける

ざっくりとこんな感じです。

今回、私は旅の前半でちょこちょこ移動します。
    だけど、細かい予定はその場の判断になりそうだなという感じで、実際かなりギリギリまで行く都市を迷っていました。

なので、フリーパスのようなチケットがいいなと思いました。調べると、ユーレイルパスとかジャーマンレイルパスというのがありました。でも…かなりお高い…。

うーん…。かなり迷いましたが、今回はその都度調べて買う手間を省いて楽をすることにして、ジャーマンユーレイルパスにすることにしました!(しかもこれも迷いに迷って贅沢に1等車)

結論としては、今回はユーレイルパスを買って良かったです!が、2等車でも充分でした。

ジャーマンユーレイルパスについて

調べているとジャーマンレイルパスとかユーレイルパスとか出てきますが、結局はユーレイルパスのドイツ1カ国用ってことでした。

私は公式と同じ値段で販売していて割引もできたagodaで購入しましたが、ユーレイルの公式ホームページでも日本語で買えそうでした。どちらで買ってもパスを利用するのにRail Plannerというアプリが必要です。
    このアプリが日本語に対応していないので少し苦戦しましたが、まぁ、なんとかなりました!
    金額は頻繁に変わるみたいなので、行くタイミングで確認して下さい。
    予定を早めにきっちり決めて、その通りに動けるのであれば早期割引のあるチケットを買えばその方がお得でっすが、今回の私のようにどの電車に乗るかその場で決める場合は便利ですし、金額も元はとれたと思います。

駅のホームです。
    まだ20分くらい待たないといけません。
    東京より寒いです。そして暗い。

分かりやすいです。
    一等車は白く塗られた車両、二等車がそれ以外。私は一等車に乗りたいのでFの表示近くにいればOKです。ということにこの時は気が付いていませんでしたが、たまたまいい位置にいました!笑

来ましたー!
    イタリアで乗った鉄道に似ています。

しっかり一等車に乗り込みます!

ドイツの新幹線は日本のように指定席と自由席に分かれていません。席が予約してあると写真のように予約された区間の表示が出ます。表示がないか、表示の区間外であれば座ってOKです。
    ユーレイルパスは座席指定には別途料金がかかります。
    でもよっぽど混んでなければ予約なしで大丈夫そうでした。ちなみに混雑具合はDBのアプリで確認できます

空いています。
    席もゆったりしています。

15分くらいでフランクフルト中央駅に到着です。
    7時50分頃ですが外はまだ真っ暗…。
    観光するにも暗いし、どうしようかな。
    とりあえずスーツケースをコインロッカーに預けたい。

フランクフルト中央駅

駅の構内の売店。
    さっそくクリスマスっぽいイルミネーション(´∀`*)

フルーツジュースもおいしそう!

どこの国にもハトがいる。
    コインロッカーを探してうろうろ…。

構内の本屋さんに日本コーナーがありました。

これ日本??

コインロッカーっぽい所をやっと見つけたけどシャッターが降りていて張り紙がしてありました…。

今日は12月25日…9時15分からしかオープンしなさそうです。
    いつも何時からか分からないですが、24時間使えるコインロッカーがあるかと思っていました。

とりあえずまだ8時です。スーツケースを持って観光するのは無理なので、オープンするまで時間を潰すことにします。

駅の構内にあったマック。
    カフェとかもあったけど、混んでいました。

注文する機械があります。
    写真で選べるので簡単でありがたい。

カウンターでも注文できそうですが、まだコミュニケーション頑張れる気分じゃなかった…。

モーニングセット的なのを注文しました。
    ラップサンドとカフェラテで6ユーロくらい。
    1000円かぁ…やっぱり円安困る(T-T)

ラップサンドは日本にないですよね?

1時間ほど滞在させてもらいました。マックはどこの国にもあって味も大差ないという安心感がありますね。

8時半すぎでやっと外が明るくなってきた。

この花屋さんとATMの間に荷物預かり所がありました。
    コインロッカーは見当たらなかったです。

シャッターが開いてカウンターになっていました。
    カウンター廻りで人がいて話をしてたので順番を待ってたのですが、2人して話しながらどこかへ行ってしまい…。一緒に待っているかと思ってたおじさんが実は係の人かと思って声をかけたら全く通じ合わず。どうしようかと思ってたら奥からおじさんが出てきたので、やっと荷物を預けられました。

確か6ユーロでした。
    きちんと番号札をくれるので、無くさないように注意しなければ!

やっと観光スタートです♪(´ε` )

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 1円/日~

ドイツの料金プランを見る