飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御宿かわせみは、独創的な日本料理を最大の魅力としている福島の名旅館です。<br /><br />丁寧なおもてなし、清掃の行き届いた綺麗な部屋も素敵でしたが、やはり自慢の料理が一番印象に残りました。<br />月ごとにメインの特撰料理が変わり、それを楽しみに再訪するリピーターさんも多いようです。<br /><br />伝統的なところは大切にしつつ、その一方でSNSやHPのブログで頻繁に新着情報を発信するなど、時代の流れに柔軟に対応している宿です。<br /><br />とても良い新春の温泉旅行になりました。<br />

御宿かわせみに宿泊しました

2020/01/12 - 2020/01/13

もぎのうちさん

とても良い新春の温泉旅行になりました。

自家用車

雰囲気がとても良いです。
    車はバレーサービスで停めてもらえます。

ロビーでは目の前に素敵な庭園が広がります。
    日差しが心地よいです。

水面の鴨がとても画になります。

抹茶とお饅頭をいただきます。
    子供は抹茶の代わりにリンゴジュースでした。

本日泊まるお部屋は「海棠」です。

館内サンダルを脱いでおじゃまします。

踏み込みを抜けるときれいな和室が広がります。

次の間です。
    浴衣と作務衣が両方用意してありました。
    鏡台を使用する人はもう少ないかもしれませんが、雰囲気があっていいですね。

主室は広くて開放感があります。
    窓が多く、庭園の様々な景色を楽しむことができます。

食事もこの部屋でいただきました。

景色を楽しみながらのんびり過ごします。

広縁も広くてきれいです。
    なんと床暖房でした。

庭に出てみます。
    きれいな白木の月見台がとても画になります。

洗面所の向こうは内風呂です。
    新しく、きれいな檜風呂でした。

体を綺麗にして外に出ます。

外には客室露天風呂があります。
    湯温はやや高めですが水で調整できます。

意外と広く、4人でも十分ゆったり入れました。
    とても気持ちよかったです。

温泉でゆっくりした後は楽しみにしていた夕食です。
    こちらはお子様メニューです。
    大人の料理顔負けの豪華なお刺身、お肉そして茶碗蒸しにグラタン、とても美味しかったようです。

大人の料理です。
    箸染め:ピスタチオとうふ
    器もかわいいです。

先附:虎ふくなめらか煮こごり
    柚子ジェリー、アボカドムースと虎ふく煮こごりが絶妙に合います。

御椀:花びら餅白味仕立椀
    白味噌のコク深い味わいです。

前菜:新春の盛り合わせ
    虎ふくの唐揚げや牡丹海老の昆布締めなど、どれも本当に美味しいです。
    新春のお目出たい器たちも凝っています。

御造り:本鮪造り 天然鮃造り あおり烏賊造り ずわい蟹レモンジェリを少し
    日本酒と最高に合います。

吟味特撰:タラバ蟹と虎ふく白子のコキール
    今月の特撰料理です。肉厚なタラバ蟹を濃厚なソースにからめて食べます。
    とても美味しいです。

進肴:寒鰤のレアステーキ
    新鮮な鰤が美味しいタレとよく合っています。

食事:仙台牛炭火焼
    お肉は柔らかくて焼き加減も最高です。
    赤出汁のお味噌汁も美味しいです。

甘味:甘味羹金柑ソース りんご飴とミルクアイス
    デザートまでぬかりなしでした。

途中、日本酒飲み比べセットを頂きました。
    どれも独創的な日本料理によく合います。

ごちそうさまでした。
    お腹いっぱいになった後は、ゴロゴロしておやすみなさい。

翌朝の朝食です。
    どれもとても手が込んでいます。

サラダにかける自家製ドレッシングがとても美味しかったです。
    朴葉焼は濃厚な味噌とからんで白米が進みます。

子供たちも沢山食べていました。
    ご飯はおひつでたっぷり頂けます。

最後にまたお風呂を楽しんで、宿を後にします。
    また来たくなる良い旅館でした。