新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年 台湾 中壢・大渓老街・三峡老街・烏来 その4<br /><br />◇日程<br />〇 2025年3月22日(土) 岡山空港→桃園空港→中壢<br />〇 2025年3月23日(日) 中壢→大渓老街→三峡老街→台北<br />★ 2025年3月24日(月) 台北→烏来→新橋→台北<br />〇 2025年3月25日(火) 台北→岡山空港<br /><br />「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(松尾芭蕉)

桃園の誓い 怒涛の市場七連発の旅 その4

◇日程
〇 2025年3月22日(土) 岡山空港→桃園空港→中壢
★ 2025年3月24日(月) 台北→烏来→新橋→台北
〇 2025年3月25日(火) 台北→岡山空港

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
タイガーエア台湾

本日も晴天なり。
    昨日の牛角パンと、ヨーグルト、コーヒーの朝食を摂り、今日は烏来へ行くよ。

台北駅からも直通バスが20分おきに出てはいるのだが、通勤時間なので、渋滞を嫌い、MRTで新店站まで行くよ。

改札口を出てすぐ左のバス乗場ではなく、右の道路沿いにあるバス停に、849のバス停がある。
    これが、台北駅から来るバスだ。
    台湾の路線バスの運行図が、チベット仏教のマニ車を回している感がしてよい。

烏来へは山道である。
    当然、スロースピードだと思うだろうが、そうは運転手が許さない。
    前を走るウィッシュ(トヨタ)にクラクションを浴びせ、あおり運転を続けていく。
    その前にバイクがいるので、ウィッシュもスピードが出せないのだ。
    路線バスにも追い越しをかけたりするので、洛陽から少林寺に行く路線バスの運転を思い出した。

40分ほどで、烏来へ到着した。
    嫁隊長「あっ、あそこにロープウェイがある!」
    夫隊員「隊長、よく見てくだされ。あれは、送電線でござる。」
    烏来の烏来遊客中心(観光案内所)に行って、地図をもらう。
    案内所に足湯があるはずだが…
    お湯が入っていない…
    職員さん「無料の足湯はないよ。有料の日帰り温泉に浸かってね。」

バスは頻繁に台北駅まであるので、帰りの時間を心配しなくてよろしい。

まだ、9時台なので、烏来老街の商店も準備中だ。
    長閑、のどか。

烏来に来た目的の一つが、あの階段を登った先にある。

烏来観光トロッコじゃ~
    トロッコとか、廃線とか旅愁が沸いてよいな~
    芥川龍之介の『トロッコ』を読んでからかな~
    と、文学少年だった頃を回顧する。
    「また蘊蓄話になるから、はよ~行こ~。」
    と、野生少女だった嫁隊長に追い立てられる。

ありゃあ~、軌間が500mm位しかないのに、こんな長大編成なの?
    観光客も多いから、さもありなん。
    と思って乗り込んで出発進行。(片道50$)
    アイヤー! 先頭の三両だけが動き出した。10人乗りくらいかな?
    後ろの車両、忘れてる?

スタートして1秒で笑顔になる、最悪の(誉め言葉)乗り心地。
    トロッコはこうでねェーと(^^)/
    2Kmほどの路線だが、なんと、複線!
    観光客をさばくために、数分おきに発車しているため、複線なんだな。贅沢!

最後にUターンするため、時速12kmでトンネルに入るのだが、思わず声が出た。
    最高のアトラクションだった!

終点站からも路線は続いていて、それをたどっていくと、トロッコの博物館に着く。
    そこの地下2階のテラスから、烏来瀑布が見られる。
    滝の上を横切っているのが、ロープウェイでござるよ。(今回は行かない)

こっちの写真は、もう少し上の勇士広場からの眺めだ。

今日は朝早くから動いたので、勇士広場で「ぐ~」

先住民であるタイヤル族の勇士像に行こうとして、段差で派手に転んでしまった。
    連日2万歩、歩いているので、やはり足に来ているらしい。
    あ~恥ずかしかった。
    右ひざのきっぽがへっこんだ。(広島県人しか解らないかも)

おおっ!
    この犬って、以前うちで飼っていた犬と同じ犬種かな。
    うちのは耳が垂れていたが、きっと同じ猟犬だ。

嫁隊長「烏来の名物も食べなくちゃ。」
    大きなレストランは避け、駅近くの老夫婦が出しているお店へ。
    ここで食べるべきは、竹筒飯・河えび・川魚・山猪肉香腸だ。
    夫隊員「このソーセージはイノシシなの?」
    おばあ「今はイノシシ獲れんけ~、どこのお店の腸詰にも入っとらんのよ。どこも猪入りゆうて売りょ~るけどね。」
    正直でハオ。

奥の台所テーブルで、竹筒飯、川えび・川魚の素揚げ、猪肉の入っていない山猪肉香腸を注文。
    エビも、川魚もガーリック塩で旨さUP!
    竹筒飯も、温めてから、おじぃが金づちでカンカン割ってくれる。
    中はもち米で、日本人の口に合う合う。

イノシシ肉の入ってない山猪肉香腸も、砂糖甘い味付けでなく、ほんのり甘味で好吃(ハオチィー)
    「いちば」ってひらがなで書いてあるお皿を使って、末永く、お店を続けてくださいね。

上りはトロッコで来たけど、帰りはトコトコで降りるよ。
    トコトコ歩いて15分。
    右に発電所が見えてきた。
    と、その下の河原に、何やらオーラを放つ石の囲いが…

このカフェの前に、河原に降りられる階段がある。
    これは降りて確かめてみなければ…

あれ?
    海パンはいて泳いでいる人がいるぞ。
    向こう岸の石の囲いに行くには、海パンで泳ぎが必要?
    海パン持ってないので、ノーパンジャブジャブは嫌だな~

あれ?
    道は、川上に通じている。
    行ってみよう。

ここをこう曲がって…

ロープを伝って川岸に降りていく。

河沿いに土嚢が積んである。
    そこを50mほど遡上していくと…

なんと! 上の道からは見えなかったけど、露天風呂があるじゃないの!
    地元の人は、水着を着て、足ひれもつけて川で泳いだりしている。
    おばちゃんに、温泉プールに足を浸けてもいいか聞いてみると、OKだという。
    こりゃあ嬉しい結婚記念日(3日前だが)プレゼントだ!

さっそくドボ~ン。
    ちょうどいい湯加減だ。
    温泉プールの石の隙間から、魚が入っては逃げていく。
    こりゃあ極楽だ~~~~~~~~~~~

• ちなみに、この上の道に並んでいる日帰り温泉施設は、1人300$~400$で入れる。<br />設備も店頭写真で見ると、きれいで色々なタイプの風呂があって、楽しそうだ。

地図を見る

攬勝大橋から見た発電所。
    昔はすぐ下にも、大きな露天風呂があったらしい。
    現在も温泉が湧いているが、ここの河原に降りると、5000$の罰金との情報もある。
    私たちが足湯をした温泉は、規制区域外のはずだが、自己責任でお願いします。

おやつのヨーグルトを2個買って、バスが来るのを待つ。
    嫁隊長「今度来るときも、2つ買ったら6割引きのヨーグルトを買うことを誓います。」
    桃園の誓いは、湯園の誓いでもあるのだ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る